本町中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (神奈川県内99位)

小田急小田原線 秦野

本町中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
 入学するまでは、「ガラの悪い子が多くてよくイオンで悪さする。」「駅が近いので薬物が流れてきやすい。」等の心配要素が多かったのですが、実際は素直で素朴な子ばかりです。挨拶すると返してくれるし、身だしなみもきれいです。部活に力を入れている子が多く活気があります。
 本町は支援学級にも力を入れており、先生も気さくで熱心です。今の支援学級は昔と違い知的障害・肢体不自由等で支援を必要とする子だけでなく、コミュニケーションが苦手だったり、得意不得意にばらつきがあって通常授業についていけない子、外国籍で言葉が難しい子、不登校の子等、10人十色個性の塊です。ですが先生たちは一人一人の個性と成長にあった学習プログラムを考えてくれ、なおかつ親の希望も聞いてくれます。公立でここまでしてもらえるんだという感想です。
 先生や教育、学校行事等は星5つですが、一つだけきになっていることがあります。支援学級は通常教室と別棟になっています。立地のせいなのかいつ行ってもトイレの臭気と湿気が全体に漂っていて環境が良くない気がします。建物の構造や古さ等の理由があると思いますが重要なことなのでマイナス1とします。

非常に熱心です。授業で上の空だったところ、テストでできなかったところを再度指導してもらっているようです。

本町中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
市内で歴史が古く、生徒数の多い学校なのでさまざまな生徒がいます。学校での態度に問題のある生徒がいないとは言えませんが、授業中、休み時間を問わず先生達がそうした生徒に寄り添っている光景を何度も見てきました。部活動も盛んで、よそも学校にはない部活などもあるので、部活をがんばっている姿に力強さを感じます。元気がよい中学校だと思います。生徒数が多い分、目が届きにくいところもあるもの事実なので評価はマイナス1の4にしました。

少人数での授業を行う科目もあり、生徒の習熟度に応じて気を配ってくれていると思います。しかし、特に熱心に補習をするなどの印象は受けませんでした。悪くなく、特別に良いという感じではないので中間の3にしました。

がんばる生徒はそれなりの高校に進学しています。この学校だから学力の高い(低い)学校へとは思いませんので中間の3にしました。

部活がさかんなため、休日でも部活顧問の先生方が多く学校にいます。とても熱心に指導してる先生方を多く見てきたので4にしました。

近年、新校舎が完成して環境がかなり良くなりました。しかし、歴史が古い分、老朽化で修繕が必要な設備もまだ残っているので3にしました。申請はしているそうなのですが、難しいのが現状のようです。

学区、通学範囲が広いです。最寄駅からは1kmほどの距離です。学校の前にバス亭もありますが、徒歩・自転車通学がほとんどです。

部活動は文化・運動部問わず盛んです。個人での成績優秀者は毎年出ています。邦楽など珍しい部活もあります。吹奏楽のブラスバンドや水泳をやりたくて学区外から通っている生徒もいると聞きます。

全くないとは言えないと思います。しかし、先生方で情報交換をして兆候をいち早く見つけるようにしていると聞きました。特に対応が悪いとは思っていませんが、評価は中間の3にしました。

正直にいうと他校の校則は良く知らないので評価はつけられません。しかし、一昔前は放課後も学区外に出るときは制服着用が決められていたそうです。今は私服で大丈夫です。普通だと思ったので評価は中間の3にしました。

男子は詰襟、女子はブレザー(冬)とワンピースです。女子は丸襟という指定はありますが、中のYシャツは白であればメーカーの指定はありません。普通なので中間の3にしました。

公立中学校なのでここに入学しました。

本町中学校

本町中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
毎日しっかりと通学している点から悪いことは無いと思っています。しいて言えば、情報があまり入ってこないのが難点でしょうか。

よく課題を出されるようで、机に向かっていますが、逆に自主学習ができないのがどうかとも思います。

進学がほとんどですが、詳しい事がわからないので、情報がもう少しほしい所ですかね。

良くも悪くも熱心な感じは受けないので、そこを望む人には物足りないのではないでしょうか。

自転車通学していますが、駅にやや近いこともあり、交通量が多いので少し心配な部分もあります。

各部活により、練習量など差があるように感じます。必然的に練習量がある部活はそれなりの結果を残しているようです。

とくに目立ったいじめがるというのは聞かないので、平穏なようです。

制服はホントに普通です。ただ、指定のジャージはダサイです。考えた方がとは思います。

特にないです。指定なので。

秦野高校

通学、レベルが適したので。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
正直可もなく不可もなくだと思います。現在在学中なので、総合評価するのは難しいですが毎日投稿し部活にも参加しているので勉強や先輩後輩との上下関係、仲間とのコミュニケーションなど多くの事を学んでいると思います。

テストについては点数・順位など明確に出ますが、その他の評価について少し不透明な部分もある。

全く分かりません。学校からの情報はないので、その部分については不安を感じます。

面談で話す分には、生徒をよく見て言る感じはします。ただ、全体的に優しすぎるかなとも思います。

あまり把握してないのですが、校庭もそれなりに広いですし建物や施設もきれいな方だと思います。

私の家からのアクセスは悪いです。違う学校の方が距離や時間も早いと思います。

熱心だと思いますが、勉強が疎かになる子も多く休部するような子もいるようです。

とくに話や情報は入ってこないので、平穏なように感じています。

ジャージが酷い。上着だけ学年毎に色を変えるので、上下が非常にアンバランス。市内の学校で一番酷いと思う。

住所で指定される学校なので、選択していない。

本町中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
内申点が他校より甘いように思う。教師は仕方ないが、無難に過ごしている、親身になっていない、生徒を怒れない。

補修などをやってもらえていることは聞こえてきます。それが本人にどの程度伝わっているかは別問題。

内申点が他校より甘いように思う。学区がないのでより広いエリアの学校を選択でき、情報を提供してもらえているのは良いと思う。

熱血な教師など今は存在できない社会となっているのだと思う。が、もっと情熱を持てないか。

伝統あり、修復・改造等により整備されていると感じている。グランドは狭い。

学区内の西寄りに位置しているため、通学に相当時間を要する生徒が多くいると思う。

市内でも強い部活がない学校だと思う。県や関東、全国などに目を向けての練習に励むなどとは、到底言えない。

特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。あったとしたら、対処できる教員はいるのか不安だ。

全くもって平凡。隣接市のように女子の制服はもっと変化があってもよいのでは

学区内であったためで、自ら選択したわけではない。

伊志田高校

学力レベルと部活

神奈川県の評判ランキング

本町中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています