>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

となりには小学校もあり、程よい賑やかさで登下校できます
学校周辺の治安・雰囲気はとてもいいです 優しく、生徒思いの先生が多かったと思います。学校行事(体育祭、校外学習、修学旅行、球技大会、合唱コンクールなど)がとても楽しくみんなで楽しめます 特に中2のスキーが本当に楽しいです
給食も絶品 僕は尾間木中学校でよかったと思っています 部活・学校生活・行事・勉強全て充実させることができます 結論は、とてもいい中学校です
授業が工夫されている教科が多くて、とても助かりました
また、入試前は教科自由の自習の時間も設けてくれてとても助かりました
先生がとても良かったです
となりには小学校もあり、程よい賑やかさで登下校できます
校則は特に変わっているところはありません
僕が在校中は生徒に意見を求めるなどしていました
目立ったいじめはなかったと思います
生徒間のトラブルなどはまあまあありましたが先生が止めたり、指導したりして大ごとになったことはありません
授業が工夫されている教科が多くて、とても助かりました
先生がとても良かったです
サッカー部とハンドボール部がとても強く、サッカー部は県優勝、ハンドボール部は県ベスト8まで行っていました
自分の代は県立浦和高校に合格した人が確か7人ほどいました。これはすごいことだと思います。他にも蕨や川口北など学校選択問題実施校への合格者が多かったです。余談ですが、筑波大学附属高校に合格したとてもすごい人もいました。
図書館はたくさん本があったので良かった
校庭は広く大きなサッカーゴール2つ、野球のマウンドとバックネットなどがあります
周辺はいつも穏やかですごしやすいです 登下校は友達と楽しんでいました
東浦和駅からは徒歩15~20分ほどです 別に遠いと感じたことはありません
近くにバス停などもあります コンビニも多いです
超一般的な中学の制服でした 不満を持ったことはありません

卒業生 / 2022年入学

立地や設備は良いのですが、どうしてもイジメが
目立ちますね。生徒によって様々です。
残念ながら、問題児に目を付けられたら本当に面倒くさいことになります。
校則は基本ありません。ここには嘘の情報も出回っているため、気を付けてください。
オカルト系の校則なんてありません。
正直言うと、公立中学なので仕方ないかもしれませんが、様々な人がいます。真面目な人もいれば、イジメをする人もいる。
イジメの現場は何回も見たことがあります。
どちらかというと陰湿なイジメが多いです。
(変なあだ名、SNSトラブルなど)
受験対策などは今のところそこまでありません。
定期テストや中間テストなどはあります。
正直そこまでです。
県南予選落ちなんて普通のことです。
スポーツ系ではないですね。
茨城県立の最難関、土浦第一、お隣の竹校など、
県立には強いです。都立の最難関校などは、本当に
少ないです。多くて1~2名ほど。
体育館や図書館はきちんと整理されています。
校庭の水はけも悪くはないです。
治安はよく、筑波駅にも近いので、良いと思います。
制服はカッコいいです。ただし、ブレザーのボタンが
とてもハズレやすいです。

卒業生 / 2022年入学

いじめがあり、校則もなんとも言えず、部活も真面目に取り組む者が少なく、勉強も出来る人と出来ない人の差が激しい。しかし、教員は評判が悪い人は少なく、教員の不祥事もないため、問題は無い。
校則は厳しくも緩くもなく、印象はない。
違反している生徒は多数いるが、あまり目立ってもなかった。
大規模ないじめはあまりない。だが、日常生活や部活などに起こっていた。日常生活では特定の人物に対して物を隠したり、暴言や悪口を言ったりしていたのを見た。部活内では、あまり知らないけど、私が所属していた部では、下手な人に悪口を言ったりして蔑んでいたのを見た。だが、さきほども言った通り、大規模ないじめなどはないし、静かにしていれば、無くなるだろう。
勉強が出来る人と出来ない人の差が激しく、分裂していため、テスト前になっても遊んでる人も多かったし、勉強している人もいたが、教科によって遊んでる人と勉強している人の差が変わるため、一緒に勉強するなどはなかった。
部活については真面目に練習する部活は少なく、練習中に帰宅する人もいたりで、かなり緩い環境でした。私が所属していた部は、顧問が全く練習に来なかったです。昔は野球部が強いことで有名だったらしいです。
3つ目で言った通り、勉強している人は、頭が良い高校に行っており、中には偏差値67台に受かった人もいました。ですが、出来ない人や遊んでばかりいた人は、仕事を始めたり、あまり頭が良くない所に行ったりしていました。卒業後の進路は進学する人がほとんどで、先生達も熱心に進路相談を考えてくれました。
校庭には野球ベースやサッカーゴール、テニスコートなどが設置されていました。ですが、テニスコートは学校の入口に設置されていて、尚且つ簡易ネットがたくさん置いてあるため、通学の際は少し邪魔だったかもしれません。図書館については、かなり狭いですが、本はかなり置いてあります。ですが、本を読むために来ている人は少なく、奇声をあげたり、人狼ゲームや鬼ごっこをしている人が居たため、ルールを強化するべきだと思います。体育館はバスケットボールが設置されていて、体育倉庫にバレーボールやバスケットボールなどがありました。体育館にしてはあまり広くはないと思います。
治安は悪いです。爆竹を爆発させる生徒や、他人に暴言を言う生徒がいると放送で言われていたのでそうだと思います。目立っているのがポイ捨てです。それ以外は目立って悪くないと思います。
普通の学ランです。最近の制服らしくはないですが、私立ではないのでいいと思います。
投稿者ID:1052092

卒業生 / 2022年入学

宿題がないが塾に行く人が多く学力も高い人が多いので勉強をしないと置いていかれるが学びやすいとても良い教育環境と言えます
まともです変な校則もなくスマホを持ち込むことができますもちろん学校内での使用は厳禁ですが
いじめがあるという話は聞いたことがないですね皆仲がいいです。
休み時間に勉強している姿も見られるまとも教育環境自主学習の学校なので宿題はないですが怠惰に過ごしていると置いていかれます計画的な勉強が重要
部活に入ってる人が多く皆熱心で幽霊部員のような人物は少ないと言える
成績優秀の人とあまりよろしくない人の差が大きく、塾に行っている人も多い印象です。大体の人は弘前高校に行きます
特に普通の中学校と変わらない設備不自由なく遊び学習できるでしょう
たびたび不審者の報告があるがアクセスも良いが学校内での治安は少し微妙叫ぶ人もいる
投稿者ID:1052084

卒業生 / 2022年入学

先生はそんなに優しくありません。
自分が思っている程御殿場中学校はあんまり楽しいところではありません。
3年の頃、志望校がありその高校から推薦を貰ったのですが、先生が間違えて違う推薦枠を取ってしまい、自分が行きたい枠に入れなかったことがあったこと。その後に自分の親が話をしに言ったのですが、その間違えた先生はヘラヘラしてたので結構ムカつきました。あともうひとつありまして、3年全体のみの話がありまして、その時に自分がウトウトしてしまって自分が悪いのは分かってるのですが、男の先生に結構強めの頭を殴られました。このような事があり、この評価になりました。
先生も人によって態度が違い元気な人には明るく接していて、暗い人にはなんか嫌な目をしてる先生が多数いた為、この評価にしました。
テスト週間になり、授業を受けていると色んな教科で話が脱線して授業をしていないことがありました。
自分は運動部で先生方は自分たちの課題の部分をしっかり理解して選手の才能の向上に励んでおり、そのおかげで御殿場市で1位をとる事が出来ました。内心とても、感謝しています。
個人個人自分に合った高校を選んでくれて自分たちの意見を素直に聞いている先生もいたからいいと思いました
施設はいつも綺麗であり、何がどこにあるのかを優しく教えてくれる体育教科の先生や本の場所を書いてある紙なのが満足です
少し動きにくいですが、意外と快適です
投稿者ID:1052059

卒業生 / 2022年入学

治安がとにかく悪いです。でも先生たちは優しい先生もいたり、生徒にナメられている先生がいたりします。行事はフツーです
靴下の色、染髪禁止、肩に髪がついたら結ぶ等普通のがっこうとあまり変わらないと思う
学年による。自分たちの代は多かった。
仲間はずれ、陰口などいじめがあった。いじめられたら先生たちは味方してくれた。
テスト前に質問会があったぐらい。たまにプリントがもらえる時がある
剣道、陸上は強かった。それ以外は普通だった。剣道部は毎年?全国に行っていた。
頭いい人は進学校に行くけど頭が悪いな人ほど私立に逃げます。まぁ頑張ってください
校庭がとにかく広い!ソフトボール場、テニスコートがあった。長距離の授業が面倒くさい
通学路にチャリで歩道を走ってどけっていう理不尽なイキリがいます。
投稿者ID:1052034

卒業生 / 2022年入学

3年間過ごして特に困ったこともないしいい中学校やったと思う。クラスメイトもいい人が多くて楽しく過ごせたし結構満足できた。でもやっぱり登下校が大変やった印象。
最近バックも自由になったしあんまりつらいと思ったことははなかったと思う。強いて言うならブラザーの上からじゃないと上着を着れないのが困ってる人が多かった気がする。
特に聞いたことがない。いじめじゃないけどグループ内での悪ノリ的なので叩いてるのを見たことがあるくらい。あっても先生たちはちゃんと対応してくれそう。
テスト前や受験前は放課後残って勉強できたし分からんとこは聞いたら教えてくれた。
私の入ってた部活は結構緩くて楽しかった。これに関しては入る部活次第やと思う。
あんまり分かってないけどほとんどの人が公立高校行ってたから良いと思う。私の周りは基本的に偏差値高い高校いってた。他の中学校の人曰く、周りより少し学力が高いらしい。
あんまり綺麗じゃない。最近体育館は綺麗になったし外見は綺麗な方やと思う。図書館の人もいい人やし困ることはない。
治安はいい方やと思う。でもたまに不審者情報が出てる気がする。特に甲子園大学の近くの人で不審者に話しかけられたことのある人はちらほらいるかもしれない。私も友達といる時に一度話しかけられた。アクセスはとにかく大変。山の上だしけもの道から来る親は夏のイベントの時は自販機が途中にないのでちゃんと水筒を持ってくるべき。
人の好みによるからなんとも言えないけど私は満足。
投稿者ID:1051965

卒業生 / 2022年入学

友達同士仲が良く、優しくおとなしい子がたくさんいます。教師に話しかけやすく、距離が近いです。行事もクラスと担任が一丸となって盛り上がります。
校則が数年前に改訂され、髪型や制服などがかなり緩くなりました。
性格のいい人が多く、いわゆるヤンキーのような人やいじめっ子のような人はいません。
長期休業中は数学と英語の基礎~発展までの講習が開かれます。
3年生になると、公立高校の入試対策を5教科で行います。
数学科の教諭が中高一貫校から来られた方で実力があり、進路などのサポートも手厚いです。
テニス部や吹奏楽部は強いです。テニス部は関東大会進出、吹奏楽部はプロの音楽家の先生が顧問のため、いつも金賞です。他の部活も盛んです。
進路サポートが手厚いです。ほとんどの生徒は地元の公立高校や推薦で私立高校に行きます。上位層は学力向上進学重点高校に行きます。
住宅街に作られた中学校のため、校庭はサッカーコート1面は取れない狭さです。
最寄駅は相鉄線さがみ野駅から徒歩約10分です。国道246号線がすぐ近くに通っています。
数年前に新制服に変わり、評判がいいです。

卒業生 / 2022年入学

3年間在籍していて思ったことは生徒の人数がとても多いということです。それ以外はまぁ普通の中学校ですね。
普通ですね、可もなく不可もなく。強いて言うなら汗ふきシートは無香料じゃないといけないことでしょうかね、少しでも匂いしたら怒られました。
うちらの時は全然なかったので、恐らく今も無いかと思います。
ただやんちゃな人も一定数いるのでいじりがいじめに発展してしまうかもしれません
定期試験前に教科担任に分からない所を聞きに行ける時間があったのは覚えてますが、そこまでサポートはしてない印象
種類は結構多いなと感じました、メジャーな部活はほぼ揃ってます(バレー、バドミントンは女子のみ)。実績で言うと剣道部がとても強いなという印象です。昨年は総体で男子郡大会優勝、女子は関東まで行きました。
2024年度だと県立千葉高校に行ってる友人がいましたし、偏差値60以上の高校に行ってる人も多くいました。ただ偏差値40台前半の高校に行ってる人もいるので学力の差は激しいと思います。
体育館は広く綺麗です、トイレは少し古いかなと思いますが今年に改修工事があると在校生から聞いたのでもっと良くなると思います。図書室は本が結構揃っていていいと思います。校庭は広いですが日陰がほぼ無いので体育祭等の外にずっといる時は辛いかも
どちらも良いと思いますが学校近くの道路が細いので少し危ないと思います。
普通ですね、はっきり言ってダサい。女子近くにある井野中学校の制服の方が可愛いいと思います(男子は同じ黒の詰襟)

卒業生 / 2022年入学

微妙です。私は公立小学校から入ったので知り合いが1人もいなく、通学も時間がかかって大変だったし、特に楽しい思い出もありません。先生も、みんな微妙でした。
普通です。「附中生らしい行動を」としか言われず、何か悪いことをした時も「それは附中生らしい行動ですか?」とだけ言われました。
私が見た範囲ではイジメはありませんでしたが、いじめられたと言っていた先輩が2人ほどいました。学年にもよるのではないでしょうか。
他の学校と変わらないと思います。普通の授業を受けて、普通の宿題をするだけです。
みんな勉強に夢中なのか部活はいつも予選敗退です。部活も勉強も頑張りたい人には向いてないかもしれません。
学年の半分以上が東高に行きますが、何もせずただ附小から上がってくる落ちこぼれのような人も一定数いました。
図書館の本はつまらない本ばかりです。新しい本もほとんど買わないので古い本ばかり。私は授業で一回借りたことがあるくらいです。
体育館は綺麗ですが、校庭には何もありません。周りに木が多く、虫もたくさんいました。
アクセスは山形の中ではいい方だと思いますが、所詮田舎です。私は電車通でしたが、バスとの乗り換えがうまく行かず、駅で1時間以上待つことも少なくありませんでした。駅の近くは、居酒屋も多く治安が良いとは言えません。自転車や徒歩通なら別に不便はないでしょう。
しっかりしていて可愛いです。私はお気に入りでした!
>> 共学
>> 卒業生の口コミ