>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

文化遺産の東寺に近く、身近に伝統が感じられると思います。全体的には、一般的な京都市立中学です。
全体的には、一般的な京都市立中学です。特筆する内容は有りません。
一般的な市立中学です。全体的には、特筆する内容は有りません。
近隣に必要な施設は整っています。アクセスは悪く有りません。治安も、安心できます。
指定の制服が有ります。一般的な京都市立中学です。特筆する内容は有りません。
京都学園高校
総合的に検討

保護者 / 2012年入学

治安はあまり良くないとおもいますけど、田舎の雰囲気がいいと思います。先生の質は、普通かと思います。
生徒間のトラブルは有ると思いますが、深刻なイジメは無いと思います。
他の学校は、良くわかりませんが、大住中学の方がいいとの評判です。
運動には熱心な先生が多いと思います。運動場が広いので、伸び伸びした感じで、クラブは活発ですね。
田辺高校に行く方が多いと思います。有名私立は、少ないですね。
近くに府営住宅が有って、あまり良い環境ではないと思います。
特にコメントはありませんし、特徴的なものは無いと思います。
上にも書きましたが、先生の質は標準だと思います。運動には、熱心ですね。
田辺高校
近所だったからです。

保護者 / 2012年入学

周囲の評価は良くありませんが、良いも悪いも本人次第です。特に問題は無いと思います。
特に具体的には聞いたことはありません。どこの学校にも多少はあると思いますが、本人次第だと思います。
特別に学習意欲が高いなどはありませんが、良くも悪くもないと思います。
部活の実績は特にありませんが、熱心に取り組む事はできました。先生の指導にも満足でした。
特別にはありません。それなりの希望進学先には進む事ができました。
特に不便な点はありません。駅は利用していませんが、JR・阪急とも徒歩圏内で便利だと思います。
最新ではありませんが、特に古臭い感じもありません。
熱心に指導していただきました。勉強よりも熱心に部活に取り組む事ができました。
自宅から近いため。その他の志望動機はありません。
大谷高校
本人の希望だったので。

保護者 / 2012年入学

一所懸命はかっこいいを合言葉にクラブ活動・勉強・学校行事に全員が一生懸命になっているところが素晴らしかった
いじめは本人や学校からほとんど聞いたことがないが、実態は不明
高校入試についての情報が発信されることが少なく、学習塾での情報に頼らざるを得ないのと、勉強の進度が遅いと思われる
部活動は活発で地方大会まで進出するクラブや個人がいて、全体的にクラブ活動の底上げにつながり、後輩に受け継がれている。
希望する進路への夢をかなえるためには学習塾は必須であり、学校には相談しにくい
ほとんどの生徒が徒歩通学である。一部通学路に不審者情報が流されることがあったが、重大否事件はなく、また近くに交番もあり、それほど心配することもなっかた7
制服は可もなく不可もないが、中学3年j間しか使用できずもったいない気がする。
一部には熱血的な熱い先生がいるが、総じてサラリーマン的な先生が多い感じがする

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2014年入学

先生方がとても熱心で子供たちをすごく良く見てもらってると、感じられます。面談の時に、先生から子供の様子がすごくくわしく聞けます。
すこしトラブルがあると、先生が中に入ってしっかり解決へと導いてくださってます。トラブルがあると、先生を交えての話し合いがあり、解決へと導いてくださります。
みんなががんばろうという感じがあります。先生が若い方が多く、子供たちが身近に感じ、1年生でも質問もしやすいそうです。もちろん質問も丁寧に答えていただけます。宿題もしっかり出ます。英語は毎週単語テストもあります。
クラブも盛んにされてます。ロボット研究部は、全国大会にでてます。
中学からのコースは、外部受験を目指しますが、進学実績はもう少しほいいところです。医学部を目指されている方が多く、医学部受験のための保護者の説明会もあります。
地下鉄の駅からは、風光明媚な場所を歩いて通学します。まわりに、ゲームセンターなどなく良い環境だと思います。南禅寺に近いため、観光シーズンは道が混むようです。
かっこいい制服だと思います。指定のコートもあります。長袖のブラウスは、ピンク。ブルーがあります。ネクタイまでしめる白シャツとネクタイのフォーマルがあります。
先生は補習などもしていただいて、熱心に指導してくださってます。先生がわかく子供たちは兄のように慕ってます。

保護者 / 2013年入学

生徒と先生の距離が近く、毎日楽しくすごせる環境ですのでとても学校生活が楽しいと思います。
小さないざこざはあると思いますが、暴力などはなく基本平穏のようです。
わからない箇所は先生が丁寧に教えてくれるので、よいと思います。
部活動は先生も積極的に参加しているのでみんな楽しそうに活動してる印象です。
卒業後は高校進学する人が多く、主に市内の学校に進学しています。
徒歩圏内ですが、学校区ギリギリの生徒は歩いて20分くらいかかります。
ネイビーのブレザーにグレーのパンツ、一般的です。制服バザーもあるので洗い替えが欲しい時は便利です。
先生は部活動も積極的に参加しているので生徒と一緒になって目標を成し遂げるために頑張っておられます。
学校区だから小学校からそのままあがりました。

保護者 / 2014年入学

子供の教育をはぐくむうえで、熱心な先生も多く環境も非常に良いところで、子供ものびのび育つ気がします
とくにいじめとかは見聞きしませんでした。良くも悪くもなくといった感じでしょうか
先生の熱心なフォローで成績が向上した。補習授業もよくやっていただきありがたかった
部活動も盛んで、勉強以外にも生徒が熱心に取り組んでいた。成績的にはもうひとつでした。
希望校への進学率はいい方だと思います。高校の偏差値はまばらです
非常に良い環境だと思います。長岡は環境のよう年だと思いまます
見た目は普通の制服です。人気はそれほどなかったように思います
非常に熱心な先生が多くいたので、ありがたかった。自宅にもよく電話を頂いた
洛水高校
子供の志望校だったKら

保護者 / 2013年入学

この中学は、自主・自立の精神を育もうとしていて、一人一人を尊重する教育が出来るように努力されている学校だと思います。
特にいじめについては、問題になったという話は聞いてませんが、学校自体もいじめ問題については、常日頃から取り組んでいるように思えます。ごく一部にまじめに学校にこない生徒もいるようです。
総合的には、学習能力の差が大きく、難関校を受験するには、塾に通わないと厳しいと思いました。
高校にはスポーツ推薦で行く生徒もいるぐらいで、陸上やハンドボールが活躍していると思います。
残念ながら、進学校を目指す子が一部で、大学への進学を考えている生徒も一部のような気がします。公立高校の一類を目指している生徒が多いと思います。
公立中学校なので、ほとんどの生徒が徒歩で通いますが、一部稲荷小学校からの生徒がいて、京阪電車に乗って通学していますが、駅から徒歩5分ぐらいなので、便利です。
紺の学生服でに白いシャツで、靴下は白と決まっています。女子のハイソックスが白だとおしゃれでないという意見も多いみたいですが、今も変わっていないと思います。
先生は、公立なので、5年ごとぐらいに移動があると思いますが、教育は熱心だと思います。指導力もしっかりあると思います。
大谷高校
家から通いやすい私立高校だったため。

保護者 / 2014年入学

先生と生徒が気をつかわず話しやすい環境ですみんなが和気あいあいとして楽しそうにしています
先生たちが随時眼を光らせておられたのでひどいいじめはありませんんでした
学習が遅れている子たちにも補習などで親身になってくれました。
クラブの種類は少ないです。私たちの時代に比べると減りました。児童数の減少のせいでしょう。
だいたいの児童が希望の学校に進学できました。希望の叶いやすさはいいほうだとおもいます
治安は悪くないと思います。アクセスは駅からもそんなに遠くなく便利な方やと思います。
昔からのセーラー服・学ランですこの頃はブレザーのところが多いので珍しいと思います。
ときには相談しやすい雰囲気にもっていってくれました。今では感謝してます
久御山高校
家から近くて通いやすいため

保護者 / 2014年入学

何かが起こった時の対応の早さが、親としてはありがたかったです。そのおかげで、信頼して子供を任せることができました。
取り立てて、大きな問題は無いように思います。平穏だと思います。
テスト前の補習、夏休みの補習等、授業以外でのフォローがありました。受験対策の模擬テストもありました。
クラブ活動は、盛んだと思います。大会等での実績もなかなかのものだと思います。
受験システムの変更等がある中、いろいろ指導してくださりました。多くの生徒が、希望校への進学を決めていたと思います。
学校の周りにはまだまだ自然も多く、公園等もあり、いい環境だと思います。
上はブレザーです。デザインもまあまあだと思います。
担任の先生はもちろん、各授業担当の先生方、顧問の先生にも大変お世話になっています。子供も頼りにしているようです。
桂高校
子供が学びたいカリキュラムがあったので。
>> 京都府