>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

とにかくひどい。学校教育を何だと思っているのか理解に苦しみます。
先生の質も低く毎年教科書の最後の単元は終わらずに放置。
成績は先生の気分次第でお気に入りは高評価、そうでなければ不当に低評価。
イジメを訴えてもちゃんとした対応はしてもらえません。
勝手に話を作られたり真摯に対応してはもらえません
英検漢検対策として朝と放課後拘束されますが
プリントを配ってやらせるだけです。
バレーをやりたい子にはいいでしょう。
何かにつけ優遇されます。
一貫校ではないそうですので、高校へ行くには推薦を取る必要があります。
他校進学も普通にあります。
新しくきれいですが、整理する人間がいないのか雑然としている部屋があったりします。
駅から少し歩きますが警察署が近くにあり心理的に安心
とにかくひどい。その場しのぎの対応で約束は反故にされます。
先生間の連携も取れておらず話が噛み合わないことが多い。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2021年入学

私は残念ながら第一ではなく大三志望です。なのでとても頭がよろしい人も少なくはありません。ですが私は大妻中学で良かったです。どこに行っても結果楽しいですよ。皆さん置かれた場所で咲き誇ってください。みなさんがいらっしゃるのを楽しみにしております
私は今年入学した中1です。校則は厳しいという声を聞きますが高校生や上の学年の方々はスカートも膝上の人が多いですww前髪もシースルーの方色んな人がいます。髪型は基本ポニーテールですが部活関連でお団子の方もいます。かたに付く程度ならおろせます。リュックは一応指定ですがまあ自由な人もいます。
いじめはあまり見ませんね。どこの学校でもある、グループ、孤立はありますがずっと一人は見受けません。まあ人の価値観ですし好き嫌いはありますよね
とてもいいです!その日の授業でわからないところは昼休憩中や放課後ラウンジにて質問できますよ
私はソフトテニスをしていますが私学大会でも素晴らしい実績を収めています。得にすごいのはバトン、マンドリンです。でもどの部活も楽しそうで迷います。もちろん帰宅のこもいます。また学年が上がると数も増えます
あまり推薦で行く方はいません。一握りです。。でも周りがみんな受験だからやる気上がりますよ
残念ながらこうていはありません。でも冬に体育館しかないのはいいですwww
まあいいんじゃないでしょうか
スカートが長いです。あと吊りスカートになっています
でも可愛いですよ

保護者 / 2020年入学

子供を尊重し子供の目線に立った指導をしてくれます。ときには、何がいけないのか親と子供にも指導をしてくれます。子供が自立していれば、親がほとんど介入しなくても学校側が責任を持って指導してくれます。ただ、放置するのではなく何をして指導したのかを連絡してくれますので、安心して預けられます。
緊急事態宣言が出てリモートワークになった時、早急な対応にて、自宅で1人で居させていても、安心して学校側に任せることができました。もちろんインターネットの不具合があっても安心。子供も次第に不具合あっても対処できるように、指導してくれます。
勉強を教えるだけでなく、いろいろなことを考えさせ、成長できる学校だと思います。
入り口が広い割に、レベルは予想外に高い。3ヶ月で公立との差を実感する。
宿題提出や小テストは頻繁にあり。英検 数検 漢検には取り組む。
先生や担任によっては、何故間違えたのか?テスト採点評価の振り返りをします。もちろん、テストのやり直しはあります。
提出日にうるさく、iPadで夜 宿題を提出しています。
宿題や出欠席は成績が加算されます。
私立として普通に規律あり。
親として安心。
何かあれば学校より連絡あります。何か事情あれば生徒手帳で、先生に知らせる。制服購入追加は、学校に伊勢丹が来てくれます。
雰囲気が生徒1人1人とても良い。
自立していて、自分の考えを持っている。
問題があるとクラスで話し合いがある。
気性が激しい子が少ない。もし問題ある子供がいても客観視され
相手にされない。問題児より周りが大人的な生徒だから問題やイジメに発展しない。
問題有れば、すぐ先生から連絡がある。
提出日にうるさく、iPadで夜 宿題を提出しています。
宿題や出欠席は成績が加算されます。
クラブより勉学。うちは、本気でプロになるとか考えてないので
勉学優先が丁度良いです。
体育系はダンスがマジマジですごいです。テレビにも出てました。
今年の宝仙祭、縄跳びダンスからセクシーダンス 素敵でしたよ。
中等部入学時は、偏差値がさほど高くないですが、高等部入学時には一気に偏差値が上がります。出口は高いです。
他へ高校受験する子もいるとは思いますが、宝仙以上の所は付属・開成や名門しかないので、なかなか合格は難しいと思います。
高等部からも入学あります。また、中等部から高等部へは成績不良は上がれない規定があるものの、普通に取り組んでいれば問題ありません。だから、とてもおいしい学校です。
校庭は狭いです。しかし うちは、部活をやっていても。勉学優先ですので問題ありません。
勉強の取り組みですが。iPadを配布されるので、自宅のインターネット環境を整ってさえいれば問題ありません。
アクセスも制限され、安心してリモート授業受けられます。
コロナ状況であり、私立の中でも早急にリモート授業開始しており、とても高い評価だと思います。また、一部インターネット環境が整っていないご家庭にも学校としての努力をすごく感じました。
また、屋内プールがあります。温水では無いですが、夏から秋にかけて使用はできます。今年は、コロナの為入れませんでした。授業はないと言ってました。
駅近く、女の子も安心して通学できます。
コンビニが近くにあります。
新宿のように遊ぶ所がありません。だから安心です。
普通にブレザー紺。Yシャツやバッグ、女の子も一部選択できますよ。我が子は、普通にカッコいいです。しかし、すぐ成長してしまい、うちは1回着て緊急事態宣言にてすぐお直しに出しました。
投稿者ID:719514

在校生 / 2019年入学

入ってよかったことから話す。まずは周りのレベルが高い。僕はニュースをよく見るので小学校と違い語り合えるのは嬉しい。また、どの教科も神みたいなやつが学年に1人はいて、困ったら教えて貰える。
宿題は泣くほど多い。特に夏休みとか宿題やってた終わって休みは消える。ただしこれをみんなちゃんとやって来るのでサボり癖がついたら終わる。
あと最後に大事なことを1つ。パンフレット等で謳われている「フィールドワーク(FW)」は
班のメンバーによっては大変、良くてもプラスにはならないくらいつまらない。それ目当てではいるのはおすすめしない。立国でも行こう
数学がえぐい。中間、期末テストは数学しかないといってもいい。数学だけ追試があるため死にものぐるいである。しかし教師は平均点35とかのテストを普通に作り、なおかつ追試のラインは45である。これが生き地獄というやつだ。
160人中100人は落ちた。
なお1年生の最初の中間は鬼ほど簡単だが、1学期末の数学はえぐいほど難しい。頑張れ
前期生(中学生)はスマホが持ち込めない。が、3年生にもなると持ってきてる人も多い。僕は学校行事の際くらいかな。
それ以外は至って普通なので特に不満もなし。ただスカートはらしい。僕には分からないが。
微妙なところ。学年によって全然違う、僕の一個上の代は平和だが、僕の代は女子よカーストが強すぎる。誰も逆らえんて感じらしい(男子はそんなこと知らずに生きてる)。
あと病んでるやつもそこそこいるからいじめってかイカれた行動するやつも学年に一人はいる
160人中100人は落ちた。
太鼓部、陸上部、南フィルは強い。
校則に違反した練習時間もしばしば見られるため、生徒はつらそう。
いわゆる「自称進学校」の匂いはする。東大1.2くらいのレベルだが学年での差は大きい。というのもテストが学力ではなく「適性検査」というもので決まるため、天才からヤバいやつまで色んなやつが受かってくる。ので全体のレベルはそこまで高くない。が、トップ層の頭の良さはすごい。そこと友達になろう
体育館…広い。バスケコートフル1面取れるらしいのでバスケ部は喜んでいる。ただコロナ前は全校集会で950人程が一気に集まったことがあった。豚小屋になる。
図書館…6学年いるだけあって広くて本も多い。本来居残り禁止の前期生も図書室なら図書室なら5時まで残れるのでテスト前にはありがたい。が、1年生がうるさい。
グラウンド…こちらも田舎にあるだけあって広いとは思う。
しかしグラウンドの周りのインターロッキングという通路が様々な部活において好まれていて、グラウンド使ってるのは野球とサッカー野球とサッカー部くらいか。なおインターロッキングは取り合いになったら陸部に譲る暗黙の了解がある。仕方ない。
(東館の、)前期生が使うトイレ…新しくて綺麗。素敵。最近女子トイレには生理用ナプキンが置かれたらしくありがたいらしい。
(西館の、)後期生が使うトイレ…汚い。マジで南多摩の倍率が下がる原因になっている。あれさえ治れば10倍も夢じゃない。おっと受験生の前ですまないが本当に汚い。
しかし入学当初は綺麗なトイレが使えるためみな洗脳される。そして4年になった時、人類は思い出すのだ。汚ね
京王線の人は近くて便利セブンイレブン。JRの人も15分はかからなそう。JRの人は列車の時間丸暗記しがち。治安も別に悪くない。が、ホームレスとかがいたりする。そして、学校前での配り物がうざい。まだ消しゴムとかセットならいいのだが、よく分からん宗教紙配るやつマジで邪魔。
まず襲われることはなさそう田舎やし
男子は第1ボタンを開けるかどうかしか焦点がない。僕は開けている。怒られている。バレると色んな先生に怒られるが閉めるとキツイので開けている。
女子はスカートの長さが死活問題らしい。「長すぎて可愛くない」との事。折ってる人もよく見かけるがお咎め自体はそんなにないと思う。だからといって男子からの可愛さランキングが変わる訳でもない。

在校生 / 2020年入学

中学校自体が長い歴史があり、とても活発。先生も面白く、クラスの雰囲気もどのクラスもとてもいいので、ここに来て本当に正解だったと思う。同じ部活の先輩も、わからないところは丁寧に教えてくれて、ありがたい。
スマホ??漫画やお菓子??髪の毛は眉毛にかかってはいけない、襟にかかってはいけない、耳にかかってはいけない。よくみんな普通にスマホを持ってきていて、先生はそれを見過ごしていると書いてあるが、それは呆れているだけで、先生も持ってきている生徒を知っていて、その生徒は信頼がほとんど無い。
まだ入ったばかりだが、今のところいじめは全くない。ささいなことでも先生はきちんと対策してくれるので、もしいじめが起きても対処してくれると安心している。
もし課題未提出だった場合部活動停止などのいい対策ができていると思う。
本当にいいと思う。今年はコロナでまだあまりできていないが、ラグビーやサッカーなどはすでに始まってる。ラグビーやサッカー、野球はとても強いが当たり前だと思うがかなり厳しい。一つ改善してほしい点は、中学に野球部を作ってほしい。
とてもいい。 みんな久我山の偏差値で入ったとは思えないくらいハイレベル
これもとてもいい。校庭も広いし図書館は約8万冊ある。学食も美味しく、とても賑わっている。
正直道が狭く、駅から遠く、通学しにくいところがある。しかしその分友達と話しながら帰れて、とても楽しい。
かなり満足している。女子はよくわからないが、男子は下は指定のズボンにベルトに白いならなんでも??な靴下。上はかっこいいワイシャツ?だと思う。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学

全てにおいてバランスがよく、変なクセがありません。
元気ですが、ただ騒がしいだけでなく、自主的に活動する意欲に満ち溢れた学校です。
英数は成績で容赦なく補講にかかります。補講と部活が重なるといかなる場合でも補習優先です。
また、数学などは、試験前は自習で先生に自由に質問出来る時間を設けてくださったり、きめ細かくみていただけていると思います。
補習に限らず、普段からさりげなく自宅学習の取り組みを褒めてくださったり、わずかながらの成績の上昇を見逃さずに褒めていただいたりして、俄然やる気に満ちた娘になりました。
提出物のチェックは、頻繁ではありませんが、生徒が自主的に取り組むのを待ちます。待てど暮らせど出せないときは、自宅学習期間などに、登校や居残りなどがあり、出さないまま、放置はしません。
全てにおいてバランスがよく、変なクセがありません。
無駄な厳しさがなく、しかし、節度はあるちょうど良いラインかと思います。
娘の周りではありません。互いに励まし合い頑張っています。
先生も娘たちは、みな大好きです。
生徒への愛情をとても感じます。
大会での実績は、べらぼうに良いかと言えば、そうでもないですが、どの部活も真摯に取り組んでいますよ。上下関係は、部によるようですが、娘の文化クラブは、いびりやいじめなどと無縁です。先輩方が連名で遠足で一口ずつお土産を買って来てくださり、でもこれは強制ではないからね、無理はしたらいけないよ、という言葉も添えて渡してくださったそうです。
偏差値からしたら物足りないと感じる世間一般の声もありますが、東大に行く人が多ければいいというわけではなく、それぞれの進路に合わせた適切な進路の選び方のサポートをしてくださっています。
女子校らしい可愛らしいレンガの建物です。空中渡り廊下や図書館は明るく、図書館は、蔵書数も多く良いです。
あとは、しっかり区切られた自習スペースがあるといいな、くらい。
カフェテリアは新しくなるので楽しみです。
校庭は狭めです。広々とした八王子キャンパスは高尾にあり、遠いですが、広いグラウンドが気持ちがいいです。
制服は地味ですが清楚です。正装の紺スカートは、ひだの寄せ方に凝っていて地味でも可愛く見えます。
夏と冬のスカートのデザインが同じで経済的ではありますが、全く違う夏スカートがある学校に憧れもあります。
活気があり、生徒さんが生き生きとしていた。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
卒業生 / 2015年入学

入学前は知的で上品なイメージの学校だと思っていましたが、良く言えば伝統を大切にする学校、悪く言えば頭が固く時代遅れな校風という印象を受けました。高校受験をしたので今はもう通っておらず、高校のことや今現在の中学での状況などはよくわかりません。
成績が振るわない生徒は土曜日に特別授業という補習を指名制・希望制で受けられます。また、中学3年生で受ける高校進学テストの結果が悪いと、3ヶ月ほど放課後に補習を受けることになり部活動も禁止されます。
授業に関しては、パンフレットには「塾要らず」などと謳っていますが実際は中学から授業についていけず塾に通っている子もいました。大学受験勉強を意識し国語・数学・英語は他校よりもかなり進度が速いです。授業がわかりやすい先生もいれば教科書を読んでいるだけの先生もいるし、授業内容とは関係のない話ばかりして試験範囲が終わらなくなる先生もいます。
他の人の口コミでも多く見られますがとにかく厳しかったです。スカートは膝上だと怒られますし髪が肩についたら結わなくてはならない(それも黒ゴムのみ可)、お団子や編み込みは禁止。色付きリップクリームも怒られますし、バレると女性教員なんかだと無理矢理ウェットシートやティッシュで拭き取ったりするそうです。寄り道・携帯電話の校内使用禁止ならまだわかりますが、登下校中も禁止なのは意味がわかりませんでした。
また、このご時世にSNSやメッセンジャーアプリの禁止・メールの一斉送信禁止という校則が本当に時代遅れだと感じます。部活の連絡すら掲示板や連絡網のみなのが面倒でした。
それから最近、同じ部活の先輩と後輩が部活以外で集まってはいけないという校則ができたそうですが必要性を感じられません。同じ部活の先輩と後輩が集まると学校外でもそれは部活だから学校側の責任がどうとか聞いた気がしますが、生徒のプライベートにまで口をはさんでいるようで無駄だと感じました。
表立ったいじめは特になかったように思います。中高一貫だからなのか、入学した時は多少ハブいたりはあっても学年が上がると仲良くなったりしています。
テニス部やマンドリン部が有名だと思います。テニス部のように週6で部活があるような熱心な部活もあれば、文化祭の前しか活動しないような部活もあります。文化部は先輩後輩関係なく仲の良いイメージがありますが、運動部だと上下関係が厳しい部活もあります。
EI・SI・LIなど特別なクラブがあり、学校が特に力を入れているクラブだったと思います。ですが新設されたばかりのLIは活動内容も曖昧で部員も少なく機能していなかったように感じました。
去年は私学の入試の難易度が上がったこともあり大学の進学実績がとても悪かったようです。推薦はあまり期待しないほうがいいと先輩に言われたことがあります。
私が在籍していた頃は真夏でも扇風機しかありませんでしたが、今年から冷房がついたそうです。
カフェテリア・購買部はメニューが充実しています。中学の間は週に一回カフェテリアのランチを食べることができるので、保護者の弁当作りの負担も減ると思います。
図書館は利用者は少ないですが、司書の方がとてもフレンドリーで、よく話や相談も聞いてくれます。自習室もあります。
また英語・理科の学習施設に力を入れており、ネイティブの先生との実践的な学習や実験などがしやすい環境だと思います。しかし、少し前にできたLI(リベラルアーツアイランド)専用の教室?施設?は授業でも滅多に使わないしほとんど機能していないのではっきり言って学費の無駄使いだと思いました。校舎が広い分、移動教室が大変で、中1の間は本当に迷子になります。
可愛いかどうかは人それぞれだと思いますが、色などのバリエーションが豊富で気温に合わせて変えられるのは良かったと思います。

在校生 / 2023年入学

部活や勉強の面倒見などを総合的に考えると、個人的には良い学校だと思います。
しかし、生徒の雰囲気が自分には合っていないと感じることが多く、それが辛いです。学校側の生徒に対するイメージが間違っているのか、学校側は校則やイベントの雰囲気を堅くしていますが、生徒側は公立などの緩い雰囲気に憧れており、噛み合っていないと感じることが多いです。
うるさいのが好き、しかし勉強もしっかり取り組みたいという人にはおすすめします。
勉強に対しては真面目に取り組む人が多いうえ、先生方の面倒見もよいので、充実しています。
補修や小テストなどをこまめに行っているので、勉強にしっかり取り組みたい人にはおすすめです。
毛染め、ピアス禁止、髪は肩についたら結ぶなどです。
指定カバンが重いので、改善してほしいです。また、スニーカーを使うことを許可してほしいです。
いじめをする人は私の見た限りではいませんが、悪口を言っている人は見かけます。私が聞いたものの内容は「〇〇って、最近つまらないよね。一緒にいても楽しくない」「〇〇って、ずっとくっついてきてうざい」など、自分勝手なものでした。悪口を言っている人のなかの、「面白くない子」が標的にされているイメージです。
弓道部やチア部など珍しい部活もあります。
聖歌隊や英語系の部活(模擬国連やess)は大会などにも出ており、充実しています。
まだ中学なので詳しくはわかりませんが、
英語に力を入れており、早慶、上智など私立文系に進む人が多いようです。中1でも早慶を意識している人が多いです。
少し狭いですが、清潔感もあり私は気に入っています。
歴史が感じられる校舎で、中庭の蔦や植物がとてもきれいです。
GHという全校生徒を収容できるホールがあり、そこの雰囲気も素敵です。
高輪台駅から徒歩0分で、近くに交番もあって治安もよいです。
しかし、高輪台駅の階段が非常に長く、混んでいるため、それは大変です
。
上品で可愛い制服で、私はとても気に入っています。スカートの柄が特徴的です。盛夏服もあり、暑いときに役立っています。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
在校生 / 2018年入学

周りの生徒は多種多様な価値観を持ち、さまざななことに挑戦しているためたくさんの刺激をもらい、切磋琢磨していける。しかし教職員が多様な価値観を否定し、定期テストのための勉強をすることしか評価できない人が多い。また、窓口の対応が非常に悪く、支離滅裂な思考をしており、さらに口が悪い。そのため周りの仲間たちには恵まれていると思うが、教員に関しては頑固であり、さらに窓口の職員はとても悪質であり、対話することが不可能なため全く評価できない考える。そのため良い中学校だとは感じない。
日々の小テストが毎週あり、また膨大な量の宿題が出るため、負担はとても大きいです。さらに宿題は生徒の実情と合っていないものが多く、たくさんの生徒が日々苦しみ、必死に宿題を行なっています。また、定期テストでの点数によって補修という制度がありますが、補修になった生徒は周りからとことん笑い者にされるなど、学校側のサポートは良くありません。しかし、周りには優秀な友人達がいるため、その友達が勉強を教えてくれることで授業を理解しています。
スマホ禁止や制服の着方、頭髪など様々な厳しい校則がありますが、現代の多様化する社会の中で理解できない部分も多く、校則の意図が全くわかりません。また、職員や先生ごとに定義が曖昧であり、特定の目をつけられた生徒がとことん追及され、お気に入りの生徒は優遇されるなど、教育の現場としての生徒への配慮が足りず、周りからは沢山の非難が上がっています。そのような点を考慮した結果、校則が現代の社会から逸脱しており、全く評価することはできません。
学校全体が勉強を優先している環境のため、部活動は弱いです。とりあえず部活動に入ってはいるが幽霊部員の生徒も多く、また帰宅部も沢山います。運動部では練習日はたくさんありますが、グラウンドが非常に狭いため、学校での練習はほとんど不可能です。またあまり結果を残していません。
自称進学校ということもあり、東大や早慶には多くの人数が合格しています。ただ私立大学の合格者数は一部のエリートが複数合格を出しているため、実際の進学者数は合格者数と比べてかなり少ないです。また半数近くの生徒が浪人をするため、学校全体での進学実績はあまり評価ができません。
体育館、図書館は他の高校と比べて遜色ないと思いますが、校庭はとにかく狭いです。また周りには住宅地が広がっているため、思う存分運動を行うことができません。また教室では机に落書きがあることや、壁に穴が開いていたりするなど管理が行き届いていません。
東急目黒線不動前駅から徒歩2分程度のためアクセスは良く、治安も良い。しかし朝の通勤通学時間帯の満員電車に乗って通学する必要があり、通学するだけで疲労をする。また、帰宅の時間帯の15:10あたりの時間帯では駅が生徒で溢れるため、周囲の住人からは迷惑に思われている。
歴史のある男子校ということもあり、長い間おなじ学ランを指定しているが、ごく普通の制服であり、可もなく不可もない。ただ制服は指定されているものがとても高価であるが汚れやすく、複数枚必要なのがとても難点であり、さらに質が悪いと感じる。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2015年入学

いい友達に恵まれて良かったですが、先生はとにかくひどいです。あの学校に行くと思うと毎朝嫌になってくると言っており、友達と会うためになんとか頑張っている感じです。自由な学校と聞いて入りましたが、実際は先生・学校に縛られています。中学で見切りをつけ辞めようかと話しています。
毎日勉強の山です。週に何個も小テストがあります。また定期テストの前は課題がこれでもかというほど出ます。力は身につくと思いますが、体力があり要領良くできる子でないと大変ですね。
校則は厳しいと思います。髪は肩につくのだったらおろしてはいけない、お菓子を持ってきてはいけない、など決して緩くはないですし、自由でもないですね。また中1の頃はシャーペンを使ってはいけないという決まりまであります。
あからさまに1人を標的にしてということはないと思いますが、陰口は飛び交っているようですね。
先生に関しては、贔屓がひどいと聞いてます。気に入っている子と嫌いな子との差が激しく、性格の悪い先生が多いです。
厳しい部活もあれば緩い部活もあります。ダンス部などは、はたから見てても怖いと言っていました。緩くても上下関係はあり、嫌な先輩は少なくないと思います。
新校舎の工事が進み、綺麗になってきています。しかし、工事の音がうるさくて授業に集中できないようですね。
これはとても驚いたのですが、テスト1週間前は図書室に残って勉強するのも駄目になるそうです。
私は私立の女子校はあんなもんだと思いますが、娘はださいと言っていますね。でも、生徒は公立に比べたらましだと思っているらしいです。
口コミが良く、塾の先生に勧められたため。
>> 東京都