みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  真駒内中学校   >>  口コミ

真駒内中学校
真駒内中学校
(まこまないちゅうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 公立 / 共学

真駒内中学校 口コミ

(5) 北海道内78 / 228校中

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなし不可もなし。特段、特徴的なものはない。昔は、レベルが高かったが、最近は普通の中学校になったような気がする。
      可もなし不可もなし。元々、校則は必要ないと考えているので、特にコメントなし。
      可もなし不可もなし。いじめについては、表面化していないもか、話は聞かない。
      可もなし不可もなし。昔はレベルが高かったが今は、先生のレベルも普通のような気がする。
      あまり特徴的な活動、活躍は耳にしていない。最近は、クラブ数も減っており、活発とは言えない。
    • 進学実績/学力レベル
      可もなし不可もなし。昔はレベルが高かったが、最近は先生のレベルも普通になっている。
      可もなし不可もなし。たいして特徴的な施設もない。テニスコートがあるが、現在使用していない。
    • 治安/アクセス
      通学しやすい立地で、徒歩でもバスでも通うことができる。
      男女ともブレザーがかっこ悪い。制服は必要ないと思っているので、お金の無駄。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      可もなし不可もなし。公立中学校で学区が指定されているので、特に志望動機はない。
    • 進学先
      道立の公立高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      レベルがあっていたから。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かな所にあり地下鉄の駅も近く便利な場所にあります。生徒数が年々減ってきているので統合されると淋しいです。
      他の学校とあまり変わらないと思うし、学びやすい環境であります。
      とくに問題があることは聞いておりません。先生も部活動などにも積極的に参加しています。
      受験対策も熱心に行なってくれましたしテスト対策も万全にしてくれました。
      部活動はよく頑張っていたので良い成績を納めることができました。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年難関高校に合格する子がおり生徒同士も刺激しあって勉強する環境にある。
      自然が豊かな場所にあるので、たまに熊が出て休校になる事があります。
    • 治安/アクセス
      地下鉄駅も近く便利で環境もよい場所にあります。
      制服はいたって普通といえる。可もなく不可もなくといえるでしょう。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      いたって普通の公立高校です。
      家から近く特に問題もない中学校だったため。進学率もよいため。
    • 進学先
      難関高校に合格しており今も次のステップに向けて頑張っています。
    • 進学先を選んだ理由
      小さい頃から将来に向けて頑張っており目標とする学校があったから。

卒業生 / 2010年入学
    2018年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      何事もしっかり行う中学校です。塾にたいていの子は通っててクラスに1人通ってない子がいるかなーっという感じ。経済力のある地域なので学習面や部活動にも全力で取り組む生徒が多く、進学実績もよい。受験時に、個人プレーではなくクラス皆で勉強するぞという環境にもっていかせることのできる先生でしたので集中しやすかった。
      勉強が出来るならばその分自由がきくという雰囲気でした。
      ひいきといっては聞こえが悪いが、私は社会的な考え、努力をした後に自由が待ってる、努力をしないでそれは楽だ、好き勝手してる、というんだという考えを教えてくれてその通りかと思った。
      全くないわけではないが、女子のいざこざはどの中学にもあると思う。生徒間でトラブルが起こった時は先生方が迅速な対応をしていました。
      12月くらいに全教科授業終わらせて、受験対策プリントを行ってたので受験に対する姿勢、環境作りはどこよりもはやかったのではないかとおもう。しかしできる生徒に合わせて授業は進んでいたので落ちこぼれは大変だったかもしれません。
      私の代はどの部活も強く、全市大会にほとんどの部活が出場していましたし、卓球部は全国行ってた記憶があります。先生方も生徒の様子を見ながらメニューを考えてくれてましたし感謝しかありません。
    • 進学実績/学力レベル
      8割方の生徒はss55以上の高校(効率でいうと平岸以上)に進学していたと思いますし、大学への進学も多い。北大はフタケタ、京大や東大への進学した人もいます。経済力のある地域なのもあり、勉強の面にはすごく優れてる人が多かったように感じます。
      体育館や図書室は、綺麗で駅前というのもあって大会によく使われていました。
      校庭は目立ってなかったので記憶にないですね笑
      スカートの柄やかたちは可愛い方だと思う。おりやすかったし。
      でもベストがダサかった。
      あ、でも冬のカーディガンは市販の自由のだったのでそこは高校みたいで好きでした嬉しかった。

卒業生 / 2009年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      のびのびとした校風だった
      自主的に勉強する子が多く、いじめといういじめもなくいい学校だった
      ほぼない
      頭のいい生徒はどんどん進んでいくし授業も頭いい生徒に合わせたような進み具合、内容
      落ちこぼれには大変
    • 進学実績/学力レベル
      東西南北+旭ヶ丘、藻岩、平岸高校にだいたい進んでいく
      私の代は西と旭ヶ丘、平岸に行く人が多かった
      可もなく不可もなく
    • 治安/アクセス
      駅近、バスもあるのでアクセス面では問題ないかと
      治安は熊が出るので稀に危険
      制服はダサい
      ダサくて夏でもブレザーを脱げなかった思い出
      ポロシャツにあのベストはダサい
      もれなくジャージもダサい

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      変な生徒がいないのが特徴で、地域的にも安定している。親もしっかりしているので、子供が非行に走る可能性は少ないと思う。
      何かあれば、すぐに解決してくれる、頼もしい先生が揃っている、
      そこそこなりに学校側でも親身になってくれてサポートしてくれる。先生も熱心な人が置いのが特徴でもある、
      クラブ活動の数は少ないが、やり遂げることを学習させてくれる、そんな活動です
    • 進学実績/学力レベル
      殆どの子が進学を希望し、先生も一体となって応援してくれ、何かあれば適切なアドバイスもしてくれる。
      そこそこなりの品揃え。読書の時間も設けてくれるので活字離れはなさそうな感じ、
    • 治安/アクセス
      交通便もよく、人通りも多いので安心して通わせる事が出来る。住宅街でもあるので安心です
      可愛くはないが、今風の制服らしくていいと思う
      皆真剣に対応してくれる。悩み事など真剣に聞いてくれて生徒も安心するみたいです。
      指定区域だったので。
      高校に進学
      自分で選んだ