>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

全体的に見ればまあ平均点以上ではあると思う。学校行事は先生と生徒が一体となってかなり盛り上がり、雰囲気はとても良さそうである。
特に厳しいと感じる校則はなく、ほぼ一般的なものだと思う。それでも学校全体はおちついた雰囲気はある。
いじめに関してはそういった話題は聞いたことがなく、また生徒同士も和気あいあいとした様子である。
進学校という訳ではないこともあるのかも知れないが、授業内容も標準レベルのものだと思う。
ソフトボール部は以前は区内でもかなり強かったらしいが、今の顧問が相当なワンマンで部員がついていけず、今は存続も危なくなってきている。
先ほども言ったように進学校という訳ではないのですごい実績があるわけではないが、志望校へは先生方もできる限り協力してサポートしてくれている。
校庭は広くはないが狭いということもなく、各クラブが融通し合って使用している。全体的には校舎等も割と生活しやすいようである。
治安は近隣の環境もよく、いいほうだと思う。ただ通学路が車道と歩道が完全に分離していない場所もあり、若干危ないかもしれない。
制服は指定のワイシャツはなく、ポロシャツを着られるので負担はかなり少ないと思う。
いろいろな行事が変更になったり中止になったりして可哀そうだった。

保護者 / 2017年入学

特に可もなく不可もないごく普通の公立の中学校ですね。子供たちも仲が良く、先生たちともいい感じを持った中学校です。
特に可もなく不可もない感じの校則だと思います。それ以上のことは言えません。
いじめは表面化しているものは特に聞いていません。あるのかないのかもわかりません。
周囲も静かでいい学習環境だと思います。だけど民家が近いので体育の授業は周囲が少しうるさいかもしれません。
可もなく不可もない感じの部活動ですね。先輩達が後輩たちの面倒を見ている感じです。
普通の学力レベルだと思います。有名進学校に何名合格しているとかの話も聞きません。
近くに民家があるので防音対策がしっかりできているかがよくわからない感じです。
治安は近くに交番があるので問題はないと思います。アクセスはバス停から近いので問題ないと思います。
制服は普通の感じのごくよくある中学校の制服です。一般的な制服だと思います。
マスクの常時着用と授業間の換気を主におこなっています。給食ももく食を実施しています。

若い先生も多く子供たちと近いせいか話をよく聞いてくれるので何かあってもすぐ対応してくれるから安心でした。
ジャージ登校でもいいのでせっかく高い制服を買ったのにもったいない。
特にいじめがあったなどの話を聞いたことない。先生が子供たちの話をよく聞いてくれるので何かあってもすぐ対応してくれるから安心。
個人で塾に通って勉強するのが当たり前のような感じになっている。
生徒は全員部活に入らなければいけないので部活はそこまで厳しくないので当然強くはない感じ。
学校の勉強だけでは高校受験は厳しい。塾に通って対策とるしかない。
古い学校なので汚れているところが多い。生徒数も少なくなって使わない教室が多い。
元々住んでいる場所が治安がいい方だけど学校までは少し距離があるので部活帰りは心配でした。
良くも悪くもない感じ。全部揃えると高いので大変だった。
クラスを2つに分けてオンラインのグループと登校するグループに分けている。毎日の健康観察の記入など

中学校って他と比べられないので、普通評価にしました。 悪い所は無いです。でも、良い所も無い感じです。
特に変な(変わった)校則がなかったため、そう感じた。 特にクセなく普通と思う。
クラス仲良くやっているようですし、イジメの噂も聞かなかったため。
別に良い訳でも悪い訳でもなく。普通なので3点です。理由はありません。
やはり少なさですね。少ない上に生徒もそんなに居ないので強くないから熱くもない。
これも、別に良いとこも悪いとこもないので普通って思いました。
少し古いですね。 そう言った意味で2点です。 特に変わった施設もないです。
まあ、ウチは近かったのでアクセスが良かったです。 治安も悪くないです。
普通なので・・・
今、在学中じゃないので知りません。 知らない事に30文字も書けませんよ。

保護者 / 2020年入学

勉強、進学面では学校の力だけでは足りないと思いますが、それ以外の学校生活については問題もなく良いと思います。先生方も生徒をよく見ていてくれています。
制服について特に厳しいチェックなどはないが、だらしない着方をしている生徒はあまり見ません。校則は厳しくなくても皆きちんと守っていると思います。
いじめの話は聞いたことないですし、子供もないと言っています。
コロナ禍でみんなで集まって勉強するなどの機会がなかなか取れないので。
県大会に出場するなどの強い部活が多数あります。コロナ禍で部活時間が制限されている中でもみんな工夫して頑張っています。
勉強に関しては本校はあまり強くないと聞きますので、進学についてはまだ分かりません。
新しい校舎も完成して、環境が良くなり、校庭もちゃんと使える様になったので。
最寄りの駅にも近いし、大きな駅までのアクセスもいいです。治安も悪くありません。
紺のブレザーにグレーのパンツ、スカート。白のワイシャツは市販の物。公立にしては割と可愛い制服だと思います。
健康観察票の運用や教室の換気、手洗い、アルコールによる消毒はもちろんのこと、緊急事態宣言下ではクラスを2つに分けて、1つのグループが登校ならもう1つのグループは自宅でオンラインで同じ授業を受けるという形の分散登校。次の日は登校グループが自宅でオンライン、オンラインだったグループは登校。と交互に登校する。時間割も短縮授業になっている。

保護者 / 2016年入学

私学男子校にしては学費はリーズナブル。その他費用もかかるものがあるが、面倒見の良さ(現役時の予備校等が不要)なので、総合的に見て不満はない。
適度に厳しいが、運用が適度に緩い。生徒会等により生徒の意見も反映される。
全くないことはないが、集団でのいじめのような陰湿なものは聞かない
高校3年になると、勉強するのが当たり前の雰囲気。生徒間でよい刺激がある。
部によって濃淡あるが、弦楽オーケストラなど、特色ある部活が活発に活動している。
東大等の合格者が多く、そこに向けての対策をしっかりやってもらえる
校舎建て替え後まだ10年経過しておらず、全体的に新しいし、かなり生徒にとってありがたい設計になっている。
治安はよい。駅から徒歩10分程度と少し時間がかかり、京浜東北線が止まると他にアクセス手段がない。
えり無しジャケットで、珍しい。好みは分かれると思うが自分はよいと思う。
マスク着用、手指消毒の励行、席間の距離を取る、その他の配慮など

保護者 / 2020年入学

先生も事務的な感じであまりコミュニケーションがとれませんでした。受験時もアドバイスは無かった。本人任せ!
自転車通学の範囲が曖昧で日々、荷物が多すぎる。ペットボトル禁止で夏場の暑い時期が水筒では足りないので辛い。
特に周りでいじめがあったと聞いていないが不登校の子は何人か居てほったらかしだったため。
自宅学習が多く学校での放課後授業も定期的でない為、何時あるのかわからず結局、塾に頼る。
顧問の先生が指導にあたって子供に[お前無理!]とか[死ね!]とかの言葉の暴力があった。
高校進学において特にアドバイスもなく結局、塾の先生にアドバイスを貰った!三者面談も意味なし
昔は職員室しか無かったエアコンが全教室に設置されたので夏場は快適になったと思う。
治安は良いが車通りが激しいので事故が心配でした。
制服の色が他校と全く違う為目立つのでバッタ校と呼ばれていた。もう少し落ち着いた色にしてほしい。
午前授業になっています。リモート授業取り組みは、まだみたいです。

保護者 / 2021年入学

コロナの中行事もことごとくなくなり、子供達もかわいそう。ただ、先生と生徒の関係性も悪くなく、公立の標準的な学校だと思う。
厳しい校則はない。シャツに関しても自由だし、かと言って着崩している子も特にいない。
いじめがあるかないかはわからない。SNS関係で多少問題になる事はあるようだが、詳しくは分からない。
コロナで分散登校になる中、オンライン授業はなく、自宅学習の課題も出ない。
部活動が盛んだと言う話はあまり聞かない。今は部活動も中止だし、詳しい事はよく分からない。
中学一年生の頃かほとんどの子が塾に通っている。進学率については、分からないが、出来る出来ない子の差が大きいのではないかと思う。
施設は、一般的な公立中学校だと思う。 コロナの中、一人一人に一台ずつパソコンを支給したが、活用出来ていないのが残念です。
公園の近くでよい立地だとは思う。 昔は、色々荒れていた話を聞くが今は落ち着いている。
とにかく評判が悪い。ブレザーの色も形も悪く好んで着ている人は少ないのではないか。
クラスの半分ずつに分けて分散登校になった。一人一人に一台パソコンが支給されたが、活用されないのが残念。

保護者 / 2021年入学

特に優れた点も劣った点もなく普通の公立中学校という感じです。コロナの影響で行事もなく学校との関りが少ないので比べようがありません。
細かい規則はなく(派手でなければ靴下や靴も細かい規制なし) 既定の制服を着ていれば問題はないようです。季節ごとにジャージ着用での登校も許されています。
いじめはないように感じます。逆に生徒同士男女関係なく団結して助け合いながら学校生活を送っているようです。
先生方がテストに出そうな重要な問題をプリントして作って配布してくれています。
生徒の気持ち、やる気を尊重して無理のない範囲で楽しんで参加できると思います。強豪とかはないようですが・・・。
まだ入学したばかりで進路のことはよくわかりません。コロナの関係で学校へ行く機会も少なく、学力は本人の取り組み次第と思います。
校庭は狭く、部活も曜日で交代して校庭をしようしているほどです。50周年ということで全て古いです。
刑務所が近いので治安はいいようにも感じますし、逆に刑務所に面会に来られる方が少し怖い時もあります。駅から長い坂を上ることになり不便だと思います。
女子も男子もブレザーで2021年から新しいデザインになりました。制服の購入は駅ビルの中でも購入できました。
奇数と偶数の出席番号で分けての分散登校。部活は中止。オンライン授業はまだしておらず、オンライン朝の会を数回行いました。

保護者 / 2021年入学

部活動は熱心と聞いております。のびのびしているなと感じています。素行の悪い生徒もいますが許容範囲ではないかと思います。
全体で悪めだちする生徒はクラスに1人くらいです。ウチの子は楽しく通っています。
いじめはあまり聞いた事はないですが、全く無いことはないと思います。
緊急事態宣言中はできませんでしたが休みに仲の良い子達とテスト前は勉強会をよくやっています。
美術部に所属しています。文化部ではしっかり活動するところで体育祭や芸術祭のアーチなどの制作で課題がたくさんあるらしくガッツリ活動しているようです。
公立で1年生なのでまだわかりませんが進学指導はしっかりしていると思います。
可もなく不可もないと思います。コロナ禍で。余り行ってないので分からないです。
郊外で治安は良いほうだと思います。交通量の多い箇所が一ヶ所だけありますが、概ね良いと思います。
女の子ですがネクタイがリボンの方がよかったというくらいで概ね満足しているようです。
毎日の検温、登校しない生徒の為のオンライン授業、施設の消毒、緊急事態宣言中の部活動の自粛などです。
>> 神奈川県