みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 6765件中 181-190件を表示
    大妻中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
    在校生 / 2019年入学
      タブレットPCを使うため道徳ではスライドを、使うなど将来必要になってくる分野も勉強出来ると思います。また、治安もいい為親御さんの心配もいらないと思います。やはり大きな欠点はバイトができない事です。女子だと服などが欲しくなるのにバイトが出来ないのは苦痛です。
    • 学習環境
      先生はほとんどが優しい方々です。普通に授業中に楽しい絡みもあったりして、授業が楽しみなことが多いです。でも、中には少し厳しめな先生や、すごく睡魔が襲ってくる先生もいますが普通に寝てても「○○さん大丈夫ー?」などと声をかけ起こして終わる程度です。最近から授業に生徒1つのタブレットも導入され、それを使いながら勉強することもあります。(タブレットPCは約85000円でした)

• 男性在校生
    小石川中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
    在校生 / 2021年入学
      自分は物理学者のスティーブン・ホーキング博士に憧れている。
      小学生の頃に読んだマンガがきっかけで興味を持った。

一般相対性理論から始まり、量子宇宙論、多元的宇宙が現在の関心の的。
      宇宙の創生を物理学で解明することが生涯の目標である。
      無論小学生の僕は著しく浮いていた。唯一の理解者が通っていたSAPIXの先生だった。

「〇〇君は小石川が合うと思う。」

これが小石川を志した理由だった。
      僕は普段から理屈屋で、常に穿った見方をしている。
      普通の環境であれば、そんな僕を疎ましく思うだろう。
      だが小石川はそうではなかった。
      僕の屁理屈や拙い論議に付き合ってくれる。
      難解な本を紹介してくれて、これでもかと僕を高尚な学問の世界に誘ってくれる。
      小石川は、僕のような変人を受け入れてくれる懐の深い学校。
      現役生だが、自信を持って誇る母校だ。
    • 学習環境
      小石川は特異な才能を持つ生徒をより伸ばす環境がある。例えば放課後に物理書や哲学本の輪読会が開かれたり、大学の先生がやってきて実験や講義を行ったりする。その際は先生やOB・OG、そして1年生から6年生までが学年の枠を超えて集まる。正直、1年生の知識教養だと付いていくことも難しかったりするが、食らいついて背伸びする人も多い。実験教室も自由に使えて、研究したいことに没頭ができる。大学入試対策に向けた手厚いサポートを求める学校ではなく、その先の、学問を究めたい人への環境が用意されている。

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 56)
    在校生 / 2017年入学
      中学校は人数が少なく、どの学年も2クラスです。
      ですが、今年の1年生がとても人数が多いので、これから増えていくのではないかと思っています。
      少人数なため、先生に質問などもしやすいです。
      女子校なので男子の目を気にせず自由奔放に過ごせます。
    • 学習環境
      テストの点があまり上がらない人や、希望した人はサポート講習を受けることができます。また、長期休暇には少しレベルの高い有料講習を受けることができます。
      英検祭りというものがあり、全校で一斉に受験します。その時もスポット講習という英検の講習が受けられます。
      夏休みにはイングリッシュサマーキャンプという、ネイティブの先生と英語合宿に行くことができます。
      英語が伸びると思います。

共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    在校生 / 2019年入学
      先生とも気軽に話せるし、気の合う子、テンションの合う子、価値観の合う子、趣味が同じ子など、いろいろなと友達ができます。
      私的には共立に入って大正解でした。毎日とっても楽しいです。
      お腹がよじれるそうになるまで笑ったり新しい発見に驚いたり毎日が楽しいです。
      でも先生の推し干しが激しいので、共立で楽しく過ごしたいならいつもニコニコして愛想良く先生と仲良くなるのが1番手っ取り早いです。
      楽しくないって言ってる人は多分それができてないんだと思います。頑張ってください
      あと、付き合う友達で楽しいかどうかはかなり変わります。友達付き合いは考えた方がいいです本当に仲良くしていいのか自分を見失わないかしっかり考えましょう
    • 学習環境
      テストで何点以下補習、小テスト何点以下補習など結構細かくあります。結構手厚いとは思います。そのおかげで成績上がってる子とかもいるので。
      補講というものもあって、ある一定以上の成績の子に受ける権利があります。そこでは大学入試レベルの問題を解いたりハイレベルな問題を解いたりするみたいです。
      あと、放課後に自習サポートセンターという併設してる施設で勉強することもできます。大学生のチューターがいて勉強教えてもらうこともできます

広尾学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
    在校生 / 2018年入学
      行事が多いのはとても魅力的だと思います。全体のイベントはスポーツフェスティバル、文化祭、音楽会ですが、学年ごとに合宿やYA、林間学校など飽きることがないです。また、コースが3つあるのも大きな特徴だと思います。
    • 学習環境
      医サイは理科に特化していて、進度は本科と変わりませんが、その分深い内容が学ぶことができ、先生が面白い授業をしてくれてとても楽しいです。ただ、英語を売りにしている学校のはずなのに、一部の教師は信じられないくらい英語がカタコトだったりします。

実践女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 60)
    在校生 / 2017年入学
      先生の対応が本当に悪い。いじめられてるから保健室登校にしたいと何回もカウンセラーを通して話をしているのにひとつも聞いてくれない。逆に保健室登校は病気の人が優先だからするなとも言われた。とにかく先生の対応が悪い。保護者の前だといい顔するが生徒に対してはあたりが悪い
    • 学習環境
      先生の授業がとても分かりにくい。塾に通った方がいい。しかも落ちこぼれをそのまま放置する

ドルトン東京学園中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 66)
    在校生 / 2021年入学
      施設、校則などには問題ないですが、いじめや先生の対応、生徒の質の悪さが顕著に目立ちます。いい先生は本当にいい先生ですし、いい生徒も沢山いますが...差が激しすぎます。
    • 学習環境
      人によります。何より自由ですので、頑張る人は成績オール5くらいは行けると思いますが、頑張れない人は成績オール2も有り得ます。先生も、やらない人は放置する人が多いので、自発的にやれない人はやめておいた方がいいです。

• 男性在校生
    立川国際中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2019年入学
      基本的には全てが中途半端。国際という名が誇らしげに付いているが、国際と名乗る割には他校と対して変わらない。挙げ句の果てには帰国子女・在日外国人枠を全て帰国子女が占拠。外国人が居ない学年もあります。
      ・学習内容が微妙
      ・圧倒的なアクセスの悪さ

この二つを打ち消すほどの魅力があると感じるならば入学する価値があります。
    • 学習環境
      自習できる環境が整っている。ということだったが、自習室は後期生しか使用できない。前期生は図書室でぎゅうぎゅう詰めで勉強することを強いられる。思っていたのと違います。

• 男性在校生
    千代田中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
    在校生 / 2022年入学
      先生と生徒が変われば最高の学校、いじめ多発、立地や制服が第一の方はいいと思います
    • 学習環境
      補習なし、学費だけ高く、特にサポートはないです、充実していません

昭和女子大学附属昭和中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    在校生 / 2015年入学
      自分は真面目な性格の方なので、特に不満はありませんが、入らない方がいいと思います。
      青春は楽しめません。勉強勉強勉強部活くらいの毎日です。それでも偏差値上がりませんけどね。

私は転校したので在校生ではないですが、この口コミ絶対に読んで欲しいです。特にいじめなどのところを。
    • 学習環境
      補充は意味無いです。
      授業の進み(数学は特に)はかなり早いので、塾に行くことをおすすめします。授業がわかりにくい先生が多いので。
      昭和は中2の今の時期、中3の数学がもう終わるくらいまで進めています。

口コミ 6765件中 181-190件を表示

最近チェックした中学校