>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

子供のイジメ、不登校をきっかけに学校の先生方に接する機会がありましたが
イジメはイジメをした生徒に指導もなく
不登校に対して、試験前日に学年主任と担任(音楽)と教頭が一度に現れて、山のように積み上げられたプリントを渡されて、テスト対策に使用してくださいと言われて、無責任さを感じました。
担任(音楽)に電話にて、子供の学校に置き忘れた作品を取りに伺いたいと問い合わせたところ、教頭が激怒したため、話しならないと思い、教育委員会にこのことを伝えました。すると教頭は急に態度を変えて、いつでも何かあれば連絡下さいとの返事で、あまりの違いに驚きました。音楽教師と教頭は要注意です。
教師のほとんどの授業はわかりずらいのて、塾に行かないとついていけません。
イジメはイジメをした生徒に指導もなく
特にありません
いじめは当たり前すぎで、先生も真剣に考えてくれるのは過去に一人いたくらいで、忠和中学校に改善を求めるより転校した方が早いです。
私の長子ですが、Bランクで東高に行かせたかったのですが、当時の担任が自分の出身校が北高だからと言って北高を勧められ、私は1時間以上かけて反対したのですが、担任の圧力に負けました。
図書室、本少な過ぎです。
体育館は天井が少し剥がれていました。
冬はすぐ暗くなり、街灯も少ないので車で迎えに行っていました。
緑のリボン、ネクタイはほとんどの人は嫌がっています。

保護者 / 2017年入学

一番感動したことは、個人の可能性を引き出すことが上手な先生方が多いことです。 一人一人をしっかり見ていてくれてると感じます。 子供も知らず知らずのうちに引き出された可能性によってやる気につながったりしているので、 すべての面において前進しています。 都心よりも少人数ですが、安心して通わせることができます。 クラブ活動も活発だと思います。
友達同士で教えあっている光景を目にします。 校外でも、常にいつでも協力しあえる環境もあるようなので安心しています。 先生方のサポートもすごく良いです。 テストのあるなしに関わらず、子供が希望すると自習用のプリントを用意してくれたりします。
他校と比べて、特段そんなに大差はないと思います。 普通という感じです。 チェックがあってもなくても、着崩しはありません。
生徒同士の多少のトラブルはあるのでしょうが、 大きなトラブルは聞いたことはありません。 先生と生徒の距離感も良く、先生への好感度も良いです。
多くの生徒が部活に参加しているようです。 うちは野球部で春の大会までは参加していましたが、3年生はそのあとは引退ですが、 今でも時々部活に顔を出して下級生と一緒に練習したりして、体を動かしています。 顧問の先生も時には厳しく、時には優しく指導してくれています。
うちは転校組なので、進学先などは詳しくはないのですが、 多くの子供たちは市内の高校へ進学しているようです。 進学先決定の際には、先生方もものすごく熱心に考えてくれ、提案してくれ、 なるべく子供が行きたいところへ行けるように丁寧な指導をしてくれています。
人数が少ない学校ですが、校庭の広さや図書館での本の種類、プールなどそれなりの設備があります。 畑もあり、支援級の生徒たちが野菜作りをしています。
バス通学OKでバス停は校門の前にあるので安心しています。
ブレザータイプなので、子供はハンガーにかけるだけ、 親は金額的にも、買い足しはワイシャツくらいなので助かります。

保護者 / 2017年入学

いろいろありますが、指導方針が明確で、自主的に活発に行われています。学習面ではいろいろ安心出来ますし、生徒と先生たちとの距離が近いので一丸となっている。
男子と女子の制服などは、着用して可能であるし、時にはひとりひとりをチェックしているので安心出来ます
イジメに関しては目立った事があるというのは聞いておりませんし、学校全体としては環境がある
学習環境の面では先生と生徒たちとの距離が近いので、勉強を教え合う環境が整っています。
部活活動の面に関しては環境がある程度整っていますし、生徒と先生たちとの距離が近いので一丸となっている
進学実績や学力レベルの面に関しては環境が整っていますし、生徒と先生たちとの距離が近いので一丸となっている
施設の面に関しては環境が整っているので、過ごしやすくなっているので生徒と先生たちとの距離が近いので
治安の面に関しては環境が整っています
制服の面に関しては男子と女子の制服着ていますし、一般的になっている
高校に進みます
進学を希望します

保護者 / 2017年入学

スポーツが盛んなのは良いが顧問が未経験者ということがよくあるのでどうにかして欲しいところだ。 校舎が変わった造りをしていて面白い。
今まで特に注意を受けた覚えがないしそういう話を聞いたこともない。 厳しいかどうかはよくわからないが普通なんじゃないかと思う。
悪ふざけの域だとは思うがそういうことがあるという話は子供から聞いたことがある。
結局は本人のやる気次第だと思うので何とも。どこの学校も同じようなものだと思う。
スポーツは盛んで色々な大会に出ることが多いようだ。玄関入ってすぐの広間には様々な賞が飾られている。
よくわからない。学力的には周りとそう大差なさそうな印象をうける。
割りと新しい方の建物だと思う。 造りがちょっと変わっていて、玄関入ったところが2階となっており1階に行くのに地下に降りるような不思議な感じ。
駅からは遠いが近隣の環境はよく近くの人であれば通いやすい。
始業式と終業式だけ制服で通常は私服。わざわざ制服を買わせる意味がわからない。
地元の高校に進学しました。
通学に適していた。

保護者 / 2017年入学

部活動がさかんで 全道大会に行く生徒も多いですが 先生によっては小さいイジメの対処がされてない様なきもする点では悪いです
特に昔のような厳しいさがないけど 派手にしてる生徒はいない。
実際ちいさいイジメは私の子供も受けたことがあるので きちんとした対処はされなかった
特に個人個人に対してのアドバイスなどは普段されてない ので。
部活動はさかんで先生達も力入れて頑張ってるような気がする実績もあげてます
他の学校の方が水準が高いような気がしたので、2点にしました。
可もなく不可もなく通常通りだと思ったので普通の3点にしました。
グランドに熊が出没したりする。
特に可愛くないけど学生らしい制服で親的には良いとおもいます。
生徒はどのような人が多いか
個人個人個性的だと思います。

保護者 / 2017年入学

可もなく不可もなしな学校だと思う。些細ないざこざはあってもきついイジメはないと思うからです。しかし先生が積極的に子供達と関わりたいと言うのが感じられない。
他の学校を知らないのでなんとも言えないが、厳しい校則があるとは思えない。
目立ったイジメはないように思う。相談すれば対応してくれる先生が多いような気がする。
長期休みの時に学習会等を開いてくれるのはありがたい。 できれば放課後もやってもらいたい
熱心な先生とそうでない先生の差がありすぎるような気がする。もう少し熱心に教えてあげて欲しかった。
北見市内では出来ない方の学校だと思う。もう少し熱心に取り組んでほしいと思う
特に不満はないが全体的に古い感じがします。設備も少しずつでも新しくして欲しい
アクセスは良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランの一般的な制服だと思う。洗濯しやすくて楽でした。
おっとりした子が多いと思います
札幌の高校に進学予定
自宅が札幌にあるこら

保護者 / 2017年入学

アクセスは良いと思います。
おっとりした子が多いと思います
札幌の高校に進学予定
自宅が札幌にあるこら

保護者 / 2017年入学

先生の指導のせいか荒れる事もなくいい学校だと思います。部活は数が少ないようですが割と頑張っているみたいです。
どこの学校と同じくらいの校則だけど破ってる子がいないせいか先生達もそんなにうるさくない
いじめの話はきいたことがない。成績優秀な子も多いはずだけどギスギスしてない
塾に行ってる子が多いせいか補習とかのあるかわからない。みんな家でもしてると思う
どの部活もすごい成績がいいわけでわないみたい。でも力入れてるのがわかる
先生がすぐ話を聞いてくれる対応をしてるのがわかる。年に何回か進路相談もある
三十年間前から建物があまり変わっていない。少し迷いそうになる
駅からすぐちかくにあり中心部からも近い。
三十年間前から全く変わらない。可愛くもない。男子も変わらないの
生徒はどのような人が多いか
大学が近いせいか外国からの生徒も少ないがいる
地下鉄に近いので同じ沿線の学校を志望
通学距離が近いから

保護者 / 2017年入学

学力も高く本人もやる気がでます。先生方も教育熱心な方が多く頼りがいがあります。 海外研修は子供を大きく成長させます。
校則は厳しくありません。普通です。そもそも中学受験で入学してくる子供なので髪を染めるとかパーマをかけるとかする事はありません。真面目です。
勉強のみ。他人に関心があまりなくイジメにはならないと思います。変な子がいるな~くらいに思って興味なし。
放課後勉強したり長期休暇には講習があります。 宿題はかなり多いです。睡眠不足にはなります。
土日も部活。水曜日しか休みがありません。 中高一貫校なので中体連が終わった後もそのまま高校生の部活に参加出来ます。
有名国立大学、私立大学に進学する子が多いです。 勉強量はすごいです。
江別の奥地に広い校内の敷地があるので施設は行き届いてます。立派です。
新札幌からバスにのります。 バスの本数も沢山あります。
制服はカーディガンがあるのでブレザーの中に着れるので冬も暖かく過ごせます

保護者 / 2017年入学

標準的な学校だと思います。 ただし、市内の過疎化地域の為、子供が少なく 市内の学力も平均より下回ってしまいます。
何処の学校も、同じです。 服装の乱れもなく、髪型にも、厳しいようです。
いじめを隠蔽するような傾向がありました。 教師のモチベーションの低さ、サラリーマン化した教師では、教師の在り方を問うのも難しいと思います。
学習塾に通う事が優先であって、友達同士で勉強するとかは、あまり聞いた事がありません。
顧問の先生が経験者であれば、意義のある部活になりますが未経験者であれば必然的にレベルは下がります。
過疎化地域の為か学力が低く学習塾等に通わないと希望する学校に合格するのは難しいと思います。
市で指定された標準的な施設だと思います。 時代あった設備を整えて欲しいです。
中心部に行く路線バスも4系統ありJR駅も徒歩5分位です。
一般的な物で可愛いとか格好いい物ではないです。 非常に安上がりです。
>> 北海道
>> 共学