佐倉中学校

★★★★☆4.00(9件の評判) (千葉県内29位)

京成本線 京成佐倉

佐倉中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校全体行事への取り組み姿勢がとても好ましい。(先生と生徒が一緒になってやるところがよい)

学習全体は可もなく不可もなく、丁寧に指導している。ただ、受験対策などについては生徒の自主性に任せており、難易度の高い学校を受験予定であるならば、個人で塾や家庭教師を頼んだ方が良い

特別、いい評判も悪い評判も聞かない。熱心に進める先生もいるように聞いたことがない

桜陵祭(合唱大会)のような行事や、運動会など、学校全体で行う行事に非常に力を入れている。各先生も濃淡はあるが、比較的丁寧に行事運営にあたっており、極端に批判をうけるような先生が非常に少ない。

数年前に校舎がリニューアルされたばかりなので、とてもきれい。シンプルで使いやすいと評判です

やや高い位置にあるので坂道がしんどいですが、それは佐倉市内全体がそうなので(中心部が高台になる)特別不便というほどでもない。

私たちが子供のころは、(都道府県も時代も違うが)強い部は厳しい練習が当たり前でしたが、いまは全体に緩い感じがします。(そういう風にきめているのかはわからない)部活動に全力で、という感じはあまり受けません。ただ、生徒たちはそれぞれたのしく活動しているようです。

以前、荒れていたと聞きましたが、先生も生徒もおかしな人は少なく、落ち着いた感じになっています。あいさつも頻繁になされており、雰囲気自体がいじめがあるようにはみえない。

普通の校則で、普通に守られています。厳しく取り締まる様子をみたことも聞いたこともないです。落ち着いた学校です。

男女ともに落ち着いたブレザーです。特に恰好よいわけではないですが、中学生らしく好感がもてます

近くて、問題のない中学校だったので、何の疑問も持たず進学させました

佐倉中学校

対応が早い

2015/03/19

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
先生たちもPTAの役員の方も登下校のさいに何か所かに立ってくださるので、安全面でも安心できます。

受験は来年度なのでどんな受験対策をしてくださるのかは分かりません。テストの日までに提出物が出されないと放課後に残されます。そのおかげで提出物は期限内までに出すようになりました。

来年度に受験なのでわかりません。今の三年生にも知り合いがいるわけでもないので情報もありません。

何事にも一生懸命に取り組んでくださいます。困ったことがあったらすぐに対応してくれます。

坂の上にあるので自転車通学の生徒にはちょっときついかなとは思います。バス停からは少し離れているけど、バスが通っているので不便ではないです。

学校たよりで見るとけっこう賞をとってるのではないかと思います。

目だったいじめはありませんが、うちの子供だけなのかもしれませんが言葉で攻撃されるのは日常茶飯事です。

近くの中学校と少し制服が似てるかなと思います。女の子だからリボン、男だからネクタイとしないで好きな方を選べたらいいのかも。

学区が佐倉中だったので。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、学校行事や部活動も盛んに行われ、市の中心部(佐倉城址)にあるため、通学にも便利である。

全体的に生徒の学習意欲が高く、自らすすんで勉強する習慣がついている。先生方も教育熱心でわからないところはわかるまで、丁寧に教えてくれる。

卒業後はほとんどの生徒が進学をしている。高校入学後も大学を目指して勉学に励んでいる生徒が多い。

多くの先生方は教育熱心であるが、その中でもバスケット部の顧問の先生は特に部活動には熱心で、時に厳しく叱ることもあるが、最後まで面倒をよく見てくれる。

市の中心部にあるため、生徒はほとんど徒歩通学をしている。少し遠い生徒は自転車で通学している。また、佐倉城址のとなりにあるため、環境もよく静かに勉学に励むことができる。

運動部、文化部とも活動が盛んで、各種の大会や発表会などで優秀な成績をおさめている。常に文武両道をめざし努力している。

とくに目立ったいじめや嫌がらせがあるとは聞いていない。みんな楽しく毎日学校へ通っている。

男子は黒の学生服に白のワイシャツ、女子はオーソドックスな紺色のブレザー、スカートに白のワイシャツ。

公立中学であるため、決められていた。

千葉県立八千代高等学校

進学校であるため。

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生が、割りと熱心に指導してくれている。本人も、それを気に入っているように思う。

公立だから、仕方がない。生徒のレベルもバラバラで指導が難しいと思う。やはり、塾は必要。

公立の中学校の標準的なレベルだと思う。有名校に進学するのは、ほんの一握りの生徒だと思う

先生は、割と熱心に指導してくれていると思う。特に、若い先生がやる気がある。

公立なので限度があるが、まずまず揃っていると思う。敷地も割と広い。

田舎なので、治安はそんなに心配ないと思う。アクセスもまずまず。結構遠方からも自転車通学している。

武活動は結構盛んだと思う。スポーツ系だと土日も練習が入り、対外試合なども多い。

いじめは、少ないと思う。表面に現れていないだけかもしれないが。

制服は、男子はブレザーなので、好みが分かれると思う。

地元の公立に進んだだけ。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
行事に熱心で、先生、生徒が一丸となって取り組んでいる。1つ行事をクリアするごとに絆も深まり、子供の成長が感じられた。

ごくごく普通である。騒ぐ人も無く、落ち着いているが取り立てて勉強する環境が素晴らしい、ということも無い。

公立高校へ進むことを希望する人が多いと思うが、私立傾向も伸びてきているようだ。どちらにしても自分の希望をかなえる人が多い。

皆、熱心で明るく、本当に子供のためを思って下さる先生が多い。私は、子供が卒業しても何か悩みがあると先生方のことを思い出し、近くを通った時には立ち寄ります。

子供が入学した年に大規模改修が終了した。綺麗な校舎を大切にしようという指導が常になされていて子供達も清掃に熱心だと聞いている。

通学範囲がかなり広く、大勢の子供達が自転車通学だ。交通量が多く、道幅も狭いところがあるのでいつ事故が起きてもおかしくは、無い。心配な点の一つである。

ごくごく普通である。特に記すことは無い。先生達も熱心である。しかしテストの3日位まで部活があるので勉強が疎かになりがちだ。せめて1週間前から停止して欲しいと願っていた。

いじめは絶対許さない、という確固たる姿勢があり、そういった問題は聞いたことが無い。素晴らしいと思う。感謝している。

紺のブレザースタイルでごくごく普通である。着崩す人も無く、皆、きちんとしていて立派だ。指導が行き届いているし、子供達にも自覚があるのだと思う。

選ぶことは無かった。学区だったので。

千葉県内の公立高校です。

本人の第一志望でしたので。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教師と生徒の関係は 良好ですが 補習・追試等が無く 成績管理は家庭でする必要があります。高校受験がとても心配です。

「好学進取」を 掲げていますが 逆を言えば 自分の学習は自分自身でと言われているようです。塾や家庭教師等を付ける必要があると思います。

進学実績に関しての詳しい説明がないので 高校受験が不安です。内申点に関しては 不透明で分かりにくいです。

生徒とトラブルが起きないように 事ななれ主義の先生方が多いように思います。とにかく 問題を起こすことなく 義務教育を終えられるようにとお考えの方が多いようです。

4年前に 改築した割には 廊下側に窓が無く 風通しが悪く 見た目にはきれいですが 過ごしにくい様です。

駅から徒歩圏にあり 坂道を通るので 体力がつきます。見通しの良い歩道の多い道なので 安全です。

特に秀でた部は無く どの部もそこそこの成績を収めているようです。

いじめはほとんど無いようです。生徒指導部の先生が 担任や学年主任と連携して 事前に防御しているようです。

紺色のブレザー 白いシャツ 赤と緑のストライプタイどちらかと言うと ダサいですが 結構高額です。

公立中学で 学校区だった為。

2011年度

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
体育大会や合唱祭など、独自の行事が素晴らしく、短い時間でよくぞここまで出来るな、と毎回感動をもらっていた。生徒の団結力とそれを引き出すことの出来る、確かな指導者(先生方)のお陰だと思う。

公立高が多いのかなと思ったが、子供の学年は第一志望を私立にする人が多かったようだ。進学実績はハッキリと公表されることなく卒業した。次の学年には公表されるのだと思う。

先生方は皆、非常に熱心で、また仲も良いようだ。保護者に対しても丁寧で信頼して子供を通わしていた。

改築工事が終わり、とてもきれいだ。そのきれいな状態を生徒皆が大切にしようとし、また先生方も良く、指導されている。

多くの子供が自転車通学だ。かなりの広範囲から通学しており、交通量も多いところがあることから安全面では注意が必要。

いじめなどは身近で聞いたことがない。いじめは絶対にダメ、という雰囲気や言葉掛けが常にあったのだと思う。

ごくごく普通の制服。可も無く不可もない。

学区内で決まっていたので。

東京個人指導会

学校のワーク

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を解いていた。

第一志望の公立高校に進学

本人の希望

2013年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生は毎年変わるが、みな熱心にやってくれてると思う。クラスの状況などを印刷物で定期的にお知らせしてくれるので助かる。

年によってもかなりばらつきがあるみたいだ。学校だけでは不安なので、うちは中1から塾に通わせている。

先生によるが、若い先生は熱心にやってくれていると思う。クラスの状況などを印刷物で定期的にお知らせしてくれるので助かる。

古い学校なので、老朽化が進んでいるような気もするが、手直ししている所もあるようだ。

歩いて10分ほどの距離だが、坂道があって結構疲れる。帰りは下りなので楽なようだが。

校則については普通だと思う。守らない生徒もいると思うが、先生方が熱心に指導してくれているようだ。

男子は、学ランではなくブレザーなので、好みが分かれると思う。あまりだらしない子は見かけない。

地元の公立だから(選べない)

【利用した塾・家庭教師】
受験なしなので、利用してない

利用していない

【どのような入試対策をしていたか】
受験なしなので、していない。

まだこれから。

公立高に行きたい。

2013年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この学校は 好学進取の精神です。いじめが少なく 和気あいあいとした人間関係です。ただ 追試・再試・宿題が無く 勉強面は家庭で管理しなくてはいけないようです。学力にかなり差がありそうです。

塾で勉強し データを得ていなければ なかなか良い高校への受験は難しいのではないかと思います。学力向上への工夫と努力は 家庭で管理しなくてはなりません。

先生によりけりです。ただ 特別子供たちの評判の悪い先生はいないので トータルで考えると良い方でしょう。

4年前にリフォームしたので 見た目には新しくきれいです。体育館・図書館・校庭などの施設は 一般的です。

最寄駅からは 徒歩圏内です。城下町ならではの 坂道は体力向上に役立つ事でしょう。歩道が多いので 安全です。

生徒の間でいざこざがあった場合 すぐに担任や学年主任が対処し 深い溝が出来る前に解決していくように導いてくれます。

良くありがちな ジャケットスタイルです。

受験していません 地元の公立です

受験していません

受験していません

受験していません 地元の公立です

在学中です

在学中です

千葉県の評判ランキング

佐倉中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています