>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

環境は良いかもしれないが、学習面と周りの治安が悪すぎ。先生も当たり外れが激しい(まあこれは公立中学校どこも変わらないでしょうが)。
可もなく不可もなく。変な校則はないですね。頭髪検査は1年生のときだけありました
聞いたことないけど、どこかで行われていそうです。不登校の人は居ました。でもその子は学校が必要ないと考えてる人でした。
学習面については非の打ち所しかないです。定期テストのレベルも低い。ワーク2周すればだいたい70以上は取れる位だと。
強いのは野球と男子バスケットだったかな、後の部活はよく分かりません。
勉強する人はやるし、しない人はほんとにやらない。格差が大きすぎるからみんなで頭良い学校に行くと言うのはない。
良い方だと。校庭はそこそこ広いし、体育館の床はきれいだ。これだけは良い。
路上でナタ振り回すやつとか居ました。学校以上に治安悪い。夜は学校周辺出歩かないように。
変わったので良いと思います。ただ、自分の代は全身紺色というセンスのない制服。今の制服経験したかったなぁ。

卒業生 / 2019年入学

先生はほぼ全員素晴らしい。体調不良であまり学校に来れない子もサポートするし,すごく面倒を見てくれた。これも田舎、そして中学校ならではの良さかも。自分自身も本当にいろいろお世話になった。
友達については気の合った友達が作れる。
逆にあまり話さない子たちとの疎外感はかなりあったけれど、それも自分自身が話さない子に対してどう認識するかの問題だと思う。今思えば全員優しい子たちだったとしみじみ
先生は全員親切。だからあまり賢くない子への学習のサポートは本当に手厚い。ただ賢い子にとっては充実はしていないかも。
友達については気の合った友達が作れる。
普通、厳しいといえば厳しいけど他の学校もそんなもんだと。
ただ髪型の指定については少し面倒
小学校からそのまま上がってくる子が多くて、小学時代にいじめられていた子や引っ込み思案だった子が中学で不登校ってのは多い、あとは病気とかで来れない子も。クラスの人数も不登校の子が多くて少ないし、少し寂しい印象だった。
ただ中学校でのいじめは見たところ無い。皆も小学から成長したのか知らんが,中学ではそういった行為やそれに近い行為を一つたりとも見ていない。
数年前は吹奏楽で大会出ていたり、陸上部の子が大会で無双したりとかはあった。
ただそれもその子個人の実力。団体では全く
学力に差があるので頭の良い子は上の高校に行くし、勉強ができない子は下の高校に行くし、という感じで。ほぼ全員は自分の希望に沿った高校へ行くことができていた感はいる
体育館夏は暑い冬は寒い。教室は新しく冷暖房つけたけども窓側だとそれもあまり意味がない。
至って普通
田舎臭い。それが良さかも

卒業生 / 2019年入学

たくさん青春しました。本当にたくさんの思い出しかないです。75期のみんなには感謝しています。
この学校に入って本当によかったです
もう卒業しましたが、一般的な公立中と変わらないと思います。白のシューズ、白の靴下オンリーなのはしんどかったです
不登校は結構いたのでなんとも言えません。私はこの学校で嫌がらせを受けることはありませんでした
私は担任のサポートのおかげで逆転合格することができました。意味のないサポートはありませんでした。もう2年以上経ちますが補習は任意でした
強豪部活は多かったと思います。吹奏楽、サッカー、野球、バド、バレーは強かった印象があります。
振り幅すごいのでなんとも言えませんが私は偏差値60台の高校に進学して、学年順位は最高で33位でした。(到達度テスト)
トイレは今在学している高校と比べると綺麗だと思います。洋式だし羨ましいです
アクセス抜群です。通うのが楽でした
今はブレザーになったと聞きました。当時は緑ジャージでゴキブリ制服と言われていましたがあの頃は本当に青春でした

卒業生 / 2019年入学

どこにでもある普通の公立中学校。めざしたいことなどが特になければここの中学校で良いと思う。本当に普通の公立中学校です
概ね満足しているが、時折帰り道にスマートフォンやお菓子などを持ってきている生徒が発見される
特にいじめに関しての話は聞いたことがない
逆にそれが少し気になるところではあるが
私のときは特に補修などは受けなかったが受けている人もいたと思う
私は部活に所属していなかったので分からないが、みんなは活気よく取り組んでいた
学力レベルはそのへんの中学と一緒。周りにもあまり大差はないと思われる
校庭に水が溜まりやすく、運動部が練習できないことも多々あった
昔は治安が悪かったみたいだが最近の雰囲気的にはあまり治安は悪くないと思われる

卒業生 / 2019年入学

あまりいい思い出はありません。個人的にですが。。
性格の悪い教師もいますし、気をつけてください。もちろん優しい先生もいますので全員が悪い人ではありません。全否定しているわけではありません。
当たり外れが大きいので、あまりいいとは言えません。連帯責任主義なところもあり理不尽でした。
卒業してもうすこしで1年たつのであまり覚えていないので良いも悪いもないと思っています。
いじめは結構あり、私自身も色々悩みました。クラスで特定の人が悪口を言われてる、ひどいあだ名をつけられる、などなど。別に私がいじめを受けたわけではないですが、友達がいじめをしており、色々巻き込まれました。あまり良い環境ではありませんでした。
体育祭はめっちゃ楽しかったと思っています。陸上部も盛んだったと思います。
成績いい人もいるし、普通の人も、悪い人もいます。ごく普通だと思います。
校庭は広く、昼休みに遊んでいる人がいて楽しそうでした。図書館は静かで落ち着く場所でした。
まあ普通です。不満もありません。
ださいです。今の時代に追いついていない制服で良くないと思う。変えたほうが良いと思います。変わるときっと生徒は喜びます。

保護者 / 2019年入学

公立中学なので選択の余地もありませんが、特に問題の学校だと思います。これがダメなら何が良いのかわかりませんが、何を答えろと言ってます?
校則を生徒会と先生たちが、一緒になって見直しを行なっている。
いじめについて聞いたことがありません。毎月、学校に会議で言っていましたが、聞いたことがありません。
落ち着いた学習環境だったと思います。あとは本人次第だと思います。
活発に部活動が行われています。父兄のサポートもしっかりとされていたと思います。
みんな、ある程度希望した高校に進学をしていたように思います。
体育館やグラウンドは、きちんと整備された状態だったと思います。
事件などもなく治安も良く、平和な環境の住宅街にある学校だと思います。
普通のブレザーで、かもなくふかもありません。普通の制服です。

保護者 / 2019年入学

色々分かれるかとは思いますが私にとっては大変お世話になった学校です。こちらに通えて良かったと思っています
定期的なチェックはあるようですがよほどスカートが短いとかではない限り厳しくは無い様子
あまり耳にしたことはないです。何かあった際の対処は迅速にしていただきました
可もなく不可もなくの印象。定期的な小テストはあったようすです
顧問の先生にもよると思いますが子供の入っていた部活の先生には親子共々出会えてよかったと感謝しています
学力的には幅広い層の人がいた印象。周りも学習塾が多いせいか都内を目指す人も多い
正直校舎の古さは否めない印象。校内の暗さや冬の寒さはちょっとマイナス印象
最寄駅からは徒歩20分くらい?周りは団地に囲まれているのであまり…な印刷
いまだにセーラー服と学ランです。もうそろそろ新しくしてもいいような

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2019年入学

歴史や道徳を重んじ、安全保障のような分野の研修や講演なども授業に組み込まれており、勉強以外の大切な内容も教えてもらえるなど、特徴的な学校です。
女子のスカートは膝下という校則があると認識しています。校則違反をした場合は、結構な罰則規定があるようです。
いじめがあるといううわさや実例は聞いたことがないので、そのような事案は表になっていないのか、実際にあまり大きな事案は起きてないものと認識しています。
友達同士で通話しながら一緒に勉強したり、クラスに残って友達から教えたりしてもらっているようです。先生もクラス単位で独自のミニ勉強会を開いたりしています。
部活は総じてどの部活動も、あまり熱心に取り組んでいるようには感じられません。
国立大学では、筑波大学や千葉大学なとが数名いるようですが、東京大学や京都、大阪、東北大学などはほとんど進学実績はありません。明治大学などの私立大学がやはり多いです、
施設はとても綺麗ですし、グラウンドや図書館、全校生徒が収容できる食堂なども整っており、満足のいく施設だと認識しています。
南柏駅からバスで10ぐらいであり徒歩でも可能なことから、アクセスは申し分ないと思います。
制服は、女子はブラザーにスカート、男子はブラザーにスラックスと一般的なものです。デザインもわるくはないですが、格別カッコいい、可愛いといったものでもありません。

保護者 / 2019年入学

校風や学力、生徒と教員に至るまで、一般的な公立校という印象であり、施設を考慮すれば総合的には良い印象であるため。
細かな校則は把握していないが、服装や頭髪が乱れている印象はない。
詳細については把握していないが、目立ったいじめの情報は知らされていない。
公立のため、生徒間の学力差が大きいため学習環境が良いとはいえない。
従前どおり、教職員が顧問を兼務しており、できる範囲で部活動を行っている。
公立のため生徒間の学力差が大きいが、進学実績が少ないということはない。
区域を隔てる壁などが少ない設計となっており、開放的なレイアウトとなっている。
治安は良く、住宅街の真ん中に学校が位置しているため、全ての生徒にとってアクセスが良い。
デザインは特筆すべきことはなく、全てにおいて可もなく不可もない。

保護者 / 2019年入学

無事に卒業できたが、子供の将来に良い影響はなかったと思えたからです。熱心な先生にも出会えていない事もあります
先生が、サラリーマン化しているように感じる。生徒に対して当たり障りない対応に思えたからです。
実際いじめのうわさがあったことを子供から聞いた。不登校の生徒も数名えた
子供の進路相談に当たり障りない対応だったからです。絶対合格はできないとの事だったが合格できた
休みが非常に少ない。家族との時間が三年間あまり取れなかった。
レベルを落としても合格できる学校優先で、上を目指す意識が薄い
老朽化が目立つ。近隣の中学校と比較してもだいぶ古く差を感じる
近隣住民には外国人も多く心配だった。駅からは近くアクセスは良かった
中学校は勉強するところであるので、制服はあまり意識すら事はありません
>> 千葉県