みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  清瀬中学校   >>  口コミ

清瀬中学校
(きよせちゅうがっこう)

東京都 清瀬市 / 清瀬駅 /公立 / 共学

清瀬中学校 口コミ

(19) 東京都内556 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      毎日学校に行って、
      ちゃんと何かがあれば言ってくるし、
      いろんな方からは悪い報告は
      ないと思いました。
      守ってる方しかいないように思います。
      スカートや男性の制服は
      乱れはないと思います。
      いじめはないと思います。
      普段から明るい生徒が多いので、
      子供が言っているので、
      そう思います。
      環境は良いと思います。
      私の子供は特別学級なので、
      あまり詳しくはないですが、
      教え会ってると思います。
      部活動もコロナのせいで、
      有ったりなかったりがあるみたいで、
      積極的に参加してるので、
      楽しみにしてます。
      特別学級なので、
      普段の人とは違うので、解りかねますが、
      うちの子は、まだ危ないので、
      助けて貰ってます。
      普通学級と特別学級が
      ありそれぞれ、対応させていただいてるので、
      好評だと思います。
      治安はシルバーの方が毎日外にいて、
      バス通りなので、あまり心配はしていません。
      男子は部品は近くの文房具店で、なんとかなるし、
      制服も、発送してくれるので、
      困ってはいないです。
      普通にしてるので、
      あまり嫌な方はいないと思います。
      特別学級しか見えないですが、
      充実しています。
    オンライン授業が少しありましたが、 感染対策をしてほぼ休みがないので、 通っていますね。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      至って普通の中学校だけど、歴史があるのでOBOGか多く心強い面あり。とにかく建物が古くてかわいそうなので何とかしてあげて欲しい
      特に厳しくも緩くもなく、至って普通の校則なんじゃないかと思う
      今のところ、特にいじめの話は聞かないし、学校の話をたくさんするので心配してない
      歴史がある分、とにかく建物が古すぎるので夏などはかわいそうだった
      皆が何かしらのクラブに入ると聞くし、うちの子供も入っている。
      中学校というより清瀬市全体があまり学力が高くないと聞くし、特に国語が低いと聞く。
      もうすぐ100周年だけあり、とにかく古い。夏冬はかなり厳しいと思う
      人通りのある道だし、小学校とも近いのでアクセスはいい。
      特にこれと言った特徴もない普通の制服で夏服と冬服がある。
      土地柄かも知れないけれど、昔ながらの素直で明るい子が多いと感じる
      至って普通の学校だけど、家からも近く歴史もある地域を代表する公立で良い
      まだ在籍中
      まだ在籍中で回答に困ります。このような文字数制限はやめて欲しい
    マスク着用を必須とすること以外はあまり聞かない。検温はしてる

特に逸脱したものはありません。生徒、教師間のコミュニケーションも普通です。良くも悪くもない感じです。
      特に目だって厳しい校則は無く、至って普通の公立校レベルです。
      今現在は、いじめ云々等の話は聞いていません。昔はかなり酷かったらしいですが。
      至って普通の環境です。学力を上げるのは本人の努力次第といった感じです。
      部活に入る、入らないは自由です。特に何か目立った活動をしている部はないです。
      最近は公立高校へも推薦があるので、やはり一定の学力がないと進学は厳しい感じです。
      校舎は古いですが、冷暖房は設置されています。最低限の環境は満たされていると思います。
      日中は人通りが多いので、特に危険は無いかと思います。越境通学している生徒もいます。
      女子は上下紺のブレザー、男子は学ランです。昭和っぽくて不評です。
      普通の生徒が多いです。特別学級もあります。不登校の生徒もいるみたいです。
      自宅から一番近くの学校だった為、普通に入学しました。他の生徒より通学時間は短い方です。
    手洗い、うがい、マスク着用の徹底。合唱の時はマウスシールドでした。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      これと言って目立つような学校ではありませんが落ちついた生徒が多いです
      緑に囲まれた 良い学校だと思う
      校則はあるのだろうか 厳しくなくそれに生徒も制服を着崩している生徒は見たことがない
      学校全体が いじめの雰囲気がないように思われた 子供からも聞いた事ない
      テスト前にはテスト勉強する雰囲気をつくるから生徒は皆勉強する
      部活動は盛んであるように思えた スポーツ系に所属する生徒が多い
      私立授業料が無償化になり私立高校へ進学する生徒が多いが公立でも偏差値高い高校へ進学している
      学校は市内で一番古いので 老朽化を感じる校庭は昔に比べ広くなった
      駅から遠いがバスもある 周りは緑に囲まれているような感じ 小学校も隣にある
      女子はブレザーで男子は学ラン うちはお下がりを頂いたので買いませんでした
      部活動に励みながら勉強にも力を入れている生徒も多い 塾に通っている生徒も多い
      自校作の高校を目指していたが 学校の先生と話し合い 中間高の公立高校へ入学しました
      文武両道の学校で 部活動が盛んであり 自宅から自転車で通えるから

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な田舎の公立中です。挨拶が盛んなのは良いことです。
      学力レベルは低いし校舎も古いし制服もダサいです、
      ごく一般的です。くるぶしソックス・柄付きソックスは建前上禁止ですが履いてきている人が多く、教員も黙認している感じです。
      私の学年では特に目立ったいじめはありません。
      これは公立中に期待してはいけません。
      まず、授業ですが明らかに進みが遅いものがあります。三年の一学期でやっと二年の内容が終わる科目もありますが、休校の遅れを昨年二学期には解消した科目もあり、教員の裁量によります。
      三者面談等で熱心にサポートしてくれる印象はありません。ここが志望校ですと言って、担任に軽く志望理由を話すくらい。家庭と学校の情報交換って感じといえば分かりやすいです。行ける行けないの話はありません。

しかし、高校の先生方が本校に赴き進路説明を行う会・総合でのキャリア教育はありました。
      運動部が9、文化部は5あります。
      とりわけ強い部活はありませんが、その中ならテニス部がよく表彰されている印象です。なお、一部の文化部の男子部員が荒れています。
      三大副都心に近いわりには田舎で、先生も地元民で良くも悪くものどかな雰囲気です。そのため学力レベルはそう高くないと思います。
      勉強できる人はできるし、できない人はできないので差はあります。

進学実績は昨年は学生数が100人もいなかったですが、国立(くにたち)高校に3人行ったようです。サンキタもいます。清瀬高校が近いので多いかもしれないです。
      清掃員さんが毎日綺麗にしてくださりますが、校舎は古いです。
      今年度からやっと体育館に冷房が設置されました。
      東京都で一二を争うくらい財政難の清瀬市には期待しない方が吉です。
      この点だけは良いです。のどかである故治安はいいです。
      野菜の無人販売も見ます。
      アクセスに関しては清瀬駅、志木駅、旭ヶ丘団地からバスが出ており、最寄りのバス停からは徒歩1-2分です。
      ダサいですね。古くから変わっていないです。
      男子は学校指定のボタンつきの学ランで女子はスカートとズボンかろえらべます、
      中学受験する人が少ないので、みんな小学校からの付き合いです。
      一番家から近かったから。他の人もそのような理由だと思います、
      希望ですがサンキタ以上の都立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      自宅から近く通いやすいこと、給食が美味しいこと、いじめのないことは満足している。設備の老朽化が気になる。
      水筒の持参が許可されているが、飲み物を自分の席でしか飲んではいけないというルール。
      少なくとも4年間は、いじめについて聞いたことがないから。兄弟のいる人も、そういう話は聞かないから。
      学習の進度がかなり遅れていると思う。にもかかわらず補修や授業の振り替えなどがない。
      子どもたちは楽しく部活動に取り組んでいるように見える。それなりに実績も上げているらしい。
      具体的な進路指導は塾に任せているような印象がある。高校受験についての情報は質量ともに貧弱な感じ
      古い学校なのであちこち傷みが見られる。隙間風があって教室は寒い。
      治安については特に心配な点はない。
      歴史ある中学校で、制服も昔から変わっていない。堅苦しい感じで可愛げはない。
      学年の8割は同じ小学校から進学しているため仲がいい。保護者も見知った人ばかりで安心できる。
      一番近い中学校だったため、そこに進学するのが当たり前だった。
    投稿者ID:621944

部活動に力を入れている学校です。清瀬の公立中学の中ではまあまあの高校には行けますので清瀬で公立行くならここが良いです
      普通の校則ではあるがコロナ時でマスク不足の際黒いのはダメとか校則に縛られ柔軟に対応しできればよかった
      目立ったいじめはないけど隠れた陰湿で狡猾なものはある まあそれはどこもそうだが
      東京の田舎の学校らしくグランドも広いしのんびり学べるスタンダードな環境ではある
      前述の通りグラウンドも広いので運動部は困らない文化部も箏曲部などあり楽しい
      清瀬の中では公立としてはまあまあの高校に行ける指導はできてはいる
      校庭が広い あとは全て本当にいい意味で普通です 駅から少し歩くのが嫌なくらいかな
      駅から遠いので雪など降った後はバスが止まる遅延などあるので雪の進軍を歌いながら歩いて登校するのが大変つらいかな
      男子は普通の学生服でまあなにも文句はないが女子の制服はあまりかわいくないと思います
      昔は色々問題もあったみたいですが近年はそれほどひどくはありませんいい意味で普通のです
      清瀬の公立中学のなかでは1番まともな学校です。何度も書きますがいい意味で普通です
      それなりの高校に進学しました
      家から近いのと私立と違いお金もかからないためやっぱ家から近いのが一番ですね
    緊急事態宣言中は休みになり夏休みは短縮されました。修学旅行も中止になりました。

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      生徒も先生もいい人たちが多い。
      先生は、きちんと丁寧に教えてくれるし、優しい人も多い。
      運動部は盛んで、大会でよい成績を残しています。
      生徒は、問題生徒は特に居ないように見られる。
      ただし、施設は古いです。伝統があるようです。
      普通だとおもいます。
      女子のスカートは膝が隠れるくらい、髪は染めないなど普通です。
      他クラスは侵入禁止です。
      問題生徒は特に居ないです。
      親世代の時にいじめや問題行動があったようですが
      今は特にありません。
      きちんと丁寧に教えてくれます。
      落ち着きがあり、図書館で勉強してる人もいます。
      授業妨害する生徒は特に居ないように見られます。
      部活は少ない方ですが、公立にしては珍しく箏曲部があります。
      入部は強制ではありませんが、ほとんどの人が入っています。
      運動部は都大会を目指し、文化部も大会も目指し、わいわいと活動しています。
      運動部 サッカー、テニス、バドミントン、バスケ、バレーボール、卓球
      文化部 吹奏楽、クッキング、英語、箏曲、美術
      があります。
      卓球部が人数が多く、顧問は過去に全国大会に連れていった先生です。
      古いです。耐震工事はしています。
      図書館はキレイに保たれています。 所々、ボロが目立ちますね。
      校舎は地上四階建てで、北校舎と呼ばれる図書館などがある校舎と
      教室や職員室がある校舎が二階と三階で繋がっています。
      最寄り駅は清瀬駅。東所沢駅も徒歩圏内。
      すぐ近くにバス停があり、バス通学をしている生徒もいます。
      静かな街で犯罪は少ない方なので治安については安心です。
      昔から変わりません。
      女子は、ブレザー、男子は学ラン。
      学校指定の制服会社で買います。寸法を小6の冬にします。
      優しい先生が多い。贔屓する先生も居ない。
      体育は厳しい先生がいる。ランニングの声かけが上手くできないと
      さらに校庭何周かさせられる。
      親曰く、ごく普通だそうです。
      部費は高いところもあります。
      家の近くだったからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生方が、とても生徒とフレンドリーに接してくれるような学校です。 いじめに関しては、カウンセラーを利用して全生徒との面談で一人一人の不安や悩みを相談できるところがいいです。
      女子のスカートは膝下で、靴下は無地の白か黒(ワンポイントならオッケー)
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。月に何度かスクールカウンセラーと子どもの1×1での面談があります。
      補習授業の時間を放課後に設けていますが、時間が限られている中で、多くの生徒がいると質問したくてもできないことが多かったようです
      部活の種類が少ないですが、テニスやサッカーは、大会などで活躍しています
      卒業後の進路は、高校進学が多数です。 先生たちも一人一人の進路に対しとても熱心に指導してくれました。
      校庭はとても広いのですが、雑草が周りにたくさん生えていて、使える範囲が縮小されているように思います。毎年、保護者が草取りなどをしていますが、それだけではダメです
      駅からは、徒歩で30分ほど離れている場所にありますが、暗くなると人通りが少なく危ないように思います
      男子の制服は、学ランで好きです。女子の制服は、昔から変わらず紺のひだスカート、紺無地ベスト、紺無地ブレザーで可愛いとは言えません。
      勉強や部活にとても熱心な子たちが多いです。 そして、なによりも挨拶をしっかりしてくれる子が、たくさんいます。
      小学校の隣に隣接しているので、様子がわかる。 ほとんど小学校が同じ子たちがいるため
      東久留米の久留米西高等学校に進学しました。
      家から自転車で通えるところにあったからです。 学力面でもちょうど良いからです。
    2月28日から休校になり、課題を取りに学校へなんグループかに分かれていきました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      古臭いです。先生に媚うらないと評価がつきにくいです。聞いた話によるとテストでいい点とったり、提出物をだしたり、授業態度も良くしたりしても、関心意欲態度の欄がCの子がいたそうです。部活の数も多かったのですがここ数年で何個も部活が廃部になっています。目立ったところだと、「野球部」、「技術部」なんかが挙げられます。「男子バスケットボール部」も無いので注意してください。どの学年も最初は良いのですが、清瀬中は俗に言う「問題児」が転入してくる事が多いです。自分の学年もそれが影響で荒れてしまいました。転入生にはくれぐれも気をつけてください。先生はアタリ・ハズレが激しいです。アタリだと凄く良い先生ですが、ハズレだと本当に酷いです。人間性が捻じ曲げられる可能性があるので肝に命じておいてください。先程も述べましたが、学習面はできるできないの差が激しいです。自分の行きたい高校に本当に行きたいのなら周りに流されないように自分をしっかり持ってください。可もなく不可もない決して楽しいとは断言できない学校生活を送ってください。
      とにかく厳しいです。男女ともに髪や身だしなみは特にチェックされます。男子は耳に髪の毛がかかってると一発アウトです。長い説教を受けることになります。最悪の場合、反省文を書かされます。実際に私は書かされました。全体的にみて校則は私達の学年ではよく「軍則」とよばれるほど厳しいものでした。
      普通にあります。しかもそのいじめはSNSを利用した陰湿なものが多いです。1人2人の規模ではなく、大きなグループとしていじめられることが多いです。学校としてはいじめゼロを掲げているのでいじめが出ても隠蔽します。カウンセラーの先生がいますが、学校の先生に内容が漏れるのであまり意味はなしてないです。いじめられるのが悪いっていう環境が出来上がってしまっています。
      学校としてあたえられた環境は整っています。ですがそれを活かすのは人の自由です。遊びほうけてる人が多かったイメージですが、しっかり勉強すればそれ相応の学力はしっかりつくようになっています。しかし、課題が周辺の学校と比べて少ない傾向にあるので復習は大事になってきます。やらない人とやる人の差が大きくでるのでしっかり自主的に勉強する癖をつけなくてはいけません。
      部活の数は多いとは言えませんが、これでもかってほど活気に満ちています。テニス部や卓球部、女子バスケ部なんかがよく大会で実績を残していたと思います。私が知っている限りではテニス部が上下関係が異常なほどに構成されています。ある一部の人達は皮肉を交えて「カースト」などと呼んだりしていましたが、あながち間違っていません。
      ピンからキリまであります。学年に10人ほどは俗に言う進学校に進学します。それ以外だと清瀬高校、東久留米西高校、東久留米総合高校が多いです。学校としては都立高校を推していますが、私立に行く人が多い傾向にある印象を受けます。先生達は1.2年は部活に専念して3年になったら勉強に力を入れろ!と口酸っぱく言ってきますがそれだと勉強が間に合わないので早いうちから勉強には力を入れるようにしましょう。
      図書館、校庭は中々の大きさです。校庭に関しては横100m以上あります。ですが全体的に年季が入っていて古臭いです。生徒も真面目に掃除に取り組むことが少ないので汚くなっていく傾向にあります。落書きなんかもよくあるので是非色んなところを探してみてください。
      駅からは徒歩20~30分かかります。周りは住宅地です。
      男女共にダサいです。男子は最近は珍しい学ランです。制服のみならず、体操着、ジャージ共にダサいです。ジャージは最近リニューアルされましたが、それでもダサいという意見が多いです。制服目的で入ることはオススメしません。
      自分の学年はあれていましたが、基本的には真面目な子が多いです。それがあいまってか性格がねじれた子が他の学校より多いです。これが陰湿ないじめの大きな原因の一つです。しかもその人は自分がおかしいことに気付いてないのでタチが悪いです。このような人達は必ず学年に10人以上はいます。中途半端に頭がいい人ほど性格がねじれてる可能性が高いので気をつけてください。それらを除けば至って普通な人達ばかりです。
      通える地域の中で、1番学力が高かったためです。しかし、実際に入学してみると自主的に努力しないと他の学校の生徒と差ができてしまうので塾に行ったり、復習を人一倍多くやったりと工夫が必要でした。
      俗に言う進学校のうちの一つです。
      将来の夢に近づけるためです。

全体としてしっかりした方針があり熱心な学校デアル  かんきょうがよい先生たちも熱心で おおらかに見てくれる
      あまり厳しくなくおおらかで自主性をおもんじている   やさしくしどう
      アンケートをまめに行い速対応してくれる  いろいろ研修している
      先生がねっ住んで設備も整っていて 整備されていて先生も真面目
      部活動が盛んでコーチが充実していて熱心の指導がありよくとりくんでいる
      進学実績は毎年上がっていて指導も熱心に行われ成績はあがっている
      設備は完備されよい環境で整っている   修繕管理もしっかりしている
      環境が良く危ないとろろがなく治安も良い駅に見近く安全 緑が多い
      制服は評判が良く清楚な漢字で整っている  とういつせいがある
      おおらかな人が多くやさしい漢字で誠実にくらしている  きょうりょくせいがある
      駅地下で環境が良く評判も良かったので   地域性がありかんきゅが良い

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      一二年生は比較的落ち着いてる 三年生はとても荒れてる。
      部活の大会とかで優勝した部活もある。
      校庭が広い。
      とにかく厳しい。人によっては軍隊みたいだと思う人がいるかも
      わからないところがあったらわかるとこまで教えてくれる。
      都大会に出でいる部活はあるが、そういう部活は顧問の先生がとてもいい人。
      テニス部とか。
      結構上の、学校に進学した人がいると、聞いたことがあるが
      ほとんどの人は普通の都立高校に行く人が多い。
      授業とかも都立入試の内容に重点している。
      はっきり言います。
      汚いです。
      図書館とかは綺麗だけど
      校庭はまっすぐ100メートルです。
      駅からのバスの本数はとても多い。
      はっきり言うと・・・ ダサい
      熱心な先生はいる(少数)
      理不尽な先生の方が多い感じ
      入って損した気分

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめも無く学生生活を楽しく過ごせます。ただ部活には、もう少し力を入れて欲しい。予算ももう少し欲しいです。
      厳しい所は、厳しく指導している。先生たちもしっかりしてます。
      いじめがあったと言う話は、聞いた事がありません。いじめになる環境では、ありません。
      友達どうしで勉強教え合ったりします。先生も良く教えてくれます。
      先生たちがあまり本気で無い。子供達は、もっと部活をやりたがってる。経験者の指導者が少ない。
      あまり進学校に進む生徒を聞いた事が無い。卒業後は、都立高校が多い。
      備品が古く新しい物が少ない。部活の予算も少ないです。部活にもう少し予算があれば良いです。
      治安は、良いです。
      普通の学生服です。
      勉強と部活を両立して頑張ってます。塾などに通っている生徒も多いです。
      家から近いのと市内の通学範囲内ですのでこちらの中学校になりました。
      部活がやりたいので都立高校に進学しました。
      自分のやりたい体操部があったのでこちらの都立高校に進学しました。
    密を避けてマスク着用、消毒液を使用してます。給食中は、出来る限り話さない。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校も落ち着いているし、とても楽しい3年間だった。
      また、運動部は都大会目指して頑張っている。
      文化部は楽しくやっている。吹奏楽部はコンクールのために頑張っている。行事も盛り上がるしみんな本気でやるから楽しい!他の学区から清瀬中学校を選ぶ人もいる。
      普通だと思う。
      髪染め、ピアスは禁止(公立はみんなそうじゃない?)
      スカート丈は短いと注意されるが服装検査はしたことないと思う。セーター姿になったり、ブレザーや学ランの前をあけるのは禁止。
      無視する、ハブるなどの幼稚ないじめはある。
      先生方はいじめに気づいても何もできない感じ。
      理不尽な先生はいる。
      でもどこの学校もこんな感じだと思うが普通に過ごしていたら巻き込まれないと思う。
      授業中寝ていても放置されることもあるが基本的には丁寧に教えてくださる先生が多い。
      課題はそこそこあるが部活と両立できる程度。
      数学は補習や再テストがある。
      進路ガイダンスなど受験にも力を入れてると思う。
      運動部は都大会目指している。たまに出場まではしているがそもそも部活動の種類が少ない。公立には珍しく箏曲部がある。ほとんどの人が部活に入っている。
      私の代では日比谷、国立、武蔵野北などに推薦で合格していた。一般でも北園、戸山などに合格していた。しかし、中3生の大抵は塾に行っているので学校の力かどうかは微妙。塾に行かなくても本人の努力次第でトップ校も目指せると思う。二次募集の人と就職はいなかったと思う。
      図書館は司書さんがいつも綺麗にしてくださっている。
      体育館は可もなく不可もなく。公立なら普通だと思う。
      校庭は一周走ると200メートル、小学校よりは広いが運動会の時は狭く感じる。校舎はまあまあ綺麗。
      ださい。
      早く変えて欲しいが「伝統が…」という理由でなかなか変わらない。
      70年前からあんまり変わってないように思う。
      家から一番近いから
      私立の大学付属高校
    投稿者ID:420516

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]

部活は活発で自分的にはよかった。
      先生も、話しやすい先生もいたけど、
      生徒の間では、〇〇先生は人の好き嫌いはげしいよね
      とかいう話もちょくちょくありました。
      生徒は明るいし、団結力はあり、
      仲いいイメージでした。
      学校は、施設自体は、特別綺麗ではありません。
      でも、まぁまぁそろってます。
      いたって普通です。
      あんまり聞かないことが多いですが、
      たまに、つらいー
      とかききました。、
      受験は、
      私の代では、二次募集まで行ったのが、2,3人程度です。
      受験にかんして、学習的には、いいとおもいます。
      が、塾をいれて、3ですね。

部活は良かった。
      部数もけっこうある。
      運動部も、文化部も沢山ありました。
      大会は、部活によってです。あと顧問。
      まぁまぁです。
      二次募集まで行く人もいたので。
      私の代では、国立高校に行く人もいました。
      はっきりいって、
      普通。
      特別綺麗ではありません。
      普通の学校とおなじくらいです。
      耐震工事は、行ってます。
      めっちゃダサイ。
      私の母の代から
      かわってないそうです。
      変えたら?という意見もありましたが、
      校長?が、伝統があるので、といって、
      変更はなしでした。
      ほかの学校は可愛くなってるのに。
      と、批判はありました。
      普通に、小学校の隣だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校は、学習面はもちろんですが、運動会、音楽祭、文化祭への取り組みも活発で、また部活動も文化部、運動部ともに活発に活動しており、偏りのない生徒指導が行われています。
      他の学校の校則をよく見たことはなので正確な比較はできませんが、世間一般的な通常の範囲の校則かと思います。
      学校内のトラブルは、生徒間も含め全く耳にしていません。清瀬市内全般に言えることですが、保護者の学区内見回りなどが行われ、よい環境が維持できているのではないかと思います。
      夏休み中の学習補講などサポートが行われていました。また、プールの補講があるなど偏りのない指導が行われています。
      文化系、運動系ともに全般的に非常に活発に活動しています。昨今、勉強に偏った人材は社会でもいわゆる「つぶしの効かない」人間になってしまいますので、そうした意味でもよい活動状況だと思います。
      生徒に合わせた進路指導をしていると思います。学校の評価のために進学実績のみを追い求めても、生徒が本当に希望する進路であるとは限りませんから、そのような面でも適切な進路指導が行われていると感じました。
      清瀬市立の学校は設備面においては並みか、その下あたりでしょうか。市の財政によるところが大きく、清瀬中学校もその例にもれません。
      西武池袋線清瀬駅からのメインドーロに沿った立地で、またバス路線の本数も多い所なので交通アクセスは便利です。
      特にここがよい、というようなものではなく、一般的なオーソドックスな制服です。公立校ですから。
      理科の先生がととても熱心で、かつ授業の進め方がユニークで分かりやすいです。また、他の授業でもディベートの時間が設定され、社会人になったときにもこうした経験が活かせるだろうなと思いながら授業を参観しました。
      公立学校である本校の学区内に居住しており、親である私の母校でもあったので、必然的でもありました。また、それだけでなく生徒指導においては清瀬市内の中学校で最も良いとの評判もありました。市内の越境入学者数(学区を跨いで通学する生徒)は最も多いと聞いています。
      清瀬中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      運動会、音楽祭などの学校行事がとても活発で、かつ先生の指導が良く参観していてとても感心します。またPTA活動も活発で親、先生とでよりよい学校運営が行われていると感じます。
      いじめは見聞きしません。またいじめについての先生方の取り組みもしっかりしており、保護者への情報開示も適切です。
      施設面では市の財政の問題もありいまいち感が大きいのですが、それを補うだけの先生方の力量が感じられます。
      運動部を中心にとても活発です。定期テスト実施前1週間は休部となりますが、それ以外の期間は充実しているように見受けられます。
      進学指導も活発です。早くから3者面談が行われていて、先生との意見交換、情報交換を行うことが出来ます。
      施設は古いです。でもそれを修繕しながら活発な学校運営がなされています。
      幹線道路から近く、でも騒音は気ならず、防犯面も含め最適なアクセス環境だと思います。
      ノーマルです。目立ってよいというものではありませんが、一般的で適切だと思います。
      学習指導方法が優秀な先生が多く、また、学校教育や生徒指導面においては安心できます。
      学区内であり自分も卒業生であったから。

この中学校では、友情と誠実をモットーに精神力も鍛えてくれています。強い心を持った子供になりそうです。5段階では3です。
      のんびりした環境下も、味方しているが、人間が東京都は思えないほどのんびりしている。
      教育は進行中であり、この結果は、社会人になってから現れるから。
      部活動は活発で、負けても立ち上がる精神面を中心に指導している。
      進学に関しては、あまり評価していない。試験は時の運もある。進学塾併用で考えないと厳しい。
      学校は古いが、楽しく学生生活を送っているようである。ただ、石綿など、特定化学物質が心配である。
      駅から徒歩で30分、自宅から15分、丁度よい距離で緑の中に立地している。
      通常の学生服で、校則も厳しい。だらしのない生徒は、少ないし、あいさつも良くする。
      先生といえども人間である。感情はあり、不動里奈こともある。仕方のないことである。
      家の近くで、友人が多く進学したから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学年全体で問題に取り組み考えて解決して行こうという姿勢、自分で考えて行動する、ということを教えてもらったとおもいます。
      どこまでがいじめで、どこまでがいじめではないか、の線引きは難しいと思いますが目立ったいじめは聞きませんでした。
      授業中は私語もなくクラス全体が真面目に取り組んでいました。授業も楽しく学ぶ、という先生方の姿勢が感じられました。
      強い部では、毎日部活動があり大変そうでしたが、やはりそれなりに試合結果もついてきていました。毎日部活動がある部の子は、授業に集中しないと勉強する時間が持てないので3年の夏まで部活動を継続し、引退してから受験準備、という子がほとんどでしたがみなさんレベルの高い学校へ進学されてました。
      それぞれの学力に応じた進路先の提案、一緒になって考えてくれました。
      耐震工事に伴い、校舎全体を新しくしました。工事期間中は不便なところもありましたが、綺麗になりました。
      越境での通学ですと、バスを乗り継いでいかなくてはならないのと学区的に広い範囲だったので、徒歩での通学はきつかったと思います。
      男子は学ランで、とても格好良かったです。今、学ランは少なくてたいていがブレザーとズボン、というところが多いと思います。
      熱心に生徒の声に耳を傾け向き合ってくださる先生が多かったです。体育会系と言う感じで。
      不良がいなかったので
      都立高校
      文化祭をみに行って楽しそうだった