みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  光陽中学校   >>  口コミ

光陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

光陽中学校 口コミ

(18) 北海道内76 / 243校中

保護者 / 2019年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      歴史も有り地域に根ざした学校であり、落ち着いた感じ。 合唱コンクールなどにも力を入れており、団体生活のルールを身に付けれると思います。
      元々、服装の乱れた生徒たちがいないようです。部活終わりでのジャージ姿での行動には制約があります。
      特に目立つったイジメは聞きません。モンスター的な親によるクレームや能力不足の教師がいるのは聞きますがどこも同じかと。
      学校としての学力は低い方かもしれませ。しかし、ここ2~3年は学力が上がっているようです。先生達の指導が変わったようです。
      新しい部活も出来たようです。生徒数が少ない為、各競技の厚みが無く残念です。
    • 進学実績/学力レベル
      ここ2~3年レベルが上がっているようです。上位校への推薦入学にも実績のあるようです。
      耐震工事済みですが、それなりに歴史があり古さは否めません。グランドの改修工事も終わりキレイになりました。
    • 治安/アクセス
      徒歩の通学になり小学校もあり警察のパトロールもよく見ます。
      男女共にブレザーの上着、スカート?パンツになります。 上着はベージュ系でわりと可愛く清潔感があります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほぼ、近隣の3つの小学校からの入学になり、皆顔見知りな感じ。
      公立の場合、近隣では学区内での進学が基本です。なかには住所を借りて越境して進学した公務員の先生がいました。
    • 進学先
      地元の国際情報高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      進学時の選択肢が多くあり魅力的だった。徒歩で通学できた。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      前に比べて、学校の雰囲気はいいです。先生もユニークな方もいて楽しいそうです。ただ、レベルが高い学校へ進学する人は少なめです。
      校則の厳しさは普通だと思います。あまりみだれてる制服姿も見られません。最近、ヘアアイロンは、身だしなみを整えるということでストレートにするには使用が可能になるなりました。
      いじめはあまり聞きません。でもいじめではないが、不登校の子はクラスに1人はいました。
      長期休みは、希望者のみ勉強会がありましたが、もっとドリルを出してくれるなど、積極的な進学につながる指導があればよかったなと思います。
      特に強い部活はありませんが、ちょぼら隊という、地域のボランティア活動で、ゴミ拾いや老人ホームへ行ったりする集まりがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      私立高校は、創成高校を受験する人が多めでした。平均的なレベルは少し低めかと思います。
      体育館は小さめですが、トイレは改修してとてもきれいで子供もには好評です。
    • 治安/アクセス
      閑静な住宅街にある囲まれてるので、環境はよいです。
      女子のブレザーは、黄土色、男子は深い緑色なので、少し珍しいと思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      元気な子、おとなしい子、いろいろな子がいますが、クラスのバランスは良いようで雰囲気は良かったです。
      一番近い学校だったから、昔は荒れてたけど、もう落ち着いてようだったので。
    • 進学先
      近くの新川高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      文武両道のところがとても気に入ってました。いじめがないというのも聞いていたので。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校だと思います。
      ボランティア活動などがあり地域のための活動をしていたりもします。学力は高低差が激しいです。定期テストは先生によってはめちゃくちゃ難しい人もいればめっちゃ簡単な人もいます。先生方も小学校のときよりも緩くておもしろい先生ばかりなので心配しないで大丈夫です
      女子のスカート丈や、男女の髪型には厳しいです。毎朝身だしなみ点検というものを行っています。あとジャージのファスナーの位置には厳しいです。
      まあちょっとした女子のネチネチとかはありますが、そんなトラブルはありません。ちょっとしたことでも先生はすぐ行動して、学年集会を開いたりします。いじめに発展することはまずないですね。
      3分前着席&学習というものがありますが、学習はまずしていないです。している人はクラスに数人くらいです。まず3分前に着席していない人すらいます。なので真面目に勉強したい人にとっては学習環境は悪いでしょう。授業中は先生にもよりますが割と静かなほうだと思います。しかし寝てる人は多いです笑
      あと長期休業時には勉強会があったりします。自由参加です。先生によっては授業をしてくれる先生もいます。そこには真面目な人が大体来るので静かで、勉強に集中しやすいです。
      どの部活も活気よく真剣に取り組んでいます。本気で取り組むことができる部活ばかりです。部員同士の仲もいいです。上下関係も厳しいというところは全然聞きません。文化部は美術部と吹奏楽部しかないのですが、運動部は大体の部活はそろっています。最近ではバレー部は全市常連校です。ソフトテニス部、陸上部も強いです。
      あと結構普段の生活をとことんチェックする顧問の先生が多いです。忘れ物には厳しいです。
    • 進学実績/学力レベル
      そこまで悪くもないと思います。でも東西南北へ行く人は毎年1人か2人です。でもそこそこの進学校へ行ってる人は多いです。
      トイレがとても新しいので綺麗です。
      それ以外は普通です。ボロくもないし決して綺麗なわけでもないです。あと敷地がとても狭いのでグラウンドは直線100mが引けません。引けたとしても駐車場に突っ込んでしまいます笑
      体育館も本当に狭いです。バレーのコート1面しかはれないです。
      女子はベージュ色のブレザーなので他所に行ったらとても目立ちます。でも全体的に可愛いと思います。
      男子はグリーンのブレザーに黒のズボンです。男子は特に制服に関してはなにも言ってません。
      学区内の中学校だったから。
      自動的に行くことになりました。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔とは、違って大人しくなって真面目な生徒が多い先生たちも生徒たちに真剣に取り組んでいるように見える。進路指導もしっかりしてる
      特に問題もなく子どもたちも服装も髪型態度も 特に目立つ様な生徒も 見当たらない
      ウワサも聞かないし子どもたちが 通っていた時には先生たちと仲良く信頼のできる人が多い方だと思う
      進路指導も真剣に考えてくれて良かった方だと思います。 無理の無いように考えてくれてた
      あまり記憶に残っていないし気にしないでいたので分からないけど部活は、毎日出席してた
    • 進学実績/学力レベル
      無理もなく高望みしなく確実な進路指導を考えてその先はまたその時に考えてというやな感じです
      ごく普通の大きさの普通高 目立って整っているところは なく気になるところ無し
    • 治安/アクセス
      あまりわからないです家から1キロメートルぐらいだった
      普通の無難なところ 特に高くもなく可愛いと言う方でもない機能性重視の様な気がします
    • 生徒はどのような人が多いか
      あまりわからない近くを通ることもなく通学時間は、仕事中で見かけることもない
      ちいきてきに 決まってしまう区画で進学校が決まり選択することもできなくなっている
    • 進学先
      余裕で受験合格出来るくらいのレベルで 子供がオープンキャンパスで納得したところ
      記入していない

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私立受験の希望も無く 校区だったので通わせていたが、開校当時から素行のよろしくない生徒が多い印象。しかし 教師は それを分かっているのか、一生懸命な人も多かったような気がする。ウチの子がイジメられていた時にも、迅速な対応をしてもらった記憶がある。総評としては生徒は選べないので仕方が無いが、教師は他校と遜色ないと思う。
      何年も前の事だし、校則を把握していた訳では無いので分からないが、どこの学校も同じ様な校則なのではないか。
      不特定多数でのイジメより、特定の人物が特定の人物を攻撃するといった印象。イジメというより、トラブルなのか。あとは 若さ故なのか、理由が分からない器物損壊が多い。
      レベルが低いので 他校とは比べ物にならないが、それなりに教師はやっていたと思う。長期休暇の1週間から10日位かは、希望者出席の講習もやっていた。
      成績は悪いけども、指導者や指導体制に問題は無かったと思われる。
    • 進学実績/学力レベル
      市内最下位レベルと聞いている。進学校名を聞いても、やはり それなりの学校にしか進学出来ていない。
      何年もかけて 色んな設備を改修しているようだ。グランドも今 工事をしていて、良くなるのでは。
    • 治安/アクセス
      徒歩5分位で良かった。治安は自宅より離れた所は良くないよう
      男子と女子で色が違うが、どちらもセンスの悪い色だった。デザインは良いとしても、色は変えた方が良いのでは。
    • 生徒はどのような人が多いか
      最近は 見た目には悪そうな子はいない印象。中身は分からないが。他校と 変わりないのでは。
      私立校への受験希望も無く、校区内だったので 選べる事はできなかった。
    • 進学先
      上2人は 地元の進学校。末っ子は 地元の公立高校へ進学。
    • 進学先を選んだ理由
      子供の希望だったので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      この学校は札幌市内有名高校への進学が多く、クラスメイトや友人も成績の良い(頭の良い)人が多いので、周りに負けないよう、一生懸命勉強について行っています。勉強をする環境は良いと思います。
      クラスの大半の生徒が勉強に集中しているので、いじめなどのくだらないことをする環境ではないです。」
    • 進学実績/学力レベル
      90%以上の生徒が進学します。またかなりの生徒が市内有名高校に進学します。よって自分の子も負けないよう頑張っています。」
      校舎は多少古いですが、図書室の本の冊数は充実しており勉強をする環境は整っています。
    • 治安/アクセス
      自宅から歩いて20分くらいの距離に学校があるので、通学には便利で、付近の治安も良いです。
      制服はフレザーなので個人的にはあまり好きではありません。
      担任の先生はとてもわが子に親切で勉学だけではなくプライベートなことにもよく相談に乗ってくれます。
      自宅からの通学に便利だったら。
    • 利用した塾/家庭教師
      TSE英会話スクール
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミの教本
      まんべんなく勉強しました。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なぜこのような学校評価をするのかがわからないが、地域の中でも落ち着いていて先生と生徒の信頼関係も良い学校だと思う。
      緩くもなく、厳しすぎることもない。生徒総会などで、校則についての疑問などを話し合うこともあった。生徒自身が校則を考える良い機会だと思う。拘束
      学校の情報がオープンで、先生もすぐに対応してくれる。大変信頼している。
      生徒、先生同士学習についてのサポートしあえる環境があると思う
      顧問の先生たちは本当に熱心で頭が下がる。成績は二の次でも良いと思う。部活動自体が部員同士の団結や信頼が大切。
    • 進学実績/学力レベル
      落ち着いて学ぶことのできる環境で、基本、先生も生徒の希望する進路の実現に向けてサポートしてくれる。
      充実している。数年前に改修工事も行われ、比較的新しいと思う。
    • 治安/アクセス
      周りは住宅が多く、見守って頂いていると感じる。
      ブレザーです。色は他の学校とは違ってあまりない色。でも制服で学校を選ぶ人なんていますか?疑問ですが…
    • 生徒はどのような人が多いか
      よくわからない。日本人が中心。
      ここの学校に行くようにとはがきが来たから。ふつうはそうではないのでしょうか?
    • 進学先
      県外の全寮制の高校。
    • 進学先を選んだ理由
      親元を離れて、頑張ってみたいというので。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくという学校だったが小学校から続いての友達が数多くおり楽しく過ごすことはできた。校則は特に厳しくはなかったと思う。
      不定期的に服装検査があったが、特に厳格に規律しているわけではなかった。
      特にいじめについては友達たちの間でも聞いたことはなかったと思う。
      小学校からの友達が多かったため仲間で勉強する機会はあったと思う。
      小学校のころから演劇を行っており、中学になっても継続して打ち込んだ。
    • 進学実績/学力レベル
      近くに進学高校が2つありそれぞれの高校に相当数合格者を出しているのでそれなりに優秀な中学だったと思う。
      築年年数が相当経過しているので施設の老朽化が進んでおりトイレの改修をした。
    • 治安/アクセス
      治安は普通で通学距離は微妙にあったと思う。
      制服は男女ともに一般的であり特に特徴はなかったと思うが、センスは悪くはなかったと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人のみの学校でした。
      徒歩で通学できる範囲ではあったが、じっさいに通ってみると想像以上に遠いところだった。
    • 進学先
      地元の進学高校に入学できた。
      友達が多かったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学は、先生と生徒との信頼関係がよく気づかれていると思います。特に行事に取り組む際はそれが良くわかります。先生も生徒と一丸となっています。
      他校の校則は知りませんが、厳しすぎることも緩すぎることもないです。
      いじめにつながる前に、先生が小さなトラブルのうちからしっかり対応してくださっています。いじめは聞いたことがありません。
      年間に2,3度、各学年、各教科、生徒にアンケートを取り、評価されます。集計されたのち、保護者にも結果が配布されますが、先生も保護者にとっても学習状況がわかりやすいです。
      どの部活も先生、生徒ともに一生懸命に活動しています。学習がおろそかにならないよう、独自に約束を決めて取り組んでいる部活もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      先生と生徒の間での個人面談、更に保護者を交えての3者懇談がありますが、生徒の意思をまずは尊重し、的確なアドバイスをしていただいています。
      最近は耐震工事やトイレなどの改修工事があり、トイレは最新式で」子ども達も大変気に入っているようです。グランドも整備中です。
    • 治安/アクセス
      住宅地の中にありますが、少し歩けばバス停もあり便利です。近くに川があり、カモや鯉がいるのでなごみます。
      制服がかわいいとか格好良いとかで学校を決めるのはどんなものでしょうか?普通の制服でよいと思いますが…
      どの先生も学習だけではなく、生徒との信頼関係を気づくために大変熱心です。
      住んでいる場所がこの中学校の校区内であったのが一番の理由ですが、上の子たちも通い、とても落ち着いた良い学校だからです。
      光陽中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、これから生活していくうえで必要な社会貢献の精神をおしえてもらったと思います。
      特に厳しい校則はないと聞いています。
      現在は特に目立ったいじめはないと父母からは聞いています。(過去にはあった様子)
      子供が苦手な算数をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な英語を教えてあげるなど、勉強できる良い環境です。
      オタクという印象が強い中学だと思いますが、社会貢献のスローガンを掲げて、多くの生徒が福祉活動に参加しています。
    • 進学実績/学力レベル
      近くに新川高校があるために、特に同校への進学を熱心に取り組んでいるようです。
      今年の春にトイレが新しいものに交換され、衛生面がとても良くなりました。
    • 治安/アクセス
      自宅からも近く、徒歩で通学できるためにアクセスは良いと思います。
      女子はブレザーでデザインはごく一般的なものです。
      オタクな先生が少し多いような気もしますが、とても生徒思いの良い先生が多いと思います。
      高校が近くだったため。
      光陽中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒たちにたいして、先生も大変真剣に向き合っていると思う。勉強だけではなく、地域に根差したボランティア活動もあり、子ども達も明るい。
      何かトラブルがあっても、小さなうちに対処してくださっているので、長引くようなこともなく安心している。
      年に何度か生徒から学習に関するアンケートを行っており、先生たちが分析。今後どのように学習を進めていくか、また感想などをプリントして子ども達や保護者向けに出しており、学習への取り組みがわかりやすい。
      子どもの数が年々少なくなっている中、どの部活も頑張って練習している。テスト4日前からは全部活動が停止。勉強に皆取り組んでいる。
    • 進学実績/学力レベル
      進学を希望する人が多いですが、子ども側、親側の意向を聞きながら、いろいろな進路先を提示してくださっていました。
    • 治安/アクセス
      学校周辺は住宅地であり、住民の方の見守りも多く、目が行き届きやすい場所だと思う。近くにカモやコイがいる川があり、癒される。
      他校に比べて少し変わったジャケットの色(黄土色)ですが、それがかえってこの学校のきちんと感を出しているように感じます。
      どの先生も大変熱心で信頼できる。子ども達のどんな問題にも小さなうちにきちんと真摯に対応してくださっているので、ありがたい。
      住んでいる校区内だったのでそのまま進学。
      道外の全寮制高校
    • 進学先を選んだ理由
      兄弟が進学しており、厳しいなかでも仲間と絆を深めながら頑張っていける学校だと聞いており、自ら志望した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      規律がきちんとしていて、生徒も礼儀正しい子が多い。夏は近くの川でボランティア清掃があったり、冬は除雪のボランティアがあり、子ども達も頑張っている。
      とくにいじめがあるとは聞いたことがない。何かあってもすぐに先生方が対処してくれている。
      年に何度か生徒による各教科についてのアンケートがあり、どの点が良いのか問題はどこかをきちんと分析している。
      どの部活も一生懸命。連帯感を高める指導をしていると感じる。連帯責任として、規律を守れなっかたり、テストの点数が悪いと活動できない部活もある様子。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の意思をまず尊重し、進路について適切なサポートをしている。
      古い校舎ですが、現在は耐震工事中で、今後も安心して使用できそう。
    • 治安/アクセス
      通学圏からはわかりやすく通学しやすい。バス停も非常に近く、交通の便も良い方だと思う。
      ブレザー形式です。落ちついた感じのデザインでよい。
      担任の先生は生徒の思っていることを少しでも理解しようと、毎日一言日記の交換をしている。
      住んでいる地域の学区であったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特に他の中学校と変わったところはありませんが、学習環境も悪くなく、よい学校です。先生方も優しい人が多いです。
      挨拶をしっかりするよう言われています。制服の規則はそれほど厳しくなく、むしろ緩いです。
      先生と生徒の仲はよく、とくに目立ったいじめはないと聞いています。
      テストの時は範囲を事前に教えてくれて、テスト対策をしっかりしてくれます。受験前は生徒個人個人の学力をしっかり把握し、たくさんの高校の情報をくれます。
      陸上部は人数が多くて、かなり力を入れています。全道の目標を掲げています。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校への進学を勧めていることが多いです。しかし、生徒の希望を優先して考えてくれるので、強要はされません。
      それほど校舎は古くなく、使いやすい造りになっています。教室もひと並びです。
      昔ながらの制服でそれほどかわいいわけではありません。ですが着やすいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学校の雰囲気は良く、部活も盛んですが、文系の部はあまりありません。その時いる先生によりますが、理科と数学のテストが難しすぎたり、問題数が多すぎたりして平均点がかなり低かったです。合唱が盛んで行事の度に感動的なコーラスが聴けますが、音楽の筆記試験がなく、歌の得意でない生徒にとってはつらい3年間です。とにかくAランクが取りにくい学校なので、高校受験には不利かもしれません。
      それなりにいじめ、もめ事はあると思いますが、普通程度で平和です。
      テストが特殊でAランクが取りにくい。進路指導はあまり良くないです。
      とにかく合唱部が有名でした。吹奏楽部も昔は強かったようです。
    • 進学実績/学力レベル
      上位30名位が公立の良い高校へ行けます。あとはそれなりです。
    • 治安/アクセス
      学校のすぐ横に高速が通っていて、渡るのにとても長い信号があります。冬は良くすべります。
      制服は文句なくおしゃれです。札幌市内でも1.2だと思います。
      音楽は合唱だけ厳しいです。理科に面白い先生がいましたが、もう退職したはずです。
      学区により決まっていたから。
      私立高校
    • 進学先を選んだ理由
      公立高校に失敗したので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地域へのボランティア活動を盛んにしています。生徒が自主的に地域清掃を行ったりしています。
      いじめに関しては、特に確認はしていません。生徒は仲がいいようです。
      宿題が多くあり、宿題の提出の有無が成績に大きく関わっているようです。
      部活動は、吹奏楽など頑張っている部活もあります。運動部も色々あります。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の半数は公立高校、半数は私立高校に進学しているようです。
      現在耐震工事をしています。校庭は土でテニスコートもあります。
    • 治安/アクセス
      バス停が少し歩くと何カ所かあり、色々な駅にアクセスできます。
      制服はあります。中に着るカーデガンは特に指定なく生徒にまかされています。
      先生方は指導熱心で、生徒会や部活動の指導を精力的にしています。
      一番近く友達が多いため

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私は途中で転校してしまいましたが、とても良い中学校だと思います。叱るときはきちんと叱る。一緒に楽しむときは楽しむ。
      勉強と部活の区別をつけたり、ボランティア活動をしたりしました。でも校則はすごく厳しく、“髪の長さ(女子は肩に髪がかからないように切るかしばるか)、(前髪は目にかからない?)などなど校則は厳しいけど(;_;) 3分前着席や、5分前行動、ベル着、55ランチ((今はあるのか分かりません)) など みんなで出来ての達成感があるので、この中学校は好きです!
      校則は厳しいですね。
      髪の長さ、スカート丈、カーディガンの袖の部分、
      ジャージのファスナーの位置、髪をしばるゴムの色、ピンの色など。朝、生活委員からの身だしなみチェックがあります。
      自分のところはいじめがなかったのでなんとも言えないです。
      ワークも宿題もたくさん出るので◯
      実力によりますね。
      先輩方は強くて、2位とか3位とかでしたが
      自分たちの代は最下位最下位最下位です
      男バスがないです。男バレがないです。
    • 進学実績/学力レベル
      自分たちの勉強の力によると思います。
      トイレがすごくピカピカになりました。
      私たちのときは和式もあったし、下はタイルだしトイレ掃除が苦痛でしたよ(;_;) 体育館は狭い
      最初は茶色かよ!とか小学生の時に思ってましたが
      すごく可愛いです!うちは妹もいて3着あります!
      校区内なので勝手にそうなりました。

在校生 / 2012年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境や設備はすごく綺麗で使いやすいです。
      普通だと思います。
      1、2年生は分かりませんが、3年生は陰湿です。私のクラスでは小学生レベルの悪口を言う男子がとても多く、グループで群れているので誰も注意できません。空気も悪いです。中学校が選べるのなら絶対ここは選びません。
      とても綺麗で使いやすいです。
      割と強いです。
    • 進学実績/学力レベル
      頭のいい人とそうでない人の差がとても激しいです
      トイレや格技室が改装されてとても綺麗になりました。
    • 治安/アクセス
      治安は普通です。
      バス停が近いので、交通機関は充実しています。
      ブレザーが派手ですが、可愛いと思います
      熱血タイプが多いですが、授業は分かりやすくはありません。
      分かりません
      新陽高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      気さくで明るい方たちが沢山いたから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校側の指導は特に厳しいといったこともなく、校則に関しても特別厳しいといったこともありませんでした。進路に関しては生徒の成績を考えて無理のない?高校を進めていたような気がします(最終的には本人、家族の判断ですが)
      特にいじめに関しては見聞きしたこともなく、噂も聞きませんでした。
      勉強にまじめに取り組む生徒と、そうでない生徒とがわりとはっきり分かれていたように思います。しかしながら、全体的に、学習環境が特に良くないということはなかったように思います。
      部活動に関しては特に際立って強いという部はなかったと思いますが、生徒は一生懸命取り組んでいたと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      市内の進学校と呼ばれる高校への進学実績はあまり良くなかったように思います。進学校を目指す生徒の多くは塾に通っていたように思います。
      設備に関しては特に困ったことや不満に感じたことはありませんでした。可もなく不可もなく、だったように思います。
    • 治安/アクセス
      住宅街にある学校なので特に治安に関しては問題はなかったように思います。困ったこともありません。
      制服に関しては特に不満に思ったことはなく、そのような話も聞いたことがありません。
      先生によって厳しい、厳しくない、熱心、熱心でないというのは、はっきり分かれていたと思います。それは親の目にも明らかでした。
      住んでいる地域で決められていた学校なので、時に希望して入学したということはない。
      札幌北高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      将来の大学進学を見据えて。

この中学校のコンテンツ一覧