>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

他の中学校のことをよく知るわけではありませんが最高の学校でした!
市内でも人数が比較的少ないのもあり男女全員が仲良く素晴らしい学校だと思います
校則は生徒会に意見を提出すれば検討が行われ、客観的に見て遅れていると思われる校則は変更されることが多くあります。
三年間通いましたがいじめは聞いたことがなく全員の仲が良かったイメージが強いです。
放課後、朝なども勉強の相談に乗ってくれる先生がほとんどです。
部活動が全体的に強いというわけではないのですが、後輩先輩関係なく仲が良いです。「青春」というような部活動が送れます
良いとも悪いとも言えません。平均的な学力に属していると思います
新しいのもあり校舎がきれいです。体育館も図書館もとてもきれいです
校庭の水捌けは悪いです
バスがあるためアクセス自体悪くはないと感じます
夜中に学校周辺に行ったことはないので夜中のことはわかりませんが
治安は良いと思います
僕の学年は学ラン、セーラー服でしたが2つ下の学年からブレザーになりました
個人の好みによると思いますがブレザーは不評だそうです

在校生 / 2023年入学

普通です。どこの学校も人間関係トラブルはあると思いますし中学生なので人間関係トラブルは付き物だと思ってます。学校行事のスローガンなど生徒で決めるので良いと思います。
個人的に気に入らないのが筆箱にキーホルダーをつけてはいけないという校則です。最近校則見直し委員会ではメイクがOKになりそうなのに筆箱にキーホルダーをつけてはいけないのがよくわかりません。私は校則を守っていますがクラスに5人は筆箱にキーホルダーをつけている子がいるんですが、先生が注意しないのもなーと思っています。
多くもないし少なくもないです。いじめというよりただの喧嘩です。
分からないところを聞いたら必ず教えてくれる。補習は言ったことないのですが、テスト前の担当の先生に分からないところを聞きに行くのがあるんですが、時間が少なすぎです。
部活崩壊にもよりますが、私が入ってる部活は人間関係が悪すぎます。大会実績はまあまあです。先輩はとても強いです。
学力の差が激しいです。
体育館も図書館も校庭も綺麗です。トイレもほとんどきれいです!
近所の方からよく苦情が来ます。ですが元気いっぱいで良いと思いますよ。
高みえするとてもかわいいです。女の子でもズボンを履けるしリボンかネクタイも選べます。とても満足です

在校生 / 2023年入学

とても良い学校ですが、東、岩田小出身の人1年がたまに移動教室の際迷います。(実体験)
立地も良く、アクセスもしやすい(坂がキツイことを除く)ので、とても良いと思います。
2024年度(今年度)から登校時間が変わりました。
旧 7:50に昇降口が空く。
8:00には昇降口を通過
8:15までに着席
新 8:00に昇降口が空く
8:10までに昇降口を通過
8:15までに着席
です。10分朝の支度をする時間が短くなり、少しキツイ時があります。8時ぴったりに入ることをおすすめします。が、1年生は下駄箱のところが広いのですが、2、3年生は1年生より狭いので、朝の下駄箱は満員電車みたいな感じになります。移動がとてもしづらいです。
服装も、今年度から変わり、衣替えが無くなりました。
昨年度は、冬季と夏季で制服が違い、夏季(6~10月)のみ体操服登校が許可されていました。
ですが、今年度からは、自分の感覚で服装を決めることになりました。
靴は勿論ですが、白のみ。商標は違う色でも可。
そして、今年度から自転車通学の範囲が広がりました。ですが、自転車通学にするか徒歩通学にするかは自由なので、必ずではありません。
いじめは、特に目立ったものはありません。
ですが、北部小学校でのいじめの延長線で、関係が悪い人達はかなり居ます。
ですが先生方は、そういう人たちのサポートをしっかりとしてくださっています。(中には、しない先生も…)
補習はなく、受験生では無いので受験対策は分かりませんが、1部の先生を除き、快く生徒からの質問に答えてくださいます。
部活に入っていないので詳しくは分かりませんが、吹部の友達によると、銀賞を取れるレベルだそうです。
学力は普通ほどだと思われます。
まだ受験生では無いので分かりませんが、先輩いわく、進路実績は普通だそうです。
体育館はメインアリーナとサブアリーナがあり、メインを主に中学生、サブ主に小学生が使います。メインアリーナは2クラス同時にできます。サブの倍程の面積です。
東小出身の方なら分かりますが、東小の体育館よりサブアリーナの方が体感的には広いです。
図書館は、とても広く、一般の方でも利用可能です。(1部一般の方は借りられないもの有)
校庭は、綺麗で広く、大きな石もなく、安全です。
治安は良いと思います。
アクセスは、丘の上の人たちはS字坂もしくは古坂を使用します。
S字坂は、途中に階段があり、そこをのぼりますが2年の私でもとてもキツイです…
自転車通学の人も、押して登るぐらいには長く、急です。
古坂は、一言で表すと、鬼畜です。
とてもキツイ坂です。自転車に乗って登るのは大半の人がムリ!というレベルです。

在校生 / 2022年入学

全体的に仲が良く楽しい中学校です!たくさんイベントもあります!
頑張って練習すればやりきった感があります笑
是非入学してください!
編み込みの髪は、禁止ですし、肩につく長い髪は結ばないといけません。
少し長いボブくらいでも言われます。
ですが夏は、体操服やジャージでの登校がokになっています!
いじめは、見た感じ特にありません!
男女で仲もいいですし、女子同士でも仲がいいです!
ですが、裏でコソコソ陰口を言う子がたまにいるのを見かけます。
わからないところがあれば教えてくれる先生が多いです!
フレンドリーで優しい先生がとても多いです!
部活の種類は、外での活動の種類は多いです!
中での活動は、種類がすごく少ないです。
私は、部活をしていないのでわからないのですが、見た感じは、上下関係なく1~3年生全員が仲良いです!
わかりません!
ですが高校に進学出来ている人が多いみたいです!
普通の中学校と一緒だと思います!
グラウンドは、広いですし、クーラーなども付いています!
2.5km以上の生徒だと自転車登校が許可されますが、
それ以内だと特別な事情がない限り、徒歩登校です!
女子は、セーラー服、男子は、学ランです!
気になるところは、特にありません!

在校生 / 2023年入学

分からないところを分かりやすく教えてくれるから
とてもいい。 しかし、言っていることが分からない、言い方
がきつい先生もいるから満足は出来ない。
プライベートまで校則があるからプライベートは
何をしたらいいのか分からない。
校則のせいで学校に行くのが辛い。
初めての人もたくさんいていじめが多いと思うかも
しれないけど、みんな仲良く話したりしている。
いじめがあるクラスはあまり聞いたことがない。
分かりやすく教えてくれるし、夏休みに勉強会を
やってくれるので助かっている。
結構優秀。校長室前のところに賞状があり見ると
3位とか1位とかの賞状がたくさんあった。
先生達から聞く話は、合格者の先輩の
話ばかりなのでとても良いと思う。
一緒になって考えてくれる。
体育館はとても広くて充実している。
図書室は日に日に新しい本がたくさん入ってくる
からたくさんの本に出会える。 流行りの本も入って
くるからとても楽しんでいる。
説明がしやすい場所にある。
土地勘があんまりない人でも分かりやすい立地に
ある。
一般的なもの。スカートが嫌な人でも新しく
ズボンができたので人それぞれが選べるから
とてもいい。

卒業生 / 2020年入学

めんどくさい先生も居ますが、いい先生もいます。教え方はなんとも…聞いて質問すれば理解はできると思います。
ボランティアもたまに募集してますね。防災訓練等も真面目にやっていました。
特別イカれた生徒がほぼ居ないので全体的によかったです。
公立中学なので抜群のサポートではありませんが、普通に良いと思います。先生方は質問にも答えてくれますし、願書も丁寧に書き方を教えてくださりました。
頭のいい子が多いのは事実ですが、反対の子もいますので結局は子供本人の熱意次第です。やる気があれば応えてくれる、県内のトップ校も目指しやすい、といった感じです。
特別イカれた生徒がほぼ居ないので全体的によかったです。
ごく普通の中学の校則です。私の在籍時もいわゆるブラック校則と呼ばれる理不尽なものもなかったです。
スカートは膝下、ズボンはくるぶし程度、靴下は白(ワンポイントOK)、靴も白の運動靴、ポニーテールは耳より下、眉剃り禁止、髪質矯正禁止(事情があれば許可は貰えますがおしゃれでパーマ当てるのはアウト)…みたいな。
私が在籍していた時期が厳しい最後の年だったでしょうか。2個下に弟が居て現在も在籍していますが、私の卒業翌年には校則はどんどんゆるくなっていると聞きました。
登下校の靴は運動靴なら色を問わなくなったり等。
校則が緩くなっているのも事実ですが現在の1、2年生は校則をガンガン破っています。ピアス開けている子、メイクしている子、スカートがだいぶ短い子等。私の時にも破っている人はいましたが、アイプチや薄化粧程度で目立つ校則違反はなかったです。
富士中に進学する中央小の生徒ですらイヤリングとか平気でしているのを見たのでしっかり注意しないと悪化する一方のように思います。
生徒指導が小中ともに働いてないんじゃないでしょうか。
特定の子に対する目立ったいじめはありませんが、度を越したイジリやスクールカーストはあります。中学生ですしこんなもんだとは思いますが、在学中に友人から「イジられすぎて辛い」という相談もされたので…見ているそこのあなた、程度は考えましょう。
いじめに対しても真剣に対応してくださると聞きます。
部活によりけりです。
活躍しているのは水泳部ぐらいでしょうか。私が中3の年には市の大会だったか、男子・女子・総合全てで優勝していました。
他の部活の目立った成績は聞きません。
人気なのはテニスと卓球です。上手い子もいますが、始めやすいからとなんとなくで入部した方は多いです。人気すぎるが故にコートや卓球台が足りないので1年生の間はあまり練習できないと聞きました。
私は吹奏楽部に所属していましたが、東部大会は金賞・県大会は銅賞、というのがここ数年の流れですね。以前は強いなんて話もありましたが、顧問がトンデモ優秀なだけでした。今の顧問も凄くいい人ですし技術もありますが、enjoy勢って感じです。気楽に楽しみたい方にはおすすめです。
先ほども学習サポートの欄に書きましたが県内トップ校に進学する人は多いです。市でも公立中学トップと聞きます。
1学年200人ほどですが、富士高は毎年30人前後入学しています。私の年はとても多く、40人ぐらいでした。富士東・富士宮西も多いですね。ごく一部ですが静高もいます。やる気だして合った勉強すればどこでも行けますよ。
しかし富士高主義みたいな感じもあるので富士高行くぐらいでしたら少し落として富士宮西あたりか、少し上げて静高をおすすめします。ここで書くことじゃないかもしれませんが、なんとなく勉強できていた子ほど富士高で後悔するんで。進学校に見えて自称進です。なんとなくで決めることはお勧めできません。
特別古くも新しくもないです。現在の校舎は築30年ぐらい。
設備で困った話もないですが…美術室がエアコンなかったですね。今はどうなってるんでしょう。
校庭の大きさもちょうどいいです。プールは大きくて最高です。
特別悪い話は聞きません。公立中なのでアクセスもなにも…って感じではありますがゆらぎの里近くから通学している子はいましたね、徒歩4,50分とか…特別な理由だったのかもしれません。
ほとんどの人は20分程度で通学できると思います。
何らかの事情で駅をを使う場合も竪堀駅や柚木駅が徒歩十数分のところにあるので凄く困る感じではないです。
男子は学ランです。女子の冬服は紺セーラーに紺のリボン。
こちらは一般的なのでいいですが…問題は女子の夏服です。
短いシャツをスカートの外に出し、えんじ色の短いネクタイをします。とんでもなくダサいです。親(富士中出身)の卒アルとか見せてもらいましたが30年以上変わってないのが不思議でたまりません。

卒業生 / 2017年入学

私にとっては唯一無二の最高の中学でした。色々なことを学べました。勉学ではなく、人としてどうあるべきか、良いリーダーとは何か、仲間と協力するには何が大切か、自由とは何か、暖かい雰囲気の学校で本当に楽しかったです。
校則はありませんでした。行事ごとに規則はそれぞれ生徒で総会を開いて決めていました。
とくに目立ったいじめはないですが、自由な分自己責任の範囲は広いです。倫理観のない人はいます。
周りの意識は高く、塾も附属クラスを利用していたため満足でしたが、学校としては学びの本質をつくことを意識した授業のため、受験に役立つようなものではないです。しかし面白いです。
女子バスケ部に所属していましたが、本当に楽しかったです。厳しくないですが、自分たちで勝つぞ!という目標を決めてみんなで頑張っていました。
3分の1は静高にいきます。静岡県では1番学力レベルは高いと思います。
可もなく不可もなかったです。特段汚くも綺麗でもないです。生活に支障は無いので満足です。
駅から近いのでいいと思います。静岡の市街なので便利です。
私服最高でした。

卒業生 / 2020年入学

挨拶が出来る人たちが多く。総合の授業に力を入れていて、将来役に立つように先生方も指導してくれています。
先生や生徒の仲のいい非常に治安の良い学校だと思います。
総合の授業に力を入れており、部活動でも良い成績を残していて進学実績の良い学校です。
いじめは少ない方だと思います
皆仲良しでとても雰囲気の良い学校だと思います。
TTTと呼ばれる定期テスト前に先生に質問できる時間をくれたり、受験勉強や定期テストの勉強の時間を作ってくれます。
陸上部や吹奏楽部が強いというイメージがあります。
陸上部では東海大会、全国大会で入賞する子もいました
2、3年前くらいはソフト部や卓球部も強かったです。
学力はできる人、出来ない人の差が激しいですが、
大半の人は高校に進学できています。
体育館、図書館は綺麗です
特に体育館のトイレは体育館シューズ、上靴を履いたままスリッパを履けるので道具の整備も良い学校です
特にありません

卒業生 / 2019年入学

いじめがあって、解決しようとせず話し合いからとか勘違いとか本人の意思をくまず注意しときますで終われるほどおもろい学校 いじめうけていて学校相談しても変わらないのではあれば自分と同じになってほしくないので他の学校に行くべきだと思います!
まぁ、普通に満足行ける校則でしたね、男子には大分緩くシャツちゃんとしろとかしか言われなかったが、女子は結構注意されてた記憶があります。
ある程度教えてくれるので普通ですね
サポートというより対策プリントをもらえるので
いろいろな付近の高校の対策はできるかと
サッカー部と吹奏楽が凄いと思いました。
治安がさほど良くないので喧嘩とか噂がすぐ広まるので大会とかクラブの活動は慎重にやるべきだと思います。
至って普通。
自分は不登校だったので周りより学力が下だったので
進路には苦労しましたが最後の担任が良かったので助かりました
色々新しくしてるので施設の完備はいいんじゃないかと思います 古いところもまだまだあるので安全性は中々改善点も多くあると思います笑 生徒数も増えるで
田舎ですけど
一般すぎてなんとも、特徴的ではなかったです

在校生 / 2021年入学

先生の対応が正直良くないです。
普通に生活する上ではいいかもしれませんがなにか抱えている人にはおすすめできないでしょう。
校則などはあまり厳しくなくいいと思います。
でも髪ゴムヘアピンは先生がよく見ているので注意した方がいいかもしれません。
ほぼないと思ってくれてもいいでしょう。
学年によりますが。私の学年はなかったですよ。
自学室などが行われており先生が教えてくれます。
テキスト学習などがあり勉強しやすかったです。
テニス部が県大会、バレー部が県大会という結果です。
先生のやる気がある部活はとてもいい雰囲気です。
私の学年はそこまで学力が高くないです。
進路に関してはしっかりとやってくれる学校です。
水周りが最悪です。
トイレはドアが剥がれてとても危ないです。
この前は天井から茶色い水が垂れてました。
それ以外は普通です。
治安はその年によって変わります。
私の学年は荒れていました。
なんなら学級崩壊が起きました。
私たちの代からブレザーになりました。
女子はズボンOKです。
リボンかネクタイか選べます。
>> 静岡県