>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

男子の扱いを考えてほしいと思います。トイレの中は外から見えるし、女子は使っていない教室を更衣室としてそこで着替えますが、男子は教室で女子が目の前にいても教室で着替えます。また、校則が緩いので破る人がたくさんいます。ピアスや髪を染めている人も多いです。でも反抗の意味ではなくオシャレとしてやっている事なので性格がきついというわけではありません。みんな優しくて面白いです。ただ先生にタメ口やあだ名で呼んだり怒られてもヘラヘラしたり先生との距離が近すぎるのは気になります。
希望者のみですが、放課後に勉強を教えてもらう放課後学習支援というものがたまにあります。英語または数学だけ教えてもらえます。
緩いかと。校則破る人が多いのにどんどん校則が緩くなっています。靴の色が黒も認められたけど白と黒以外の色の靴履いている人が多くいます。何で緩くするんだろうと思いました。先生に注意はされるけど強制はされません。
いじめが多いわけでも少ないわけでもありません。校則破っている人は怖いと思う人もいると思いますが全然性格は普通です。オシャレで破っているだけなので。ただ不登校はクラスに1人はいます。
部活によります。顧問の先生が経験者である方がやりがいがあります。経験が浅い先生が顧問の場合、どうしても部活自体の実績は良くないです。
公立の中学校なので学力の差は大きいです。ただ、先生によると他の中学よりのんびりしている雰囲気だと思っているようです。緊張感が足りず、直前になって焦り始めるという意味です。
体育館は塗り直されて綺麗になりました。しかしトイレは酷いです。清潔には見えません。男子トイレは外から中が丸見えなので入り口に薄いのれんで一応目隠しはされていますが隙間から見えます。水道の数と鏡の数が少ないので給食前の水道は混みます。トイレにしか鏡がないのでそこに人が溜まりがちです。また、雨の日は天井から雨が降ってくるところがあります。
山の方にあるわけでもないし治安も悪くはないと思います。
女子はズボンかスカート。リボンかネクタイかが選べます。組み合わせは自由です。

在校生 / 2021年入学

なんだかんだ言って素晴らしいぞ。
3年部の先生はかなりいいし。最近優しいしとっても楽しい。
あと給食も美味い
最高です。
靴下の色は白や黒など派手な色でなければ基本自由。
髪型も特に自由。ツーブロも多分オッケー。
ここら辺の公立中ではトップレベルにいい気がする
ないとは言い切れないけど全然聞かない。
昔の成虫は荒れてたらしいけど今は全然みんな仲良い感じ。
いじめがあったとしても裏の見えないところかな
補充学習があってかなりいい。
ブロリーみたいな人たちはコツコツと頑張ってるぞ!
たくさん人がいて競い合えてたのしい!
吹奏楽、サッカー、野球、ホッケー、陸上はかなりきつい部活なので好きだったり得意じゃないなら入るのをお勧めしない。
部活によって熱意が違う
長中>長北>>>越えられない壁>清中
こんな感じです
でも頑張ってる人はすごい点を摂ることもあります
ボロいけど使ってて不便では無い
おすすめスポットは南校舎1階
楽しいから行ってみて
清南中の人がたまに来て荒らしてきます。
清水中の人はそこまで酷くないが清水南のひとはやばい
女性もズボンを着ることができるようになって何故かここだけジェンダーレスが進んでいる。なぜか。
多様性が認められていいね

在校生 / 2021年入学

先生方は生徒にやさしく接してくれます。生徒も面白いです。体育祭などでは生徒会がおもしろい人がたくさんいるならば楽しくなります。
今年度から靴下の長さ、色が自由になりました。また靴の色も自由で、家庭で履くような靴でも大丈夫です。髪型は自由で、目に髪がかかっていても何も言われません。制服を相当着崩しているのなら生徒指導に言われるころもありますが今のところの校則はスマホを持ってこない、くらいしか正直でて来ません。それくらい自由になりました。
あまりいじめはないように思います。定期的にいじめ調査アンケートがあり対策もされていると思います。またもしあった場合も先生方がしっかりと対応すると思います。
志望校は個人の自由にしてくれますがある程度の助言はしてくれます。無理やり単願にやらせられたり薦められたりするのは全くありません。
テストなどのときに困っているところがあれば気軽に先生にきくことができ、理解するまで優しく教えてくれます。
陸上部が非常に強いです。今年度は高跳びで全国大会に出場しました。
他の部活はすこし弱いです。テニスコートは男女合わせて一面のみしかありません。男女曜日できめられておりコートではないときは運動場に簡易ネットをたててテニスコートを作り練習をしています。
全体的にあたまが悪い人が多いです。公立中学校ということもあり一番頭がいい人と頭がわるいひとでは天と地の差があります。今年は静高にいくひとが7人程度だとおもいます。そして市立高校に行く人が18人ほどだと思います。授業態度はあまりよくありません。ふざける人はふざけます。
図書館に行く人は本当に本が好きな人だけだと思います。クラスの9割が行っていません。イベントもやっていますがやるひとはほぼいません
面白い子が多いです。イケメンは学年に3人ほど、可愛い子は学年に10人ほどいます。
男子の制服はブレザーで女子もブレザーです。
男子は普通ですが女子はすこしスカートの丈が長すぎる気がします。
寒かったらセーターなどきてもオッケーです。

在校生 / 2021年入学

校長先生が変わり、毎日が楽しいです。ふれあい広場があったり、生徒集会でゲームをしたりしてすごく楽しくて明るい学校です♪
校則を破っても厳しくは注意されないが直せとは言われる。髪型はルールが変わりすごく緩くなりました。
いじめという感じのいじめはない!ほとんど仲良しですが全国のどこでもあるようにこの中学校は陰口があります。
進路指導の先生や担任の先生はしっかり相談に乗ってくれる。面接練習なども先生方がしっかりと計画を立てて実践してくれる。
部活によりますが、私の所属していた部活は雰囲気が悪かった。
頭が良い人が多く、教え合いも良い。またすごく頭が良いというわけでもない。
しっかりしていて不安はないが、とにかく汚くておばけ屋敷みたいです。
1、2年前と比べて、問題児がすごく減りましたが、けんかやサボり、そしてもっとひどいことがありました。
夏は涼しく冬は少しあったかい。

浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2022年入学

私立なので、独自のカリキュラムで進んでいる。教育熱心な先生が多いように感じる。中学高校一貫なんで、知り合いが増えるところや見通しが持てるところがいい。
移行期間(夏服冬服)は、長かったが自分で決められると良いので女子のズボン着用があると良い。
特にいじめがあるとは聞いていないが、不登校の子どもはいるようだ。
補習など積極的に行ってくれる。先生が質問に分かりやすく答えてくれる。
山岳部など珍しい部活もある。今年度から帰宅部も選択できるようになった。
大学進学実績をみると、いい大学に進学している割合が多いように感じる。
室内プール、体育館とは別にステージ、ホールなどある。高校もあるので、カフェテリアもある。
駅からバス30分と遠いうえに、バス代も高い。一応、直通バスはあるようだが
中学は赤リボンと白靴下、高校は青リボンと黒靴下とわかりやすい。

立地条件的にも良く
生徒同士も協力し合って頑張るので、雰囲気は良い感じで、自信を持って自慢が出来る学校だと思う
自由な感じで良い、縛りがそんなでないので生徒もノビノビと通学ができる。
しっかりとした調査もするし、生徒生徒で皆が一丸となっている。
生徒同士で目標を持ってがくべんをし、わからないのなら協力し合っている。
生徒同士がスローガンをあげてそれを目標に皆がうごいていると思う
皆が一丸となって学力を上げているおかげで学力の底上げがされていると思う
あまり綺麗な校舎ではないが老朽化したものには迅速に対処している。
駅から近いと思うのでアクセス的には非常なな良い立地だと思う。
制服は一般的なものではあるが、派手でもなく地味でもなく良い。

磐田東中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2022年入学

先生のタイプが様々ですが、1クラスあたりの人数が少ないのもあり、とても熱心に見てもらえる印象があります。だからこそ、いじめがないのだと思います。公立でいるような、派手な子やヤンチャな子が居ないのでトラブルがなく親としては安心です。
塾には行かなくとも、学校で指導するから大丈夫と言われ入学させましたが、大きいテストなどで赤点でも補習がなく、それに関しては残念でした、夏冬休みに希望者の補習がありますが、長期休みの宿題がそこで出来るのはありがたいです。
ヘアゴム の縛る位置などの細かい校則がないところが良い。
髪型も派手ではないツーブロぐらいなら大丈夫。
高等部の方ではあるそうですが、中等部では目立ったいじめなどは聞いたことがありません。意見の食い違いからの喧嘩はあるそうですが、それは成長段階で見られるものであり問題ではありません。
運動ができる子が多く、大会で良い成績を出す部活が多々あります。
公立よりも部活動練習日が多いと思います。
ある部活では、夏休みに午前中は教室で勉強、午後部活という部活があり、全ての部活でそのようにしてもらいたいと思いました。
まだ中学生なので、大学進学の実績はよく分かりませんが、頭の良い子は他のレベルが高い高校を外部受験する子もいます。
黒板が電子黒板だったり、運動場が人工芝の中学はなかなかないと思います。
治安は良いと思います。
ただ最寄りの駅からのアクセスは良くありません。
学校に駐車場が少ないので、総会などの時に車で来校できません。
男の子の制服は高校でもボタンとネクタイを変えれば使えてお得だと思います。上下紺のブレザータイプの制服で落ち着いて見えます。

保護者 / 2020年入学

古くからの進学校であり、女子校としては人気だと思う。難関校にも多くの実績があり、著名人も多く輩出している。
特に厳しいとは思わない。適正な校則であり特に問題を感じない。
子供からもいじめ等の話を聞くこともなく、生徒たちも真面目そうな子が多い印象。
進学校ということもあり、学校の大学受験に対する準備も万全であると感じられる。
進学校ではあるが、部活動の結果としても多くの良い結果を出している。
難関校と言われる大学にも、多くの生徒が進学している。学校の対策もしっかりしている。
あまり施設等に関しては、意識したことがないが、特に問題があるとは感じていない。
駅からある程度離れているが、通学距離としては問題ない。街中すぎて駐車場には不便する。
静岡では、雙葉の制服はある程度認識があり、人気もあるようです。

保護者 / 2021年入学

健康面や安全面、さまざまな面で今まで大きな問題はなく、本人も大いに学校生活を楽しめているようである。
ブラック校則のような理不尽なものはないと感じ、生徒が安全で過ごせるものだと感じる。
主だったいじめのような事例は娘からは聞いていないので、良い雰囲気を感じる。
一人一台タブレット端末を配備し、リモート対応を行うなど有効活用している様子。個別指導で疑問に感じる点はあった。
公立とは違い、実績を残すために長い時間指導を行ってくれているため、心身共に鍛えられている。
高等部へそのまま進学予定なので、受験生としての危機感や必死感は感じられない。
立て直しをしたばかりなので、空調や教室、グラウンドなど新しい学習環境が整っている。
自転車で通っているので、特に不便な点はないが、夜間は交通量が多く安全面で心配な点がある。
男女共に清潔感のあるブレザーで、見た目の好感度も高いかなと感じている。

星陵中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)

自由な雰囲気と学力の高さは文句の付けようがないと感じています。また、いじめがないため、安心して学校に預けられます。
特に不可思議な校則はなかったように思うので。身なりの整った生徒が多いから、校則も充分なのではと思います。
いじめに関して特に気を使っている印象を受けます。教師が常に注意し、少しでもその傾向が見られた時の対応も早いです。
教材や設備の充実度は素晴らしいものがあります。今後の時代を見据えた、新たな設備をどんどん導入しています。
一部の部活は全国レベルの成績を残していますが、それ以外はサークルレベルの活動です。
毎年全員が大学進学していて、中学からの勉強の習慣付けが正しいと思います。
最新の設備やパソコンルーム、図書館は自治体以上のレベルだと思います。
幹線道路から外れており、学校を過ぎると行き止まりのため良く渋滞します。
デザイナーが考えた制服らしく、高価ですが周辺の評価は高いです。
投稿者ID:952051
>> 静岡県