>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

陸上部の成績がとても素晴らしいし、勉強、部活動に力を入れている。校内暴力の事件も起きない平和な学校だと思います。
めっちゃ良いです。雰囲気も悪くないです。
教室や備品もそろっているし、何一つ不自由なく学習、授業に取り組めるので成績もとても良いと思います。素晴らしいです。
そういえば女子バレーボール部はあるのに男子バレーボール部はないんですよね。
うちの子はバレーがやりたいと言っていてどうしようと思っています。復活させてください。
だいたいの人は高校に進学しています。しかしながら不登校、登校拒否、引きこもりの生徒についてはどうなっているのかが疑問です。
部室のある部は良いと思います。しかしながらその他の部活動はどうしているのかが気になります。バスケ部など。
身近にあるので凄く便利です。

不登校の生徒が多い学校です。これは、入学式で学年主任も認めていました。
部活動も熱心な先生とそうでない先生の差が激しすぎます。
来ない先生はまったく来ません。
面談をお願いしてもなかなか日を決めてくれない。
特定の子にしか連絡しない。これは3年生のお母さん方から聞いたお話ですが、、。
私の子供の所属する部活(運動部室内競技)の顧問も週に一度顔を出すくらいです。前日に遠征の連絡をしたり月の予定をその月初めに渡したり、、。
先生によってかなり差があります。
先生によって授業以外でも希望者のみ補修をやってくださいます。
部活動も熱心な先生とそうでない先生の差が激しすぎます。
来ない先生はまったく来ません。
面談をお願いしてもなかなか日を決めてくれない。
先生によってかなり差があります。
他の市内の、中学校とさほど変わらない為。
不登校児が多い為。
何かあってからでないと対処してもらえません。
先生によってかなり差がある為。
交通の利便性からか良く試合会場になります。
昔から変わらずの制服です。
市内どこも同じようなものの為特に不満はありません。

至って普通の公立中学校。他の保護者に聞いた所、教頭先生が変わったからなのか昨年よりも今年の方が雰囲気が良い様子。学年によって先生方の対応にバラつきがある。先生方の指導で生徒の雰囲気が違う。親身になってくれる熱血先生と放任主義で高圧的な先生など当たりハズレがある。
時代遅れの校則が多くある。これは他の中学校にも言えることだが、浜松市内の学校全体で変えて行くべきだと思う。
素行の悪い生徒は通学していない様子。
影でのことは分かりませんが、明らかな不良はいない。
テスト前や夏休み中に補習授業を行っている。
子供が理解するまで教えてくれるので助かる。
テスト前に対策プリントなどを作ってくれる。
吹奏楽部やサッカー部、陸上部は強い様子。
校庭が狭いため運動部が少ない。
子供次第だと思う。
学区が駅から近いこともあり、どこの高校へも通いやすい立地。
校庭は狭い。体育館はきれい。校舎は古い。
女子はセーラー服。男子は学ランで一般的な物です。

保護者 / 2018入学

学校側も見て見ぬふりしてる感じがある
部活など厳しくなさそう。下着の色などの決まりもなく制服の規制もない
兄弟が通っていたがいじめの問題が聞かなかったから大丈夫だと思う。
今のコロナの影響が悪く勉強する環境ではないのでオンライン学習など取り入れてもらいたい
コロナの影響で練習も出来ず中体連も近いのに試合ができない状態
英語が極端にその他の学校よりレベルが上げすぎて比べるのが大変です
最近になって各教室にエアコンが設置されて勉強の環境は、良くなった
治安は比較的良好に思われる。交通量が多いのが難点ではあらます
学校指定の制服が他の学校に比べて可愛らしく出来ていると思います

保護者 / 2017年入学

寄宿舎がついている特殊な学校ですので、そのスタイルが合う合わないあるとおもいます。小規模の学校なので、生徒一人ひとりに目が行き届き、どの先生方もよく見てくださるのでありがたいです。コロナ流行してからすぐPCを生徒に送りオンライン授業をスタートさせるなど、学びを止めることなく、その対応は素晴らしかったです。先生方も頻繁に勉強・研修会に参加して常に研鑽を積んでくださり、頭が下がる思いです。また寄宿生活を通して子どもたちの成長がめざましく、横のつながりも強くなり、上下関係からも学びがたくさんあり、一人娘にとって良い選択をしたと強く感じています。
姉妹校の女子大に進学する割合が増えてきたが、外部受験を希望する生徒の勉強がしやすいタイムスケジュールになっていないらしく、夏休みの宿題や学園祭の準備、学校説明会のお手伝いなど、高3になっても負担が大きいため、思うように時間が取れない生徒さんもいるらしい。
スカートも長めだったり、制服着用の規則が厳しいため、着崩して着用している生徒は皆無。携帯電話の持ち込みルールや、電車やバス内での使用が禁止されているなど、見つかれば反省文を書かされたり、厳しいと思う。
ほとんどが学校内で解決できることばかりで、先生方が解決に導いてくださる。のんびりした雰囲気の学校なので、生徒同士も穏やかなお子さんが多いイメージで、トラブル自体あまり聞いたことがない。
部活の力を全く入れていないため、趣味の延長程度にしか活動しないし、他校と試合をしても弱小クラブばかりで勝ったことを聞いたことがない。
自分次第。求めれば相談にも乗ってくださるし応じてくれるが、外部受験の生徒に対しては受験受験と焦らしたり対抗意識を持たせたりすることなくどこまでものんびり。基本的に姉妹校の女子大学に進むことを想定したカリキュラムなので、早いうちから計画して進路に沿った勉学を進めていた方が良いと思う。
設備は多少古いが、近年寄宿の人気もあり、対応するべく増築したり新しい設備を整えたりしている。環境はとても素晴らしいと思います。
車やバスを利用しないと辿り着きません。山の上にある自然豊かながっこうなので虫も多く、小動物も時たま見かけたりしまし。
旧来の制服は伝統もあって親たちはリニューアルした際はがっかりしていましたが、生徒たちは気に入って着用しています。
検温消毒、マスク、黙食。密にならないようになるべく個人で行動するように言われた。お休み時間の換気や消毒もおこなっている。

保護者 / 2017年入学

まわりの女子校が共学に切り替えて成功しているのを見ると、果たして女子校のままで良かったのか疑問は残る。
校則が非常に厳しく、今の時代に合っていない。生徒が可哀想に思う。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。運動部では多少あるかもしれません。
勉強に関しては面倒見が良く、塾に行かなくてもやっていけると思う。
運動部では、陸上部やバレー部など活躍している部活もあると思います。
指定校推薦がたくさん来るにも関わらず、使うことが少ない為、父兄からは不評。
全体的に綺麗ではあるが、古いこともあり、補修が必要なところが散見される。
浜松駅から比較的近く交通の便は良いと思うが、父兄の車送迎も目立つ。
伝統を守り、昭和のイメージが非常に強く、生徒からは不評である。
集会とかは席をひとつずつ空けて座る。

保護者 / 2017年入学

入れてよかったと心から思います。
いろんなことに親身になって寄り添ってくれる先生方が多いです。
本当にありがとうございました。
厳しすぎず、緩すぎず
適度なところがいいと思います。
時代に合わせたものをもっと入れていけるとなおいいかもしれません。
近隣公立中のような重大いじめ事案はないようです。
いじめというよりかは、子供同士の小さないざこざは起こるようですが、
先生方が迅速に対応してくださいます。
先生方の親身なサポートのおかげで安心して通わせられます。
さすが私立って感じですね。
公立では考えられません。
あまりたくさんの部活はないようですが、
それぞれが自分らしく活動できているようです。
空手やバドミントンは強いようですね。
ここ数年の進路実績は右肩上がりなようです。
安心して通わせられます。
中高6年間の実績は素晴らしいです。
古い施設のように思われますが、
建て替え工事などで綺麗になりそうです。
菊川という地なので、落ち着きはあります。
荒れてもなく、事件も特に起きません。
特に不満はありません。

保護者 / 2017年入学

いじめの対応があまりにも酷かったので…評価1としました。信頼できる先生もいましたので、この様な評価になったのは心苦しいのですが…。
他の公立中学に比べるとかなり緩い印象です。カバンに大きなキーホルダーを付けたり傘の色も自由です。
いじめあります。学校側の対応も到底満足できるレベルではなく、失望しました。通っていた3年間いじめに対するアンケートすらありませんでした。しかし、いじめに気が付かなくて、悪かったと泣いてくれた子や普段と変わりなく声を掛けてくれた子に救われたのも事実です。
ほとんどのお子さんが、塾に通ってます。補習や受験対策はよくわからないです。
クラブ活動が盛んではないので、大会の実績も気にしないで、のんびりしていました。
年度にもよりますが、120人中約半数は地域の進学校に進学できるので、進学実績は良いと思います。
建物全体が古いですが、可もなく不可もなかったです。図書館でよく本を借りていました。
文教地区で、治安は良いです。バス停も近く、駅からのアクセスも良いです。
女子はセーラー服男子は学ランです。ボタンを変えればそのまま高校でも着ることができます。

保護者 / 2017年入学

学区という点で学校選びができない不安は当初ありましたが、子どもたちも優しく穏やかで賢い子たちが多いように思いました。
中には不登校もあったとか?噂では聞いたことはありますが、いじめが原因などは聞いたことはなく、家庭の事情など、きっとどこの学校でもありあることかな?と思いあまり気にしていませんでした。
学習サポート面では近くに学習塾もあり、学校とそちらの学習塾を併用し取り組みました!学校でも分からないところは丁寧に教えてくれたそうです。
校則に関しては特に保護者の立場から気にしたことはありませんでした。基本的に我が家の前を通学していく子どもたちもしっかりと制服を崩さずに着ているイメージです。
子どものまわりではいじめの話しは聞いたことがありませんでした。他学年の保護者様から不登校の子がいるらしいという話は聞いたことがありますがその一度きりです。男女ともに仲の良いイメージで保護者の立場からすると青春だなぁと思って羨ましく見守っておりました!
一般的な公立中学校レベルかと思います。先生方が文武両道に努めてくれた点はとても感謝しております!
あたりまえのことですが、頑張る子にはそれなりの結果がでますし、そうでない子にはそれなりの結果がでます。
我が子は友達にも恵まれて成績も概ね満足でした。
従兄弟も同様に高松中から地元公立進学校に入学しましたので、やる気さえあれば進路先の心配は無用かと思います。
一般的な公立中学校という感じです。
古い箇所は都度、改修工事をしてくれているようですので学校生活には支障はないかなと思います。
近くに東名インターが新設され交通量はふえたようにも感じますが、治安の面では近くに警察署もあり、夜には街灯がつき暗い道もあまり、ありませんので安心して通わせることができました。
一般的かと思います。公立ですしあまりこだわりませんできしたので概ね満足です。

保護者 / 2017年入学

6年一貫のクラスに所属しているため先生の面倒見がよくGOOD。部活動(サッカー)とも両立の文武両道で。
厳しすぎるところもあるが、大人でも子供でもない微妙な年代でもあるので多少の厳しさは必要かと。
少人数のクラスなので先生の目が行き届いていると思う。多々他学年ではちょっと問題が発生したよう。
授業終了後の学習サポートがしっかりしているし、部活までの学習時間もとれる。
サッカーをやっていてチーム自体はクラブチームだが、高校の部活とも直結しているしスタッフも良い。
6年一貫のクラスであり大学進学が前提なので熱心な指導で良いと思います。
体育館はきれいで明るいし、グランドは人工芝を4月に張り替えたばかりでOK
藤枝駅に近いが閑静な住宅街の中にあり治安、立地は申し分ありません。
制服のことはよくわかりませんが、本人は気に入っているようなので。
他と比べていち早くオンライン授業を取り入れてもらってよかったです。
>> 静岡県