みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  御園中学校   >>  口コミ

御園中学校
(みそのちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(9件) 東京都内270位 / 605校中

2016-11-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      不良校なんて面影なし!
      結構真面目な良い学校!
      挨拶と笑顔が自慢の御園中!
      運動会や合唱コンは全力だし、
      学校の雰囲気もよさげ!
      少し前までとても悪く、朝礼時も騒がしかったり、
      ふざけたりとあり、イメージが悪かったが
      その代がいなくなると、とても真面目になった
      今は真面目なイメージしかない
      だかしかし、もしかしたら下級生の悪い噂を聞いたので、
      これからまた悪くなっていくかもしれない
      がんばれ御園
      学習環境は、まあいいと思う
      でも電車が近いから、少し騒音あるかも
      嫌われてるが、厳しい先生がいて、
      みんな怒られないように真面目な感じ
      補習は火曜日と木曜日の放課後にあって、希望制
      でもサボってる人もいるし、
      行かなくてもいい頭のいい人がいるから微妙
      土曜日にも補習あるけど、これも希望制で
      大学生が教えてくれてる
      が、本当に頭が悪い人が補習してないので意味無し
      受験の資料は沢山ある
      そこは充実してる
      面接の練習を校長先生、副校長先生とするというのもあり、
      対策もバッチリ
      授業中の私語は、注意を先生がするが、舐められてる先生だと静まらない
      授業でわからなかった場合、授業後に質問すれば教えてくれる
      塾に行く人が上位にいるイメージ
      なんとも言えない
      全体的に古い
      門をくぐってすぐにある池には水がない
      池の淵でバランスゲームをし、池に落ちる生徒をたまに見るので、水がないなら撤去するべき
      体育館が上の階にあり、夏は蒸し暑い
      部活時などにはサウナ状態
      それ以外は主事さんが直してくれているので、
      問題は特にないはず
      図書館はあるが、利用する生徒が少ない
      もっと呼びかけるべき
      校庭は至って普通
      卓球部か少し強いくらいのイメージ
      ほかの部活といったら、テニス部が期待できるかな?
      いじめはないとは言えない
      まあ軽いものだと、
      女子間では常にあるイメージ
      特に大きな問題にはなってない
      厳しい
      ゲーセンだめ 繁華街だめ カラオケだめ
      何をすれば良いのだ
      スカートも短すぎるのはダメだが、破っている生徒は少しいる
      男子もシャツだしが少しいる
      でも前よりは破る生徒が減ってると思う
      ださい
      果てしなくダサい
      リボンはリボンではない
      紐である
      女子のブレザーには襟がない
      丸襟である
      とてつもなくダサい
      全体的にダサい
      駅が近いのも関係あると思うが
      リボンくらい直しても良いと思う
    2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      駅から近く通いやすい学校だと思います。先生も生徒のことを考えて取り組んでくれていると思います。
      先生がわからないところを教えてくれたり、生徒同士で問題を解決したり、学習面では前向きな姿が見られるようでした。
      進学に関してはまだよくわかりませんが、生徒が望んだ高校に行けるように努力すれば、先生もサポートしてくれると思います。
      施設などは特に優れているという特徴などは思い浮かびませんが、使うには問題ないと思います。
      部活動は活発だと思います。運動部などは大会に向けて頑張っている姿をよく目にします。
      いじめについて特に聞いていることはありません。何かあれば学校と家庭で協力していく姿勢があると思います。
      特に厳しい校則などはないと思います。普通に過ごしていれば問題ないと思います。
      制服は男子も女子も一般的なものだと思います。特にかわいいという感じではありません。
      行きやすい学校だと聞いたから
      個別ゼミウィル
      受験研究社
    2016-10-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校は、どこも似たようなものではないかと思います。どこの中学校が良くて、どこの中学校が劣っているというのはないでしょう。
      駅と線路に近いので、電車の音がうるさいように思いました。また、蒲田駅に近いため、ちょっと考えもののカップルなども多く、青少年があのような風景を見るのはどうなのかなあと考えさせられます。
      日比谷に進学する子もいれば、底辺校に進学する子もいます。ようはどの高校に進学するかは、子ども自身が決めるものでしょう。
      校庭と体育館は広く、エアコンも設置されていて、駅から近く、移動は楽です。ただ、風が吹くと、砂が舞い上がって大変。
      部活動の種類が少ないように感じます。校庭が広いとはいっても、それはあくまで東京都内だけの話であり、地方と比べると、猫の額ほどしかありません。よって、校庭で活動する運動部は4つ程度、体育館は3つ程度です。個人競技か団体競技が良いかで悩み、個人競技を選ぼうとしたとき、テニスか卓球の2つから選択するしかありませんでした。
      いじめはあります。優秀な女生徒は、ほとんどの子が上履きに画びょうを入れられていたと聞きます。当然、保健室登校をしている子もいます。
      どこの中学も似たり寄ったりではないでしょうか。特別厳しいとは感じませんでした。
      地味です。でも、中学校の制服にかわいらしさや派手さを求めなくても良いのではないかと思います。
      学区域だったため。越境する場合、その学校でくじ引きだと聞きます。必ずしも志望する学校へ入れるわけではないので、それなら学区域内で良いのではないかと考えました。
      小学館
      教科書の内容に沿っていて、解説が丁寧であり、受験の際の試験の傾向にあっているということで、旺文社。
      都立小山台高校
      家から近く、大学への現役合格率が高かったので。
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      駅からとても近く、通いやすい学校だと思います。相談学級などもあります。先生も熱心に指導してくれています。子供たちも一生懸命取り組んでいると思います。
      わからないところや苦手な教科は先生に教えてもらったり、友達同士でも教えあったりしていると聞きました。
      進学のことは詳しく知りません。子供が行きたい高校があればそれに向けて、進学できるように先生も考えてくれると思います。
      施設に関しては一般的な施設だと思います。特に何がいいというものはあまり考えつきませんが、困ることはないと思います。
      運動部は熱心に練習していると思います。大会などでもいい成績を収めていると思います。
      特にいじめがあるなどは私自身は聞いていません。詳しい情報はわからないですが、ないと思っています。
      特に厳しい規則はないと思います。普通の校則の範囲だと思いますので、心配することは特にないと思います。
      制服は特にかわいいとかかっこいいというイメージはありませんが、一般的なものだと思います。購入する場所も学校から近いところで購入できるので便利だと思います。
      アクセスがよく通うのによかった
      個別ゼミ ウィル
      受験研究社のものなどをつかってました。
    2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒によりますが、なかなか充実した日々を過ごせます。
      最近では不良と呼ばれる生徒もいませんし、勉強の方もよくなってきていると思います。
      人気な教師と嫌われる教師が結構ハッキリ分かれてますね
      私の代は補修結構ありました。長年勤めている先生からの受験についてのお話や面接の受け方など詳しい説明などもあります。
      ですが相当ひどい生徒は見放されています。
      都立の目黒、雪谷、広尾、田園調布を受ける人が多いです。
      推薦は皆勤賞、休みが少ない人などしっかりとした学校生活を送っていれば貰えます。
      普通だと思います。
      プールは雨の日も雷が鳴らなければ入ります。これ結構楽しいんです。
      実績はそこそこあるようです。
      どの部活も活発な活動をしており、卓球部など都大会に進む部活もあります。
      男女仲がよく三年も一緒にいると教師との仲もとても深まります。
      後輩女子の間で軽いイジメがあったとはききました。
      最近は注意されることがありませんが、ゲーセン❌ カラオケ❌ 繁華街❌ と校則厳しめです。
      でも殆ど破ってる人が多いので教師にバッタリ会ったりしなければ特に何も言われません。
      男子は良いんですが女子は酷いです。
      ブレザーに襟がありません。ダサいです。
      でも防寒対策はコート、マフラー、手袋、男女共に黒タイツ可なので暖かく登校できます。
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      規律も先生も勉強も総合的に良かったように思う。合唱祭も熱心に取り組んでいたし生徒が楽しそうだった。
      受験対策はそれなりにはあったが、やはり普通の成績の子にはそれなりだったように思う。
      進路については個人の希望を優先してくれるが、それ以上のことはあまりやってくれなかった。
      体育の先生は厳しい方だったが、中学生にはそれぐらいの先生がいないといけないと思う。やさしい先生もいてバランスは良かったように思う。
      治安は繁華街のそばなのであんまりよくはないかもしれないが、通学路は普通の民家のそばの道なので大丈夫。
      バトミントン部他、運動部は熱心に取り組んでいて生徒も楽しそうだった。
      陰湿ないじめは当時はなかったように思う。いじめは表にはみえないのでわからないが…
      いわゆる中学生の制服なので、かっこいいとはいえないが普通だと思う。
      学区内だったので決まっていた。
      都立田園調布高等学校
      自由な校風がよかった

2014-12-18投稿
      今の、学校は休みの日に自由に入ることができない、もっと自由に出入りが出来るようにして校庭を開放してほしい公園とかでたむろしているのを見ると悲しくなる
      今の先生は、時間的余裕と気持ちの余裕が少ないような気がするしつけのためには、学校としては、ある程度の体罰はしかたがないと思う
      ここらへんはよくわかりません勉強だけが人生ではないので、個人の好きな方向に進めるようになっていればよい
      今の先生はといううより、教育委員会がだらしなさすぎるPTAや親の顔色をうかがっているのはどうかと思う指導のためには、ある程度の体罰も仕方がないんじゃなですか
      都内といううことで、土地が狭いので、校庭が小さい田舎で育ったので、校庭は広いほうがよい
      駅に近いこともあって、人通りが多いため、あるていど安心できるただ最近は何が起きるかわからないので、どこでも同じかな
      昔は、部活動は毎日あったが、今は子供中心の活動になっていて特定日しかないのが気になる
      いじめがあるかないかはよくわかりませんが、子供の友達が不登校になっているので、何か問題があるのでは?
      制服は、一般的なもので、良いのか悪いのかわかりません
      特に志望動機はありません。自動的にこの学校になりました

保護者 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この学校は、色々な小学校出身者が集まるので新鮮で、友達も作りやすかったと思います。また、モデル校になっていて、注目されていました
      近隣の中学校に比べると実績は良いほうではないと認識している。授業中の様子など見学すると、活気があるとは言い難いかんじであった。
      中三の受験とのきに、先生が変わったりなど、落ち着けない環境もあった。人気のある先生もなかにはいました。
      ごく普通、体育館は教室の上の階にあり、暑いところが難点です。トイレは少し汚く、せまい感じでした
      最寄駅から徒歩ですぐなので、電車通学の生徒も少数いた。近隣には店舗もたくさんあり、にぎやかで、人の目が常にある環境
      知ってるかぎり大きないじめはなかったから先生方がある程度は目を配っていたと思う。未然に防ぐこと力を尽くしていたと思う
      昔ながらのもの。少し古臭く生徒には人気がなかったと思います
      入部したい部活動があったから
      特になし
      英語の基礎をくりかえし勉強した
      高校に進学しました
      校風があっていたため

2013-10-13投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      入学直後から、先生や上級生の不祥事が耳に入ってきて不安に感じました。入学する少し前までは良い情報しか入ってこなかったので入ってみて驚きました。実際に通ってみて様々な問題に遭遇し、卒業する時にはほっとしたという感じです。

授業中に教室に入らない生徒がいる、授業を妨害する生徒がいるなど、環境は決して良いとは言えませんが、本人が真面目にやってさえいれば受ける影響は少ないと思います。

校区内の上位校への進学率はそれほど高くありませんが、頑張った生徒は志望校に合格できていました。

先生の質はかなり低い方だと思います。授業も一方的に情報を伝えるだけであったり、大事なテストでの出題ミス、生徒に無実の罪をきせてしまったことを謝らない、間違いを認めなかったり・・先生の質というより人間性の問題です。

JR蒲田駅の近くにあるため、子供たちの気を引く娯楽施設などが身近にたくさんあります。禁止施設に行ってしまう子がいたようですが、それも一部の子で大部分の子が規則を守れていました。

バスケットボール部やソフトボール部など一部の部活動は大会でよい成績を収めるなど、活発な活動がされていました。その他の部活動もしっかりした指導の下、のびのびとした活動がなされていました。

いじめ問題は3年間で何度かありました。特に女子の間での問題は改善に至っていなかったようです。

制服は紺のブレザーにえんじ色のネクタイでした。指定のかばんはショルダーとしてもリュックとしても使用できるタイプのもので場面に応じて使い分けていました。

地域の中学校でしたが、ここ数年環境がよく、トップ校への進学者も輩出していたので、ここなら安心して子供を任せられると思い志望しました。