>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2017年入学

地域の中高一貫校では勉強の面で一番評価が高い、塾の先生に聞いて選んだ。また、高校時の成績順のクラス編成もよい。勉強が好きな子はより勉強できる。嫌いな子は、それなりに勉強できる。
普通だと思う。制服を乱して着ている生徒を見たことがない。男子も女子も、オリジナルなので乱したものは売ってない。
重いいじめは発表が無い。不登校などは聞いている。いじめが原因かどうかはわからない。
高校では1組から10組まで成績順で組まれる。二年になったら成績によりクラスが変わる。
勉強第一の為、部活動は力をいれていない。もっと人が集まれば、全国から優秀な生徒を集めて名をあげることができるが、人があつまらない。
高校の1組に期待するしかない。とっぷ30くらいが集まるクラス。
校庭はまあまあ広いが、野球場やサッカー場など特別なものはない。
駅から遠い。坂もあり自転車でもきびしい。場所は他行と比べて非常によくない。
制服は海軍の制服を模したもの。右翼傾向が非常に強い。子供たちは意識していない。女子の制服は地味。
運動会をオンラインにしたり、消毒液をおいたり、換気をしたりしている。

保護者 / 2017年入学

運動会の恒例ソーラン踊りは伝統物で見ごたえがある。普通の公立中学と言ってしまえばそれまでだが生徒の思考で十分楽しい3年間が過ごせると思う。一般的には評判があまり良くない印象だが昔の話しで今はそんな印象は無い。
一般的は他の市内中学校の校則と同じくらいだと思います・・・。頭髪検査は男女共に少し厳しめかもしれません。
継続的ないじめは殆ど聞かないが不登校の子が全学年にいるらしい。
学校授業だけでは学力定着が低いと思われる。教科によっての差があったり教科でも先生によって差を感じる。
部活の成績は年度によって様々だが全体的にはあまり強い部活は無い。だが毎年素晴らしい成績を収める子がいる。
上下の差が結構あると思う。上位高への進学人数は年度によっては結構いる印象がある。
体育館はキレイな方。校庭は田舎の学校らしく広い。図書館は色々は本が豊富にあるらしい。
田んぼの中を通学するのどかな環境なのであまり問題ないと思う。
公立中学唯一?の男女ブレザー(モデル校)なので目立つ。個人的には可もなく不可もなく・・・。

保護者 / 2017年入学

色々な子がいますので人間性や社会性を学べる点が一番いいです。地元で育ててもらっている安心感や大人になってからのホームがあるのは素敵だと思います。ただ、真剣に勉強や運動に励みたい子には物足りないのも事実なので、地元愛がそこまで必要でなかったり、経済的に余裕があるのであれば、正直、付属や私立の選択を考えてみてもいいのでは?と個人的には感じます。
これは本当に不満です。塾なしでは浜松市のトップ高校には手が伸びません。塾なしでいける子は家庭環境が良いのだと思います。公立であっても課題や授業の工夫をもっとお願いしたいところです。
THE公立中学と言えるオーソドックスな校則です。くつしたがくるぶしより短いのはダメらしいのですが、結構皆、短いものを履いています。それに対して特に強く注意されるという事は聞いていません。
ひどいいじめはないと思いますが、公立中学にありがちな男子の場合は多少のイジリはあるようです。
皆、真面目に参加しています。学年やその年の担当の先生によりますが良い年は県大会出場まではいけるようです。全中はあまり聞きません。このへんは仕方いですが私立にはどうしても負けてしまいます。
浜松市の文教地区の公立中学と比較すると寂しい実績です。ただ色々なご家庭がありますので浜松市内のレベルが高い高校へ進学する事が全てとは言えないのも事実です。皆平等の田舎の公立中学あるあるです。
これは逆に田舎だからこそ広いスペースが持てるので良いところです。体育館、武道場、校庭の環境は広くて伸び伸び活動が出来、とてもいいです。図書館ははっきり言ってたいした事はないので、勉強より体力を第一に考える学校だと分かります。
ほとんどの子達が徒歩で通学しますが、一部自転車で通う子もいます。皆ルールを守って登校していますので事故は聞いた事がありません。また問題があると、すぐに見かけた人が学校に報告し、速やかに集会で説教されるという体制なので地域に見守られているという点で安心です。
女子も男子も一般的なセーラー服(ひものリボンで少々変わっていますが)と詰襟学生服で私立と違い、お金もかからない為、経済的にありがたいです。そもそも中学生は登校するとすぐに体操服に着替えるので制服は何でもいいと思います。

保護者 / 2017年入学

様々な活動の中で自立を目指しています。学校の指導方針が明確なので安心して通学させることができました。
公立中学校として普通だと思います。でも時代遅れなので見直した方が良いと思う内容もありました。髪型や下着の色など。
いじめの話を聞いたことはありません。息子は3年間のびのびと過ごせました。思いやり教育に力を入れていました。
公立中学校なのに、休校中にオンライン授業を行ったり、先生方ががんばっているようです。
ペッパーのプログラミングコンクールで全国大会2位、ボーカルアンサンブルコンテスト県大会金賞で全国大会出場、お弁当コンクール全国大会出場と文化面の活動も盛んです。
進学校に進学する卒業生が多いようです。青島中の生徒は学力が高いと塾の先生も言っていました。
古いけれど整っています。体育館、運動場、テニスコートがとても広いです。最近エアコンが付きました。
駅周辺には夜のお店も多く変な人もいますが、生徒は係わらずに上手に生活しているようです。
今年の1・2年生からブレザーになりました。とてもおしゃれで良いと思います。なにより男女関係なく自分で組み合わせを決めたりするところが素晴らしいと思います。でも、3年生はセーラー服で昔ながらの制服です。

静岡学園中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2017年入学

学校での問題もなく、楽しく姉妹にて過ごすことが出来た。生徒間、教師との関係も良好であり、他の人に勧めても問題はない。
特に問題があるような話は聞いていない。のびのびと学校には通っているようである。
私立というのもあり、特にそのような話は聞いたことがない。楽しく通っている。
学校のホームページを見ても、教育理念等がしっかり明記してあり実際にもそのように進められているようである。
毎日のように楽しく部活動に参加しております。練習試合、公式試合等で他校との交流もある。
中高一環のため、ほぼ100%進学をしている。大学がない為、受験となるが入試を睨んだ授業を行なってくれている。
体育館や学生食堂など、敷地を引っ越してから間もない為、全てが綺麗に整っている。
家から自転車で通っているが、特に問題はない。駅から少しあるため、繁華街を通ることもなく治安はいい。
特に気にした事はなく、オーソドックスな制服である。問題もない。

保護者 / 2017年入学

とてものどかな立地で周りの環境に左右される事がありません。
先生方ものんびりした雰囲気ですが、朝の挨拶運動があったり、学校全体で合唱がとても盛んだったり、とても良い学校です。
ごく一般的です。
上履きは踵をふんではだめ。
男女共に冬寒い時、ブラウスやカッターシャツの上に指定の防寒ニットは無いものの黒やグレー、紺の無地なら自前で用意できるユニクロニットなど着ていた。
不登校生徒は学年に何人かはいるが、保健室登校をさせたり、スクールカウンセラーがカウンセラー室で対応したりして行き届いていた様に感じた。
受験を迎える3年の夏には夏休みに冷房の整った会議室を解放するなど環境を整えてくれていた。
観中魂を持ってどの部活動も頑張っている。
市内の公立中学は全体で部活動自粛の曜日が定めているので、週休2日は普通。
市内では中の中くらい。
市内では街中の学校ほど進学校の合格率は高い傾向なのは顕著。
中庭が良い!
校庭は広く、第二グランドもある。テニス部やバスケ部などが交代で第二グランドは部活動の際使用している。
とにかく田舎。
生徒の90%が自転車通学。
でも生徒数は多く活気がありのどか。
女子は指定のブラウスにベルベットの細いリボン、襟なし紺ブレザーに広めの箱ヒダ紺スカート、市内の制服取り扱い店で予約購入が必須です。
男子は一般的なカッターシャツに上下学ラン、学ランのボタンは「桜の中」で大丈夫でした。
靴は指定は無いがワンポイント等が無い真っ白の運動靴に白ソックス。
静岡市立高校
進学校で、通うのに近く部活動がさかんだから。

保護者 / 2017年入学

総合的には悪くない。先生もいい人ばかり。明るく通いやすい学校だと思う。学校での上下関係も良好だと思う。
特に厳しいというわけではないので普通にしてたらだいたい大丈夫。ジャージで下校する部活が多いので制服は朝だけ気をつけていればOK
少なからずあります。先生は子ども達の話を聞いてから確認するという感じなので、先生の耳に入らなければ問題が解決することもないです。
テスト前は寺子屋と言って、先生が勉強を教えてくれます。校長先生も協力して教えてくれます
力を入れている部活は強いです。郊外活動部があるので、中学では何かひとつの部活に在籍しなくてもOK
学区の場所的に南高校、湖南高校、浜商なんかがが多いとおもう。先生も確実なところしか進めない
校庭は狭い。通りに面しているので車通りがあるけど歩道もそのぶん広く登校するには安全。
治安は悪くない。学校の目の前にバス停があるのでバス通学の子や、行事などには便利。アクトも歩いて行ける距離
可もなく不可もなくといったところ。

保護者 / 2017年入学

立地も自然豊かな場所にあり、子供達も素朴で優しい子が多いと感じます。この学校に転入する事ができ無事卒業する事もでき本当に良かったし感謝しております。
制服をきちんと正しく着用させるよう、心がけや声かけをしてくれていると思います。朝、校門のところで先生が声をかけてくれている事もあります。
我が家は転勤の関係で転校生として途中から学校に通わせてもらう事になりましたが、周りの生徒さん達には優しく接してもらい学校をほとんど休む事無く卒業する事ができ感謝しております。
塾に通われているお子さんが多いと思います。テスト期間前は部活動も休みになるのでテスト勉強に集中しています。
先生方も熱心に指導してくれていると思います。
部活動の雰囲気も良いかと思います。運動部は勝ち負けだけでは無く頑張る気持ちの大切さを学ばせてくれるので精神的に成長できる事が良いですね。
よく把握できていません、申し訳ないです。
その学年によってばらつきがあるのではないでしょうか。
快適に過ごせる環境だと思います。校庭の広さも十分あるかと思います。剣道部は武道館で部活動を一生懸命頑張っています。
通学するまでの歩道が少し狭いので自転車と徒歩の子で込み合っている時があるかなと感じます。
自然は多くて和みます。
一般的な制服かと思います。
生徒はどのような人が多いか
純粋で優しいお子さんが多いと思いました。

保護者 / 2017年入学

学校設備は満足です。あとは先生たちの質がもう少し良くなってほしいと思います。勉強ももう少し厳しくても良いので指導していただきたいです。
普通に通学するにおいて何も問題ありません。特に厳しいとも思いません。寒い時に防寒具を自分のタイミングで身につけられないくらいですかね。
いじめは聞かないですが、不登校の子供は何人かいます。目立っていじめられている子は居ないと思います。
冷暖房、電子黒板完備です。トイレも洋式でウチのトイレより快適です。後はグランドがもう少し広くなると良いです。
子供の数が多いので活気はあります。種類は普通ですが、バドミントン部が無いのを子供が残念がっていました。
近くの難関高へは大体毎年50人くらいは入っています。公立なので先生たちが熱心というより、子供達の質が良いのかもしれません。
建物自体は古くなってきていますが、設備は新しくしているので綺麗です。街中なのでこれ以上広くならないのが残念です。
治安も最近はいいと思います。通学は基本徒歩です。街灯が明るいので暗くなってもまあまあ安心です。
女子はセーラー服、男子は学ランとごく普通です。

藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2017年入学

先生と生徒の仲が良く、子供も楽しいと言っているから良いと思います。自主制や礼儀のある子に育つので良いです。
毎月校風検査があり、廊下に1列に並んで1人1人チェックします。男子のもみあげは耳の半分、ツーブロはダメ。女子も前髪は眉にかからない。ジャンパースカートなので、スカート丈を短くすることもできないので、だらしなく見える生徒はいません。一般的に見たら厳しいけど、私も子供たちも当たり前に感じていたので、あまり気にしたことはありません。
毎年不登校になる子が数人いるようです。目立ついじめではないけど、あると思います。3年間で家庭の事情もありますが、大体5人くらいは減っています。
学校のサポート体制が素晴らしいです。同じくらいの学力、同じ高い目標を持った生徒が集まっているので、揉まれて伸びます。
文武両道を掲げている学校なので、勉強だけでなく、スポーツも真剣に取り組み、良い成績をだしている生徒さんが多いです。
内進生から東大、京大の合格者がでます。中高一貫で中学時から大学受験を見据えた指導がされているので、高校進学時には受験モードへの切り替えが早いです。
校舎は古いです。エレベーターはありますが、7階まであるのに生徒は階段を使わなければなりません。部活においての施設は整っています
スクールバスはあるけど、時間がかかります。駅からも徒歩だと20分くらい歩きます。 学校に駐車スペースもあまりないので、総会などの時は大変です
全て指定のものだし、女子で今時ジャンパースカートは珍しいと思います。でも私個人としては好きなデザインです
>> 静岡県