光陽中学校

★★★★☆3.75(8件の評判) (北海道内55位)

JR札沼線 新川

光陽中学校の口コミレビュー

在校生

いじめが多い

2015/12/27

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
学習環境や設備はすごく綺麗で使いやすいです。

とても綺麗で使いやすいです。

頭のいい人とそうでない人の差がとても激しいです

熱血タイプが多いですが、授業は分かりやすくはありません。

トイレや格技室が改装されてとても綺麗になりました。

治安は普通です。
バス停が近いので、交通機関は充実しています。

割と強いです。

1、2年生は分かりませんが、3年生は陰湿です。私のクラスでは小学生レベルの悪口を言う男子がとても多く、グループで群れているので誰も注意できません。空気も悪いです。中学校が選べるのなら絶対ここは選びません。

普通だと思います。

ブレザーが派手ですが、可愛いと思います

分かりません

光陽中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この中学は、先生と生徒との信頼関係がよく気づかれていると思います。特に行事に取り組む際はそれが良くわかります。先生も生徒と一丸となっています。

年間に2,3度、各学年、各教科、生徒にアンケートを取り、評価されます。集計されたのち、保護者にも結果が配布されますが、先生も保護者にとっても学習状況がわかりやすいです。

先生と生徒の間での個人面談、更に保護者を交えての3者懇談がありますが、生徒の意思をまずは尊重し、的確なアドバイスをしていただいています。

どの先生も学習だけではなく、生徒との信頼関係を気づくために大変熱心です。

最近は耐震工事やトイレなどの改修工事があり、トイレは最新式で」子ども達も大変気に入っているようです。グランドも整備中です。

住宅地の中にありますが、少し歩けばバス停もあり便利です。近くに川があり、カモや鯉がいるのでなごみます。

どの部活も先生、生徒ともに一生懸命に活動しています。学習がおろそかにならないよう、独自に約束を決めて取り組んでいる部活もあります。

いじめにつながる前に、先生が小さなトラブルのうちからしっかり対応してくださっています。いじめは聞いたことがありません。

他校の校則は知りませんが、厳しすぎることも緩すぎることもないです。

制服がかわいいとか格好良いとかで学校を決めるのはどんなものでしょうか?普通の制服でよいと思いますが…

住んでいる場所がこの中学校の校区内であったのが一番の理由ですが、上の子たちも通い、とても落ち着いた良い学校だからです。

光陽中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、これから生活していくうえで必要な社会貢献の精神をおしえてもらったと思います。

子供が苦手な算数をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な英語を教えてあげるなど、勉強できる良い環境です。

近くに新川高校があるために、特に同校への進学を熱心に取り組んでいるようです。

オタクな先生が少し多いような気もしますが、とても生徒思いの良い先生が多いと思います。

今年の春にトイレが新しいものに交換され、衛生面がとても良くなりました。

自宅からも近く、徒歩で通学できるためにアクセスは良いと思います。

オタクという印象が強い中学だと思いますが、社会貢献のスローガンを掲げて、多くの生徒が福祉活動に参加しています。

現在は特に目立ったいじめはないと父母からは聞いています。(過去にはあった様子)

特に厳しい校則はないと聞いています。

女子はブレザーでデザインはごく一般的なものです。

高校が近くだったため。

光陽中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
学校の雰囲気は良く、部活も盛んですが、文系の部はあまりありません。その時いる先生によりますが、理科と数学のテストが難しすぎたり、問題数が多すぎたりして平均点がかなり低かったです。合唱が盛んで行事の度に感動的なコーラスが聴けますが、音楽の筆記試験がなく、歌の得意でない生徒にとってはつらい3年間です。とにかくAランクが取りにくい学校なので、高校受験には不利かもしれません。

テストが特殊でAランクが取りにくい。進路指導はあまり良くないです。

上位30名位が公立の良い高校へ行けます。あとはそれなりです。

音楽は合唱だけ厳しいです。理科に面白い先生がいましたが、もう退職したはずです。

学校のすぐ横に高速が通っていて、渡るのにとても長い信号があります。冬は良くすべります。

とにかく合唱部が有名でした。吹奏楽部も昔は強かったようです。

それなりにいじめ、もめ事はあると思いますが、普通程度で平和です。

制服は文句なくおしゃれです。札幌市内でも1.2だと思います。

学区により決まっていたから。

私立高校

公立高校に失敗したので。

光陽中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒たちにたいして、先生も大変真剣に向き合っていると思う。勉強だけではなく、地域に根差したボランティア活動もあり、子ども達も明るい。

年に何度か生徒から学習に関するアンケートを行っており、先生たちが分析。今後どのように学習を進めていくか、また感想などをプリントして子ども達や保護者向けに出しており、学習への取り組みがわかりやすい。

進学を希望する人が多いですが、子ども側、親側の意向を聞きながら、いろいろな進路先を提示してくださっていました。

どの先生も大変熱心で信頼できる。子ども達のどんな問題にも小さなうちにきちんと真摯に対応してくださっているので、ありがたい。

学校周辺は住宅地であり、住民の方の見守りも多く、目が行き届きやすい場所だと思う。近くにカモやコイがいる川があり、癒される。

子どもの数が年々少なくなっている中、どの部活も頑張って練習している。テスト4日前からは全部活動が停止。勉強に皆取り組んでいる。

何かトラブルがあっても、小さなうちに対処してくださっているので、長引くようなこともなく安心している。

他校に比べて少し変わったジャケットの色(黄土色)ですが、それがかえってこの学校のきちんと感を出しているように感じます。

住んでいる校区内だったのでそのまま進学。

道外の全寮制高校

兄弟が進学しており、厳しいなかでも仲間と絆を深めながら頑張っていける学校だと聞いており、自ら志望した。

光陽中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
規律がきちんとしていて、生徒も礼儀正しい子が多い。夏は近くの川でボランティア清掃があったり、冬は除雪のボランティアがあり、子ども達も頑張っている。

年に何度か生徒による各教科についてのアンケートがあり、どの点が良いのか問題はどこかをきちんと分析している。

生徒の意思をまず尊重し、進路について適切なサポートをしている。

担任の先生は生徒の思っていることを少しでも理解しようと、毎日一言日記の交換をしている。

古い校舎ですが、現在は耐震工事中で、今後も安心して使用できそう。

通学圏からはわかりやすく通学しやすい。バス停も非常に近く、交通の便も良い方だと思う。

どの部活も一生懸命。連帯感を高める指導をしていると感じる。連帯責任として、規律を守れなっかたり、テストの点数が悪いと活動できない部活もある様子。

とくにいじめがあるとは聞いたことがない。何かあってもすぐに先生方が対処してくれている。

ブレザー形式です。落ちついた感じのデザインでよい。

住んでいる地域の学区であったから。

光陽中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
地域へのボランティア活動を盛んにしています。生徒が自主的に地域清掃を行ったりしています。

宿題が多くあり、宿題の提出の有無が成績に大きく関わっているようです。

生徒の半数は公立高校、半数は私立高校に進学しているようです。

先生方は指導熱心で、生徒会や部活動の指導を精力的にしています。

現在耐震工事をしています。校庭は土でテニスコートもあります。

バス停が少し歩くと何カ所かあり、色々な駅にアクセスできます。

部活動は、吹奏楽など頑張っている部活もあります。運動部も色々あります。

いじめに関しては、特に確認はしていません。生徒は仲がいいようです。

制服はあります。中に着るカーデガンは特に指定なく生徒にまかされています。

一番近く友達が多いため

2014年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
この学校は札幌市内有名高校への進学が多く、クラスメイトや友人も成績の良い(頭の良い)人が多いので、周りに負けないよう、一生懸命勉強について行っています。勉強をする環境は良いと思います。

90%以上の生徒が進学します。またかなりの生徒が市内有名高校に進学します。よって自分の子も負けないよう頑張っています。」

担任の先生はとてもわが子に親切で勉学だけではなくプライベートなことにもよく相談に乗ってくれます。

校舎は多少古いですが、図書室の本の冊数は充実しており勉強をする環境は整っています。

自宅から歩いて20分くらいの距離に学校があるので、通学には便利で、付近の治安も良いです。

クラスの大半の生徒が勉強に集中しているので、いじめなどのくだらないことをする環境ではないです。」

制服はフレザーなので個人的にはあまり好きではありません。

自宅からの通学に便利だったら。

【利用した塾・家庭教師】
TSE英会話スクール

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミの教本

【どのような入試対策をしていたか】
まんべんなく勉強しました。

北海道の評判ランキング

光陽中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

北海道札幌市西区