>> 東京都
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
東京都の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2018年入学

私は高校生になりましたが共立で良かったと思っていますし自慢の学校です。これから入学する皆さんに忠告ですが中学受験はあくまでスタートラインに立つためのもので本当に頑張るのは入学後です。燃え尽き症候群にならないようにきちんと一日30分でも勉強を習慣にしてください。高校生になってから基礎学力がついていないこと中学時代怠けまくった自分に嫌気がさすことになります。もし戻れるなら当時の自分に両親の言う通り勉強すべきだと言いたいほどです。
定期試験の結果が振るわなかった人と課題未提出者対象の基礎レベルを学ぶ補習(指名制)、成績上位層向けのものを扱う補講(希望者)があります。また課題を出さなければ何度も催促されるので提出せずそのまま有耶無耶に、なんてことはありません。もし提出しなければ先述したように補習に参加させられるのみです。そして自習サポートセンター(スクールTOMAS)という塾のような施設が別料金ですがあふので環境は物凄くいいと思います。
私立の伝統女子校なうえ完全中高一貫校のでそれなりに厳しいと思います。ですが学年が上がるにつれてバレない程度にメイクをしたり前髪を巻いたりしている人が増えてきます。また学生の本文は勉学なので登下校中のスマホ使用禁止、マンガ等娯楽品の持ち込み禁止も仕方ないものだと思います。
いじめといういじめはなかったです。誰かをはぶったり無視したり物を隠したりとかそんな酷いことは勿論ありませんでした。しかしいわゆる“いつメン”内での喧嘩・トラブルや陰口を言い合いなどはあります。ですが雨降って地固まるで一層仲良くなる人達が多いと思います。もし仲直りできなくても1クラス40人前後いるので他のグループの子達と仲良くすることもできます。
入学したてではバトン部ダンス部バドミントン部など人気の部活に入る人が多いです。ですが入部当初は人が多くまともに練習できなかったり頑張れなかったりで退部する人が大抵半分ほどいます。勿論文化系の部活もあり幅広くあるので好きなことが見つけられると思います!
基本的にはGMARCHあたりを目指します。これは中3になり進路指導を受けて知ったのですが共立生はブランド私大人気が高く逆に国公立大はあまり人気ではないので近年は東大京大一橋大など最難関校への進学者が少ないそうです。また評定平均3.4以上であれば共立女子大への進学権を持ちながら他大学を受けられるので行く学校がない!!という状況になることはありません。
校庭はテニスコート3面ほどしかないので体育の授業は基本的に体育館/体育室で行います。冷暖房完備ですし室内なので日焼けも気になりません。ですが体育祭は八王子にある共立女子第二の校庭を借りて行われます。めちゃくちゃ遠いのでなかなかしんどいと思います、、。
これに関しては文句なしだと思います。駅近ですし横断歩道にはきちんと信号もあるので事故には遭わないです。ですが祝日近辺になるとデモ(と言うのか不明ですが)が起きてしまい警察がバリケードを貼ったりする時もあります。
普通のシンプルなtheセーラー服という感じで可もなく不可もないです。靴下を三つ折りにするのは少し面倒かなと思っていました。セーラー服の中はジャンパースカートのようなワンパーサタイプの上にセーラー上衣を着る形です。

卒業生 / 2018年入学

楽しめる子は楽しめると思います。一部の先生はひいきが激しいです。先生にも嫌われないタイプの子が向いてると思います。先生によって距離感は違います。
髪の毛は肩についたら結ばないといけません。お団子は禁止です。髪ゴムは、黒か紺しか認められてません。ピン留めも一応アメピン以外禁止ですが、それ以外でも注意されません。色はやはり黒か紺です。キーホルダーは1個しか付けてはいけません。缶バッチは禁止です。
スカートーは、膝より下ではないとダメです。
携帯電話は持ってきてもいいが、電源を切り袋に入れないとダメです。ですが登下校中、ほぼみんなが使用しています。寄り道は禁止です。スマホと寄り道がバレたら反省文です。
目立ったいじめはありません。個人個人の問題だと思います。中学1の時は部活でもいじめはあります。中学2.3年でいじめはなくなり平和になり楽しい部活動生活になります。
勉強スペースでよく勉強してる人を見かけます。また英語、数学はよく補習や補講を行っています。
強い部活が優遇されます。バスケ部ばかり優遇されます。
ダンス部、バトン部、バスケ部が強いイメージがあります。
そこそこの大学には進学してると思います。進路選択を決める高校1年生の時は面談が多いと思います。中3でもあります。
トイレは綺麗です。廊下がとても暗いです。全国生徒が一斉に帰る時の廊下は本当に歩くのが困難です。プールは設置されてません。テニスコートが2面しかありません。
体育は基本体育館でやることが多いです。
運動会の時は、八王子にある姉妹校まで行かないといけません。
アクセスは良い方だと思います。半蔵門線に乗れば、渋谷に着き、都営新宿線に乗れば新宿にいけます。主な最寄駅は、竹橋駅と神保町駅です。竹橋駅は、東西線。神保町駅は都営三田線.新宿線、半蔵門線が通ってます。
普通だと思います。高校生にならばブレザーになります。靴下やセーターが指定で高い以外は問題ありません。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
卒業生 / 2015年入学

中学生は心が未熟なのでギクシャクすることは多いと思います。あともう少し勉強させてるために宿題があってもいいと思います。
中高合わせて、最高の学校だと思います。先生もいい人ばかりだし、卒業後にすごく感じたことは跡見でよかったことです。跡見が恋しいです。
中学生の時は補習制度がしっかりしています。高校生は受験に向けて何をすればいいのか、受験はどういうものなのか、1から丁寧に教えてくれます。ただ勉強は自分で一生懸命やらないと厳しいです。先生に相談すればアドバイスはいくらでも貰えます。
校則は、スカートの丈があまりにも短かったり、化粧が濃かったり、髪を下ろしていたりすれば注意されますが、スカート丈などで注意されたことは私はありません。
スマホも使っているのが先生にバレたら募集する先生もいます。
中学1年、2年の時はいじめというかハブりが多かったです。私のクラスだけかもしれませんが。ただ、中学生でまだ心が子供だったんだなと思います。高校生になればいじめはほとんどありません。
ぼちぼち大会などで賞を取っている部もあります。
特に器楽部リコーダー班は凄かったです。
部活では一生の友達ができるので入った方がいいです。
私の学年は進路実績が良かったと思います。有名大学に何名も合格していました。
体育館は広く、地下にはプールもあり、最高です。図書館は受験の時に自習室としてよく使っていました。校庭は都心にしては広いと思います。
駅から2.3分で着くので楽です。
新制服に変わった学年ですが、変わって良かったと思っています。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
卒業生 / 2015年入学

校風、先生、設備等特に問題はなかった。自分含め、生徒たちはとても楽しそうで絆も強く、いい学校であると思う。
自由度が高く、丁度いいと思う。生徒会活動によって生徒の意見も反映されている。
知っている限り、いじめはなかった(喧嘩程度なら当然多少はあるが)。
基本的に生徒の自由に任せ生徒の意思を尊重する。が、相談に行けばしっかりサポートしてくれる。
部活にもよるが、基本的に活気がいい。部活によっては、大きな大会に進んでいるものもある。兼部などをしている人もある程度多い。
上位層は難関国立大や医学部、中位層で早慶くらい。基本的に進学に関しても生徒の意思を尊重してくれるため、無理に東大を狙わせたりすることはない(そういう高校もあると聞きます)。進学実績を無理やり稼いだりはしていない(早慶の指定校推薦なども例年余ります)。
都会なので、小さいが、スペースの中でうまくやりくりはしていると思う。校舎ができてあまり時間が経っていないので基本的に設備はきれい。
都内でも有数の良い立地。
白かばんは不人気

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
卒業生 / 2013年入学

せいりょう と言う名前の中学 高校がたくさんあるので 検索をかけるとき、他の学校と よく間違えることを除けば とても良い学校である。伝統的な有名進学校のように ネームバリューがあるわけではない
熱心に教えてくれる先生しかいないので、やる気のあり、周りの人間に流されない人はどこまでも成績は伸びるかもしれない。ただ、中学から私立に行くような人間は 学校の先生に すべて教えてもらえると思ってる受動的な輩が多い。自分もそういう人間であった。 中3、高1の頃から 独学で参考書を自学自習すべきだったと後悔している。 文理選択は 文転 理転でのクラス移動は基本不可能なので 慎重に
厳しいと言われてるが、慣れてくると他の中堅私立より 緩いなと思うときもある。高校の方は アルバイトは禁止 (内緒でやってる人もいるが、なにか問題を起こさない限りは 黙認させている)
いじめた人間は バレたら中学から高校に上がれず、退学に追い込まされるので 安心してください。
ダンス部、吹奏楽部、が強い。ジョギング部、写真部など 他の部活をやめても 途中から入れるゆるい部活もある。 鉄道自動車部は ジオラマ制作の方で 有名になってきている
これはどこの学校にも言えることだけど、1人の生徒が10の大学(学部)に合格すれば10とカウントされる。成績の中間層のほとんどは 国立、MARCHに行けなかった。もちろん、普通クラスでも相当頑張って 早慶に行く人もいる私立の高い学費を払ってもらって、親に申し訳ないと思うなら 特進クラスを目指して勉強すべき
学校にプールの設備がありません。授業に水泳がないので それを理由に 周辺の有名進学校を蹴って うちに来た人もいました
周辺に 大井町線 りんかい線 京浜東北線 横須賀線 と4路線あり どの駅も徒歩10分圏内なので とても通学しやすい
制服が新しくなった
高校に進学しました。 大学は日東駒専のどこか

卒業生 / 2015年入学

いじめる先生が多いので辛い人は辛いと思いますが、頑張るしかないです。また、部活動は熱心にできるので楽しく生活できますね。
生徒をいじめる先生が複数いますが、名前は出せないので入ったらその見分けをちゃんとすれば学校生活が楽しくなりますね。また、自由な学校と言ってますが結構拘束する場合が多いので注意してください。
いじめは結構ありました。しかし、友達選びを、ちゃんとすれば楽しくなるのでそこら辺は頑張ってください。
自習時間だったのに、没収など意味不明な行動をする人がいるので注意してください。
大会の実績は、それぞれでかなり違いますが部活動はとても楽しいので入るのがおすすめです。
まあまあです。部活熱心になりすぎると勉強が疎かになるのでそこの両立をしっかりして下さい。
体育館は10年前くらいにリフォームされたばかりでアリーナなどはとてもきれいです。図書館には、約10万冊あるので充実してます。
警備員の方が正門と北門に毎朝立っているので、治安は問題ないです。
多少動きにくい面もありますが、あと伝統的な学校なので古臭くてダサいですが、まあまあですね

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
卒業生 / 2021年入学

勉強のサポートがいい。トラブルへの対応は良くない。教師の差が激しい。優しいが必要なときは厳しい先生もいるが、ゆるすぎて問題が起きる先生や、ただ厳しく怖くすればいいと思っている荒い先生もいる。教え方も丁寧でわかりやすい人が多いが、たまにそうでない人もいて当たり外れが激しい。体育の先生も一部だけやたらきつい怖い厳しい先生がいたりする。とにかく教師の差が多い。施設はいい。アクセスは坂がきついので悪い。生徒はいろいろな人がいる。良い友達も多いが、いじめやトラブルを起こす生徒が十分に止められていないこともたまにある。クラスや担当の先生によって学校が楽しいかそうでないか、問題が起きるか起きないかの差が出やすい。
学習のサポートは充実している。受験対策は難関校対策は厳しいので、難関大学志望者は高校進学後の塾、予備校通いは必須。ただ中学は補習が充実してて、基礎ができていない人、習得に時間のかかる人も、生徒本人が勉強を放棄しないなら見捨てないで面倒を見てゆっくり教えてくれる。全体のレベルは高くないが、さぼらないでついて行こうとすれば、頭が良くなくても落ちこぼれないように助けてくれるのがいいところ。自分も苦手な科目はこうして先生にサポートしてもらった。また友達同士で教え合う習慣があってよかった。主要科目のレベルは高くないので、高いレベルを望むならもっと上の学校に行くか、塾や予備校に行くといいと思う。しかし面倒見が良くて、やる気さえあれば落ちこぼれないようにサポートしてくれるので、そんなに勉強が得意でなく、頭は良くないが、やる気はある人にはいい。自分にはあっていた。基本的に学校がサポートしてくれるので落ちこぼれないために塾に行ったりする必要がないのもいいところ。
携帯電話や制服についてルールがやたら厳しいことがあった。しかも規則で統一で決まっているというより厳しい一部の先生が厳しく取り締まっている状況でわかりにくかった。
トラブルが多く対処が良くない。ただ感情的に怒るだけで先生があらっぽくなって、表面上おさえたようで何も改善していなかったりする場合がある。ただあらだてて怒ったりしてもトラブルが隠れるだけで根本は治らない。陰湿なトラブルについて誰がやったかわからないときに探さなかったりする事もある。見つからないと、それが加害者に成功体験になるのでもっと厳しく誰がやったかわからないトラブルは加害者を特定するべき。厳しく調べないと誰がやったかわからないまま濡れ衣にもつながることもある。
勉強優先、課題優先なので、運動部はそれほど盛んではない。普通の学校の場合、どうしても活気を高めて大会成績を上げようとして、部活優先にしないといけないときがあるはず。しかし獨協はそれがないので、勉強と部活を両立しやすい。勉強が苦手でも無理のない範囲で部活を楽しめて、部活がきつくて疲れて勉強の邪魔になることが少ない。部活優先の人には向かないかもしれない。しかし部活の大会成績、競技の勝ち負けを優先しすぎず、無理なく勉強と両立し部活を楽しみたい人にはとてもいい。疲れすぎず、勉強の邪魔にならず、つらすぎて負担になることなく部活を楽しめる。そして部活の充実度は、男子校では珍しいかもしれないが文化部の方が意外と高い。文化部は身体への負担や疲れが出にくいからか勉強の邪魔にならない範囲でかなり充実させてる。
元々のレベルが高くないため、高度進学校ではない。よって進路実績は良くはない。しかし悪くもない。中堅までは現役で行ける。難関は高校に入ってからは予備校、塾漬けか浪人もあると思った方がいい。理系医学部は進学実績が上がっているらしいが、今はまだ希望者のみんなが現役で難関医学部にいけるレベルではない。
体育館と図書館、教室、廊下、学生ホール、トイレなどの環境はいい。校庭は少し狭い。
通学時に坂がきつい。たまに通る道について細かく言ってくる先生がいるが、坂がきついので天気や体調によって坂のゆるやかな道を通りたい。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
卒業生 / 2016年入学

自由に色々なことができる学校です。先生は個性的ですが生徒を大事にしてくれて、生徒も自主的で努力家な子が多く切磋琢磨できます。素敵な6年間を過ごせる学校です。
中学は定期テストの点が悪い生徒を対象に週一で放課後に補習がありました(英数のみ)。数学のみ引っかかったことがありますが、補習用のプリントを解いて解き終わった子から帰る感じでした。分からないところはかなり丁寧に面倒を見てくれます。
質問等も快く受けてもらえるので学習面で困ることはあまりないと思います。
校則はあるにはありますが、あまり厳しくないです。
上履きのかかとを踏んでいると注意される程度です。
私の周りでは聞いたことはないです。あまりいじめをするような子はいない印象です。
私は文化系なのであまり詳しくないですが、弓道等強いところは強いみたいです。皆真剣に取り組んでいる印象です。
個人的にはパフォーマンス系が活発だと思います。
大学の進学についてですが、学歴重視の子は少なく気になる分野に行く子が多い印象です。先生方は基本的に進路にはあまり介入してきませんが、相談すれば色々考えてくれます。高2から文理芸によってクラスが変わります。
普通だと思います。
図書室は蔵書が結構充実してます。カフェテリアは最近新しくなったのできれいです。ジュースやアイスの自販機があります。
治安は普通です。凄くいい訳ではないですが通う分には困らないです。
アクセスは吉祥寺駅に近く、便利です。
ただ最寄りは西荻窪です。
女子校ですがズボンも選べます。
来年度からリボンとネクタイも選べるようになるみたいです(以前は中学生がリボン、高校生がネクタイと決まっていました)。
デザインは普通のブレザーです。
投稿者ID:811940

卒業生 / 2018年入学

英検対策とかは中学の間なかったですが、周りに英語が出来る子は沢山いて中三までに英検準2取ってたりするので問題は無いかなと思います。生活指導もちゃんとしてくれます。
校則は特に厳しいという訳でもなく、緩いとは思うので満足です。
全体的におっとりとした生徒が多いのでいじめはありませんでした。
中学の時は成績悪いと学習会にお呼ばれし先輩方に勉強を教えてもらいます。高校では受験生の為に補習があり、とてもためになりました。先生方が受験生に対し熱心に対応してくださるのでとても良かったです。
部活はそこそこありますが、コンクールなどは無いです。運動部の子は他校との試合をしていました。
私の学年から立教推薦が97人に増え、指定校も良い所が沢山あります。受験生は少ないですが、国立に行く子もちらほらいるので総合的にいいと思います。
図書館がとてもいいです。体育館も綺麗です。校庭はほかの学校に比べると狭いとは思いますが特に気にしませんでした。
周りが住宅街・商店街で、隣に小学校、その隣に昭和大学があるので治安はとてもいいと思います。駅からも近く5分で学校に着くので安全です。
ダサいですが、6年着ると愛着湧いて可愛く見えてきます。

卒業生 / 2013年入学

校舎がとても綺麗ですごしやすい学校です。先生方も親身になって生徒の話を聞いてくれます。生徒の夢を否定する先生もいて、先生への教育が不十分だと強く思いました。
立ち寄りが校則で禁止されていました。塾に通っていたので、コンビニに立ち寄れずお腹が空いてしまうことが多々あり困りました。
いじめはありました。目立つタイプの子が気が合わない子をいじめていました。
受験実績を重視しているようでした。実績ももちろん大切だと思いますが、生徒一人一人の夢にもっと耳を傾けて欲しかったです。
クラブ活動は充実しています。たくさんの種類がなり、新歓を通してどこの部活動に参加したいか決められます。
私の周りの子たちの大半は行きたい学校に進学できている様子でした。学力レベルは比較的高いと思います。
図書館は静かで、勉強したいときに役立ちました。体育館も、屋外と屋内で合計3ヶ所あり、授業ごとに使い分けて利用していました。
治安はいいです。しかし高速道路のそばにあるため、空気が悪いです。
可愛らしいセーラー服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
真面目な人が多いです。
>> 東京都
>> 私立