>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

公立の中学校です。今の校長先生は、なかなか良い方です。おっしゃる事がまともで信頼出来ました。教頭先生も、担任の先生も、今年は恵まれていました。
公立の中学校は、あら程度の規範があり、それを越えて期待をするのはどうかと思います。こちらは色々な口コミもあったと思いますが、今のところ先生方の努力と、生徒たちの素直さ、繁華街から遠い事もあり、そんなにスレていない子が多い様に感じています。様々なレベルは要求したらキリがないですが、インクルーシブな社会を形成する必要に迫られている昨今の社会からは、十分受け入れられるレベルかと思います。親としてできる事としては、様々な事情のある友達の話が出たら、自分はどう寄り添えるのか一緒に考えたり、また、恵まれているところは感謝する気持ちをどう育てるかなど、そういった状況から互いの人格を育てて行く事は可能かと思われます。優秀な生徒さんもいらして、うちの子はとても良い影響を受けています。意志力、チャレンジ精神など、周りのサポート次第ではどの様な環境でも逆手に取る事も出来ます。学校にかかわる方々が、それぞれ何をしてもらうのかでなく、どの様な貢献が出来るのかを考えてもいいのではないかと思っています。
聞いたことはありませんが、思春期には諍いの一つや二つあるとは思います。いじめとしては聞いていないです。
テスト前には学校主催の質問出来るクラスが開催されます。先生の負担が大きくならない様にボランティアなどの活躍の場になってもいいかも知れません。
大きな達成のお話は、今は余り聞きませんが、部活動も皆一生懸命にしている様に見受けられます。
正直なところ分かりません。自分の子は平均レベルなのですが、金沢区にはレベルが恐ろしく高いところもあるので、どんな物差しで測るかによってかなと思います。少なくともうちの子の友人のご兄弟は、いい高校に進学されていましたし、それなりの高校にいかれている話も聞きました。もちろん、その反対も然りでしょう。
構内の美化キャンペーンをして欲しいです。雑草など手入れ出来ていないところがあり、毎回伺う度にそこは残念に思っています。予算が無いのかも知れませんね。学校で、そんな話題が上がると助かるのだけれど。
駅から徒歩圏内で、バスもありますが、皆徒歩だと思います。昼間だったら問題はないかと思います。
新しくなって良かったです!でも、ジャージがイマイチ…

保護者 / 2021年入学

先生方が熱心です。
コロナ禍であっても、部活や行事が行えるよう、様々な調整をしてくださいました。
また、任意ですが勉強会をしてくださったりして、
本当にありがたい限りでした。
ブラック校則のような理不尽な校則はなかったように思います。
ただ、制服着用時の靴下が白色なので、洗濯が大変でした。
男子は聞いたことありませんでした。
外国にルーツのある生徒も多いですが、うまくやっているようでした。
長期休みに補習や勉強会をやってくださいました。(三年生だけ?)
また、受験情報についても、詳しく教えていただきました。(先生によるかもしれません)
剣道部とマーチングバンドが有名ですが、陸上部もよく表彰を受けていました。
全員加入なのですが、文化部が少ないです。
一般的な公立中学ですので、できる子もそうでない子もいますが、全体的にはあまり学力は高くありません。
特別広くありませんが、問題はありませんでした。
格技場は剣道部が使っていますが、柔道の授業でも使用しました。
近隣から通う人が多いですが、部活のために川崎や生麦から来る子もいます。
平坦なので、歩きやすいと思います。
学ランとセーラー服でしたが、テスト期間や式典でしか着用しません。
普段はジャージ上下で過ごします。

保護者 / 2020年入学

地元の少人数の学校です。生徒はのびのびとしており、治安がいいです。明るく真面目な子が多いですよ。先生方もしっかりされていて安心です。
女子は髪が肩についたら結び、スカートは膝下などの公立中学校の模範的な校則です。それを破る生徒もいません。靴下の色は生徒の意見により白以外(黒やグレー)も可能になりました。
いじめは本当にないと思います。皆小学校からの仲間なのでお互いのことは充分理解しているのでしょう。
テスト前には学習相談日というのを設けているようです。また、3年生になると面接練習や進路面談を盛んに行ってくれます。
女バス、男テニが強いですね。他の部活も熱心にやっています。3年生は夏休みでもほぼ強制参加の部活もあり勉強との両立は少し大変そうです。
市内の公立中学校の中でもテストが難しいらしく、内申点がとりづらいそうです。市内トップの高校に行く生徒は年々減ってきていますね。
体育館は新しくなり綺麗になりましたが、小さいので体育館部活は大変そうです。校庭は生徒数の割には大きいのではないでしょうか。プール、更衣室は古いままで子どもは不満そうです。
住宅街の中にあり親も安心です。しかし通学区域がかなり広いので通学に20~25分かかる生徒もいます。
地元ではダサいで有名な制服です。子どもは毎日着ると慣れると言っていました。ジャージは来年度から変更されます。制服も近々変わるという噂が…。

保護者 / 2021年入学

信頼できる先生が少ないことが残念でした。いじめも解決している感じはしませんね。もう少し頼れる先生が多いと良かったです。
可もなく不可もなく、髪の毛を染めている子もいますが、そんなに指導されてない印象です。
いじめあります。特にSNS関係のいじめが多いです。
頼れる先生(ごくわずか)とそうでない先生の差が激しいです。
科目によって、わかりやすい先生とそうでない先生がいて、
気に入られないと成績も上がらないようなことを聞きました。
普通です。私たちのころと違って、土日どちらか休みが多いです。
普通か低いのではないでしょうか。頑張っている子は頑張っていると思います。
特にここがおすすめという場所はありません。校庭も広いわけでもなく普通です。
治安は悪くなく登校はしやすいと思います。駅からを考えると少し不便です。
女子も男子もブレザーです。他の学校より少し値段が高かったです。

保護者 / 2020年入学

校則は普通、いじめは基本無い、勉強は生徒次第、設備は少し古い、アクセスもそこまで悪くないという比較的普通の学校です。
校則として不自然なものは一切ありません。
ただ娘はスカートをもう少し短くしたいとよくぼやいています
特に娘からいじめがあるなどの話は聞いたことがありません。ただ現在学校にこれていない生徒が多くいるというのは娘から聞いています。
補習は一切なく、基本生徒次第です。
先生によってはテスト用のプリントも配られるようですがそれでも、基本生徒次第です。
部活動では陸上部と野球部が代々強いです。それと最近卓球部が関東大会まで出場したらしいので強いと思います。
あまり高くないです。
偏差値の高い高校に行く子も少しはいますがそういう子はだいたい塾へ行ってます。
体育館は保護者説明会の時にはヒーターがついていますが、授業の際にはついてなくて寒いみたいです。
校庭は非常に水捌けがいいらしく、雨が降り外で体育はないと思っていたら少ししたら水が全て捌けていて通常通り体育を行ったこともあるみたいです。
それと校舎は年期が入っていてドアが動きにくい教室もあります。
治安は比較的よくバス停からも近いです

保護者 / 2022年入学

学校として大きな特徴は無いが、みん楽しそうに学校生活を、送っている。
教師もソコソコ。今どき中学校は良くも悪くもこんなものか、という感じ。
緩くもなく、きつくもなく、生徒がある程度節度を、持って生活出来る程度だから
いじめは聞いたことがないから。
子供からも、そのような報告は受けていない。
小学校からほぼ同じメンバー、というのも良いのかもしれない。
特に特色のある授業もなく、先生もソコソコ熱意を、持ってあたってるように見受けられるから。
可もなく不可もなく。
部活によって差はあるのだろうけれども、全般的に練習も緩いし、必死になって良い成績を残そう、という感じがしない。
頭の良い子見いれば、そう出ない子もいる。
他の学校と比べても至って普通。
全体的に老朽化が進み、いたんでいる感じがする。
取り立てて目立つ施設もない。
山の上にあるので、毎日が山登りのような状態。親が行く時は体力的にたいへん。
ブレザーにネクタイもない。
どうゆう基準で選んだのか理解に苦しむ。
多感な時期に美的センスを養えない。
教室の歓喜。
部活ではマスク、消毒の徹底。

保護者 / 2022年入学

どこの学校でもそうだと思うが、先生にあたりはずれがある。先生と生徒の相性と言う意味で。生徒に対する言葉遣いが良くない先生が多い。
髪の長い生徒は結ばなくてはならない。スカート丈は膝上だと指導される。
日頃はそこまでうるさくないが、行事の時やテストの期間は謎に厳しくなる。
いじめの話はあまり聞かないが、やんちゃな生徒がたまにいる学年がある。普通にしてれば何もないが、生徒達は気を使うんじゃないかと思う。
塾に行っている子がほとんど。
同じ学年でも、6クラスもあるので、同じ教科でも先生が違ったりする。例えば、社会の教科は1~3クラスが○○先生で4~6クラスは□□先生。みたいな。先生が違うと教え方や進み方も違う。
頑張ってる部活もあれば、ゆる~い部活もある。
顧問の先生が全然合ってない部活もある。
頑張っている生徒もいると思いますが、ほとんどの生徒が偏差値45~6以下の高校に進学するのでは?
校舎は古い。掃除が行き届いてない汚さはないが、きれいな感じもしない。トイレの工事が始まったのかな?
治安が悪いとは思わないが、たまに近くの大きい道路を爆音出したバイクが走ってる。約30年前にくらべたら静かになった。けど、その昔の時代の子供が親になって住んでたりする。類は友を呼ぶ。
うちの娘はダサいと言う。グレーの制服。
今年度から夏服に紺色の指定ポロシャツが加わった。
ズボンにシャツの裾をしまわなくていいし、着替えやすいし、生徒達は楽だと思う。アイロンかけなくていいし、すぐ乾くし、親も楽。ただ、値段は高いと思う。

保護者 / 2022年入学

とにかく、子供が楽しく行けてるのが1番ですね。なかなか学校へ行く機会がありませんが、授業参観したいです。
夏場のジャージ登校がいいと思います。活動しやすそうでいいと思います。
いじめがあるというのは、子供からも、他の親からも聞きません。
学習環境は良いと思います。子供からも授業が楽しいと聞いたことありす。
毎日大変と言いつつ、部活動頑張っています。学校へ行った際には、楽しそうに部活動に取り組んでいました。
学力レベルはどうなんでしょう。まだ子供が中一なので、進学関係は分からないです。
体育館の他に柔道や剣道をやる施設があるようで、関心しました。
治安はいいと思います!アクセスは、駅からだいぶ歩くので悪い方だと思います。
女子、男子共に、ブレザーにネクタイといった
一般的なものです。

保護者 / 2019年入学

楽しい3年間を過ごしていてよい思い出になったようです。それが一番。
先生方にも良くして頂いたと思います。
先生がとてもよく面倒みてくれる
イジメの対応もしっかりしていた
目立ったイジメはなかったが、とても対応も早い。学校も楽しかったと言っている
放課後わからない所を本人が頼めば先生が時間のある時見てくれたりしていた。
部活の先生はとても熱心で対応も良かった。それがあったからこそ今も同じ部活をやっています。
うちの息子は頭が良くなかったので学校のレベルとかの問題ではなく本人の問題でした。
普通の学校で可もなく不可もなし。武道場もあり特に不満もなかったです。
自宅から近かったのて私には良かったです。学校自体は駅から離れているので不便かもしれませんが住宅の中にあり安心でした
特に良くもなく悪くもなく。昔からの制服です。でも中学生なんてそんなものかと。ほぼジャージです

保護者 / 2020年入学

長男も通学した学校で、2人の子供の様子を見ているといい学校のようである。卒業後も友人と交流してそうである。
親からみると特に問題もなく、子供自身も不満などはないように思える。
親から見ると特に問題がないように思える。子供自身も問題なく通学している。
学校での学習環境はわからないが、オンラインで会話をしながら勉強をしているのと見かけた。特に問題なさそう。
部活動には加入していない。強制ではないところがよいと思われる。
進学先については、特に興味なし。子供自身は成績がよく希望の高校に入学できそう。
設備等は詳細は分からないが、標準的なものであろうと予想される。
家から徒歩で通学できるので不満はない。近いことがもっとも大事だろう。
制服は興味なし。体操服で通学することが多いようである。特に不満はない。
中学校で取り組まれている内容はよくわからない。個人的には中学生のコロナの対策は不要と考える。
>> 神奈川県