>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

あまり校風は良くありませんが先生と生徒達が楽しく遊び学べる学校です体育の先生が厳しく優しく指導してくれます
中学ではこのくらい厳しいだろうなというところです。風紀検査などもあります。
私の通っているときはトラブってなどはありませんでした。もしあったとしても、担任の先生達は皆熱心なのでしっかり指導してくださると思います
テストの点が悪かったら何度も指導してくれたり、分からないところは残ってでも教えてくださります。
熱心な顧問の先生が多く、活気がとてもあります。また、運動部は症状をもらうなどです。
何度も面談などがあり、面接しどうなども熱心にしてくださります。
体育館、プールなどもあり、施設はほとんどソロ六手いるように思います
特に可愛いというイメージはありませんでした。しっかりと制服を着る。

卒業生 / 2010年入学

プリントを配って先生が指導しやすい授業をしていたが、個々の生徒の理解の程度等を把握した上での教材づくりがなされていないような感じを受けた。
実態はあまり把握していないが、ごくふつうでははいかと思う。。
施設が老朽化している。施設が古い。改善がなされていない。。。
部活動の種類も限定的で、顧問の先生の負担が大きいのかもしれらいが、不満である。
先生が個々の生徒の理解度を把握していたかどうかに疑問を感じる。
創立して40年ぐらい経過していて、施設も耐震工事を最近行った程度である。
一昔前は学校が荒れていたと聞くが、そのときと比べればややよいか。
特に神戸市の標準服であったと思うので、一般的な感じがしている。
定年前の先生が多くで、教育に対する意欲があまり感じられない。
近隣の普通科高等学校へ進学。
学力に応じた水準であった。

卒業生 / 2010年入学

マラソンの負担が大きすぎて勉強に余り力を入れていない。全国で唯一それを実施していることを自慢しているが、勉学が他校より劣っていることの重大性に気がついていないようだ
自分の子供のクラスのみを考えた場合いじめはなく、とても仲の好いクラスだったし、先生方もいじめに細かく配慮していた
優れた教師の数が少なくばらつきがあり、担任や担当教師により指導の質が違うようだ
特別に優れたクラブがあるわけでもなく、他校なみの部活動であると思う
地域性で選択できる質のよい高校が少ないし、ほとんどの高校への通学が大変不便
建物字体は古いが、体育館や図書室や専門教室など他校なみに揃っていると思うが、耐震工事が遅れている
鉄道駅の駅前に位置するので便利であること。自然に囲まれた中にある上、住宅街にあるため、環境はいいと思う
女子は昔ながらの紺色のブレザースタイルの制服、男子は黒の詰襟でおしゃれ感は全くない。また女子のスカートが32本プリーツで手入れが大変
指導の質の高い教師が少なく、何故か体育教師の権力が大きく、勉学より体力みたいな校風でマラソンに力を入れすぎ
県立宝塚西高等学校
英語を特化して学ぶため

卒業生 / 2010年入学

学習環境があMりよくない。勉強熱心な中学とはいえない。進学校への進学実績も周辺の中学にくらべあまりよくない
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏ともいえません。
図書館の冊数がすくない。新刊も少ない。先生の質もあまりよくない。教育熱心な学校とはいえない。
バスケット、バレー、野球、卓球部、剣道部などがありスポーツには熱心。
神戸高校、御影高校、葺合高校への進学実績が20パーセントにみたない。中堅私立への進学もあまりよくない
校舎、体育館など老朽化しておりとてもきれいな校舎とはいえない。耐震工事はされている模様
新神戸駅に近いため、新幹線、市営地下鉄のアクセスがスムーズ。また阪急春日野道にも近い
紺の学生服に白シャツです。本当にシンプルな学生服です。
一生懸命さはあるが受験に勝てる授業内容ではない。学習塾にいれていなければ有名高校への進学は難しい
御影高校
公立の進学校

卒業生 / 2023年入学

指導方針とか掲げてるけど、指導そんなにしてないし、適当感ある。
先生もなんか口悪かったりするし、中学受験して頑張って違う中学校行った方がいい
あんまり、先生とか面倒くさがりな人が多いし、部活の部長もいじめを笑ってたりするし。
普通くらい、可もなく不可もなく。
多分本人の頑張り次第だと思う。
なんか部活を休んだだけで嫌な顔されるし、剣道とか質も低め、人少ないし多分なくなると思う
尼崎で言えばいい方、だけど民度が低い。だからいじめも少しある。
普通くらい、校舎は少し新しくなったかも?まぁ古いところもあるけど。
アクセスはまぁまぁだと思うけど、とにかく民度が低い。
いじめも普通にあるし、人の土地に勝手に入る中学生男子とかマジで多い。
先生もそんなに指導してないし。
めっちゃ一般的で可愛くはないと思う、普通。
最近新しくなったみたいだし、改善すべきところは多い

卒業生 / 2023年入学

良い教師と悪い教師の差が大きく、前者が特に少ない。
露骨な贔屓によって成績を左右されたり、何もしていないのに急に因縁をつけて指導をする教師が多い。
また生徒のマナーも非常に悪く、逆ギレされることが多い。
ストレスの溜まる人が多い学校。
一部生徒は自転車通学が許可されているが、自宅から学校への距離ではなく神津小校区の生徒に限定されており格差が大きい。
生徒によっては毎日片道30分も歩かせる上で8時20分までに登校しろと言うのは非常に無理がある。
高頻度で陰湿ないじめが発生しており、雰囲気は良くはない。
また、教師側も把握しておらず対応も悪い。
存在しないいじめの指導を行う事まである。
3月選抜が控える生徒もいる中で、私立受験や2月選抜が終わった途端から学校での学習時間が減り非常に少ないのでは感じた。
他校に比べて種類が豊富で実績を残している部活もあり良いと感じる。
本人の努力次第で良い学校にも悪い学校にも行けるが、全体的に低い学力の生徒が多い。
進路決定において生徒の努力を信じているようには思えず、生徒の進路をまともに考えているとは感じれなかった。
1年生が使用する校舎の3階にトイレが設置されておらず、2階に降りなければならなかった為2階クラスと3階クラスが同じトイレを使うことになっており、混雑が酷かった。
周辺地域の治安は悪くないと思うが、阪急伊丹やJR伊丹から共に離れておりアクセスが非常に悪い。

卒業生 / 2021年入学

良い点の方がいいとは思います。ですが理不尽な先生がとことん印象を下げていると思いますね。本当に酷かった!この学校の卒業生である事が少し恥ずかしいくらいです。
私の学年はとても良かったと思います。生徒を気にしてくれる先生が多くて悪いところはあまりありませんでした。生徒はスクールカーストが凄く上下関係みたいな物はありましたがそれなりにみんな仲良く出来ていたと思います!
ですがハズレの先生はとことん酷いです。私の学年にそのような先生はあまり居ませんでしたが、理不尽な先生が何人か集まっている学年があり、その生徒達は本当に可哀想でした。先生のせいで周りの生徒から良くない噂を流された人も居たし、怪我をしてしまった人もいました。その先生に当たる可能性を考えたら受験した方が良いのではないかなと思います。まぁ確かに大人になればこのように理不尽でおかしい人達に会うことは増えると思うので、わざと学ばせてくれてると思えば良いのかもしれません(笑)
ほかは別に悪いところはないんじゃないですかね。割と生徒の意見を取り入れてくれていたと思います。
いじめは私が知る限り全くありませんでした。基本みんなが仲良く生活していたと思います。
テスト前に学習会を開いてくれます。分からないところは先生が教えてくれるし、プリントなども貰えるのでとても良かったと思います。
吹奏楽部が頑張っていたイメージがありますね。全国大会も行っていて凄くかっこよかったです。
西宮の公立の中では勉強のレベルが高いらしく、賢い人が多かった印象です。
図書館には色々な本が揃っていてとても嬉しかったです。生徒が本をリクエストすることも出来ました。
悪くないです。比較的治安はよく、安心して家まで帰る事が出来ます。

卒業生 / 2022年入学

生徒を自分の好みで評価する先生がいる。授業で家族の悪口を言う先生や、問題が分からない生徒に怒鳴りつける先生もいる。
そういった先生方に嫌われないように、気に入られるように頑張ってください。もちろん皆を公平に評価してくださる先生も沢山いらっしゃいます。
行事はとても楽しいです。合唱コンクールは毎回どこかのホールで行うし、体育大会は走る種目が少なめなので運動が苦手な子でも楽しめます。
成績が悪かった生徒には、補習がある(おそらく夏休みだけ)。該当の生徒は三者面談で補習の詳細が書かれた紙が渡される。
テスト期間は自習室のような先生が何人もいる教室がある。1体1で教えてもらうことができるため便利。
推薦で高校受験する生徒は、大体同じ志望校の人達が集まって、数人で先生や校長先生などと面接の練習をしていた。
志望校が自分のレベルに合っているかどうかの審査はが三者面談で伝えられるが、甘いので塾や模試の結果を信用した方が安全だと思う。
テストは応用問題が多く、他校と比べて難しいので内申点が取りずらい。
生徒会の方々の頑張りのお陰で髪の結ぶ位置、靴と靴下(確か下着も)の色の指定、部活の朝練の部活動着での登校は無くなった。だがマフラーなどの防寒具は派手な色だと怒られるし、キーホルダーをつけてはいけない。
いじめが起こったとき、いじめた側が1人だったためか、学校はいじめた方の味方をしたそう。結局いじめられた全員が退部した。
他のいじめも、学校側はイメージを守るために隠蔽していると感じた。
私の時は良かった。吹部が強いイメージがあるが休みの日がとても少なく、ブラック。
どうやら来年から制度が変わるそうなのでこれからの事は分からない。
先輩後輩の上下関係は厳しいと思う。絶対に敬語。後輩は先輩より早く来て準備する。
灘高校など賢い高校に行った人も、就職した人もいる。人それぞれ。
他校よりはまじだと思う
体育館はエアコンが付いていて快適。
私の代は校庭側にプレハブがあったので、校庭が小さくなっていたが
今プレハブは潰されて無くなったのでおそらく広い。
西宮北口駅と阪急西宮ガーデンズ近く、とても便利。
中学校から西宮北口駅まで徒歩15分くらい。
私の一つ下の代まで女子はセーラー服、男子は学ランで個人的にはとても可愛かったと思う。高校に中学の制服で登校したときも、可愛いと羨ましがられた。
制服が変わってから女子でもスラックスを着用できるようになった。女の子でスラックスの生徒もよく見た。

卒業生 / 2021年入学

やんちゃな人や明るい人は問題なく過ごせるとは思うが大人しく人や勉強頑張りたい人にはあんまり向いてないと思う
僕が入学したときはそんなに厳しくなく、中学2からさらに緩まりました
僕の学年は荒れてませんでしだが下の学年が荒れていました。
受験のサポートはあんまりだが定期考査が近づいてくると補修に参加できたりする
昔は野球部が強かったが僕のときはおそらくあんまり強くなかった。他の部活もあんまり強くない
僕の学年はおそらく上位30%で高校偏差値50ちょっと明石西の普通科に入れるぐらい。ボリューム層はおそらく明石清水高校などの偏差値45前後の高校に入学する。長田や兵庫などの難関高校は昔に比べて少なくなってきてる。その内ほとんど出なくなるかも。
体育館にはエアコンが付いており夏には巨大な扇風機、冬には大きめのストーブを付けてくれたりするので比較的快適
僕が小学生のときはあまり不審者の情報はなかったが最近は増えてきているように感じる

卒業生 / 2022年入学

私立受験したらよかったと思うことができる学校です。自分次第で変わりますけど先生の質には期待しない。注意しない先生とかに当たるとずっとうるさいです
意味わからない校則が多かった。しかも校則に書かれていないものを校則と言い張る先生…
全然あります。ないクラスもありますが大体あります。部活関係多めでした
面接対策はおそらく県内でもなかなかなほう。週に二、三回12月ぐらいからずっとしてくれる。英検対策もあります
男子テニスが強かった気がする。みんな頑張ってました。入ってない人も最近多いです
底辺高ばっかり行きます。年にもよりますが頭がいいところに行くのは10人未満。
綺麗だと思います。かなり新しいので他より全然マシだと思います。
治安悪いですね。バイクもうるさいですし、そもそも生徒が、治安を悪くしている
普通のブレザーです。全然普通だと思います。女の子もズボンいけます
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ