みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  本町中学校   >>  口コミ

本町中学校
(ほんまちちゅうがっこう)

神奈川県 秦野市 / 公立 / 共学

(6) 神奈川県内67 / 363校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      体育祭や合唱祭を観に行ったが、生徒がみんなマナーよく楽しんでいた。部活動もわりと種類が多いほうで、みんな頑張っていると感じる
      定期テストの前になると学校で勉強会をしてくれる。塾に行っていないのでテスト前に勉強会をしてもらえるとたすかる
      子供が1年生で、進路の話も学校から聞かないし、卒業生の知り合いもあまりいないので情報がないのでわからない
      大きな体育館、広いグラウンド、エアコンのある教室。施設は整っていると思う
      わりと種類が多いと思う。部活によっては素晴らしい成績を残している部もある
      今のところ子供から目立ったいじめの話は聞いたことがない。部活でも、先輩後輩の上下関係はあまり厳しくないように聞いている。
      ある程度の校則は必要。特におかしな校則はないと思う。守られていない生徒も見受けられるが、先生からは注意はないのだろうか?と思う時がある。
      夏服も冬服もジャンパースカート。冬はまだしも、夏服はジャンパースカートは暑そうで変えて欲しい。ブレザーには付け襟が付いているが、付け襟の意味がわからない。必要ないとおもう。
      家から近い。学区はなくなったらしいが、通っていた小学校の子は自然とその中学に進学したから。
      使っていない
    2016年04月投稿
      全体的に活気があり、文化祭の運動の部はジャッジも厳しく、3学年の縦割りチームで団結し、メリハリがあってきちんとしている。合唱の部でも運動の部と同じく3学年の縦割りで、とてもレベルが高い。
      定期テスト前には学習会という補習を開催してくれる。参加人数が少ないので、先生にマンツーマンで教えてもらえる。連休にはしっかりとした量の宿題が出る。
      まだ2年生なのでよくわからないが、内申が比較的いいと聞いたことがある。
      昨年度はいい先生方が多く、子供も楽しく授業を受けられた。今年度はまだわからない。
      まだよくわからないが、支援級のみの校舎があったり、充実している。
      水無川沿いにあり、時々川に授業で行ったり、写真を撮ったりしているようです。また、入学式や卒業式、PTAのお祭りの時など校庭を駐車場として開放してくれるので、大変助かります。
      秦野市内の他校に比べると、種類が多いと思います。市内で唯一邦楽部があり、琴がたくさんあります。吹奏楽部もレベルが高く、素晴らしい演奏です。
      いじめの話はまだ聞いたことがありません。あるのかもしれませんが、我が子の周辺ではないようです。
      女子はワンピースにブレザー、男子は詰襟です。女子のブレザーには付け襟がついていて、ちょっと面倒です。
      自宅から一番近かったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      市内で歴史が古く、生徒数の多い学校なのでさまざまな生徒がいます。学校での態度に問題のある生徒がいないとは言えませんが、授業中、休み時間を問わず先生達がそうした生徒に寄り添っている光景を何度も見てきました。部活動も盛んで、よそも学校にはない部活などもあるので、部活をがんばっている姿に力強さを感じます。元気がよい中学校だと思います。生徒数が多い分、目が届きにくいところもあるもの事実なので評価はマイナス1の4にしました。
      少人数での授業を行う科目もあり、生徒の習熟度に応じて気を配ってくれていると思います。しかし、特に熱心に補習をするなどの印象は受けませんでした。悪くなく、特別に良いという感じではないので中間の3にしました。
      がんばる生徒はそれなりの高校に進学しています。この学校だから学力の高い(低い)学校へとは思いませんので中間の3にしました。
      部活がさかんなため、休日でも部活顧問の先生方が多く学校にいます。とても熱心に指導してる先生方を多く見てきたので4にしました。
      近年、新校舎が完成して環境がかなり良くなりました。しかし、歴史が古い分、老朽化で修繕が必要な設備もまだ残っているので3にしました。申請はしているそうなのですが、難しいのが現状のようです。
      学区、通学範囲が広いです。最寄駅からは1kmほどの距離です。学校の前にバス亭もありますが、徒歩・自転車通学がほとんどです。
      部活動は文化・運動部問わず盛んです。個人での成績優秀者は毎年出ています。邦楽など珍しい部活もあります。吹奏楽のブラスバンドや水泳をやりたくて学区外から通っている生徒もいると聞きます。
      全くないとは言えないと思います。しかし、先生方で情報交換をして兆候をいち早く見つけるようにしていると聞きました。特に対応が悪いとは思っていませんが、評価は中間の3にしました。
      正直にいうと他校の校則は良く知らないので評価はつけられません。しかし、一昔前は放課後も学区外に出るときは制服着用が決められていたそうです。今は私服で大丈夫です。普通だと思ったので評価は中間の3にしました。
      男子は詰襟、女子はブレザー(冬)とワンピースです。女子は丸襟という指定はありますが、中のYシャツは白であればメーカーの指定はありません。普通なので中間の3にしました。
      公立中学校なのでここに入学しました。
      本町中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      毎日しっかりと通学している点から悪いことは無いと思っています。しいて言えば、情報があまり入ってこないのが難点でしょうか。
      よく課題を出されるようで、机に向かっていますが、逆に自主学習ができないのがどうかとも思います。
      進学がほとんどですが、詳しい事がわからないので、情報がもう少しほしい所ですかね。
      良くも悪くも熱心な感じは受けないので、そこを望む人には物足りないのではないでしょうか。
      自転車通学していますが、駅にやや近いこともあり、交通量が多いので少し心配な部分もあります。
      各部活により、練習量など差があるように感じます。必然的に練習量がある部活はそれなりの結果を残しているようです。
      とくに目立ったいじめがるというのは聞かないので、平穏なようです。
      制服はホントに普通です。ただ、指定のジャージはダサイです。考えた方がとは思います。
      特にないです。指定なので。
      秦野高校
      通学、レベルが適したので。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      正直可もなく不可もなくだと思います。現在在学中なので、総合評価するのは難しいですが毎日投稿し部活にも参加しているので勉強や先輩後輩との上下関係、仲間とのコミュニケーションなど多くの事を学んでいると思います。
      テストについては点数・順位など明確に出ますが、その他の評価について少し不透明な部分もある。
      全く分かりません。学校からの情報はないので、その部分については不安を感じます。
      面談で話す分には、生徒をよく見て言る感じはします。ただ、全体的に優しすぎるかなとも思います。
      あまり把握してないのですが、校庭もそれなりに広いですし建物や施設もきれいな方だと思います。
      私の家からのアクセスは悪いです。違う学校の方が距離や時間も早いと思います。
      熱心だと思いますが、勉強が疎かになる子も多く休部するような子もいるようです。
      とくに話や情報は入ってこないので、平穏なように感じています。
      ジャージが酷い。上着だけ学年毎に色を変えるので、上下が非常にアンバランス。市内の学校で一番酷いと思う。
      住所で指定される学校なので、選択していない。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      内申点が他校より甘いように思う。教師は仕方ないが、無難に過ごしている、親身になっていない、生徒を怒れない。
      補修などをやってもらえていることは聞こえてきます。それが本人にどの程度伝わっているかは別問題。
      内申点が他校より甘いように思う。学区がないのでより広いエリアの学校を選択でき、情報を提供してもらえているのは良いと思う。
      熱血な教師など今は存在できない社会となっているのだと思う。が、もっと情熱を持てないか。
      伝統あり、修復・改造等により整備されていると感じている。グランドは狭い。
      学区内の西寄りに位置しているため、通学に相当時間を要する生徒が多くいると思う。
      市内でも強い部活がない学校だと思う。県や関東、全国などに目を向けての練習に励むなどとは、到底言えない。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。あったとしたら、対処できる教員はいるのか不安だ。
      全くもって平凡。隣接市のように女子の制服はもっと変化があってもよいのでは
      学区内であったためで、自ら選択したわけではない。
      伊志田高校
      学力レベルと部活