>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

周りに大きな商業施設もなく、学校の前を通る車の音以外はほとんどしないので、集中して授業を受けることができました。また、学校行事にも力を入れており、3年間で一生残る思い出を作ることができると思います。
時間とともにゆるくなっていきました。靴の色はもともと黒か白だったものが、入学したころから自由になりました。
人によります。それしか言えないです。僕の場合はほとんど聞きませんでした。
夏休みなどに先生が塾のような形で補習を行ってくれました。最後まで僕たちの受験に耳を傾けてくれました。
みんな部活に対して全力で、3年間とても充実した時間を過ごすことができました。
上は偏差値72の高校の人までいて、平均しても偏差値50は超えていると思います。毎年東葛高校への進学者がいます。また、隣接県への進学もできるため、他の中学校よりも進学幅が広いと思います。
少しずつ新しい設備に整ってきました。僕が卒業するときには新しいテレビが数台入ってくるなど進化を遂げていました。
たまに不審者情報が入ってくることはありました。しかし、直線道路に隣接しているため、通学路が分かりやすいです。また、車通りもある道なので(歩道あり)そこで犯罪に巻き込まれることは基本ないと思います。
特にカッコいい、カワイイなどの特徴はありませんが、それこそ他と大きく違うということもないので良かったです。

卒業生 / 2022年入学

楽しい中学校生活を送れたため大満足です!ただ、教師の質については当たりハズレが激しいため期待しすぎないことが重要です!!!
特に厳しいものではなく、主に不要物の持ち込み禁止、ネクタイ・リボンの着用規定などが書かれており、ほとんどの中学と同じものだと思います。
陰口などはありましたが、表立って行ういじめなどはありませんでした。その分SNS上での嫌がらせなどが目立っていました。
教師がそれに対応しきれていない部分も目立ちました。
受験に間に合わないスピードで理科を進めていたため少し不満です。他の教科については問題ありませんでした。
福島中学校の全体部活加入率は9割前後で、そのうち運動部に加入する生徒が7割、文化部に加入する生徒が3割でした。運動部は土日も熱心に活動し、実績を残しています。
文化部も緩く楽しく部活をしています!
進学者の5割くらいが私立高校へ進学し、3割が偏差値50以上の公立校、残りの2割が偏差値50未満の公立校へ進学しました。
教室はボロいですが、その他については文句はありません。最近太陽光発電機が導入されました。
周辺は川しかないこともあり、基本的に落ち着いていて静かです。
普通の制服…?

卒業生 / 2022年入学

ほとんどの生徒が愚痴等をこぼす。生徒によって態度を変える先生が見受けられた。ただ、悪い環境の中頑張ろうと言う気持ちを持つ子供はよく伸びると思われる。
いじめが多い。また、人間性の悪い生徒が多かった。
熱意がある先生が多いが、今後この中学に子供を入れたいと考えている親は子供の性格を判断して欲しい。弱い子は潰れてしまうと思う。
先生にいじめを相談してもいじめをしている生徒の態度が変わらない。
酷すぎるいじめではないが、長期的に続く。とても悪い。
結構良い。
先生方が受験に対する思いが強く、良い先生だと沢山応援してくれる。質問にも適切に答えてくれる。
悪くはない。
陸上部が強い印象がある。一般的な部活があり、水泳部や柔道部は無い。
人によるが、悪い人の方が目立つ。良い人は東大和南に進学します。
秋留台、五日市、羽村、福生への進学が定番です。私立進学者も多くいた。
施設的には問題ない。図書室で騒ぐ生徒が見受けられた。体育館にはクーラーが設置されたので、問題はない。
不審者などのニュースしかなく、大きな事件等は起きないため悪いわけではない。アクセスは微妙だが、自転車通学の生徒もいる。

卒業生 / 2022年入学

全体的に見れば、普通といった学校かなと思います。強いて言うならば、いじめが少ないところがメリットです。
校則は結構厳しかったです。例えば、横断歩道を渡るときは自転車を押すことや、スカートは膝立ちしたときに床につくまでなどです。
学年によるのかもしれませんが、私の学年では、いじめはほぼ見受けられませんでした。当然0という訳ではないですが、少ない方だとは思います。
夏休み期間などに補習はあったり、くまなびスクールが来たりはしますが、自由参加なので行かない人も多いです。受験対策は、3月頃に授業の中でやりますが、授業変更がとにかく多い学校なので慣れるのには時間がかかりました。学習のサポートが充実しているかは難しいところです。
クラブの種類は、どちらかと言えば少ない方です。生徒数の少ない学校なので、校庭や校舎も小さい為、クラブ数も少ない傾向にあります(昔は、もっとあったらしいのですが)。大会での実績は、前までは強かったみたいですが、今はあまり強くありません。
進路実績は良いと思います。学力レベルは、テストでいえば60点くらいの点数の人もいれば、90点など高得点な点数の人もいます。ただ、平均点で75点以上取らないと厳しいです。
あと、とにかく生徒が優しいです。
体育館や図書館、校庭については特に充実しているとは言えません。
たまに警察からの情報もありますので、治安はいいとは言えません。アクセスについては、籠原駅からのルートなど様々ですが、家からの距離が遠い場合は自転車通学でないと厳しいです。その為、別府中に通学する生徒は別府小からの生徒が多い印象にあります(転校生が入ってくることは、ほぼありません)。
普通だと思います。男子は学ランで、女子はセーラー服。両方ともネクタイやリボン等はないため、格好よくはないですが。スラックスも導入され始めましたし、スカート内にはハーフパンツを履いているので、防犯面もバッチリだと思います。

卒業生 / 2022年入学

没個性になりがちです。個性を大切にしたい人には向かないと思います。伝統に縛られていて、無意味な伝統が数多く存在します。革新的ではないため、窮屈です。成績はみないいと思います。お医者さん志望が多く、夢がはっきりしている人には向いています。真面目で素直、無難にこなしていくタイプが多いです。学校方針は、統制力が強く、自由とはかけ離れています。新しいことをすることには後ろ向きです。
塾にまかせてる印象。ほぼ全員が塾にいっていて、塾で勉強をして、学校は生活の場と割り切っている人がほとんどです。内申を考えて皆行動しています。先生も塾ありきな対応です。
少し時が止まっているかの印象。時代にあってるかは疑問です。伝統という言葉でまとめて、新しいことを改革する感じではないです。
仲はいいです。ただ、全くゼロではないようですが、ほとんど聞きません。
部によってバラツキがあります。厳しいとかではなく、体力作り的な雰囲気の部活もあります。
実績はいいと思います。ただ、フェードアウトする人も多く、そういった人は置き去りな感じです。
古いし、狭いです。図書館も機能的という感じではありません。体育館の場合、部活で取り合いです。
アクセスには便利な場所です。JRも近いです。
可でもなく、不可でもないです。ただ、多様性に対しては対応していないため、時代にあっていないと思います。

卒業生 / 2022年入学

現在2学年ある生徒の方がネットで体を見せると等の悪質な行為をしており学校側の教育ネットの怖さの教育がなってないなと思われましたもう少しネットについてを教えておいたほうがいいとおもいます2学年の少女はおまえの男寝とるなど人を不快にさせるような発言不純な発言をしているためもう少し学校側がしっかりと教訓するべきだと思いま個人情報も明らかにしてるためあ、母校の子かと思いました私の時はもっとちゃんとしてたと思いますこういう特徴があるのでもう少しネット方針や社会の怖さを教えた方がよろしいかと
特になし本当に特にありません全部充実してますすばらしいです。
特に校則は緩い方です特に決まったこともないですし不満もないです
いじめというより生徒の民度が悪いです気をつけていただきたいのはネットでの個人情ほう流出
いいほうだと思いますクラブも沢山あり北海道ならではのスポーツもあり楽しいです
ネットに対する恐れがないのが怖いですねネットでの個人情報流出がおおくてこまぅてます
綺麗です施設整備がしっかりとしており生徒が暮らしやすい環境であると考えてます
大丈夫だとおもいます周りの治安がいいですが1部の生徒の治安が心配です
可愛いです女子のスカートが少し長すぎると思います個人的にはせっかくの青春なのでもう少しな可愛げのある長さがいいかと

卒業生 / 2022年入学

教師が真面目でノリも良く、個性的な人が多かったので毎日印象的な覚えがあります。とても楽しかった3年間でした。
男女問わずにとても仲良くて、先生達も超絶優しくて面白くていい教師ばかりでした!
特にそう言う話は聞いたことがなかったです。教師が真面目なので、少しでも口喧嘩すると叱られていた子がいたのを覚えています。
休み時間にも関わらず教えてもらえたり、過去問を配って解説をしてくれました。面接なども行ってくれました。
男子バスケットボール部や、野球部などがよく表彰されていた気がします。
学年にもよりますが、比較的他校と比べるの平均よりかは上な気がします。頭が良い子が多かったです。
クーラーが設置されているので、熱中症対策には大丈夫だと思います。
たまに不審者情報を聞いたことがありましたが、特にそういう人を目撃したということはなかったです。
まあ普通です。夏服がとてもダサいので、皆暑くても長袖着ていました。笑

卒業生 / 2022年入学

私がいた頃はいじめなどは少しありましたが、それ以上に優しい先生がたくさんいて、様々なことで助けられました。年によって先生方は違いますが、菁園の先生方は大半はいい先生という保証はあります!
中学校の校則としては十分良いと思います。スカートの長さや靴下の指定はありますがそれ以外はとても良いです。
実際、私は男の子達にいじめられていました。先生方はたくさん寄り添ってくれましたが、やはり性格なのでしょうか。卒業して会わなくなるまで続けてきました。
テスト前には放課後学習会などを開いてひとりひとりに寄り添ってわからないところを丁寧に1から教えてくれました
どこの部活も大会、コンクールなどの優勝に向けて日々練習に励み、実際に勝ち進んでいる部活がほとんどでした。
ひとりひとりどこの高校に行きたいか、どうやって入りたいかを聞いてくれて、公立高校から難関の高校まで幅広く教えてくれ、面接練習や作文練習、テスト対策など様々な面でサポートしてくれます。
図書館はとても日当たりが良く、落ち着いて静かに読書ができるとても良いところで、本も小説から漫画、絵本など充実しています。また、体育館はとても広く様々なスポーツをするのに適しています。
時に不審者情報があるとこはありますが、ご近所は優しい人ばかりで見守られて生活しています。国道に出ることでバス停があるので、少し遠いですがそこまで不自由というわけではないです。
女子はセーラー、男子は学ランでしたが2026年からはブレザーになるそうです。とても可愛いので満足しています。

卒業生 / 2022年入学

いい点としては、校舎が広くて立地もいい。比較的過ごしやすいです。
広すぎて場所を覚えるのが大変だけど。人数もたくさんいてとても充実した学校生活を楽しめました。先生は当たり外れ激しいですが、なんだかんだ楽しかったです。悪い点としては、校則によく分からない項目があること、スカートが長すぎること、文化祭が想像していたものとは違って実行委員以外は鑑賞するだけというとてもつまらないものです。
あまり先生からのサポートはないです。塾などを活用した方がいいと思います。みんな友達どうしで勉強とかはたくさんしてました。
スカートは一人一人チェックなどはないけど、巻きすぎてたら注意されます。生徒指導にはならないです。みんな正直巻いてます。長いからね。
いじめは目に見えるのは少ないと思います。裏ではあるかもしれないけど。
自分の時はなかったように見えました。
種類はたくさんあるけどダンス部がないのがちょっと悲しい。
ほとんどの人が真面目に取り組んでると思います。
県大会とか行ってる部活もあるし強さは部活によって違います。
人それぞれだけどほぼ全員が進学してます。
進路については先生はあまり話さないので家族で話し合うのがいいかもです。
体育館にエアコンがないため、夏はめちゃくちゃ暑くて冬はめちゃくちゃ寒いです。
いいと思います。駅からは少し歩きますが、10分程度です。
立地もよくてわかりやすい所にあります。
デザインとかはまぁまぁかなって思います。スカートが長すぎる。(個人的)リボンとかネクタイがないのが欠点だと思います。

卒業生 / 2022年入学

いいところ!いじめとかあったけど、結局学校が悪いと言うよりはいじめした人もどこでもやるからあんまりそう言う噂に流されず入学するといいとおもう。校則ゆるいから。一年に一回くらい校則変わってるので物腰も柔らかい。
ゆるめ。注意されてはいるが髪染めやピアスやはにわ、スカート折ってる子など割といた。ジャージ登校可能で、寒い時はジャージや制服の上からパーカーやマフラー着用おっけーでした。
在学中に、同学年で部活内のいじめがありました。先生方は何も無かったかのようでした。対応が心配です。
若い先生が多くて楽しい。受験のとき、面接練習を1人1、2回しかできなかったがもう少し多くやりたかったとは思った。学習サポートは授業以外は特にない(先生によるマジで)
活気はあると思う。バスケ部が強いと聞いていた。美術部はほぼ帰宅部みたいな風潮がある中でかなり活発に活動していると思った。(美術部の顧問変わったらしいから分からないけど。)校庭広い
そんな高くない。毎回テストの平均点40とか50とか。でも本人の努力次第でめっちゃ頭いい高校行った子もいました。
少し前に工事したらしく校舎綺麗です。図書室もトイレも超綺麗。武道場で柔道やる時畳敷くのがめんどくさい。
近くに小学校とか大学とかあるので治安いいとおもう。西台駅ちかい
セーラーと学ラン 嫌だったら、シャツとかニットとかポロシャツとかジャージで行けばOK。ジャージの上からパーカーとかトレーナー着れるしジャージがシンプルで可愛いので皆ほぼ私服に見えます。ジャージのズボン私服で使ってる人いた。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ