みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  篠路西中学校   >>  口コミ

篠路西中学校
(しのろにしちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

(4) 北海道内171 / 186校中

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あまりいいとはいえません。教育熱心ではない地域だからなのか子供たちも学習意欲が低く、参観にいっても寝てる子もいました。一生懸命がんばっているこもいるけれど、やる気のない子達が足を引っ張っています。
      先生たちもあまり熱心に指導してくれません。上の高校を目指す子達は塾にいっています。補習もないし、宿題もあまりでません。
      真面目にしていればランクは取りやすい印象です。学校の進路指導は安全圏のみ進めてくる感じです。
      特に可もなく不可もなく、という印象です。特にいいところもありません
      特別目立って強いところはありません。個人で習っているもので強いこはたまにいます
      からかいはあります。いじめという程ではないですが、LINEでの悪口なども以前ありました
      校則は厳しくないです。持ち物検査、服装検査はありません。内申点を気にしない子達はスカートが短いです
      高校生に間違えられる程制服はかわいいです。北区の中で1番かわいいと聞いたことがあります
      学区内なので。あまり評判はよくありませんが地域の学校なので仕方なく
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      授業以外にもスポーツ選手の訪問があって、子供が通学してた時・・日ハム時代のダルビッシュ選手が来て子供の中学校時代の一番の思い出です。
      授業によりますが、授業内容に合わせてくわしくプリントを作成して進めていくので解かりやすいと思います。
      進路については良くわかりません。特にに高校卒業の進路については・・
      先生は、子供の性格を見ていて何かあると先生の方から子供にいろいろと提案してくれました。
      市内のはずれなので以前は少なかったのですが・・最近不審者のプリントを学校からもらってくるのが増えたと思います。
      部活をしていないのでくわしくはわかりません。部活のレベルは普通だと思います。
      どこの学校でも言えると思いますが・・子供の性格はいろいろなので、いじめがゼロだとは思いません。
      ブレザーにチェックのスカートで、かわいいです。
      公立で家の近くだったから。
      公立高校(美唄聖歌高等学校)
      看護師になりかかったから。

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      全体的に勉強するのに良い環境とは言えません。真面目な学校生活を送るのにも良い環境ではありません。
      周りは勉強しない子が多く、足を引っ張られがちな気がします。自分も勉強する気が起きません。
      ひとつまみ位の生徒はトップ校へ進学しますが、底辺校へ進むものが多数います。
      なにもかもそこそこです。と言いたいところですが、トラブルにならないようビクビクしている気もします。
      特に特徴はありません。ごくごく普通の設備です。規模もそこまで大きくないのでこんなものでしょう。
      便利ではありませんがそこまで不便でもありません。最寄駅からは徒歩20分くらいです。バス停からは5分位歩きます。
      ふつうだと思います。しかし生徒数の現象により部活動の種類が限られてきてしまい、入りたい部活がない、という生徒も多数います。
      いじめはわからないところであるものです。表立っていじめはないように見えてもわからないです。
      数年前に変わったので割と良い方です。ブレザーです。
      校区内にあるので自動的に入ります。
      在学中です

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      北区の田舎ということもあり のびのびしてると思います。あまり競争心も見られなかったような感じも見受けられました。
      あまりレベルの高い進学は少なかったと思います。近郊に受験する生徒が多かったです。 通学の便利もあるかと思います。
      いろんな先生いるかと思いますが 生徒に熱心で若い先生が多く 話やすく頼もしい先生が多かったです。
      新しくもなく古くもない学校なので 設備等は綺麗で きちんとされていて整っていると思います。
      知り合いの子で徒歩通学ですが30分ほどかかる子もいて 遠いなと感じることもありました。
      どこの学校もそうだと思いますが 一部の生徒の中ではいじめ等あるのではないでしょうか まぁ少ないと思います。
      大人っぽい制服で 可愛いと思います。
      自宅から近い学校のため。
      特になし
      特になし
      対策は何もしてません。
      近郊の学校へ進学です。
      通学に便利だから