>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

自由ヶ丘地区が教育熱心な家庭が多く、子どもも真面目な子が多い。真面目な子が多いのでトラブルもない。我が子は携帯も持っていないが、周りも持っていない子が多いのか、欲しがることもなく助かっている。
あまり聞いたことがないので、気にしたこともない。我が子は男なので、あまりないのかも不登校の子は毎年2、3人はいるようだが、理由までは定かでない。
塾に行っている子が多く、ほぼ全員が高校へ進学している。地元のトップ高などを目指している子も多く、学区内のトップ3位を目指している子が多い。地元の塾もねっしん。
そんなに新しくはないながら、綺麗に保たれている。クーラーがないのは可哀想なので、早く整備してほしい。運動場はナイター設備まである。
公立なので徒歩か自転車通学。ほぼ30分以内の通学範囲。車で送迎する親も少ししかいない。
可愛くはない。昔ながらのセーラー服と学ラン。
あまり嫌な先生の話は聞いたことがない。嫌いな先生や不人気な先生もいると思うが、どこも同じだと思う。
投稿者ID:42092

保護者 / 2011年度入学

この学校は、中間市の中で1番最初に福祉に力を入れており、障害を持った児童に対する教育(児童を保護する体制)が確立し、又、各生徒が自主的に協力しあえる環境にある。
自主性を重んじる教育方針で、最低限のルールの中でのびのびと生活しており、いじめ等の学校問題は聞かない。だた、表面化しないだけかもしれないが、表面化する程のいじめは起きていないとも言える。
中間市は、通学時間を考慮しなければ選べる高校も多く、実力にあった高校に受験できる。しかし、進学に吐出しているか?と聞かれると、勿論学校は勉強環境を整えてはいるが、本人次第だと思う。塾に通っている生徒も多く、上位進学では中間市のトップではある。
体育館や校庭、プール等標準施設設備は十分な広さを確保しているが、老朽化は否めない。新しく武道館が設立(新教育指針、中学での柔道等の義務化)されたが、見学してないのでコメント出来ない。
公共交通機関でのアクセスは、あまり良くない。中間市は東西南北に学校がありどこも似たような立地条件である。だた、東中学校は中央近くの高台にあり、その見晴らしは卒業生の思い出であり、自慢でもある。
中間市では唯一ブレザーの制服で一目で東中学校と識別できる。基本的に奇抜さやブランド系では勿論ないが、全体的に清素で可愛くまとめてある。
個人の性格もあるので、優しい先生も厳しい先生もいるが、総合的に授業に取り込む姿勢は生徒一人一人の事を考えてくれている感じがする。

保護者 / 2016年入学

歴史もある学校で、学生の質や、親御さんのレベルも担保されているため、変な人はいない。子どもも勉強に集中できている
みんな頭の良い賢い子たちばかりなので変な子は一人もいないしみたことない
いじめはないと思う。先生たちがしっかりとたいおうしてくれている
自習室や空き教室、図書館など使い、自習もできる。静かな環境で勉強できる
自分たちで考えて、しっかり活動できている。先生のフォローもいい
進学希望先や学力に応じてクラス分けして対応してくれている。周りから影響もうけている
学習環境、学校生活環境はとてもいい。建物も風格があり過ごしやすい
都心にあり、交通の便もいい。学校週辺が、高級住宅街でもあるため、落ち着いている
制服は何種類か選べるので、そに日の気分で着ることができる
オンライン授業と対面授業を行っている。部活動のできる範囲でやる

とても自由度が高く楽しい中学校生活を送れる学校。小学校出身者と中学校から入学してくる生徒と入学当初は溝があったが徐々に混ざっていき多様な生徒と仲良くなれる。保護者としては、もう少し日常の(小テスト、到達度テストなど)連絡が欲しかった。塾に行かなくても学校の勉強についていける。
やる気のある子と意欲のない子の差が大きい。先生は個別にお願いすれば(英検対策など)やってくれるそうだが、置き去りにされた生徒のフォローは定期テスト前に指定者補修があるが、ほぼ自主学習。
自由度が高い。 自主性に任せている部分が多い。違反している生徒は少ない(子供の話)スカートが極端に短い生徒もいない。
子供から聞いた話ですが、保健室登校の生徒はクラスに1人いるかいないか。クラスでカースト的なものはあるがイジメはほとんど聞かなかった。揉め事やケンカはちょくちょくある。
入部した部によってだいぶ差がある。厳しい部活からゆっくり活動の部活まであるが、女子が入れる運動部の選択肢は狭い。
西南学院高校へ進学するために試験があるわけではないのでゆっくりしたペースで資格(英検、漢検)の勉強をしたりできる。
設備の整った学校。 清掃員が掃除してくださってるので綺麗。 教室(強め)体育館もエアコンがついている。 トイレも(女子)音姫やウオシュレットも付いている。 学食もメニューが多く、売店もあるので便利。
バス、電車、高速バス、自転車、いろんな手段で通学している人がいる。 表門にも裏門にも最寄りのバス停があり多様な住所の。生徒に便利だろうなと思う
女子の夏服、冬服ともにとても可愛い人気がある。他校の生徒さんからとてもかわいいと言われる。 男子は緑の学ランが特徴的で子供は気に入っている。
2020年より、個別にiPadを配布し、リモート授業を行っています。時差投稿分散投稿もありました。

保護者 / 2021年入学

これまでの総括として、大変満足です。生徒みんな徒歩ですし、安心して子供を見送れます。そして、伝統を引き継いで行きたいです。
私が中学生の時から校則がしっかりしていて、親になった今では信頼しています。
自治会の役員をしておりますが、他校区との話しをしていましても誇らしく思っています。
私が子供の頃からの伝統と思いますが、とても優秀で満足しております。
野球部から新たな出来、テニス、ラグビーと、県内でも誇れるほどの実力を持っております。
ほぼ隣に進学校がありますので、生徒のほとんどが意識しない訳にはいかないので、皆さん頑張っています。
伝統ある学校なので、OBの皆様からの暖かいお言葉や寄付により、設備も新しいものへと更新されています。
駅近、アクセス良し!自治協議会等、防犯を強化しておりますので治安は大丈夫です。
ジェンダー、今時の課題?問題?などありますが、去年から女子生徒のズボンOK!など、柔軟になりました。
朝の体温検査かな?・・・。あとは何も聞いていないのでわかりません

保護者 / 2016年入学

これまでに排出してきた卒業生をみると、この学校を経験することの意味がわかるとお思う。通わせて後悔することはないと思う。
自主性を重んじる校風があり、締め付けるだけと思われる校則は無いようだ。
比較するものが無いので評価が難しい。表だった問題はないと思うが、それなりの噂は聞く。
素晴らしい図書館。自由に使える自習室。質の高い授業。きめ細やかな学習指導。
一部の活動は、全国大でも高い評価を受けている。演劇、ESS。
大学合格者の一覧をみればそれが答えになる。申し分ないレベルである。
校舎、体育館、等々古いなと思わせるものは何もない。卒業生のバックアップもあるようだ。
我が家の場合、入学を機に引っ越したので高く評価したが、遠方より通学するとそれなりに大変。
特になし
九州に、女子で高いレベルの学校は他にないため。
一部の授業をオンライン化したようだがうまくいってはいなかったようだ。

保護者 / 2019年入学

全体的に見て、5点だと思います。ただ、学校行事がコロナの影響で少なくなったので、そこは、なんとかならないのかなと思います。
最近、靴の色がなんでもOKになったりと、娘も、校則が厳しいと言う話をした事がほとんど無い。
娘も友達と仲良くやっているようで、他の子供たちもいじめは無いと思います。
最近、iPadの授業などが始まり、学習環境は、かなり良い方だと思います。
部活は、バスケットボール部ですが、顧問の先生が熱心に指導してくれてます。
あまり、詳しい内容は知りません。つい最近、全国の学力テストがあったので、その結果が出ればわかります。
学校は古いですが、施設としては、冷暖房機能もちゃんとあるのでいいと思います。
アクセスは、姪の浜駅から近いし、変な方はあまりいないと思います。
今年から学ランが廃止になりましたが、私の娘は、そね前に入学したのでセーラー服ではすが、いいと思います。
詳しくは知りませんが、子供たちが、入る場所に、アルコール消毒液が置いてあります。

保護者 / 2016年入学

息子は不登校児でしたが、先生方は諦めず自宅に来てくださって、ソーシャルケースワーカーの先生もサポートして下さり、今では毎日高校に行っています。 また、卒業式に参加しなかった息子の為だけの卒業式を、大事な節目だからと、当時の校長先生が、生徒が居なくなってからの夜に行ってくださいました。 本当に感謝しかありません。
学習環境というか、不登校児であった息子を見捨てず、時間外に何度も自宅に来てくださっていました。
息子は不登校児だったので、細かい校則で不満があるなど困ったことはありませんでした。
いじめはあったと思います。 学校としては、容認していたわけではないでしょうが、解決については、先生方個人の力量によると思います。
部活は活発だったと思いますが、息子は部活参加してないので、よくは分かりません。
不登校児なので、他の人の事などの情報は入ってこなかったので分かりません。
設備等についても、不登校児だったので、よく分かりませんが、古いイメージはありました。
徒歩30分位だったと思います。坂の上にあるので、最後がキツかった事を覚えています。
男子は、一般的なものだったと記憶しています。普通に学生服店で、中学校名を言って購入した記憶がありますね。
コロナが問題になった頃は、息子はもう高校生なので、中学校のことは分かりません。

保護者 / 2019年入学

学校の指導方針が明確で、先生、生徒一丸となって、勉強、クラブ活動に取り組むなど、生徒と教師の距離は非常に近いです。
制服のスカート丈など着用制限が徹底して、生徒一人一人チェックがあり、日頃より着崩れしている生徒は見ない
特になしいじめがあることは聞いていません。子どもの話を聞く限り、楽しく学べる雰囲気のようです
勉強熱心な家庭が多く、学校もサポートしてくださいますので、スムーズに進んでできます。
勉強もクラブ活動も打ち込んでいます。楽しく学べ、クラブも楽しくできると聞きます。
先生も生徒の進路決定に関して、熱心にアドバイスをして、考えくれる。
建物や、体育館など、古い部分があるので、生徒には不便なところがあるかもしれない。
治安はよくアクセスもよくバス、地下鉄もあり良い立地にあります。
学校指定の物にすれば、どこで購入してもよかったので、補正できる所でかえた
教室の換気、健康観察票の運用、生徒が触る箇所の消毒も1日一回行っていただいています。

保護者 / 2017年入学

生徒さん其々の目標を尊重し、かつ、纏まっており、真面目で創造的、意欲的であり、活発な活動をしていたと思います。
携帯電話やタブレット端末は部活動中も持参禁止で、生徒に自覚を持たせることで、生徒がマナーを守って行動していたと思います。
トラブルになることを生徒が避ける方向に向いており、保護者含めて大方の共通認識だったと感じていました。
学習サポートを積極的に受けたいと意識を持って行動をする生徒さんはサポートを受けていました。授業外時間にも学習する環境であれば良いなと親は思っていました。
真面目に取り組み、指導者の指導を受けていました。自分達でもアイデアを出し合って練習メニューを決めることもしていましたが、更に纏まることを望んでいました。
子供のやる気が右肩上がりではなく、上昇したり出鼻を挫かれて下降したりがありました。
部活動で使用する際に、部毎の使用割り当ての面で校庭が更に広大であれば良かったと思いました。
学校や公共施設が隣接しており、治安は悪くないとおもいました。自転車道も確保されていました。
男子の詰襟は服の重量が重いのではないかと思いました。
3月から自宅待機となりました。
>> 福岡県
>> 共学