>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
卒業生 / 2014年入学

基本自由な校風の学校です。学校でのスマートフォン使用禁止以外はかなり自由だと思います。学校給食があるので共働きの家庭のお子さんに優しいです。生徒は八王子、立川、町田、相模原、上野原、横浜、神奈川県央と様々な地域から通っています。教師はかなり聡明ですが生徒の学力レベルは中の上?程度です。大人しく生徒が多く皆と仲良くなれますが時々個性的な生徒も居ます。学校行事は文化祭や体育祭がとても盛り上がり、毎年コスプレでリレーをしたりしています。中1で菅平、中2で広島、中3で奈良京都へ行きます。高1は全員でアメリカカナダ、希望者はイギリスのイートン・カレッジサマースクール、成績優秀な生徒は一学期を使ってオーストラリアへの留学も可能です。東京都内の私立共学の進学校は少ないと思うので多摩地区、神奈川県、山梨県の中学受験生で共学へ行きたいという方にはオススメです。
自分の代はまだ進学実績がかなり良かったので特にありませんでしたが近年の進学実績低下で塾と提携を結んで放課後勉強のシステムを作ったみたいです
可もなく不可もなくです割と自由ではありますが先生は口うるさいです高校へ上がると殆ど着崩し等にも言われなくなります
生徒が大人しくトラブルは多少あるが公立の様な虐めは無いと思います
楽しむなら十分です実績はほぼ無いですね生物部、吹奏楽部はよく評価されてますあと日本史の教師が日本有数の鉱物採集家とかでその先生が顧問をしている鉱物研究部も結構充実してるらしいです
東大1~10人 早慶40人~80人 GMARCH130人?くらい(学年180人)これはあくまで合格実績なので実態はもう少し悪いと思います
温水プール、柔道場、野球場、サッカーコート、図書館、天文台と大体揃ってます普通の私立レベルです
アクセスは良くないです横浜線、京王線、相模線の橋本駅からスクールバスで30分中央線、京王線の高尾駅から京王バスで20分です治安はとても良いですね(周りに何も無いため)
自分は好きです

卒業生 / 2014年入学

いい先生もいれば癖の強い先生もいます。この点はどこの中学校でも同じだと思います。普通の人生を歩んでいくには充分な学校です。
厳しくもなくゆるすぎて治安が悪いわけでもなく可もなく不可もなくでした
多少嫌な思いをしたりする子はいます。ただ相談する先生さえ間違えなければきちんと対処してくれたと思います。
テスト前にみんなで集まって勉強会したり先生もしっかりサポートしてくれます。
可もなく不可もなく仲良くやって行ける雰囲気です。部活で仲良くなった子とは今でも仲が良いです。
可もなく不可もなくそこまで高い偏差値の学校に進学する子はいませんが進学率は良いと思います。
体育館は綺麗ですが、校舎が古いので放課後の暗くなった時に肝試し感が出ます。
アクセスはいい方だと思います。バス通学も可能です。ただ時々怪しげな人がいるのでそこがちょっと不安でした。
なぜセーラーブレザーなんて制服にしてしまったのか普通のブレザーで良かったと思います。

卒業生 / 2014年入学

途中から出る子もいます。中学の成績がわりととりやすく高内申点で都立を受けられます。嫌で出る子にも親身な教師が多かったのが印象的でした。
普通です。これくらいが厳しいとも思わないですし、甘いともおもいません。校則に縛られず上手にやっている子がおおいです。それくらいの要領の良さはみな持っています。
陰湿なものはありません。生徒数が多いので、誰もが誰かしら気の合う子をみつけます。近年は子供は普通ですが、何この人?というような親が増えたようにおもいます。
受験は自分で頑張って!です。ただ、学校の勉強を普通にやっていればGMARCHのどこかに引っかかる感じです。中には学校がやってくれないから!とやたら進学塾に早いうちから通って完全に疲弊して失敗する子も見受けられます。
クラブはチア以外、和気あいあい、もしくはのんびりです。部活として強豪ということはありませんが、それなりに楽しそうです。個人的にはオーケストラがいいなあと思います。
上位20位以内は第一志望に、50位までは第一~第二志望に、100番以内だと、行ってもいいかな大学に合格するようです。自分次第だと思っております。進学実績も普通に良いとおもいます。
少し校庭はせまいですが、工夫していろいろやっているようです。素晴らしい図書館は大多数の生徒にはねこに小判だとしても少数の生徒には大変ためになっております。ここもその生徒次第です。私はあまり利用しませんでした。
駅から遠く、保護者会はしんどいです。夏場は特に…。辛かったです。付近の駐車場を把握して乗り切ってください。
私服なので費用はかかります。

卒業生 / 2014年入学

高校で入るよりはるかに楽なのでいいと思います!良い家庭の子も多いので揉め事もなく、きれいな校舎で質の高い授業を受けながら、楽しく過ごせます。
校則はかなり厳しいです。意味のわからないものもあります。制服は可愛いのに丈などがダサめ。
ほぼ見かけず。たまに気が合わないのか、見かけましたが、集団ではなく個人的にって感じだったので、周りも流される事なく個人個人でお互い接していました。
一通りありました。他所を知らないのですが、塾に行かないと入試には厳しいので通塾は必須です。
結構やっていたので、活気はあるかと…ただ、実績と呼べるものはないかな…
中学の偏差値な割には実績は良いかと思います。ですので、高校から入るのはなかなか難関。
きれいな校舎でプラネタリウムやホールもあります。グラウンドも別に敷地を持っていて充実していました。
残念ながら…月曜から夜更かしでやっている通りかなと思います。
可愛いし、アレンジもあります。体育着のジャージの色だけ残念かな。

卒業生 / 2014年入学

とにかく、入ってよかったと思います。いじめも少ないですし、大学も第一志望に入れました。でもやはり一番良かったのは友人関係だと思います。そもそもオタクへの許容が尋常じゃありません。何が好きでも許されます。アイドル、鉄道、アニメ、数学。どんなオタクでも大歓迎です。絶対に共通の趣味を持つ友人がいると思います。
先生によって変わりますが、基本的にどの先生でも丁寧です。受験の日程などは再三確認されてので忘れてたかも!という心配はなかったです。また友達に頭のいい子が多いので先生に聞くほどでもない質問は彼らにできました。
ケータイやゲーム機、トランプやお菓子、授業中にさえ使わなければどれもオッケーです。授業によってはケータイで調べることを許可することもあります。ゲームの話で友達が増えるのはいいことだと思います。
そもそも渋渋にはあまりカースト的なものが存在せず個々のグループで行動することが多いです。また、いい意味で頭のいい子たちなので、いじめをするデメリットが分かっている気がします。
基本的にやる気がある子を邪魔するような制度はありません。ただ、やる気のない子も普通にいるというだけです。だれも止めてくれないので。だらけようと思えばすぐに部活をやめてしまうと思います。
知名度の割にはめっちゃいいと思います。友人で教えあう程度にはみんな学力が高いです。また周囲が勉強をしているのでまり勉強しないようにはならないと思います。
渋渋生に「渋渋の悪いとこは何?」と聞くと半分くらいが「狭い」とか「階段が辛い」などと言うと思います。もっとかもしれません。その分ほかの不満がないととも考えられるのですが。。。
誰かに「高校どこにあったの?」と聞かれて「渋谷」と自慢げに言えるのがいいです。定期券が渋谷なので都内のどこに行くにも結構安いです。渋谷の治安の悪さの根源は渋々と駅を挟んで反対側なのでそんなに気にすることはありません。そもそも生徒があまり遊んだりせずに駅に直行する為治安を気にしたことがありません。
制服(ズボン、スカートとネクタイ、リボン)には正装とオプションとあり正式な式以外はどちらを着てもよかったです。パーカーやカーディガンは禁止でしたが、靴下(女子は白にワンポイントまで)、ベスト、セーター、マフラー、コート、帽子、耳当て、ネックウォーマーなどは基本自由でしたので困ったことはありません。結構おしゃれで好きでした。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
保護者 / 2014年入学

昔ここで「佼成の宝は先生だ」という書き込みがありましたが、入学してみてそれは納得しました。男の先生ばかりですが、基本6年持ち上がりということもあって、本当に我が子のように育ててくださいます。特に中学の内は休みの日も部活の応援に行って沢山写真も撮ってくださったり、夏休みも一緒に文化祭の準備をしてくださったり、クラスが勝つと生徒以上に先生が喜んだり・・それでいて、子供が・・と家庭の事情でお休みをされたり、そんな姿を見て3年過ごせました。(高校になると生徒も増え受験モードになるのでそういう雰囲気はほとんどなくなります)なので子供は大きくなったら「担任のような大人になりたい」と言っていました。公立の小学校とはやはり全然違いました。偏差値も高くないし、わざわざ中学から入る必要もないのでは?とも思いましたが、強化部活目的でない限り中学から入った方が佼成の良さを感じることができると思います佼成というと宗教?と思われますが、入ってみるとキリスト教の大学等と同じ感じです。(ほとんど気にならない程度)逆に強化部や、高校での勉強合宿では裏の施設にタダ同然で宿泊させていただいて活動や勉強させていただいています
放課後補講などは充実しています。ただ宿題などはほとんどなく、ゆるーく時間が流れています。でも、授業をちゃんと聞いていれば、中学の内は塾等行かなくても、高入生とレベルは変わらない状態にはなっています。上のクラスに入っていなくても、普通クラスの上の層は上のクラスの上位30‐40%位には位置しています。
一応携帯禁止や頭髪検査などありますが、検査自体も決して厳しいものではなく、特に中学の時は、ユーモアを交えながら行われていたようです。ほぼないに等しく、そんなに変な行動をおこす生徒もいない印象です。
集団生活なので、中学の内は多少あるような気もしますが、深刻なものはないのではないかと思います。中学の時は人間関係や人柄を見て、クラス分け、担任をつけられていたので、クラスによって雰囲気がだいぶ違いました。男子校ということもあって、元気な子が「イジル」というのはあったようですが、基本クラス仲がいいです。
アメフト、野球、バスケ、テニスなど高校で活躍している部活は高校からの入学生が活躍しているようです。学校が力を入れている部活とそうでない部活の差が激しく、強化部ではない部活では部活を頑張りたくても、環境が整わないなどあったようです。
中学入学偏差値を考えるといいかと思います。中学の時は全部高入生の実績なのではないかと思いましたが、案外そうでもないです。普通クラスのみ推薦をとれるのですが、推薦枠がたくさんあるため、普通クラスは推薦でいけばいいや、という雰囲気があることは否めないかと思います。
体育館は綺麗で、柔道場やトレーニング室などあるようです。校庭は狭いですが、あります。(ただ中学棟の廊下が広いので、休み時間などは割と廊下で遊んでいたようです)自転車で10分くらいのところに総合グランドという立派なグランドがありますが、野球部やアメフト部以外は、体育祭+α位しか使うことがありませんでした。校舎も割と広々しています。食堂もあります。プールはありません。
周りはとても静かです。住宅街や商店街でも田舎でもなくのびのびした環境で6年(3年)過ごすことができます。自転車通学の生徒が多いです。(近くから通っている子が多い)
ボタンのない制服でどこかすぐバレてしまいますが、気崩したりすることもできないので、いいと思います。

卒業生 / 2014年入学

スカート丈が厳しかったですね。体育も前髪長い場合はちゃんとするよう言われました。最近では白のカーディガンも指定みたいですね。そんな校則をわざわざ作る必要ってあるんですかね。
あったようななかったような…協調性ない人もいましたね。中学生なのでしょうがないですけどね。関わりたくありませんでしたので、曖昧です。すみません。
個人的には環境いいところなし。もうだいぶ前に卒業したので覚えません。ただ、親身に寄り添ってくれる先生はあまりいませんでした。
剣道部は良かったような…私は吹奏楽部に入りたかったのですが、この学校にはありませんでした。入ってから知り、転校もできなかったので3年間苦痛でした。
低いです。先生のエコヒイキ凄かったです。気に入った子は5が簡単にもらえます、例えば先生に対し従順な子とかですかね。あと、テストが去年の問題とほとんど同じだったり、頑張って勉強した自分が悔しかったです。さらに、私は数学で80点75点をとって4だった時に、数学の先生に5に行かないのはあなたの点数が悪いんじゃない?と言われました。だからといって、点数低かった男子生徒(50点もいってない)が頑張って点数上げて同じ4だった時は本当に頭にきましたね。
他の中学と比べたことがないのでわかりません。体育館はクラス数が多いにもかかわらず、狭い印象は受けました。校庭で野球をする野球部のボールが、帰宅しようとした時当たったりしました。
通学しにくいですよ。駅近でもないですし。田無駅から徒歩20分ぐらいだと思います。
女子のスカートダサくて嫌いでした。周りは他の学校に比べたらいいとかいってましたが、私は無地の方がシンプルで可愛いと思いました。
普通の偏差値のところに行きました。
近いところが良かったので。吹奏楽部があったので。

卒業生 / 2014年入学

学校行事も問題なく楽しめたので、学校生活をenjoyしたい方はいいんじゃないでしょうか。但し、どこの学校にも共通していることですが、なかには不真面目な人もいるので、そのことを前提に入学するのをおすすめします。
学年にもよりますが、私の学年は荒れていました。授業妨害する人も多かったので、真面目に勉強したい人は別の学校に行った方がいいと思います。
いじめはありました。なかにはそれが理由で転校していく人もいました。
先程言ったように、授業中私語などが多く、気が散る環境でした。授業が中断することも多かったです。
運動系はサッカー部は都大会に出場していた気がします。文化系は合唱部がNコンに出ていたと思います。
人によると思います。私の学年は通信制の高校行く人が多く、その後も暴力沙汰を起こして退学になったり、少年院行った人もいます。
武道場もあるのは珍しいです。剣道をやりたい人はとてもいい環境だと思います。図書館は小さめですが、中学生がよく読みそうな本が揃っています。
夜は暗くて危ないですが、日中に関しては全く問題ありません。
私的には、スカートなどが2種類あり、近くの中学にはない良さがあったと思います。
都内の私立高校から医大に進みました。
進学実績が良かったため。

保護者 / 2014年入学

もう少し学習面で同じ市内とレベルを合わせてほしいですね。テストとか…じゃないと一中はね…って感じになりますし。
髪型など若干いわれたりする。編み込み不可とか意味わからん。スカートは膝下丈。靴下は白。男の子は学ラン。カバンは自由。ま~中学だからこんなもんかも…
子供たちはかなり素朴なので多少はトラブルあれど、みんな仲良しでいい子が多いかな
かなり不満。先生がやる気ない。公立にしてもひどい。でものんびりやりたくて、高校も内申点でいけるとこてかならいいのかも…上位に行きたいとかなら塾でばりばりお金かけてやるしかない。部活やまわりに流されたらそれたりの所にいくしかないかな。
部活の種類がすくないです。吹奏楽部が強いですが、保護者の負担はかなりです。顧問ではなく外部指導者が手腕を握って進路にも口をはさみます。
学校だけでは本当に勉強面はやばいです。定期テストも同じ市内他の中学よりかなり簡単に問題数も少ないので、簡単に点数がとれてしまいます。学校が内申点で高校に推薦で入れようとしているため、子供に学力をつけようとかほぼ考えてません。内申点がいいので勘違いしてしまう子も多く、実力以上の高校に入ってしまい苦労している子が周りにたくさんいます。
ま~普通。田舎なので校庭は広いが、校舎はキレイなわけではない。プールも汚い。部活で着替えなければいけない部活は場所に困る。
道路が狭いからちょっとと思うところもあります。
いつの時代?って感じですが、みんな着てれば次第になれます。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
卒業生 / 2014年入学

個性は無い。しかし、大きな欠点もない。外さない学校である。都心からはやや離れているが、そこまで遠いわけでもない。
スマートフォンの校内使用を禁止しているが、持ち込みは可能なために「バレなければ大丈夫」と考えている生徒が多い。実際、文化部では、活動を円滑化する上でインターネットの使用が不可欠な部分があり、柔軟な対応も必要だと個人的には思う。(学校内のPCやタブレットの使用は限定的なため、あまり期待できない。)
私の学年ではなかった。他学年ではあると聞いたが、あくまで噂。学校も対策をしている。
少なくとも、環境を言い訳にする生徒はいなかった。勉強しようという意欲さえあれば、存分に施設を活かせるはずである。
活気という点では優れている。しかし、同時に熱を入れすぎている部分もあった。ここ2、3年はチェック体制の強化がなされてきたが、それまで長らく、規定時間(五時半)を越しても活動が行われていた部もあった。競争校が少ない、少林寺拳法部、弓道部、水球部の実績が高い。
合格実績は良い。いわゆる”超神学校”に次ぐ、第二群的進学校である。それは、受験雑誌で、本郷・巣鴨・世田谷学園等と比較されていることからも裏付けされている。しかし、東大・京大・旧帝大・早慶に合格する人の大半は、”抑え校”として入学した生徒だということに留意する必要がある。(もちろん例外もある。)御三家、国公立、早稲田、海城、渋渋…などを第一志望としている人が多くいた。(自分もその一人である。)第一志望でなんとか城北に入学したという生徒は、文系ならMARCH、理系なら理科大やMARCHまたは地方国立に進学がやっとだということが多い。
講堂は古いもののエアコンも完備されており、問題はない。椅子のクッションも柔らかく、生徒も教員も良く眠れる。屋内には二面分の体育館と一面分の多目的ホールがある。屋外にもテニスコートやハンドボールコートがあり、かなり充実している。プールが屋内にあるため、天候を問わず授業、部活動が行われる。(冬場にプールの授業が設定されている学年もある。)校庭は広い。しかし使用されているクレン土が風によって飛ばされる影響が凄まじい。窓側の机は、毎朝細かい土がついており、繊細な楽器が置かれている音楽室にも被害は及んでいる。近隣住民から苦情が来たとの話もある。この一点が、施設面において、唯一にして最大の欠点である。
治安は良い。駅から少し遠いことが難点。小竹向原駅から通学する生徒は、自転車を利用していることも多い。
学校指定がされていないので楽である。
>> 東京都