>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

変人が集まっている。とにかく勉強のできる変人が多く、良い仲間を作りやすい環境。自由な風潮で、みんな国際人としての素質を身につけている(知らんけど)。校庭は狭いが、未来への視野は広い学校。教員はほとんどの人が良い人だが、ろくでもない人が一部いる(ちなみに女子校時代からいる先生は普通に良い先生が多い)。英語を頑張っている人が多い。総括すると、生徒や学校自体は良いが、授業はおかしいほど速いこと以外はいたって普通。ちなみに数学IIを中三でやらされます。
補習はあるが、一二年生の間に成績が悪いと無理やり行かされるだけで、実際に「補習」をするのではなく怒られてプリントを配られるだけなのでまったく意味がないと思う。あまり学習のサポートはないかも。ただし自分から先生に聞けば教えてくれる時もある。
無いに等しい。カーディガンがダメなのと、寄り道をしてはいけないことくらい。スマホやゲーム機は授業中でなければOK。ここら辺は建前としてあるがみんな破っているし先生たちも気にしていない模様。特に髪は染めてはいけないはずだが、染めている人はいる。
いじめは少ない。男女関係なく基本的にはみんな仲良くしていると思います。
柔道部や模擬国連部が強く、大会でも優勝している。ちなみに運動部は柔道部を除くと全体的に弱い。
毎年東大に数十人、そして早稲田100人強、慶応も同等、と進路実績は良い。また、有名な海外大に行く人もいる。
図書館は狭いが充実している。校庭はテニスコート1面だけで無いに等しいし、全体的に人数にしては狭い。
渋谷なのでもちろん治安は良いとは言えないが、駅も近く、思っていたよりも静かだった。
男子の制服はダサすぎて文句を言う人がたくさんいる。女子はマシだが。

在校生 / 2016年入学

基本的に楽しいし、充実している。こんなに才能に溢れた仲間と毎日を過ごせる学校はほかにないと思う。地頭の良い人が非常に多いからそんなに勉強しなくても基本的に早慶は入る。美術での絵は全員上手い。賞を取りそうなレベル。皆、なんでも出来る。ガリ勉はほぼいない。
だが、今の生徒指導の先生に問題がある。
「充実」というのをどのような意味で捉えるかによって、評価の付け方は変わってくると思う。自分自身、大学に入るために女子学院に入った訳では無いから、学校に進路指導や学習サポートなど求めていない。もし、良い大学に行きたいのなら自分で頑張る。
だが、今の生徒指導の先生に問題がある。
校則は4つしかないし、1つも守ってない人が多いので、校則よりも規則が多いのではないか。
いじめはない。嫌いな人には嫌いと言う傾向にある。生徒皆非常に理屈っぽくて口論になることもあるが、それを通して成長しているように思う。
私の所属するクラブは上下関係が厳しいが、活気には溢れていて、非常に楽しい。大会実績はそんなに良くないが、別にいいと思う。
大体の人が国立早慶だか、藝大美大に行く人も勿論いて、学校側は生徒の意向を尊重し、進学実績の為に上に行け等言われない為自分の進みたい進路に行きやすいのではないだろうか。あとは、努力次第。
国立に行こうと思えば、中学生からちゃんとやってれいれば行けると思う。でも、東大には寧ろ行きたくないと思っている人もいて、大学受験のことは気にしてない。ただし、女子学院である限り、MARCHまで落ちこぼれることへの抵抗がある人は多いため、早慶以上はミニマムの傾向。
図書館は充実していると思う。体育館も使う上で問題はない。校庭は狭いが、問題はない。
可愛いですね。使いませんけどほとんど。

在校生 / 2019年入学

女子だけの青春が楽しめるが、友情関係などは自分のいる環境次第なのではないかと思う。勉強しない人たちとつるめば自分の成績も下がっていくし、周りに影響されやすい学校なのではないかなと思う。男女の青春がしたいという方にはお勧めしない。出会いは全くありません。
クラスのカースト上位の人たちはiPadを触っていたりと、とても緩く感じます。ですが、授業をちゃんと聞いている側としてはとても充実している内容であり、中1の後半から習熟度別が数学のみ始まるのであまり気にならなくなるかなと思います。また、話し合いの場面が多いので社会に必要である多様性を経験できる点は大きなメリットだと思います。
キツくもなく緩くもない。しかし、高校生はスカートを巻いて靴下を下ろしていてもなにも言われないのに中学生は叱られる点があるので要注意。
陰キャ、陽キャと壁があるかのようにきっぱり分かれています。陽キャであれば勝ち組ですが、やはり陰キャを貶していたりすることが見受けられます。また、いじめというよりかは女子のドロドロな人間関係が多いです。本来の友情ではなく、お友達ごっこをしているような感覚。本当の友情はあまり見つけられないかもしれません。すぐにグループの離脱や解散のようなチェンジが多いのでいろんなグループに入っていると無難でしょう。学校側は生徒に対立させて話し合わせる学校なので、あまりいじめについての口出しはしません。先生によっても気にかける先生と自分で解決しなさい派の先生がいるので、人間関係関係に不安があったりする方はお勧めしません。
文武両道を心がけている学校で年中忙しい割にダンス部などの成績もよく、充実しているのではと思います。品女では行事、部活、勉強の両立を掲げているので要領は良くなります。
偏差値の割に進学率が良くない。先生の教え方はいいのに生徒の取り組みが悪いのかもしれない。また、授業では勉強だけではない分野もやるので、将来を見据えた学習であるため、直接的に進路に関係しないところもやる。自分の将来像をつかめるので利点なのではないか。しかし、いい大学を出ていればある程度には就けるので学歴を取るか、将来の事を取るかで分かれてくると思う。先手を取る場合はこの学校はお勧めしない。もちろん、勉強もできて将来の事まで見据えられるようなレベルである人は別。
図書館は小さいし自習室は高校生が占領している状態。学校に教室いがいの勉強スペースがあまりない。校舎は汚いが、新しい校舎ができるので、期待している。校舎を取り壊し、飛行機も真上を通り、京急線の高架下工事…ととてもうるさくなりそうだが、都会らしい経験ができるだろう。
品川はいろんな路線があるのでアクセスしやすいし、裏はお金持ちがたくさん住んでいる住宅街なのでとても落ち着いている。
品女といえばキャメルのブレザーということで、受験生の時からの夢の制服が着れることに満足している人が多い。

保護者 / 2019年入学

説明会で聞いていた内容と違う点が多々あったので保護者としては残念に思う設備、施設は良いので、今のところの総合評価は可もなく不可もなくといったところ
ごく普通頭髪検査もあり、長さに関しては少し厳しいかもしれないが違反していても後日再検査ということなので
いじめというのはあまり聞かないが揉め事はよく聞くSNSのこともよく話しているようだが、先生の示すガイドラインに沿ってないことが多々あり、目に余る
コロナによる振替対応が遅かった毎日タブレットPCを持ち歩いてIT環境の充実を売り出しているはずだが準備に時間がかかっていたまた、授業でのタブレットPCの活用がイマイチで、教科書も含めて持ち歩かせる意味がわからない
先生方のアピールしていた部活の実情が子どもたちの感覚と違っているとても力が入って活気があるとの触れ込みだったが、多くの生徒が退屈で、時間を持て余して退部している
今の段階ではなんとも言えない資料を拝見する限り、生徒たちは頑張っている印象だが、保護者同士の会話の中で高校の先生方の中にはご自身で授業をしない方もいると
移設したばかりなのでとても充実しているそこはとても評価できるプールがないので星一つ減点
駅から遠く、低学年はさらに遠回りさせられるタブレットPCを毎日持ち帰るなど荷物が重い上にあれだけ歩かせるのは通学しやすいと言えるかどうか
夏服の着やすさや、デザインの良さは評価できる

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2017年入学

皆さん星4とか星5とかつけてるけどなんでかなって思います。
良い学校とか言ってるけどはっきり言って嘘です。
跡見学園で誇れるのは四階5階の新しいトイレと伝統だけです。
校則はすごくあります。
偏差値が低い学校に限って校則ありすぎるとはこのことだと思いました。
スマホは使ってはいけません。
先生からのいじめが多いです。
生徒同士のいじめは部活以外聞いたことがありません。
みんな陰口が多いです。女子校特有のですね。
図書館に勉強スペースがあります。
でもクラスの机には液体が塗られており、湿度が高い日とかはプリントにその液体がつきます。
リコーダー班が強いですが、運動部はあんまりっていう感じです。
運動部は先輩からのいじめが多々あります。
今年から慶應大学の指定校推薦がなくなりました。
学力レベルはいい人はすごくよくて、悪い人は極端に悪いっていう感じです。
図書館がすごくおおきいです。
体育館は大アリーナ小アリーナがあります。
校庭で運動会ができるほどおおきいです。
池袋から茗荷谷の電車が満員電車です。
はっきり言って大変です。
そのことを知って受験した方がいいでしょう。
ワイシャツが着にくいしアイロンしにくいです。
バッグは重いし全然入らないです。
でも制服は動きやすいです。

授業がとにかく良くない。先生が附属だからか、ゆっくりのんびりしている。子供が公立中の方が授業の質が良いかもね、と言うくらい。もっと面白い濃い内容で、子供らを引き付ける授業を望みます。全員の先生が無理なら、一部の先生だけでもお願いしたい。
先生はあいさつをしても無視する先生がいたり(学校で偉い方の先生)、保護者にも横柄な態度をとったりする。また、OBの保護者がでしゃばり、文化祭でも目立つ。子供は個性があり魅力的な生徒が多いのに、先生やOBが悪印象を与えている。前に出すぎず、控えてほしい。
先生の質が悪い。子供の話では、授業内容が面白くない。寝てる子も多い。暇で紙飛行機が飛ばして遊んでる子が多数いる。真面目に授業がうけれない。授業が一つも面白くないため、入学当時の勉強のやる気がどんどん薄れていく。しかし、テストは難しい。
友達や先輩はとても優しく楽しい。
複数回、いじめがある話を耳にしたことがある。女子男子両方。先生や生徒指導の先生が呼び出したりして話を聞いてる。
中等部はほとんど部活に入っている。人気のある部活と人気のない部活とがある。スポーツ部は成績はまあまあ。
ほぼみんな早稲田大学に行けるが、早稲田大学に入ってから、他校からきたの子と差が出ていることに気づくのかなと思うと、今から学校に期待せず、自ら勉強を積極的にやっといた方が良いなと思う。
普通です。図書館は中等部は授業以外で放課後に行ったり聞いたことがない。体育館は冬は寒い。受験の時の待合室は体育館です。
中央線が人身事故などで動いてないときは激混み。
台風のとき、他の私立は結構休みなのに、早実は遅れてもよいからとメールで連絡あり。しかし、あまりにも交通機関が動いていなかったため、お昼近くなって、来れない生徒は休んでよいですと連絡あり。かなり一生懸命に学校に向かった生徒は気の毒でした。もっと早い判断が出来なかったのか。先輩にきくと、いつも早実はこんな感じらしい。
女子、全く可愛くないです。

とにかく教師が楽しすぎで、私立に入れたのに不満は多い。進学に関してももう少し興味をもって欲しい。さすかに生徒の能力に頼りすぎで不満は多い
良いところでもあるが、生徒に任せすぎ。先生楽しすぎ。教師のレベルは低い
めだったいじめは聞いたことありません。嫌なら学校来ないお子さんも多いです。
教師が完全に生徒の能力任せ。学習環境望なら別の学校を選んだ方がいい。とにかく教師が楽しすぎ
学校側は一番プライオリティは低い。生徒は一生懸命取り組んでいる。とにかく教師が楽しすぎ
生徒のレベルは高い。ただ、生徒のレベルにあぐらをかいて、とにかく教師が楽しすぎ
とくに不満はない。都心の一等地なので狭いのは仕方がないと思います
色んな駅から徒歩圏内なのでアクセスは良いと思う。
私服
オンラインの導入も何もかも遅く後手後手て不満は多い。とにかく教師が楽しすぎ。

国本女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2023年入学

はじめは英語を習ったことがなかったので英語に特化した学校に不安もありましたが、挑戦してみたいという子供の気持ちを優先して入学しました。入学してみると親切で面倒見のいい学校で安心しました。入学することができて本当によかったと思っています。先輩もすごく素敵な方々でよく面倒を見てくれるので懐いています。先生方が一生懸命に寄り添ってくれているのが伝わるので、嬉しいですし感謝しています。
英語に力を入れているだけあってブリティッシュヒルズ(福島県)に遠足に行ったり、中学生のうちに英検2級まで取得することで高校生の時に海外留学することができます。英検2級なんて夢のまた夢なんじゃないかと思っていましたが、先生方についていけば実現するんじゃないかと思っています!入学できたおかげで将来が楽しみです。
英検以外にも漢検や数検取得にも積極的です。検定ばかり受けさせる学校に苦手意識がある方には向かないかもしれません。私どもの場合は検定のようなはっきりとした目標が設定されていることでやる気アップに繋がっています。検定合格のために、先生方も力を貸してくれます!先生方が頑張り方を教えてれたり進捗確認をしてくれたりします
補習、サポートは手厚いです。英語は小学校の授業での知識のみで英語塾には通った事はありませんでした。入学して半年しないうちに、スピーチコンテストに出場して他の出場者に引けを取らないほどに成長させてもらいました。先生方は本当に良く見てくれているなと感じます。週に何回か苦手科目については補習をしていただいています。この点は本当に入学してよかったと感じることの一つです!
ごく一般的な私立である校則で特に厳しすぎるようには思いません。親から見れば安心です。スカートは膝丈です。髪型は装飾禁止ですがおろすこともできます。スマホは校内では先生に預けますが、行き帰りの使用は可能です。寄り道禁止。
人数が少ないのでいじめにはならないのかもしれません。他学年については存じ上げません。
バスケ、ソフトテニス、吹奏楽が盛んな部活動で練習時間も多いです。それ以外にもダンス、軽音、茶道などの部活動があります。それぞれ頑張っていて大変なこともたくさんあると思いますがキラキラ輝いていると思います。
進路については正直にわかりません。DDコースの方々が2025?年くらいに進路が決まるのでその時に評価ができるというのが思います。
駅チカにあるのも影響しているのだと思いますが体育館や校庭はコンパクトです。図書館は一階と二階に別れていて幼稚園生のための絵本から高校生用の本まで多数あります。図書館は土足禁止です。
駅から近いのがいいです!駅から教室まで5分程度。セブン-イレブンやサミット(スーパーマーケット)、マクドナルド、ミスタードーナツ等お店もあるので明るくて安心です。
可愛いですね。スカート以外にスラックスあります。リボン以外にネクタイもあります。セーターは(紺)、ベスト(白)を購入することもできます。靴下は紺ハイソックスで指定です。ただ紺や黒で短く模様のないものを履くことも可能です。コートは色指定(紺黒茶)ありますがPコートであればどこのメーカーでも可能です。バックは肩掛けバックかリュックか選択できます。(指定)ローファーは茶色のHARUTAの指定です。すっごく可愛いです!

保護者 / 2022年入学

楽しく通学しており、全体的に満足しています。
学校が男子の成長に合わせ、少しずつ自立を促しながら指導くださっているように感じます。先生も優しく、距離が近い雰囲気です。
時々募集される課外プログラムも男子中学生にとって楽しそうな内容のようで、積極的に参加しています。
思ったより進度が早いという印象です。
宿題が少ないので、親としてはもう少し宿題を出してほしいと思っています。
定期テストで赤点の場合、補習を受けることになるようです。
夏期講習もあります。
楽しく通学しており、全体的に満足しています。
校則は厳しくないという印象です。
あまり細かいことを言われないようで、のびのびと過ごしています。
いじめの話は聞いたことがありません。
学校の様子を聞くと、のんびり穏やかで真面目な子が多く居心地が良さそうです。それぞれ興味がある分野は違うようですが、個性を認め合い、和気藹々仲良くやっているようです。
思ったより進度が早いという印象です。
定期テストで赤点の場合、補習を受けることになるようです。
夏期講習もあります。
先輩たちがよく面倒をみてくれていて積極的に参加しています。
先生方が生徒の自主性に任せているのを感じます。
年度によって進学先実績は異なるようですが、現役合格率は高いようです。
校庭はそれほど広くないですが、体育館と温水プールは良いと思います。
食堂があるのが保護者としては助かります。
図書館がそれほど広くないところが少し残念です。
自習時には地元の図書館を利用しています。
渋谷からもアクセスが良く、通いやすいと思います。特に不便は感じていません。
学ランの色が明るく凛々しいです。
夏服の紺色のポロシャツは本人も気に入っており、親も洗濯が楽です。
指定リュックも使い勝手が良いです。

保護者 / 2015年入学

とにかくひどい。学校教育を何だと思っているのか理解に苦しみます。
先生の質も低く毎年教科書の最後の単元は終わらずに放置。
成績は先生の気分次第でお気に入りは高評価、そうでなければ不当に低評価。
イジメを訴えてもちゃんとした対応はしてもらえません。
勝手に話を作られたり真摯に対応してはもらえません
英検漢検対策として朝と放課後拘束されますが
プリントを配ってやらせるだけです。
バレーをやりたい子にはいいでしょう。
何かにつけ優遇されます。
一貫校ではないそうですので、高校へ行くには推薦を取る必要があります。
他校進学も普通にあります。
新しくきれいですが、整理する人間がいないのか雑然としている部屋があったりします。
駅から少し歩きますが警察署が近くにあり心理的に安心
とにかくひどい。その場しのぎの対応で約束は反故にされます。
先生間の連携も取れておらず話が噛み合わないことが多い。
>> 東京都