>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

優等生や運動ができる人、陽キャは心地いい学校だったと思います。しかし陰キャには厳しく、保健室もまじで体調崩した時しか入れませんし、なんなら1時間もしたら追い出されました。今はどうかは知りませんが、私は1年生の時からこの学校に来るんじゃなかったと後悔するほどでした。
対策自体はいいほうだと思います。
推薦に関しては、私の時は頭のいい子は推薦が取れて頭の悪い子は推薦が取れないというシステムでした。ですが、周りの学校は、頭が悪かろうがなんだろうが推薦を貰えていて、優等生にか優遇しない学校なんだなとは思いました。
校則は厳しかったように思えます。ストラップはつけては行けないし、髪型にも決まりがありました。
いじめなんてめちゃめちゃ多かったです。暴力も多々ありましたけど、そんなんじゃなくてもっちょっとひねくれてる感じ。陽キャ(一軍)は通いやすかったでしょうけどね。悪口も酷いしハブりもすごいし、自分の都合似合わなかったら全員一丸となってハブろうとするし…で学校に行きたくありませんでした。
対策自体はいいほうだと思います。
今は知りませんけど、私たちの代は実績はあった方かな。今は吹奏楽部が強くなっているかと思います。先生が凄い方なので。
頭のいい子が多かったので結構偏差値が高い学校を目指す方は多くいました。
古いです。私の時は男子トイレ丸見えでしたよ(笑)全体的に古くて教室も図書室などもギシギシとなって、そのうち潰れるやろと思うくらいでした。
治安自体はいいほうだと思います。ガラの悪い人達が集まってたり…というのはありませんでした。
可愛いし、セーラーなので着るのが楽でした。ただ冬はびっくりするほど寒かったです。給食の時間になると外へ出されていたのでとてつもなく寒かった覚えがあります。

卒業生 / 2014年入学

生徒たちは自分達の学校は素晴らしいと勘違いしているが割りとそうでもない。他校の事を知らないのによくもそんなこと言えるなぁ。教師もレベルが低いです。学校選びは慎重に!
近隣の学校とあまり変わらない様な気がする。厳しいとも緩いと言えない。
いじめは普通にありましたがみんな見て見ぬふりをしていました。
クラスメート同士分からない問題を教えあっていたような気がする。
吹奏楽部や合唱部が強い吹奏楽部は全国で金賞をとったことがある他の部活は知りません
進学実績は市内では良いと思う市立西宮に毎年20~30人合格してます
体育館は人数の割に狭い図書館は漫画などおいてあり比較的充実していると思う。
校区の治安は良いと思う最寄りからは離れており近くに坂があるので少し不便かも
女子はジャンパースカート。ださい。男子は学ラン。ださい。

卒業生 / 2013年入学

いじめなどが少し多いこと、学業があまり進んでいないことが悪いですね。他は生徒の皆さんは頑張っていると思います
これは文句なしです!!ですが、校則を守れるように心がけて頂きたいです
所々度が過ぎたいじりなどがある気がします見る人によってはいじめと捉えられると思います
補習なども教員の方々がしっかりしてくれているお陰で大丈夫です
クラブは入っていなかったのでよくわかりませんが、活気があり羨ましかったです
これは酷いですねもっと平均点を伸ばすべきだと思います。部活も大事だと思いますが文武両道が大事です。
割といいと思います。ただ他の学校と比べて特別良いとかそう言うのではないですね
あまり良くないですね。自分が通っていたので言わせて頂きますが
制服は良過ぎず悪過ぎず丁度いいがよく似合う制服ですね

卒業生 / 2016年入学

ほ他の中学校の話を聞いているとなんだかモヤモヤしました。真面目に過ごしたいのならいい所だと思います。
校則はすごくかっちりしています。なので逆に息苦しいというか、のびのびできない感じです。楽しい学校生活を送りたかったらオススメはしないです。
いじめは全くありませんでした。みんな凄く仲が良くて毎日楽しかったです。やる時はみんなで助け合ってやってました。
真面目に授業を聞いている感じです。学習のレベルは高いと思いました。基礎と標準に分かれたりなど工夫してみんながちゃんと学べる環境でした。
人数が少ないので部活の種類は凄く少ないです。市内では強くてもそこから先の成績はあまり良くなかったです。だけど楽しくできました。
普通の市立中学にしてはいいほうなのかなと思います。市内の公立高校に進学する人が多いので問題ないとおもいます。
改装工事をしたので綺麗になりました。凄くいいと思いますよ!暖房設備や冷房など、暑い夏も寒い冬も乗り越えられます
凄く田舎なのでみんな自転車通学していました。
地味です。セーラー服、学ラン、昔ながらすぎて

卒業生 / 2013年入学

自分はいじめにより数年悩まされたのでこの結果に致しました。そこの対策をしてくれないと活性化は難しいと思います。昔、小野中学校の教師に舌打ちもされたこともあります。教師はいい先生少ないです。設備や立地、治安もこれといった問題はありませんが、教師が問題ありました。
良くも悪くもない。頭髪など、少しだけは自由が効いた。その時の校則なのでいまはわからないが校則はしっかりしている
グループで考えるという机も少し変わっている並び方で凄く今の社会にあっていると思う。
全国大会に出ていたりする部活もあり活気に満ち溢れている。しかしある部活は凄く横のコートから罵声が聞こえてました。
学力レベルは落ちる人はとことん落ちます。上がる人は小野高校か、加古川の高校です。
ウォシュレット機能がお手洗いについていたりする。校舎自体あたらしく、他校より綺麗
周辺の治安は良くも悪くもない、小野中学校が市内で1番大きいのもありますが小野中学校卒業生がヤンチャな人が多く問題がある
ださくも何ともなく普通である
高校卒業のち短期大学生
高校でなりたいものをみつけたから

卒業生 / 2014年入学

校則が厳しい、先生の当たり外れが酷い、生徒の治安が不安。学習面は先生によっては安心できます。体育大会の時だけ熱くなる先生方もいらっしゃいます。
少し厳しすぎると思います。近くの他校はしていないのに女子は意味もない靴下3つ折り。しかも伸ばした時に長すぎると怒られました。髪は耳より後ろで耳より下、肩に髪が着けば即指導、前髪が少しでも長いとセンター分けでピッチリアメピンで止めるかその場で切られている生徒も居ました。毎日先生達が校門で一人一人をじっくり見ています。インナーシャツや下着にも口出されたことありました。学年毎に週一である学年集会でも指導されます。
あります。いじめ追放宣言をしていますがあまり効果がありません。先生たちの対処も、無理矢理当人同士を話し合いさせようとし先生が少しでもこっちが悪いと思うとそちらばかり責めていた印象です。
中にはちゃんと勉強を教えてくれる先生たちもいらっしゃいました。言い方悪くいうと先生の当たり外れが酷いです。
運動部、吹奏楽部は強いと思います。中には他の文化部を下に見ている子達もいましたが。
個人の体験ですが、3年生の時の担任の先生は成績がいい子以外の進学にあまり助言をして下さいませんでした。学校の資料を取りに行った時も「俺のお陰で提出期限伸ばしてんねんから早く記入して持ってこい」とも取れるような言い方で圧をかけられたように感じます。
図書室の品揃え(?)は豊富でした!世界の偉人を分かりやすく知れる本から手塚治虫の漫画まで幅広く、とても居心地が良かったです。校舎は今はどうか知りませんが3年生の校舎以外とても古いです。トイレも汚いしタバコ臭い。和式が普通。その点3年生の校舎は綺麗だし、トイレも綺麗だし水洗トイレ!?進級した時びっくりしました。
治安はなんとも言えませんが通学はしやすかったです。帰る時にはご年配の方々が散歩してたりするのでよくお話したりしました。
セーラー服は可愛いと思いましたがネクタイの長さから靴下まで校則が厳しくて素直に楽しめませんでした。あと体操服がダサい。

卒業生 / 2016年入学

公立校なのに勉強より部活を優先する部があるため勉強重視ではない
後者はとてもきれいだがとても遠くから来る子も多数いる。
強い部活があるが活動日が多すぎルールを守れていない
私立と同じくらいの練習量をしている部活が多々ある。
いじることからいじめみたいになっていることがあるようだ。
目立った暴力などはないがはぶったり悪口を集中的に言ったりなどがある。
とてもきれいな校舎で伸び伸び授業を受けられる
得意な子が苦手な子に教えるとゆうような授業が多い
成績は良いところが公立にしてはとても多いが活動日数を守れていない部活がほとんど。
顧問の言うことは絶対みたいな感じになってしまっているところもある。
夜練や下校時間を過ぎてでの活動も行われている部活もある。
至って普通の学校と同じ感じだと思う。
学年によって学力もまったくちがう。
スポーツ推薦で高校へ行く人が割と多いと思う。
とてもきれいで充実している。
ユニバーサルデザインのスロープやエレベーターもついている。
田舎の学校なためマラソンの練習などもしっかり外でできる。
10キロ以上自転車をこいで来る子もいる。
冬服は普通だが、夏服がスカートにカッターなのでダサい。
スカートはひだが多めで膝と膝裏が完全に隠れていないと指導される。
投稿者ID:641933

卒業生 / 2013年入学

満足のいく中学生活を送れるかは正直運です。
趣味の合う友人が出来ればそれなりに中学生活を楽しめると思います。
髪型、服装等で注意を受ける生徒が多かったように思います。
少ないとはとてもいえません。
自分含め不登校になる生徒も多かったです。
空調等はありませんでしたが扇風機が各教室にあったので夏場は比較的快適に授業が受けられる印象です。
授業態度等が悪い生徒が固まるクラスが一部存在し、そのクラスは騒がしく授業は捗りませんでした。
私は先輩のいじめ等で退部した。
運動部は特にいびり、いじめが多く顧問の先生があまり出てこない部活も一部ありました。
進路に関しては担任次第という感じです。
私は希望進路を提出したところお前には無理だと変えさせられ、別の高校に進学しましたが、今考えれば第一希望に受かる確率は十分あったと思います。
校舎自体が古いため床等は汚いところも多々ありますが、図書館や体育館等に不満は特にありませんでした。
治安はいいとはいえません。
たまにですが変質者が出ることがあります。
特に不満はありませんでした。ごく普通の制服です。

卒業生 / 2016年入学

良い先生もいれば悪い先生もいるが、悪い先生は本当に何もしない。困っている生徒を助けもせず学校のためにしか動かない
校則はきっちりしてちるとおもいます。
普通にあります。私もいじめの対象になりましたに私以外にもなっている人がて不登校にもなってました。それに対して先生は何も動かず「なんとかします」とか言いながら何もせずほったらかしでした。
私語をしている生徒をちゃんと注意をしたりする先生はいてくれたので平和なクラスもありましたが、何もしない先生もいてそのクラスはグダグダでした。
クラブではみんな楽しく目標を持ちしていたと思います。
卒業後は良い学校への進学率は高いと思います。
校舎はとても綺麗で体育館も図書館も素敵なところでした。
窓にしっ仮骨組みなどもされていて安全面ではとてもよかったです
道路道を帰ることもありましたが歩道も設備されているで安全です
制服は女子はブレザーにリボン男子も普通の制服で一般的だと思います。
夏服、冬服、合服と3種類に分けられ季節,気温によって変えれるので良いと思います。
通信
自分の夢に向かいたかったため

卒業生 / 2016年入学

微妙な学校でした。
陰口が酷かったりはしましたが、いじめには発展しないものが多かったです。
自分は部活が好きだったので、部活目当てで毎日登校しているようなものでした。
良いとは言えませんでした。
ただ、テスト一週間前になると自習があり、テストのワークをやる、等のことは出来ます。
受験対策については、決していいとは言いきれません。塾に通っている生徒が過半数で、塾がなければ今の高校に受からなかったと思います。
微妙な学校でした。
きびしい!と言っている友達もいましたが、自分は中学校ということを考えれば一般的だと思いました。
唯一あげるとすれば、靴下関連が結構うるさいと感じました。
いじめがあったのが小学生の時が1番多かったので、みんな落ち着いたのか、ここの中学にいた時は見かけることはありませんでした。
ただ、生徒指導がほぼほぼ尋問みたいな所があったので、もし起こったとしても根本的解決には至らないと思います。
(お前がやったんだろ、みたいな押しつけ等)
良いとは言えませんでした。
かなり小規模な学校なので種類は少なかったです。
悪いと思います。
もちろん、上位校に行く人も結構いますが、他校と比べた時は間違いなく見劣りします。
土足なのもあり、図書室は汚めではありましたが、自分は気にならない程度だと思います。
体育館はちょっと綺麗、という感じでした。
近くの公園付近で露出狂がいた!というようなことを聞いたことはありましたが、そんなに治安は悪くなかったと思います。
女子制服の話になりますが、1年の頃はダサいと言っている子が多かったけれど、2年頃になると慣れてきます。
ただ、問題なのは3年生の時で、受験で他校に行ったりすると、恥ずかしすぎてどうにかなりそうだった、と言っている子がいたりしました。
自分は公立中学はこんなもうだろうと思っていたので、そこまで嫌悪感は感じませんでした。
男子制服は一般的な学ランでした。
言及のしようがありません。
投稿者ID:519623
>> 兵庫県