>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の評判(口コミ)

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2016年入学

基本的にお金を払っている以上の様々なことやってくれています。熱中症対策で真夏に校内の自販機がタダになることもあります。
正直、この時代に一切登下校時の買い食いは認めないというのはやや行き過ぎ。
全くといっていいほどいじめは聞きません。学校からはそうしたことがあったら厳正に対処するので遠慮なく申告をとも言われている。
マメに小テストを行い、それに合格点も設けて繰り返し学習させている。
全国大会出場に至るクラブが複数あり、学校もクラブ活動参加を奨励しています。
学年の半数以上がGMARCH以上に進学します。進路指導もきめ細かい。
講堂はかなり古い建物でしたが、新たに建て替えを行っており、適切な更新が行われています。
周辺がオフィス街で駅からも一本道なので、特に治安上の不安を感じることはありません。
ファッションデザイナーの桂由美さんがOBで、制服はすべて彼女のデザインです。
春先からオンライン授業で、6月からクラスを半分にわけて登校。いまはフルタイム。

保護者 / 2016年入学

歴史がある学校で、節度あり、子供に自己肯定感を持たせる教育を行っていると思われます。 アクセスもいい
とくにない。 都心の学校で、歴史がある学校なので、校則は厳しい
校則がきびしい歴史のある学校なので、ネガティブないじめは聞かない
歴史がある学校なので、サポート体勢はしっかりしているし、安心
部活は、試験の前後は休みになり、学習に影響ないようにしている
しっかりと、先生方がフォローしてくれているので、安心して任せている
歴史がある学校ながら、適宜、工事を行っており、大きな問題がない
渋谷の真ん中で、アクセスは全く問題なく、治安も非常によろしい
節度あるきびしい決まりの中で、制服もきちっとしていて乱れもない
春季は休校し、Webで授業を開催。 その後、クラスを2つに分けて分散登校

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2016年入学

私学であるので、面倒見は良いです。おっとりとした生徒が多いですが、進学実績は年々上がってきています レベルはそこまで難関校ではないので、お買い得な学校だと思います
スカートは短くならないように、確認しているようです 派手な子供もいないので、安心です
いじめはあまり聞きません カウンセラーも常駐しているので、子供だけでなく、親も相談できます
中堅校を目標としてきましたが、最近は早慶等の難関校や医歯薬系に進学する子供が増えてきました
全国大会に出場経験のある合唱部をはじめ、ダンス部など活躍しているクラブも多いです
コロナで中大していますが、OGによるチューターもいるので、先生以外にも相談できる体制があります
数年前に校舎がリニューアルされたので、とても綺麗です 電子黒板も整備されてます
学校の前には交番があります 駅からは10分程度かかりますが、人通りは多いので安全です
中学校はセーラー服で高校はブレザーになります 学校指定なので、それなりに費用はかかります
中高一貫校なので、そのまま付属高校に進学しました
リモート授業は比較的早期に始めていました

保護者 / 2016年入学

先生が熱心に対応してくれます。娘は他校を受験することにしましたが、夢に向かう娘を暖かく見守ってくださいました。
中学生の普通の校則です。皆校則を守っており落ち着いた感じです。
多少のトラブルはありましたが、娘は学校も同級生も先生も大好きでした。
英語に力を入れています。娘は中3で英検2級をとりました。先生も熱心です。 他教科は普通。 プレゼンをたくさんやりました。今の時代にそくした授業で、娘も力がつきました。
ソフトボールに伝統があり、娘もソフトボールの為に入学しました。とても厳しく指導していただきました。
高校には内部進学せず、都立高校を受験したので、よくわかりません。
校舎は築浅なのでとてもきれいです。立地が都心の為、校庭はテニスコート1面分です。
水道橋、神保町から徒歩数分です。交通の便はとても良いです。
可もなく不可もなくです。普通のブレザーとスカート。

保護者 / 2016年入学

生徒の個性を伸ばす指導をしていると思います。いろいろなコースも用意されていて、それぞれのコースで、特別な授業をしています。 先生方の面倒みも良いと思います。
セーラー服がかわいい スカートの長さには、厳しく指導している。制服を着崩している子は、ほとんどいない。
いじめがあるという事は聞いたことがありません。 先生方の面倒みも良いので何かあれば、早めに対応しているのでは?
忍耐強く、指導してくださるので、提出物などは、最後まで提出できるまで対応して、くださる様です。
生徒全員何かしらのクラブ活動をしています。中には、賞をとっている部活動もある様です
附属の大学への進学も、確保したうえで、他大学への受験も認めて、よりチャレンジしやすい環境になっている
都心にありながら、一貫校なので、大学まである事もあり、設備面では割と充実しているのでわないかと思う
治安は良く、駅からも5分ほどで、立地も良いです。 駅からの通学路が、やや狭いが、通学の、指導もしています
制服は、とても可愛いと、思います
オンライン授業もしていたし、個人がパソコンを持つ事を勧めていたので、オンライン授業の開始も早かったのでは、ないか。新型コロナウィルス感染症に対しても、いろいろ対応しています

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2016年入学

とにかく勉強面でもっとしっかりとサポートしてほしい。そのほかの学校生活はとても楽しく過ごしている。あまりにも楽しいのか、もっと勉強面に力を入れてほしい。
特に厳しいところは全くなく、それがいいと思う人もいれば、物足りないと思う人もいる。
少なくとも自分の子供の周りでいじめがあるという話は聞いたことがない。
学力は受験時に比べて確実に下がっていると思う。 特に成績が悪くなったからと言ってカバーしてもらえるわけではない
クラブはどれも華やかで、とても楽しそうに活動している。これを少しでも勉強に回してもらえればと思う。
学校に任せているだけでは、確実に学力は下がっていく。普通に過ごしていればマーチですら夢。
特に目立っていいところも悪いところもないため、普通の3点としました。
東京の中心地の1つである赤坂見附から5分で行けるので、立地としては最高。
周りからはかわいいと言ってもらえているので、高評価としました。
中高一貫なので、そのまま同じ高校に通っています。
緊急事態宣言が出た後はオンラインの授業を行っていましたが、今はオンライン授業はなく、不通に通っています。

保護者 / 2016年入学

まずは校長先生のお話を聴いてみてください。それが全てで、校長先生に共感できるご家庭には、あう学校だと思います。
目標が高い学生は、中学生の頃から学習塾に通っているようです。多くの私学のような大学の進学実績を掲げている学校とは、少しスタイルが異なります。中学生の頃からなりたい自分、やりたい仕事を見つけられるような取り組みをしてくれます。どこに進学したいか?ではなく、何をするために進学をするのか?を6年かけて考えてくれます。授業でわからなかった点については、わかりやすく時間をかけて指導してくれます。
髪の毛の長さやスタイル等については、細かい指導はありません。スカート丈についての指導があるようですが、生徒たちはそれなりに楽しんで着こなしているようです。持ち物検査も多くはないようです。
特に目立ったいじめはないようです。ただし女子校であるがゆえの小さな衝突はよくあるようです。毎年クラス替えがあります。これは、次の学年で仕切り直しができるのでよいと思います。
大会で実績を上げるような部活動はあまり聞きません。楽しみながら、活動をするようなスタイルです。
進学実績よりも、その先のやりたい仕事に就けるような指導をしてくれます。有名大学を目指すのであれば、同じ偏差値圏内の他校のほうがおすすめです。独特のカラーがあります。
生徒数も多すぎず、学校自体はこじんまりしています。校内は清掃が行き届いていて、奇麗です。温水プールもあります。
駅から徒歩10分以内です。近くに多くの学校があり、繁華街ではありません。春は桜がきれいです。
ブレザーとスカートのタイプです。時代にあわせて、何度もリニューアルされているようです。
比較的早い段階からオンライン授業が始まっています。感染症流行前からタブレットが配布されていたため、スムーズに移行できました。現在は、毎日投稿していますが、感染症対策は徹底しているようです。

保護者 / 2016年入学

自由で自律的で伸び伸びとした、とても良い学校だと思います。先生との距離感も適切だと感じます。進学先も難易度の高い大学が多いです。
基本的に制服はありません。各々、自由な服装で通学しています。
いじめなどの話は特には聞いたことはありません。賢い生徒が多いので無意味なことはしないのだと思います。
メリハリの効いた勉学をしている生徒が多いように感じています。
クラブ活動は生徒の任意だと思いますが、熱心に取り組んでいる生徒が多いように感じます。
国公立大学にしても私立大学にしても、難易度の高い大学への進学が目立ちます。
都心の一等地にある学校ということもあり、校庭は広くはありません。
都心の一等地にあるがっこうということで、治安やアクセスには全く問題ありません。
基本的に制服というものがありません。したがって指定に従って3点としました。
オンライン授業が多く採用されていた、と聞いています。換気などには気を付けているようです。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2016年入学

スケジュール管理、ファイリングなど、自律をもう少し最初に徹底して欲しい。小学生で英語をやっていた子は良いが、全くの初めてだと、辞書を引いたり、自分で作文を考えたり、暗記するコツ、発音のコツを上手に指導できる英語教師が少ない。他の教科は良い先生もいるが、英語が全体的に弱いと思われる。
受験の時の説明会等は活発、居場所がある、いじめが少ない、学校がきめ細かく勉強見るので塾いらずとのことでしたが、高3の受験時の担任の先生や中学での英数以外の中間期末のフォローが私立として期待してものと違だだ。豊島ヶ岡を真似して、偏差値を上げてきて、庶民的でもあり、自由でもあるが、スケジュール管理、ファイリング、英語の発音、単語の暗記、文法など基礎部分において良い教師がいなかったのか、早々と塾にたよる家庭が多いし、受験は9割以上、塾だのみ。高3の二学期はほとんど学校へ行かないので、どこで誰と勉強するか、基軸をどこに置くか、家庭や本人任せ。入学前の課題謳い文句と、勉強面においては随分と期待はずれだった。先生方も生徒への関わりも受け身な方が多いと感じた。個人差はあるが、残念です。アイパッドの導入や携帯との付き合い方もあまり学科側が対応できていない。休み時間に動画、漫画を見るなど、レベルが低い生徒もいるので、導入にあたっては、責任を持って管理してほしいが、してくれない。他校は分からないが、先に導入していた広尾学園などに偏差値を抜かれたので、時代への対応が遅れ気味になっているように感じる。
ほとんどないと思われる。ウマが合うかはどこでもある。おしゃれな子、出しモノ好きな子、おとなしい子、漫画好きな子、男子っぽい子など、色々いる。クラブのトラブル、クラスのグループ化ももちろんあるが人数が多いので、クラブに所属したり、委員をやっていれば、徐々に知り合いは増え、友達も普通にできる。
先生が真剣ではない。300人近くあるから、平均点以下の子は重視されていない。
種類も多いし、新しく作る方も可能。強い部活もある。部活の友人は6年間の友人になるので、大丈夫。
良い学年もあったが、そもそも生徒のれべるや意識が平均的に高かったので、学年による。もちろん、個人差もある。
校庭は狭い。運動会や合宿で高尾まで行くのは時間や交通費のロスかもしれない。なるべく、近くの敷地に広めの校庭があった方が好ましい。文化系クラブの場合は関係ないが。

保護者 / 2016年入学

地元の教育熱心な家庭のお子さんが多く、カトリックの考えをベースに先生も指導に力を入れられれいる。超進学校ではないが一定の基準までは到達できる学校。
校則は常識的で生徒も幼少から学校生活に慣れ親しんでおり、ちゃんと規律ただしい。
幼小とずっといっしょなので、目立ったいじめはあまり聞かない。
地元の教育熱心な家庭の子どもが多く、学校の課題も多く学習の環境は良い
スポーツクラブは強くはないが、文化部など教育という側面からは熱心に取り組んでいる子供が多かった。
教育熱しな家庭が多いが、超進学校ではないため基本中高一貫であるが、一定数外部に出る子供もいる。
校舎、教会、体育館とも設備が充実している。運動場も人工芝で全天候型である。
自宅から近かったので徒歩圏内。学校も通学の近さを入学の基準に考慮していたのではないか。治安もメールで不審者情報など的確に告知されていた。
女子制服は、ジャケットで色がグレーというか土色というかあまりいただけない。
>> 東京都
>> 女子校