清瀬中学校
(きよせちゅうがっこう)

東京都 清瀬市 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内80位 / 534校中

2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校は、学習面はもちろんですが、運動会、音楽祭、文化祭への取り組みも活発で、また部活動も文化部、運動部ともに活発に活動しており、偏りのない生徒指導が行われています。
      夏休み中の学習補講などサポートが行われていました。また、プールの補講があるなど偏りのない指導が行われています。
      生徒に合わせた進路指導をしていると思います。学校の評価のために進学実績のみを追い求めても、生徒が本当に希望する進路であるとは限りませんから、そのような面でも適切な進路指導が行われていると感じました。
      理科の先生がととても熱心で、かつ授業の進め方がユニークで分かりやすいです。また、他の授業でもディベートの時間が設定され、社会人になったときにもこうした経験が活かせるだろうなと思いながら授業を参観しました。
      清瀬市立の学校は設備面においては並みか、その下あたりでしょうか。市の財政によるところが大きく、清瀬中学校もその例にもれません。
      西武池袋線清瀬駅からのメインドーロに沿った立地で、またバス路線の本数も多い所なので交通アクセスは便利です。
      文化系、運動系ともに全般的に非常に活発に活動しています。昨今、勉強に偏った人材は社会でもいわゆる「つぶしの効かない」人間になってしまいますので、そうした意味でもよい活動状況だと思います。
      学校内のトラブルは、生徒間も含め全く耳にしていません。清瀬市内全般に言えることですが、保護者の学区内見回りなどが行われ、よい環境が維持できているのではないかと思います。
      他の学校の校則をよく見たことはなので正確な比較はできませんが、世間一般的な通常の範囲の校則かと思います。
      特にここがよい、というようなものではなく、一般的なオーソドックスな制服です。公立校ですから。
      公立学校である本校の学区内に居住しており、親である私の母校でもあったので、必然的でもありました。また、それだけでなく生徒指導においては清瀬市内の中学校で最も良いとの評判もありました。市内の越境入学者数(学区を跨いで通学する生徒)は最も多いと聞いています。
      清瀬中学校
    2015-09-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      運動会、音楽祭などの学校行事がとても活発で、かつ先生の指導が良く参観していてとても感心します。またPTA活動も活発で親、先生とでよりよい学校運営が行われていると感じます。
      施設面では市の財政の問題もありいまいち感が大きいのですが、それを補うだけの先生方の力量が感じられます。
      進学指導も活発です。早くから3者面談が行われていて、先生との意見交換、情報交換を行うことが出来ます。
      学習指導方法が優秀な先生が多く、また、学校教育や生徒指導面においては安心できます。
      施設は古いです。でもそれを修繕しながら活発な学校運営がなされています。
      幹線道路から近く、でも騒音は気ならず、防犯面も含め最適なアクセス環境だと思います。
      運動部を中心にとても活発です。定期テスト実施前1週間は休部となりますが、それ以外の期間は充実しているように見受けられます。
      いじめは見聞きしません。またいじめについての先生方の取り組みもしっかりしており、保護者への情報開示も適切です。
      ノーマルです。目立ってよいというものではありませんが、一般的で適切だと思います。
      学区内であり自分も卒業生であったから。
    2015-09-15投稿
      この中学校では、友情と誠実をモットーに精神力も鍛えてくれています。強い心を持った子供になりそうです。5段階では3です。
      教育は進行中であり、この結果は、社会人になってから現れるから。
      進学に関しては、あまり評価していない。試験は時の運もある。進学塾併用で考えないと厳しい。
      先生といえども人間である。感情はあり、不動里奈こともある。仕方のないことである。
      学校は古いが、楽しく学生生活を送っているようである。ただ、石綿など、特定化学物質が心配である。
      駅から徒歩で30分、自宅から15分、丁度よい距離で緑の中に立地している。
      部活動は活発で、負けても立ち上がる精神面を中心に指導している。
      のんびりした環境下も、味方しているが、人間が東京都は思えないほどのんびりしている。
      通常の学生服で、校則も厳しい。だらしのない生徒は、少ないし、あいさつも良くする。
      家の近くで、友人が多く進学したから
  • 清瀬中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学年全体で問題に取り組み考えて解決して行こうという姿勢、自分で考えて行動する、ということを教えてもらったとおもいます。
      授業中は私語もなくクラス全体が真面目に取り組んでいました。授業も楽しく学ぶ、という先生方の姿勢が感じられました。
      それぞれの学力に応じた進路先の提案、一緒になって考えてくれました。
      熱心に生徒の声に耳を傾け向き合ってくださる先生が多かったです。体育会系と言う感じで。
      耐震工事に伴い、校舎全体を新しくしました。工事期間中は不便なところもありましたが、綺麗になりました。
      越境での通学ですと、バスを乗り継いでいかなくてはならないのと学区的に広い範囲だったので、徒歩での通学はきつかったと思います。
      強い部では、毎日部活動があり大変そうでしたが、やはりそれなりに試合結果もついてきていました。毎日部活動がある部の子は、授業に集中しないと勉強する時間が持てないので3年の夏まで部活動を継続し、引退してから受験準備、という子がほとんどでしたがみなさんレベルの高い学校へ進学されてました。
      どこまでがいじめで、どこまでがいじめではないか、の線引きは難しいと思いますが目立ったいじめは聞きませんでした。
      男子は学ランで、とても格好良かったです。今、学ランは少なくてたいていがブレザーとズボン、というところが多いと思います。
      不良がいなかったので
      都立高校
      文化祭をみに行って楽しそうだった