>> 東京都
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
東京都の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

学校生活は楽しく、友人関係、行事、部活、勉強全てがバランスよく行えるとは思うが、特出した点はなく、どの点においても普通という印象。
登下校で使用するバスはうるさいと苦情が来ることがあるほど明るく元気な生徒が多い。
校則は少し厳しいが、女子校ということで納得できる範囲。
スカート丈や髪型などオシャレに関することは校則を破っている生徒も多い。
目立ったいじめはなかった。
夏休みや冬休みには補講があり、レベル分けをして少人で任意で参加する講座がある。
中学生はかなり宿題が出るが、管理がしっかりされている。
部活に入っている生徒は多いが、あまり力は入れていない。
多くても週に3日程度。
試験前は活動しないため、勉強への支障も少ない。
大学受験に向けては多く人が予備校に通っていた。
多くの人が進学するが、東大京大や医学部の現役合格はごく一部。
制服はかわいい。冬に白はよく目立つ。
投稿者ID:420925

卒業生 / 2009年入学

学校周辺は普段はとても静かな環境の中、キリスト教の教えに沿った一定の規律はあるものの、先生方は生徒との信頼関係の中で、生徒のやりたいことを自由にやらせてもらえる学校であり、生徒の自主性を育てるにはとても良い環境にあるため
先生と生徒の信頼関係は非常に良好であるとともに、校風としておっとりした生徒が多くみられ、生徒間でも関係はとてもいい状況にあります。
学校側の基本的なスタンスは大学受験対策を前面に押し出すようなことはないため学習面でもどちらかというと生徒の自主性に重きを置いている
進学校であり、クラブ活動にはあまり目を見張るものはありません。しかし、生徒はみな熱心にクラブ活動に参加しており、成績に関係なく勉強以外のことにも熱心に取り組んでいます。
卒業後はほとんどが系列大学以外の大学に進学します。特に医学系の大学への進学率は高い状況にある
伝統のある学校であり、施設の老朽化は否めませんが、しっかりとメンテナンスはされており、古めかしいというよりは格式と伝統を感じます。
皇居や靖国神社、政府の機関などが周辺にあるため、普段はとても閑静なうえ、警察の方がつねに周辺にいるため治安上もとても安心です。JR飯田橋駅をはじめ、メトロ九段下駅にも近くとてもアクセスしやすいです。
セーラー服に白百合のマークは、学校のシンボルであり、誇りでもあります。
先生方はどなたもやさしく生徒の自主性を尊重してくれます。そのため、先生と生徒の関係も非常にいい関係が保てている
白百合学園高校
中高一貫だったので

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2013年入学

中学のうちは成績等の縛りもなく部活に打ち込みやすいです。
成績が悪い人には夏休み、冬休み前に補修があります
なお、来年度から中高一貫になったため、授業の進度が早くなると思われるので、高3入るぐらいには全ての単元を終わらせられると思われます、ただ留年の基準が相当甘いので学年最下位のレベルではなければ卒業できます。なので、学力は期待しない方がいいでしょう。浪人覚悟の親御さんならいいと思いますが
中学の間は「先生の自由な授業ができる」という問題があります
例えば、私が教わっていた歴史の授業は3年間で室町時代までしかやらず、問題も相当な難易度(TV番組頭脳王に出てくるレベル)で出してくる先生もいます。
正直先生の当たり外れは相当大きいです。
受験対策については、高1からありますが…正直微妙です。
高2の宿題でオープンキャンパスの宿題などはありますが、それ以外は自分で探せ、といった感じです
授業時間も大して多くないので基本は抑えられますが、間に合わない教科は結局自分で対策せざる終えないと思います
中学のうちは成績等の縛りもなく部活に打ち込みやすいです。
成績が悪い人には夏休み、冬休み前に補修があります
無駄なところについて厳しいです。特に携帯電話持ち込み禁止は相当厳しいです。見つかったら没収で親が呼び出されます。 わかっている先生方はスマホがわかっても笑って見逃してくれたり、ちょっと弄って終わりですが、厳しい先生は、「バッグ見せろよ」等の恐喝レベルまで来ることもあります。
現実は9割以上の生徒は持ち込んでいますが、ほとんどの生徒はこの校則に呆れています。
また、留年の規則が驚くほど甘いです。具体例を挙げると、一回カンニングをして全教科0点になっても、カンニング一度だけなら進級できます。
いじめのアンケートなどありますが、名前記入なので正直書きずらいです。
男子校なのにたまに女子校っぽい声によるいじめも見受けられます。 私の代はいじめが発覚した時には(程度がひどかったのもありますが)中1の6月に退学になった生徒もあります。
また、高3になってもいじめで退学になる生徒はおります。
中学の間は「先生の自由な授業ができる」という問題があります
正直先生の当たり外れは相当大きいです。
受験対策については、高1からありますが…正直微妙です。
部活動は活発です。クラブの種類も40種類以上あります。
中学1年の最初の2ヶ月は仮入部期間と呼ばれ、その後本入部になります。
また、1週間前は部活動が基本休止になります。(ただし大会前除く)
部活の加入義務はありません。
これは自分次第だと思います。
ただ、学校の勉強だけだと間違いなく行けないと思います
図書館は普通の本から赤本まで全て揃っています、なので問題ないでしょう。
体育館や校庭、地下体育室など、体育会系も問題はないです。また、トレーニングルームなどもあるので、運動系も問題ないです。
自習室は、試験1週間前には中学自習室が解放されるので、大丈夫です。
ただし、高校自習室は昼休みが終わると場所取り(校則違反)があたかも普通に行われているので、高校になったら塾の自習室を使うことも考えた方がいいでしょう。
普通に学ラン、制服なのでかっこよさは普通の学校と同じぐらいです

卒業生 / 2011年入学

本当にひどい学校です。
中学なのに留年もあり、また体調を崩しても自己責任という言葉で終わり、勉強面で先生が助けてくれることはありません
学校指定のカバンなどが多く、またそれ以外を使うときにはいちいち届出を出さなくてはいけなくかなりめんどくさいです
いじめに対しては対策をしようとしているのでしょうが実際のところは陰での悪口などがあります
授業のペースが速く、理解がすぐにできること時間をかけないとわからないことの学力差がかなりある
また塾に行くにしても届出を出さないといけないので通いにくい
放送部以外は弱いのに強制的に部活に入らないといけない
楽しむというよりは、企業で働けるようにする練習といった方が正しいと思う
外部に出ることをお勧めします
大学がへいせつしていることもあり、図書館は充実している
制服自体は可愛くも可愛くなくもない
無難な制服である
ただ、かなり身だしなみ検査があるため、スカートを短く履いたりはできない

卒業生 / 2012年入学

校舎が新しく清潔な環境
良い教師、下手な教師両方いる
よくも悪くも真面目な生徒が多い
いいとこの坊ちゃんにとっては過ごしやすいと思われる
緩め
理不尽なものはほとんど無い
余程反省していない限り厳しい対応はされない
坊ちゃんが多く乱暴な者はいない
異性がいないため見栄を張る者もいない
教師同士は関係が良くないため派閥があるらしい
基本上には優しく下は放置
教師によってはやる気があれば助けてくれる人もいる
種類多め
個人競技などの部によっては表彰多数あり
上下関係は優しめだがあまり生意気だと悪印象になる
中高一貫なのでそこまま高校へ上がる
高校受験がない為、気が緩みやすいので注意
プールは無し
図書室の本は少なめ
実験室は物理、化学、生物それぞれあり
体育館とは別に広いホールあり
食堂は広め
売店は文房具、食べ物それぞれあり
他の色に比べれば黒の学ランはかっこいい
学校指定のセーターは高い上にダサい、更に全く暖かく無い
投稿者ID:319888

卒業生 / 2014年入学

捨我精進の学校行事です。制限が多くて文化祭や修学旅行など行事は楽しめないかもしれません。先生は教え方に差がありますが、いい先生にあたるかあたらないかで学校の評価がわかれると思います。
きびしいです。
いじめは少ないと思います。
学習が遅れている生徒向けの補習があります。
部活動の頻度は制限されています。バトン部が有名です。一部の部活に部員が集中すると、試合に出ることができない生徒もいます。
勉強は熱心です。入ってから、学習状況の差がひらくので、東大に合格する人から専門学校まで幅広い進学先だと思います。中間層はどの程度なのかわかりません。
全体的にきれいです。体育館は狭いです。
駅から遠いです。
冬服はとても着にくいです。電車のつり革につかまるとおなかがみえてしまうので、暑い日でもセーターが脱げません。
先生の教え方が先生によっていろいろです。とくに英語など主要強化での差が開きます。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
卒業生 / 2011年入学

明るく、のびのび学習ができる。場所も駅に近く、交通の便がいい。部活動も積極的で、質実剛健の学校である。
進学校なので、いじめなどやっている暇がない。一人ひとりが独立した考えがある。
学習は、中高一貫教育で、進学を目的でやっている。学業だけでなく、部活動にも力を入れている。
部活動は、ラグビー部が強く過去何回も全国大会にでている。全国準優勝の経験がある。
いい大学にすごくいき、目標となっている。しかし、少し息の抜くところもほしい。
松平の屋敷を学校に変えて、私費をなげうってできた、学校である。そのため、駅に近く通勤がいい。
JR巣鴨駅から徒歩3分のすごく便利のいい学校である。肯定も広いのが魅力である。
制服は、学ランでオーソドックスである。体がすぐ大きくなるので中古の制服も売ってもらいたい。
先生は、ラグビー部の顧問ですごく熱血であるが、知的な行動にかけることがある。
本郷高校に進んだ。
中高一貫教育だから。

卒業生 / 2019年入学

個性豊かで活発な生徒と生徒想いの先生がたくさんいます。心許せる一生の友人に出会えたこと、中高6年間を豊島岡で過ごし多くの経験と学びを得たことは、私にとって誇りであり財産です。
毎日部活に打ち込み、大切な友人とともに過ごした日々は間違いなく私の青春でした。
女子校という別学だからこそ、人としてどうあるべきか考え、学べます。
在校生の豊島岡第一志望率はたしか今は7割ほどで、桜蔭やJGを蹴った人や、1日はどこも受けていないと言う人も想像以上にいて驚いた記憶があります。
ほぼ毎週朝テスト、英語等の授業でも毎回のように小テストがあり、受からなければ追試や課題などが課されます。
長期休暇の宿題は中学生のうちは多いですが、学年が上がると減っていきます。
高校からは有料の夏期講習が開講されます。高2の3学期からは放課後に各科目の実力養成講座が開講されます(塾のように)。
こちらが動きさえすれば質問や添削等に先生方は全力で応えてくれます。先生方を活用しましょう。
学校側はあまり予備校中心となることに好意的ではなく、鉄○会には特に否定的な雰囲気がある気がします(が通っている人は多い)。
普通だと思います。主なものは、メイクやヘアカラー等の禁止、アルバイト禁止、校内でのスマホ使用禁止、放課後の寄り道禁止、髪は肩についたら結ぶ、スカートは膝丈です。上級生ほど多少黙認されている印象はあります。
いじめは全く聞いたことがないです。意地の悪い人はほとんどいません。みんないじめが愚かだと知っていますし、何より忙しくてそんなことをしている暇がありません。もし起こったとしてもカウンセラーの方がいますし、先生もしっかり対応すると思います。
中学生の間にいじめ防止授業も受けます。
部活は全員参加で、勉強だけじゃなくそれぞれ打ち込んでいることがあるところも、私がこの学校に惹かれた理由の1つです。全50の部活があるので、入りたいところが必ず見つかると思います。全国優勝するような強い部活もあります。
東大合格者数は女子校2位と、進学実績は良いと思います。
文理のクラスは2:4です。毎年1/6ほどが医学部に進学します。
※高校の話です
縦長です。階段移動で足腰が鍛えられます。
グラウンド(テニスコート×2)が狭いので、体育館が3つと、入間にグラウンドがあります。
有名なシンデレラ階段&シャンデリアのホワイエは普段は入れません(笑)
職員室のドアの隣が全面ホワイトボード、またすぐ近くに相談室があり、その場で質問して教えてもらえます。気軽に質問できる雰囲気で、いつも誰か人がいます。
池袋は繁華街があるので治安が悪いと言われがちですが、学校がある東側はそんなことありません。完全下校時間も早いので心配ないです。池袋のアクセスは言わずもがな良いと思います。
セーラー服が好きなので、嬉しかったです。私はかわいいと思っています。
時代の流れに合わせて一昨年からはスラックスも導入され、着ている人も見かけます。

卒業生 / 2021年入学

学習面においては不安が残るが、生徒は基本おとなしく学年の人数が少ないことから先生との仲も深まる。通っている間は不満がたまることもあるが行事も豊富で楽しく、卒業してから考えるととてもよい3年間だったと思う。
確かに校則自体は厳しいかもしれないが、最近はとても緩くなっており特に不満は感じなかった。
いじめは聞いたことがない。スクールカーストなどもあまり存在せず、生徒は全体的におとなしい。
Bステーションには不満しかないが、受験に関してはよいと言える。私は付属高校に上がらず外部に進学したのだが、受験期のサポートは手厚かった。
本気でやりたい人には実績が物足りないかもしれないが、どの部活もとても初心者に優しく中学/高校から始める人でも壁を感じることはない。
最悪の一言である。内部生に関しては、年に三回ある進研模試の全国評価はCDが最も多く、中3の時行った都立vもぎでは平均偏差値が3教科40前半、数学に至っては40を切っていた。
施設は満点で、まったく文句はない。教室も体育館も何もかも新しくきれいだ。
周りが住宅街なこともあり苦情は多いが、治安はとてもよく駅からも徒歩3分で着くため朝に余裕が持てる。

卒業生 / 2019年入学

勉強については宿題を自分でしっかりやって授業にくらいつけば心配なし
普通の学校としてはいいと思います
いじめらがある事を耳に挟んだり、いじめに近い事を見た事があります
放課後に勉強が心配な人、自習をしたい人の為に塾の様なサービスが
ありました!
私が入ってた部活は大会でも優勝の実績がありました
進路実績はまだ分からないです
体育館は2階建てでとても広いです!
渋谷駅なのでバリ都会ですが、学校に徒歩で行く道は比較的静かです
セーラー服で中学生は赤リボン、高校生は黒リボン!
生徒はどのような人が多いか
日本人が圧倒的に多いです
男子が苦手で女子校に入りたいなあと探してました
>> 東京都
>> 私立