>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

都心部なので、立地条件が最高に良いです。能力はその子次第ですので、真面目に頑張れば、いい進路へと進むと思います。学業の環境は非常に良いです。
爪は伸びてないか、ピアスは開いていないかなど、ごくたまにチェックがあります。また、たまに持ち物全てのチェックがあります。
いじめはないと思います。先生の生徒への声掛けが割りかし、多いためだと思います。
お互いに助け合って勉強をしている環境があるように見受けられます。先生方も質問に丁寧に答えているやうです。
多くの生徒が多様な部活動に励んでいるようです。体育祭も活気があるような気がします。
進路実績はその子の能力なので、なんとも言い難いですが、卒業後の進路に関しての相談はあまりさかんではないようです。
体育かんは広くて綺麗だし、図書館もキレイです。ただ、図書館は少し小さいのが残念です。
治安は可もなく不可もなくといったところです。都心部なのでアクセスは最高です。
制服は他校と比べ、とても個性的です。気にいる生徒もそうではない生徒もいるといったところです。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。明るい子が多いと思います。

保護者 / 2016年入学

人数が少ないので、それがいいかどうかは通う子供次第だと思います
クラス替えは毎年ありますが、人数少ないのであまり気にならないです
特に不満はありません、女子校で厳しいかと思ってましたが、私が昔々通っていた女子校の方が厳しかったです。
女子校なので、女子特有の友達関係はあります
今まで仲良かったが、急に話しをしなくなるなど…
人数が少ないので、面倒見は良いと思います
補習も希望者は無料です
放課後に友達に勉強を教えてもらったと帰ってきたりしてます、場所もあります
やはり人数が少ないので、クラブ数は少ないのが残念です
入りたい部活がありませんでした
全体的に偏差値の高い学校ではないですが、それは本人次第で東大に行った先輩もいます
中学からはほとんどかそのまま高校に進みます
施設設備は素晴らしいと思います
他の学校を見ても、綺麗さや設備は1番でした
校庭は大きくはありませんが、人数が少ないので十分です
治安はいいと思いますが、最寄り駅はどこも遠くでバスでしか通学方法がないです
夏服が可愛いと娘は気に入ってます

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2016年入学

明るくおおらかな校風、自然豊かな環境はとても魅力的です。先生方も校長先生を筆頭に個性的な方が多く、楽しく、生徒との距離が近く話しやすいです。
試験での下位・上位補修もあります。試験前は最終下校時刻まで残って学校で自習していく雰囲気が強いです。先生にも質問しやすい雰囲気で質問の列ができていることも。設備が充実した図書館の自習スペースや、校内どこでも勉強していいので、廊下に机を持って勉強している子、階段の踊り場で机を持っていってる子、様々です。
特に厳しいと思ったことはありません。主に髪の毛が肩につくなら結ぶ、結ぶゴムも正装時は黒か紺、それ以外の通常は色OKです。スカート丈も入学時は長めですが、学年があがるとウエストで折って膝が見える程度にしてるのが実情です。携帯も校内での使用は禁止ですが、見つかった時の罰則が緩くなりました。時代に合わせてですかね。通学リュックは指定ですが、サブバックなどは自由です。お菓子持ち込み禁止ですが、何故かバレンタインの日のみ公にOKとなりました。先生に隠れてコソコソやるよりはその日だけは堂々とということなのでしょうか
あまり周りでは聞いたことはありません。割と明るくおおらかなお嬢さんが多いと感じます。
部によって様々です。なかなかハードな部活もあれば、程々に活動している部活もです。ただ中1は必ず何かに入らなくてはいけないので、入学してのとっかかりとしては何かしら部活に入るのは悪くないと思います。
段々と大学合格実績が振るわないのは事実だと思います。が、先生方は一生懸命にやって頂いてると感じます。
大学と同じ敷地内なので、人工芝のグラウンドは立派なものです。中高専用の図書館棟も近年完成し、充実しています。体育館も中高専用が2つ、大学の方も使えるので、部活では被らず使えてるようです。
テニスコートも6面というのはなかなか他では無いと思います。
駅からも徒歩ですし、繁華街では全くないので、不安は感じたことはありません。
大妻多摩のセーラー服は清楚で素敵だと思います。靴下が指定なのがちょっと面倒臭い気がします。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2016年入学

様々な生徒が、それぞれに切磋琢磨できる環境が整っています。
夏休みには、かなり長期間にわたり夏期講座が充実しており、休み明けにテストがあるため、しっかり課題に取り組めています。
礼法の授業が中学校3年間、必修となっており、卒業後、社会に出た後、とても役に立つ素晴らしいカリキュラムだと感じています。
1学年300名を超える生徒が在籍しているため色んなタイプのお嬢さんが居心地の良い場所が見つかる女子校だと思います。
在籍生徒数が多く、多少のいざこざは見受けられますが、発覚次第、先生方が積極的に対処なさってくれます。
習熟別クラスを教科ごとに取っており、柔軟に対処して頂いているように感じています。
運動部・文化祭ともに、全国大会に出場する部活や、週1日程度のアットホームな部活が、それぞれに様々な形で楽しく活動しています。
入り口の割には良いかと思います。
補修や海外語学研修などが充実しており、塾に通わなくても様々なプログラムが準備されています。
都心にある学校のため校庭はお世辞にもに広いとは言えませんが、体育館が複数あり満足しています。
都心にありながら、皇居や北の丸公園の緑が多く、抜群なロケーションです。
新しい制服にかわり満足しています。
生徒はどのような人が多いか
元気で活発な生徒が比較的多く見られます。

保護者 / 2016年入学

合う人と合わない人なの別れます。女子校の特徴を踏まえ、偏差値だけで判断せず、実際に足を運び在校生や卒業生にも話しを聴くことをおすすめします。
自由で良いと生徒は言います。そのぶん髪の毛ボサボサの子もいますしブレザーのボタンは開けっ放しでバッグを肩にかけるのでとてもだらしがなく見える生徒が多いです。せめて、長い髪は結ぶくらいの清潔感がほしいといつも思います。
目立たないいじめはあるようで先生は気づかないようでした。自分でのりこえるしかないようです。のんびりした子が多いので、いじめを咎めるような生徒もいなかったようです。
勉強には力をいれていると謳ってますが、もう少しケアを丁寧にお願いしたいところ。ついていければ、それなりの学力は望めます。
部活はゆるいです。でも、どの部活も楽しくやっているようです。他の学年とも仲良くできています。
指定校推薦が充実しています。立教を筆頭に、様々な大学、学部が選べます。先生も相談にのってくださると先輩保護者の方は仰ってました。
国道沿いにもかかわらず、静かで木々が多く、良い環境です。礼拝堂はとても心が落ち着きます
駅から近く、その道のりも商店街なので人の目も多く安心です。
娘はダサいとしか言いません。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2016年入学

勉強はもちろんのこと、自分で考えて発信する力を育てていて、行事もたくさんあります。生徒が伸び伸びとしていて、入学させてよかったと思っています。
校則は比較的厳しく、入学後に赤毛やくせ毛は申告が必要です。また、始・終業式にはつめの検査があります。
いじめはほとんどないようですが、女子ばかりなのでもちろんグループ化します。
偏った友人関係にならないよう、かなり頻繁に席替えが行われます。
理系科目には特に力を入れているようです。
新校舎で施設も充実しています。また、現中1生からは各自iPadを使用して学習しています。
ダンス部は特に強く、厳しい練習をこなしているそうです。
基本的には勉強に力を入れているので、多くの部活はそれほど重きを置いていない印象があります。
高校受験はありません。
だいたい学年平均を取れるよう頑張っていれば、大学はG MARCHに行けるくらいの学力です。
東大レベルは学年に0から4人くらいです。
建て替えたばかりで、とても綺麗な校舎です。運動場は広くはありませんが、人工芝で体育祭も行われます。
カフェテリアはありませんが、購買は自販機があり、ゆっくり座って食べるスペースがあります。
駅から近く、歩道橋もあるのであまり危険は感じません。
ただ、西武池袋線とバスしか使えないので、うちはアクセスがしにくく大変でした。(*^ω^*)
富士見高等学校
エスカレートです。

保護者 / 2016年入学

子供たちだけでなく、母親だけでなく、父親もこの学校の生活(ワールド)を非常に楽しんでいます。保護者も子供たちや学校から学びの多い日々を過ごしています。
校則があるのだろうかと感じる、かといって無秩序でもなく。生徒たちの自主性を大事にし、生活の秩序を自然と守って過ごしてくれている。
ないのか、あるのかわからない。学校、担任の方々はとても生徒たち一人一人をよく見てくれている。
2週間前からテストに向けて計画的に取り組む習慣を身につけてくれているので親としては満足
勉強と部活の両立がうまく図られている。部活のよっては高校生と交わって取り組むので、高校生がリーダーシップを図ってくれる姿がロールモデルとなり下の学年が自然と受け継いでいく姿勢ができている。
先生たちも生徒たちの進路にとても親身になってくれありがたい。偏差値の高い大学を目指せ!という意識づけではなく、常に「何のためにその大学に行きたいのか?」を問いかけてくれるのがありがたい。
校庭、プールはないが、特に問題はない。新しい校舎が使えない学年であることは残念、新しく入学する方は綺麗な校舎で生活できるので羨ましい。
特に問題なし。
子供も親も大変満足

保護者 / 2016年入学

とにかく校長先生の人柄に惚れた教師、先輩生徒たちの作り出す校風、雰囲気が最高にいい。子供だけでなく親まで、人に優しくなれる。
校風が良い。人を育てる基本理念がしっかりしている。生徒もいい子ばかり。行くたびに感動して帰ってきます。
生徒さんたちがそれぞれの個性を認めあって尊重しつつ、個々がしっかり主張できる、素晴らしい校風があり、いじめなどは起こりにくい。
分からないところは気軽に聞ける雰囲気。進学校のようにガツガツしてないが、個々にあった指導をしてくれていると感じる。
大会で優勝を目指すような部活動ではないが、しっかりとした外部のコーチが指導を行なってくれ、充実した部活動を行なっている。
トップクラスを目指すようなレベルではないが、特進クラスにおいては国立や難関校を狙えるだけの授業内容で、落ちこぼれる子が出ないように丁寧に教えてくれ、面倒見が良い。
図書館の充実ぶりは目を見張るものがある。様々な本を通じて、考える力を養う授業が多いところが良い。
郊外ののどかな場所にあるため、治安は良い。アクセスはいいとは言えないが登下校の時間帯の直通バスはそれなりに本数があるため問題ない。
中学部は歴史のあるジャンパースカートの制服で、今風ではないが、レトロチックで可愛いと思う
投稿者ID:620786

保護者 / 2016年入学

生徒みんなが元気で学校全体に活気があるように思うので良い学校だと思うし教師も良いがクラブ活動がいまいちパットしていないのが気になる
難しい校則はなく、生徒が自身で決めている感じがする、たまに服装チェックは、あるが簡単なもの
学校内でいじめがあるようなことを聞いたことがないのでいじめはないように思う
ラーニングセンターという自己学習できるスペースがあり勉強をしたい人には環境は整っているが個人レベルによる
部活数が少なくあまり選択できない、また特によいよい成績を収めていない
7から8割近くが付属高校に入学にするので実績レベルは良く解らない
図書館はきれいで本も充実し使いやすいが体育館にエアコンが無い
住宅街の中にあり近所の人も良く見ているので治安は良い、駅からも適度な距離でよい環境と思う
セーラー服なので特に良い悪いはわからない、学年でリボンの色が違うだけなので評価ができない
投稿者ID:620946

保護者 / 2016年入学

英語教育がしっかりしていて、中学なのに留学ができる所が特徴です。美術の授業などは外国人の先生が英語で行ってくれます。
制服等はスカートの長さなど決まっているが、髪型は基本自由(カラーはNG)私立の割に厳しくないかと思います。
問題になるようないじめはなかった。女子特有のグループができるが、先生がフォローしてくれていた。
ほとんどが付属の高校に進学するのでそこまで厳しくない。英語教育がしっかりしていて、英検取得や留学が出来て良かった。
強化部がいくつかあり、強化部については連日あり大変だが成績をのこしている。
基本的に付属の高校に進学する。それ以外の高校に受験することも可能だが、それを選択すると内部進学は出来なくなる。
基本的に必要な施設は整っています。ただ、建物が古いので綺麗な感じはありません。
新宿からも電車で1本だし、バスもあるので良かった。特に治安が悪いと感じたことは無い。
最近では珍しいセーラー服で、可愛いと思う。スカート丈が長めなので清楚に見えます。
投稿者ID:620936
>> 東京都