>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

個人差あり。
人によっては良い学校。
人によっては悪い学校。
先生などは良い先生もいるが、生徒は…。
学習環境もそれなりに良い。
普通。
当時は厳しいと思っていた校則ですが、今思うとそうしなければみんなはちゃんとしないからだと気づきました。
女子のスカートはジャンバースカートなので調節できないし、髪の毛は染めてはいけない‥等の当たり前の校則ばかりです。
実際、私は中二の夏に不登校になりました。
理由は生徒間でのトラブルです。
先生は色々考え、動いてくれるが
周りの生徒は自分さえ良ければ…みたいな感じ。
カウンセリングの先生も良い方でとても励みになりました。
最終的に県外の私立校へと編入しました。
生徒も皆静かで授業の受けやすい環境。
夏場にクーラーがなかったのが残念。
部活動はほとんどが頑張っている。
やめるといった生徒も少なく、良いと思う。
これは個人による。
個人が勉強をしているか否か。それだけ。
人並みに勉強している人ならほぼ公立の高校に行けている気がした。
それなりに充実していると思う。
綺麗とは言い難いが。
ださい。
大いにダサい。
2013年度入学生はジャンバースカートでは無かったためまだマシだったが、
その翌年から制服がジャンバースカートに変わってしまい、見るだけで暑苦しく、ダサい。

卒業生 / 2013年入学

あまり校風は良くありませんが先生と生徒達が楽しく遊び学べる学校です体育の先生が厳しく優しく指導してくれます
中学ではこのくらい厳しいだろうなというところです。風紀検査などもあります。
私の通っているときはトラブってなどはありませんでした。もしあったとしても、担任の先生達は皆熱心なのでしっかり指導してくださると思います
テストの点が悪かったら何度も指導してくれたり、分からないところは残ってでも教えてくださります。
熱心な顧問の先生が多く、活気がとてもあります。また、運動部は症状をもらうなどです。
何度も面談などがあり、面接しどうなども熱心にしてくださります。
体育館、プールなどもあり、施設はほとんどソロ六手いるように思います
特に可愛いというイメージはありませんでした。しっかりと制服を着る。

卒業生 / 2010年入学

プリントを配って先生が指導しやすい授業をしていたが、個々の生徒の理解の程度等を把握した上での教材づくりがなされていないような感じを受けた。
実態はあまり把握していないが、ごくふつうでははいかと思う。。
施設が老朽化している。施設が古い。改善がなされていない。。。
部活動の種類も限定的で、顧問の先生の負担が大きいのかもしれらいが、不満である。
先生が個々の生徒の理解度を把握していたかどうかに疑問を感じる。
創立して40年ぐらい経過していて、施設も耐震工事を最近行った程度である。
一昔前は学校が荒れていたと聞くが、そのときと比べればややよいか。
特に神戸市の標準服であったと思うので、一般的な感じがしている。
定年前の先生が多くで、教育に対する意欲があまり感じられない。
近隣の普通科高等学校へ進学。
学力に応じた水準であった。

卒業生 / 2010年入学

マラソンの負担が大きすぎて勉強に余り力を入れていない。全国で唯一それを実施していることを自慢しているが、勉学が他校より劣っていることの重大性に気がついていないようだ
自分の子供のクラスのみを考えた場合いじめはなく、とても仲の好いクラスだったし、先生方もいじめに細かく配慮していた
優れた教師の数が少なくばらつきがあり、担任や担当教師により指導の質が違うようだ
特別に優れたクラブがあるわけでもなく、他校なみの部活動であると思う
地域性で選択できる質のよい高校が少ないし、ほとんどの高校への通学が大変不便
建物字体は古いが、体育館や図書室や専門教室など他校なみに揃っていると思うが、耐震工事が遅れている
鉄道駅の駅前に位置するので便利であること。自然に囲まれた中にある上、住宅街にあるため、環境はいいと思う
女子は昔ながらの紺色のブレザースタイルの制服、男子は黒の詰襟でおしゃれ感は全くない。また女子のスカートが32本プリーツで手入れが大変
指導の質の高い教師が少なく、何故か体育教師の権力が大きく、勉学より体力みたいな校風でマラソンに力を入れすぎ
県立宝塚西高等学校
英語を特化して学ぶため

卒業生 / 2010年入学

学習環境があMりよくない。勉強熱心な中学とはいえない。進学校への進学実績も周辺の中学にくらべあまりよくない
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏ともいえません。
図書館の冊数がすくない。新刊も少ない。先生の質もあまりよくない。教育熱心な学校とはいえない。
バスケット、バレー、野球、卓球部、剣道部などがありスポーツには熱心。
神戸高校、御影高校、葺合高校への進学実績が20パーセントにみたない。中堅私立への進学もあまりよくない
校舎、体育館など老朽化しておりとてもきれいな校舎とはいえない。耐震工事はされている模様
新神戸駅に近いため、新幹線、市営地下鉄のアクセスがスムーズ。また阪急春日野道にも近い
紺の学生服に白シャツです。本当にシンプルな学生服です。
一生懸命さはあるが受験に勝てる授業内容ではない。学習塾にいれていなければ有名高校への進学は難しい
御影高校
公立の進学校

卒業生 / 2021年入学

やんちゃな人や明るい人は問題なく過ごせるとは思うが大人しく人や勉強頑張りたい人にはあんまり向いてないと思う
僕が入学したときはそんなに厳しくなく、中学2からさらに緩まりました
僕の学年は荒れてませんでしだが下の学年が荒れていました。
受験のサポートはあんまりだが定期考査が近づいてくると補修に参加できたりする
昔は野球部が強かったが僕のときはおそらくあんまり強くなかった。他の部活もあんまり強くない
僕の学年はおそらく上位30%で高校偏差値50ちょっと明石西の普通科に入れるぐらい。ボリューム層はおそらく明石清水高校などの偏差値45前後の高校に入学する。長田や兵庫などの難関高校は昔に比べて少なくなってきてる。その内ほとんど出なくなるかも。
体育館にはエアコンが付いており夏には巨大な扇風機、冬には大きめのストーブを付けてくれたりするので比較的快適
僕が小学生のときはあまり不審者の情報はなかったが最近は増えてきているように感じる

卒業生 / 2022年入学

私立受験したらよかったと思うことができる学校です。自分次第で変わりますけど先生の質には期待しない。注意しない先生とかに当たるとずっとうるさいです
意味わからない校則が多かった。しかも校則に書かれていないものを校則と言い張る先生…
全然あります。ないクラスもありますが大体あります。部活関係多めでした
面接対策はおそらく県内でもなかなかなほう。週に二、三回12月ぐらいからずっとしてくれる。英検対策もあります
男子テニスが強かった気がする。みんな頑張ってました。入ってない人も最近多いです
底辺高ばっかり行きます。年にもよりますが頭がいいところに行くのは10人未満。
綺麗だと思います。かなり新しいので他より全然マシだと思います。
治安悪いですね。バイクもうるさいですし、そもそも生徒が、治安を悪くしている
普通のブレザーです。全然普通だと思います。女の子もズボンいけます

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
卒業生 / 2022年入学

先生が本当に当たり外れすごいです。いい先生に限ってやめて行くので残った先生は信用してないです。ひいきすごいし生徒の話まともに聞かずに偏見で話進めていくし理不尽で辻褄が合ってないです。後から色々言ってくるし面倒な先生ばっかです!!
生徒も捻くれた人ばっかで関わる相手ミスったら学校生活終わりだと思ってください。
テスト1週間前ぐらいから放課後残って勉強したりする生徒が多いです。先生もわからない問題を聞いたら丁寧に教えてくれます。一部ですがほんっとうに何言ってるか授業もめちゃくちゃ意味わからない先生がいます。
校則自由とか言ってて他の学校に比べたら確かに自由だけどほとんどが曖昧なラインです。髪染め禁止ですが明らかに茶色(染めてる)生徒もいるけど特に何も言われてなさそうです。メイクピアスも禁止ですが基本バレません。ピアスも学校に着けてこなかったらいいだけで、ばちばちに開けてる生徒もいます。
いじめは私たちの代では聞いたことないけど、陰口、ハブり系ばっかです。少人数だから噂もすぐ回るし、虚言癖の人もいるので最悪です。
部活をバリバリしたいなら全くお勧めしません。強いて言えばダンス部ぐらいですが、大会出場とかもほぼないです。どの部活も手抜きなので部活という部活をイメージしていたら全く楽しくないと思います。6割くらい帰宅部です
中学から入ってくる人はほぼみんなそこまで賢くないです。そもそもの偏差値が低いのと英語で入ってくる生徒も多いのでレベルが高いかと言われたらそんな事はないです。英語だけはれべるレベルが高くて中3で英検2級は普通で少なくとも3級は当たり前です。まあみんな勉強が嫌いなだけでやる時はやる人が多いのでテスト等そこまで低いわけではないです。本当に個人差あります。
施設だけは充実してます。図書室に自習するスペースもあるのでテスト前とか静かな空間で自習したい人はしてます。体育館は姉妹校の須磨の浦の物で共有しています。体育館は2つあるのでそこまで問題はないです。エアコンが壊れてる教室が多いです。直すお金なんてないので夏冬は地獄です。以前高校棟はカビが生えてました。床とかはめちゃくちゃ汚いです。ホコリまみれです。
駅からは遠いですがスクールバスが出るので生徒はアクセスしやすいです。周りも自然や住宅地なので治安はいい方だと思います。また須磨駅には海があるので放課後遊びに行ったりもできます。
制服はブレザーだけで特に行事がない時はそのブレザーすら着なくてもいいので私服の人もたくさんいます。高校生になるにつれ制服を着る生徒が増えていきます。制服といってもみんなネットで買ってる物です。一応学校のスカートもあるのですが私はほぼ着てないです。

卒業生 / 2017年入学

施設は充実している 他には特になく みんなが早く卒業したいと行っている
まあ先生も変な正義感を持っていて嫌な感じだった
意味がわからん校則ばっか
一人ひとりチェックをいているがわけがわからない理由で切れと言われます
めちゃくちゃ多い
なぜならヤンキーが多く学校中に迷惑をかけているから
先生の説明が下手
受験対策ができていない 推薦入試では面接の練習が少ない
みんな部活動にはすごく力を入れておりいいと思う
特に陸上部は頑張っていてみんなげんき
その人の勉強具合による
頭が良い人は神戸高専や明石高専に行く人もいる
頭が悪い人が多いので基本的底辺高校に行く
とても良く充実している
図書室に行けば読みたい本が見つかるし体育館はラケットが多い
ヤンキーが多い
まあまあ普通

卒業生 / 2021年入学

問題児は一定数いるけれど、基本的にみんな部活や勉強に熱心で仲間思いのいい子ばっかりです。一部の先生が高圧的な態度を取ることがありますが、基本的には優しい先生が多いです。
普通の公立中学校って感じの校則です。生徒会が頑張ってるので多少は改善しています。
いじめとまでは行かなくとも、悪口を言ったり軽い暴力を振るったりはあります。いじめがあっても、先生たちは見て見ぬふりをします。
テスト前には放課後学習会というものを開いてくれます。自習で分からないところがあったら先生に聞けるのでとても有効活用できます。進路のことに関しては先生方はかなり厳しめに指導することがあります。
勉強と両立できている子が多くかなり充実してると思います。大会にも出場している部活がありかなり頑張ってる方だと思います。
公立中学校だから致し方ないところはあるけれど、成績がいい子と悪い子の差が激しい。テストが割と難しめに作られてるので成績がいい人は割といい高校に行くと思います。勉強ができない子に対する進路指導はかなり適当です。
校舎が新しくかなり広いので充実しています。図書館は普通です。
神戸大学医学部附属病院や中央図書館が近くにあるということもあり、人通りが多く治安はかなりいいです。支援教室が充実していて、遠距離から来る子もいます。その場合神戸駅から20分ほど歩いてかかります。
普通の公立中学校って感じの制服です。学校指定のウィンドブレーカーが薄い。
投稿者ID:1019871
>> 兵庫県