みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  篠路西中学校   >>  口コミ

篠路西中学校
(しのろにしちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 篠路駅 /公立 / 共学

篠路西中学校 口コミ

(7) 北海道内242 / 260校中

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      聞いた話しだか、合唱に力を入れているときいた、その顧問の先生が小学校にきて高学年に指導しているときいた実際今年の小学校の学習発表会の6年生は素晴らしいかったときいた。 そうゆうところを色々出してくれてるところを評価したい
      スカートを短い子、制服もキチンと着用している乱れていればそれなりに注意もしているようなので許容範囲内だと認識3人目も在籍しているが、本人もだらしない子じゃないので普通に着用している。
      上の二人も明るい子で、良い悪いがはっきりしている子たちだったので、それなりに友達もいたし、いじめがあった感が見られなかった 他の生徒のいじめもあったような話しは聞いたことがない
      娘の方はキチンとノートにまとめて、自分なりに勉強をしていた…苦手な科目もあったが先生に、聞いたり参考書を見たり、頭を抱えながら勉強をしていた。
      私が中学生だったころと今は全然ちがいを感じる、部活はあって当たり前、顧問の先生も居て当たり前だと思っていたが、今は救育委員会やら学校の内部の絡みで顧問が居ないから部活が無くなったり、毎日毎週部活をして欲しいそれなりの顧問の先生にも優遇を取れば先生も生徒も目標持って自分のため、学校にも貢献できると思いました
    • 進学実績/学力レベル
      これは親と子どもの決まり事をキチンとするば成り立つと思う…。 携帯で何時間もSNSをして勉強の時間を再議られる… 勉強してるといいながら携帯を、いじっているので、没収してもいいが反抗して尚更しない。勉強する意識を持つために何が必要か、頭を悩ませる
      子ども達の言葉から学校の施設の中で、不安などを聞いた事がない。 あると言ったら、図書室の本を分野ごとに増やして欲しいとは何回か聞いた事がある
    • 治安/アクセス
      治安はとにかくいい…近所には住宅街で多く、住人達も先生達に挨拶もしているところも見かけるアクセスは校区内で徒歩で登下校する、車通りが多いが、パトロールもしているから問題ない
      ブレザーです。問題はありません
    • 生徒はどのような人が多いか
      趣味や特技を多彩に持っている子が多いと聞いた、それを生かして欲しい
      校区内だったからである 学力が有れば開○などの中学校に行かせるが、中学校に通わせてからでも進路は決めれるのでこの学校にしました

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      通学時間が10分程度でしたので、とても通いやすい場所に在ったのと、小学校と隣接していたので、環境的にも良かったと感じています。
      男子で長髪になる時も有りますが、とくに厳しく決められた規則はないようです。
      本人と違うクラスで見かける事はあるようですが、暴力的なものでは無いようです。
      他の学校と比べようが無いので断言できませんが、ごく普通のようです。
      早朝、夕方遅くまでや休日に強要される活動は無かったようです。
    • 進学実績/学力レベル
      札幌市内の中では学力レベルが低いと噂されているようですが、実績が開示されていないので判断しかねます。
      校舎内を他の学校と比較しようが無いですが、通りすがりで外見を見ると遜色無いようです。
    • 治安/アクセス
      静かな住宅地の中に在り商店街が近く、通学が徒歩10分程度なので。
      指定の制服でしたが、他の中学校と比べても標準的な物だと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学校内が荒れていた時期が有ったと耳にしましたが、現在はそのような事は無いように感じます。
      中学受験をを考えていなかったので、学区内の公立中学校でした。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      他の学校の情報が無いので、比較しようがないが、ごく普通の中学校だと思う。ひとつだけ良い点は、小中学校が隣り合わせており家から近いので、通学しやすい。
      男子なので女子の意見はわからないが、常識の範囲内で特に厳しいとは感じていない。
      子どもからそのような話を聞かないし、本人も当事者になっていないようだ。
      ごく普通の義務教育範囲内だと思う。塾へ通うことで補完している。
      近年の教育改革で、部活動自体の拘束時間は減っているようだ。足りない部分は、自己練習や部員同士で練習している。
    • 進学実績/学力レベル
      札幌中心部から離れており、学力レベルは高くないように感じる。
      学校行事で何度か行ってみたが、特に悪い部分はないように感じた。
    • 治安/アクセス
      住宅地に有るので治安は良く、家から近いので通いやすい。
      可もなく不可もなくという感じ。本人も特に何も感じていないようだ。
      とくにない。
      私立も検討したが、学力不足で断念。公立で学区内指定の中学校だった。
      来春受験。
      来春受験

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あまりいいとはいえません。教育熱心ではない地域だからなのか子供たちも学習意欲が低く、参観にいっても寝てる子もいました。一生懸命がんばっているこもいるけれど、やる気のない子達が足を引っ張っています。
      校則は厳しくないです。持ち物検査、服装検査はありません。内申点を気にしない子達はスカートが短いです
      からかいはあります。いじめという程ではないですが、LINEでの悪口なども以前ありました
      先生たちもあまり熱心に指導してくれません。上の高校を目指す子達は塾にいっています。補習もないし、宿題もあまりでません。
      特別目立って強いところはありません。個人で習っているもので強いこはたまにいます
    • 進学実績/学力レベル
      真面目にしていればランクは取りやすい印象です。学校の進路指導は安全圏のみ進めてくる感じです。
      特に可もなく不可もなく、という印象です。特にいいところもありません
      高校生に間違えられる程制服はかわいいです。北区の中で1番かわいいと聞いたことがあります
      学区内なので。あまり評判はよくありませんが地域の学校なので仕方なく

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      授業以外にもスポーツ選手の訪問があって、子供が通学してた時・・日ハム時代のダルビッシュ選手が来て子供の中学校時代の一番の思い出です。
      どこの学校でも言えると思いますが・・子供の性格はいろいろなので、いじめがゼロだとは思いません。
      授業によりますが、授業内容に合わせてくわしくプリントを作成して進めていくので解かりやすいと思います。
      部活をしていないのでくわしくはわかりません。部活のレベルは普通だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進路については良くわかりません。特にに高校卒業の進路については・・
    • 治安/アクセス
      市内のはずれなので以前は少なかったのですが・・最近不審者のプリントを学校からもらってくるのが増えたと思います。
      ブレザーにチェックのスカートで、かわいいです。
      先生は、子供の性格を見ていて何かあると先生の方から子供にいろいろと提案してくれました。
      公立で家の近くだったから。
    • 進学先
      公立高校(美唄聖歌高等学校)
    • 進学先を選んだ理由
      看護師になりかかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      全体的に勉強するのに良い環境とは言えません。真面目な学校生活を送るのにも良い環境ではありません。
      いじめはわからないところであるものです。表立っていじめはないように見えてもわからないです。
      周りは勉強しない子が多く、足を引っ張られがちな気がします。自分も勉強する気が起きません。
      ふつうだと思います。しかし生徒数の現象により部活動の種類が限られてきてしまい、入りたい部活がない、という生徒も多数います。
    • 進学実績/学力レベル
      ひとつまみ位の生徒はトップ校へ進学しますが、底辺校へ進むものが多数います。
      特に特徴はありません。ごくごく普通の設備です。規模もそこまで大きくないのでこんなものでしょう。
    • 治安/アクセス
      便利ではありませんがそこまで不便でもありません。最寄駅からは徒歩20分くらいです。バス停からは5分位歩きます。
      数年前に変わったので割と良い方です。ブレザーです。
      なにもかもそこそこです。と言いたいところですが、トラブルにならないようビクビクしている気もします。
      校区内にあるので自動的に入ります。
      在学中です

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      北区の田舎ということもあり のびのびしてると思います。あまり競争心も見られなかったような感じも見受けられました。
      どこの学校もそうだと思いますが 一部の生徒の中ではいじめ等あるのではないでしょうか まぁ少ないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      あまりレベルの高い進学は少なかったと思います。近郊に受験する生徒が多かったです。 通学の便利もあるかと思います。
      新しくもなく古くもない学校なので 設備等は綺麗で きちんとされていて整っていると思います。
    • 治安/アクセス
      知り合いの子で徒歩通学ですが30分ほどかかる子もいて 遠いなと感じることもありました。
      大人っぽい制服で 可愛いと思います。
      いろんな先生いるかと思いますが 生徒に熱心で若い先生が多く 話やすく頼もしい先生が多かったです。
      自宅から近い学校のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      対策は何もしてません。
    • 進学先
      近郊の学校へ進学です。
      通学に便利だから

この中学校のコンテンツ一覧