みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  ひよどり山中学校   >>  口コミ

ひよどり山中学校
(ひよどりやまちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(4) 東京都内459 / 620校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気の中で、学校生活が送れている。体育祭や合唱コンクールなどの学校行事を観ると、一生懸命に取り組んでいる生徒がとても良い。
      校内が落ち着いているので、勉強する環境は整っていると思う。定期試験ごとに、目標を各自が設定し、勉強に取り組んでいる。試験後は、定期試験の結果として、一覧になったものに反省し保護者が捺印して、提出することになっている。先生も夏休みなど、空き時間を使って勉強を見てくれることも。
      部活動が盛んなので、推薦をもらって受験する子も多いようです。
      数年前に武道場が新設されました。武道関係の部活動がないのが残念ですが・・・図書室がプレハブで、蔵書数が少ないのが評価が下がるところ。
      部活動は、盛んです。陸上部は、昨年は東京都選抜の選手に指定さて、全国大会に出場した選手がいました。今年も、都大会出場選手がたくさんいます。吹奏楽部は、コンクールで金賞を受賞。他にも、サッカー部、野球部、テニス部、バドミントン部、バスケットボール部、ハンドボール部、演劇部、自然科学部などがあります。
      子どもからこの類の話を聞いたことはありません。生徒間のトラブルなどは、先生がすぐに対応してくれています。スクールカウンセラーさんがいるので、心配事は相談できる体制です。
      制服の着方など、指導はありますが、ごく一般的なもので、厳しいと感じるものではありません。この程度の規則が、守れなかったり、指導に反発するようでは、社会に出られないぞ!
      冬服は、男女ともに茶色のダブルのブレザーです。茶色というのが、なんとも・・・夏服はグレーのズボン、スカート、女子はベストあり
      自宅から一番近く、希望する部活も盛んに活動していたから
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校長先生が変わり、今までと違う点が出てきた。努力がうかがえる。前の校長(神成)は、ひどかったので今の校長に期待している。
      パソコンの調子が悪く、授業で作った物が消えてしまった生徒がいた。部活を休んで、放課後に再度作成したが、先生と生徒の負担が大きいと感じています。パソコンの修理をしていないそうで、改善を求めます。ウイルスではないか?という意見も出ており、生徒の名簿が流出するのではないかと心配です。
      上の子のとき、変わった高校を進学希望に出した。てっきり反対されると思っていたが(塾では猛反対にあった)、すんなり認めてくれ、応援してくれた。
      武道館がりっぱ。校舎から離れているが、木造で美しい。床も木でできていた。
      先生と生徒の温度差が激しい。平日も毎日、土日は試合で、ほぼ毎日部活がある。忙しすぎる。生徒は先生の顔色を見て、やりたくなのに「部活やりたい。」と言わされている。先生は、そういう生徒としか愛想よく会話をしない。親として面談時にいつも「先生も少し休んでください。」とお願いしているが、「いえ、大丈夫です。」と聞かない。生徒は楽しければよいと考えており、大会に出たり勝つことはあまり目標にしていない生徒が多い。だって、テニス部ですよ。バスケやバトミントンでやっていけないから、かといって文化部じゃつまんないから、テニスあたりでいっかと緩い部活を選択「したような生徒しかいないんだから。
      おとなしい生徒が多く、あまりいじめを聞かない。4年前は警察沙汰になったり、ガラスが割れたり、トイレの壁に穴が空いたり、ひどかったので。
      ネクタイについて怒られたことがある。うちの子、不器用であまり上手に結べないので。けっこう厳しいほうだと思います。
      息子は嫌がっていたが、娘はすごく気に入っている。学区外に出ると「私立?」と間違えられ、少しうれしい。落ち着いたデザインで私も良いと思っています。
      近かったため、学区内のため
      ゴーイング家庭教師
      進研ゼミ中学講座
      日野高校希望
      夏休みに見学に行き、雰囲気が良かった。子供がこの学校へ行きたいと言った。制服が緑でかわいかった。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      少人数で、いじめもなく、まるで山奥の学校みたいだった。農業実習があって、採れたての野菜をもってかえって食べた。
      先生が親身になって指導していた。ほぼ全員が上の学校へ行った。
      公立高校へ行く生徒が多い。勉強熱心な生徒が多く、学校の行き帰りに歩きながら勉強している生徒もいた。
      優しいだけではなく厳しめの先生が結構いた。どちらかというと融通の効かない先生が多い。
      治安はいいが、交通の便は悪い。駅まで遠く学校までは歩いて行くしかない。
      クラブ活動は熱心な方かな。数は少ないけど、どのクラブも熱心だった。
      いじめはほとんどなかった。素朴な感じの生徒が多く真面目だった。
      はっきり言って制服はかなりダサい。ダサダサ。
      家から近く、自然に囲まれた学校。
      立川女子高校
      女子高校で学費が安い。
    卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      街の学校に比べて、生徒たちはまじめだったが、先生方は融通の聞かないタイプが多かった。
      農業実習があって、自分たちで大根やなすびを育てて、地域にも配ったりして、喜ばれていた。
      大半は、高校進学して大学まで行く生徒が多い。勉強するにはいい環境。
      クラブ活動は活発。生徒の人数は少ないが、ほぼ全員がなにかしらクラブに属していた。
      ひよどり山の上にあって、校舎は古い。最近武道館ができた。歩いて通うにはいい運動になる。
      交通はありません。歩いて通うのみです。都立小宮公園のそばにあって、自然環境は最高です。
      文武両道です。生徒はまじめなタイプが多く、不良などは確かいないです。
      いじめはないです。不良もいません。八王子市内の閑静な住宅地の子供たちが多いです。
      制服ははっきり言って、ダサいです。色とか誰が選んだかと思うぐらいダメダメでした。
      家から近いからです。五中もありましたが、都会地にあるため不良になりそうだったので。
      立女に行きました。
      おばかだったので、そこしか入れませんでした。