みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  北陵中学校   >>  口コミ

北陵中学校
(ほくりょうちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市北区 / 黒川駅 /公立 / 共学

北陵中学校 口コミ

(15) 愛知県内341 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いろいろ授業によっては工夫されてやっていて、レベルアップにつながっている。先生との距離は特に問題ないと思います
      正直詳しいことはわからないが、特にひどい生徒は見かけられず問題ない
      昔は地域的に治安が悪くていじめもあったが今はそういうことはないらしい
      特に英語で先生が二人いて一人が外国人で工夫して授業やっている
      特に強い部活動はないが、長続きしてやる生徒もほとんどで問題ないらしい
      うちの息子は成績は下位レベルで塾に通っている。もう少し学校でいろいろ教えて欲しい
      老朽化で学校もかなり古くなり特に危険な場所は対策してほしいです
      昔から治安は悪くて不審情報がしょっちゅうくるのでしっかり対策してほしい
      可もなく不可もなしで問題ないと思います。少し高いのが問題点です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      可も不可もないというような感じです。
      強いて言ったら、体育大会の応援団、合唱コンクール、3年生を送る会は特に力を入れているように感じます。
      また、生徒と先生との距離は近く、気軽に話ができます。
      その反面、距離が近いせいで敬語を使えない生徒が一定数いるのでそこは問題点だと思います。
      校則は厳しすぎず緩すぎずという感じです。

男子のツーブロックに至っては2022年度(たしか)に校則が変更され可能になり、女子の髪形に関しても、今までは耳の等高線より下でしたが、前からゴムが見えない高さに変更されました。

スカートの長さもそう厳しくはなく、膝立ちした際に裾が床についていればOKという風になっています。
      たまに指導を受ける人もいます。

靴下もワンポイントまでなら可という風になり、長さも靴を履いた時に隠れない長さからひざしたまで(ただし、タイツ可)に変更され、全体的に校則は緩くなってきているような感じはします。
      なんとも言えない感じです。

露骨ないじめこそないものの、陰湿なものは何気にあったりします。
      私の入った年では靴が隠されるなどの問題が起きたり、LINEグループ内での嫌がらせがあったりなどは聞いています。
      私自身もいじめられていると感じたことはあります。

また、3つの小学校により編成されていますが、各小学校ごとでの立地、人数などによる多少の衝突はあるようです。
      補習は長期休みに必要な人だけ自ら選択して受けれるようになっています。

学習のサポートに関しては、どの先生も優しく、質問をしたら答えてくれるような先生ばかりなので、自分から動きさえすればとても充実していると思います。
      また、授業スタイルは先生が答えを与えるのではなく、生徒同士でお互いの分からないところを教え合ったりして自ら答えを見つけていくような授業スタイルが多いので、主体性が育まれると思います。

また、図書館が近くにあるので、休日に自習室に集まったりして自習している様子はたまに見かけます。
      吹奏楽部や野球部は特に強いと聞いています。
      ラグビー部も強かったと聞いていますが、2023年度に部員不足により廃部になったそうです。

陸上競技部も強く、よく集会で表彰されていたり、地区代表として県大会に出場したりしています。

また、部活動に入っている人が多く、全体の7~8割ほどは部活動に入っています。
      卓球部、陸上部、女子バレー部が特に人気なようです。
      最近は剣道部の人気も高まってきているようです。
      進路実績は良くも悪くもないという感じです。

毎年、瑞陵高校ほどの偏差値の学校への進学者は多からずいるそうです。
      千種、明和などの進学校に進学された先輩方もいます。
      人によりけりという感じです。

全体的に偏差値が高いというわけではありませんが、学校のすぐ近くに佐鳴や野田塾、河合塾、少し離れたところに名進研があったりと、塾には恵まれているので、頭のいい子もそこそこいます。
      体育館には2023年度にエアコンが設置され、とても快適です。
      また、武道場にもスクリーンが設置されたようです。

校庭は広いですが、端の方に少し盛り上がったところがあるので、持久走やリレーなどの時に少々生徒から不満が上がったりはしています。

図書館はあまり広くはありませんがたくさんの本がありとても充実しています。
      今は週に1回司書さんが来るので、おすすめの本を聞けたりもします。
      ただ、狭い中に多くの本があるので、本棚と本棚との間の通路が狭かったり、高いところに本があって、身長の低い人は届かなかったりするので、そこは少し不便です。
      国道41号線沿いにあり、アクセスはよいと思います。歩いて数分のところに黒川もあるので、交通の便は充実しています。

治安はあまりよくないと聞いています。
      目立って治安の悪さを感じることはあまりありませんが、夜になると近くの道路を暴走族が通っているのを見かけることはあります。
      2021年度に制服がセーラー、学ランからブレザーに変わりました。
      着やすくて、体温調節もしやすいので気に入っています。
      ただ、どこにでもあるようないたって平凡な制服なので、女子を中心にリボンをつけるなど、もう少しかわいいものがよかったとの声は聞きます。

また、ブレザー導入の流れから、ポロシャツに校章の刺があるので、校章を廃止していく方向らしいです。

ブレザー導入に伴い、男女ともにスラックス、スカートを選べるようになり、女子の中にはスラックスを履いている人も見かけるようになりました。

また、すぐ近くに制服を売っているお店があるので、何かあったらすぐ行けるのは助かっています。
      基本的にはフレンドリーな人が多いと思います。
      また、個性豊かでいろいろな人がいます。
      塾に通っている人は多めだと思います。
      学区内だったからです。私立中を受験する予定もなかったのでそのまま通いました。
      明和高校に進学予定です。
      圏内で旭丘を除いてトップ校で、大学の進学実績もよかったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生達もフレンドリーに してくれるみたいなので とてもいいと思います 分からないこと聞きたいことがあればすぐ対応してもらえるみたいです
      今年度から制服は セーラー服からブレザーに かわりとても可愛くなりました。 教育指導はかなり厳しいと聞きました。私としてはそこまで気にはならない指導ですが。。身なりの指導は靴下が黒色のワンポイントはいい スカートは膝下5~10cm下リュックも装飾派手では無いものという規定があるくらいです
      話は聞かないけど 実際のとこはわからないからです 見えないとこではあるかもしれないですね
      子供達であつまって 図書館にいったりして 勉強してるみたいです
      昔は、ラグビーが有名な 感じだったんですが 最近は、種目関係なく 力いれてるみたいです
      結構、厳しく指導される みたいで偏差値高いとこの しんがくするみたいです
      隣に、スーパーがある為 もし、不審者などいれば すぐ駆け込めるという 安心感があります
      昔から、ここらへんは 治安が悪いのは有名だと思います 不審者がよくでたり 喧嘩がおおかったり
      ブレザーにかわり 季節関係なく スカートもズボンも 年中通してはけるタイプに なったのでお財布に少し 優しいです
      住んでる学区がその中学 だったので通ってます でも、ここでよかったかなとおもいます
      まだ、しっかりきまってないですがなるべく頑張って公立行くみたいです
      なるべく、無理のない 楽しく、学べる学校に 行ってもらいたいなと 思います
    今は、4時間授業で ランチしてすぐ帰宅 すると言う感じです そのうち、リモート授業を 家で出来るように指導も あるみたいです

環境が悪いとは思わないが、特に凄く良いとも思わない、普通だと思います。 評判の悪いところに比べればましだと想う
      特に可もなく不可もなく、悪くはないと思う、治安は悪くないと思う
      自分の子供はいじめられていないし、そういう話も聞かないので。
      特にあれている話も聞かないし進学の実績を聞いても普通だと思うので
      全国大会に進むような部活も無いけど、全く活動に熱心じゃないとも思わないので
      特別学力の高い高校に沢山進学しているわけではないが、まったくいないわけではないので
      特に自分が中学生の頃と特に施設の違いを感じない、不足があるとも思わない
      柄の悪い子供が多いとは思わないし、近所で見かけることもないので
      普通の学生服で特にかわりない、どこにでもある一般的な制服だと思う
      学区で決まっているので、特に志望動機は無い、悪い学校だとは思わない。
    基本的な感染対策以外には特別何かをしているということは知りません

文武両道がしっかりなされてるし、先生方の生徒達に目配り気配りが常日頃から、徹底されてます。学校と親とのコミニケーションが瞬時に行われている、解決もはやい
      先生方の行き届いた指導と、声掛けをしていて、良いか悪いかを、常日頃から生徒達にしている
      先生方の指導、愛情があり 常日頃から行き届いた指導がなされているので、そういったイジメは、聞いた事がない
      教えあう、学びあうが、学校全体で行き届いてるせいか、生徒達が協力している
      学校全体が、勉学と部活に力を入れてる、先生方も真剣に教えて目標にむかわせてる
      指導能力が優れた先生が多い 実績もあり的確なアドバイスをしてくれる
      多少は劣化等は見られるが、修繕等は速やかにされる。逆に校舎ないには今までの歴史で風情がある
      幹線道路の直ぐ近くであり、多少うるさいと思うが、バス停近し駅近し通うには不便がない
      つい最近からブレザータイプに変わりだんだんと進化してる
      家近く、親戚の子も通ってたから、先生が良いと評判があり生徒目線で接してくれると、一番がそこかなと思います
    密にならないとか、消毒手洗い、マスク着用、体温徹底がなされてる、生徒達に自ずと行き届いてる

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      駅が近くて、設備がちゃんとしてるということだけであとは普通。 肝心な学習面と、教師頼りなさが気になる。
      特に厳しいと言うこともなく、男子は少し髪の毛がながくても言われないし女子も肩に髪の毛がついていてもしばらなくてもおこられない。
      大きなトラブルは無いものの、多少の事があっても先生は全然頼りにならない。
      塾に行ってないと少し厳しいと思う。 凄くわかりやすいわけでもなく、凄く力をいれてやってくれてる感もない。
      力を入れてる部活とそうでない部活の差がある。 先生の力を入れてる部活とそうでない部活でわかれると思う。
      凄くいいところへ行く生徒が全然いない。 できない子は、私立の推薦を凄くすすめられる。
      凄くいいところもなく悪いところもない。 普通に支障のない設備。
      駅に近いと言うこともあって、トラブルもなく、学校周辺も整備されていて安心出きる。
      男子は、普通の学ラン。 女子は、セーラーですが白襟が可愛くない。 学校の節目の式の時だけ襟をはずす。 ないと線が入っていて可愛い。
      クラスの何人かに異国籍の方がいます。 塾へ入ってないと厳しいのでほとんどの生徒が塾へいってます。
      学区内だったため。 凄く変な噂を聞いたわけでもないので越境は望まなかった。
      地元の公立へ入学
      公立希望だったので、その中でこどもの学力に見合っていて、自分の将来やりたいことの出きる科目があったため
    教室の換気のため、窓は開けっ放し。 保護者の説明会の時は、体育館で席を離し、消毒の徹底と体温検査。

先生との距離は近く何でも話せる先生が沢山いる。 いじめはないが、中学独特の雰囲気があり不登校になるこが何人かいる。
      校則は他校に比べたらそんなに厳しくない方だと思う。 厳しいチェックがあるわけでもなく、マフラー等も華美でなければそこまで厳しい色指定はない。
      いじめはないが、不登校になるこが毎年何人かいてそのまま卒業まで出てこれない子ばかりなのでケアができていないのかもしれない。
      補習等があまりなく、成績の悪い子は置いてきぼりのイメージ。 どこの学校もそうだと思いますが、宿題が多すぎるのではないか? 宿題ではなく、できない子のみかやりたいこのみで、補習を増やしてほしい。
      外部の先生を入れた吹奏楽は、すごく成長している。 やはり練習のやり方次第でのびるのだなと実感。 種類が少なく特に女子は毎年悩む子が多い。 もう少し文化部も増やしてほしい。
      わりと子供の意見を尊重してくれるので自分のいきたいところに受験しやすい。 逆にいうと自分の意見が通りすぎるので成績より上を受験して落ちる子も結構いる。
      運動部の更衣室が足りてないので、外で着替える部活もある。 卓球部は人気がありすぎて人数が多くてまともに練習できない子が多い。
      駅近で便利。川の向こうから来る子がいるが北中の方が近い
      女子の夏服は可愛いけど、冬服は白襟が可愛くない。 白襟が無ければかわいいと思う。
      日本人が圧倒的に多いが、フィリピンや中国等、毎年何人か外国籍の子がいる。 外国籍の子だからといういじめは全くなく、むしろ中がよい。
      すんでいる地域の中学で特に越境するきもなかったのでそのまま入学させた。 子供たちそれぞれが多少の不満はあるにせよ、楽しんで学校へいっている。
      愛知県内の高校へ進学しました。
      子供が実際に見に行ってとても気に入ったので。

総合的には、可もなく不可もない、よくある学校だったと思います。基本的に何事もなく中学校時代が終わってくれたため、よかったと思っています。
      だいぶ前のことなのであまりおぼえていないので、感覚で回答をしました。
      おおかれ少なかれ、この問題は何か釈然としないものが残っています。
      たぶん、そんなに悪いものではなかったと記憶していますが、よくおぼえていません。
      可もなく不可もなく、あまりすごい部活動があった記憶がありません。
      これについても、あまり良い記憶がないので、大した事はなかったと思います。
      これさ、古くからある学校なのでしかたがないですが、総面積がぜったい的に足りていないと思います。
      国道や地下鉄の駅からは近い位置に有りますが、自宅からだと少し離れた場所だと思います。
      これについても、可もなく不可もなく、非常に無難な制服だったと思います。
      この質問はよくない。私立を選ばなかった学生は必然的に学区で決まった学校に入っているだけだと思います。
      うちの子の場合は、公立高校への進学をしました。特に変わったことはなかったと思います。
      進学先はそれぞれの成績を考慮した学校を選択し受験することで決めていました。
    うちの子はとっくに卒業しているので、コロナ対策について何をやっているかはわかりません。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎などは少し古いですが学校での子供の姿見るととても楽しそうに通学しているのでいじめのないとてもいい学校だと思います。
      制服はみんなきちんときていて清潔感があると思います。 少し厳しいと感じることがあります。
      比較的みんな仲が良くいじめの話を聞くことはありません。 男女ともに仲が良いいと思います。
      上の子が北陵中学を卒業して市邨高校に進学していますがしっかり学習習慣と学力がついていたので高校で特に困ることがないようです。 その時厳しいと思っていましたがしっかり見てもらえてと思います。
      陸上部はラグビー部などスポーツで高校から声がかかることも多く部活にしっかり取り組んでいると思います。
      進路に関してかなりシビアだと思います。推薦で高校入試を希望してもしっかり選考会があり勉強だけでなく生活態度など幅広く子供のことを見てもらえていると思います。
      校舎は少し古いですが特に困ることはないと思います。トイレは少し新しくなるといいと子供が言っています。
      治安は悪くないと思います。名古屋地下鉄の黒川駅より徒歩5分ととても立地がいいと思います。
      女子はセーラー服・男子学ランでしたが今年からブレザー制服に代わり男女とも同じ形になりました。ポロシャツもノーアイロンでとてもいいです。
      部活に入っていない生徒も生徒会や議員活動に積極的参加していてやらされてるのではなく自分から学校のことに参加している生徒がとても多いと思います。 勉強は塾に通っている生徒が多いと思います。
      学区にある中学で特にどこが他の学校に入学する予定がなく入学しました。
      名古屋経済大学市邨高校に入学しました。
      硬式野球部の監督から声をかけてもらった縁もあり学校見学に行くととても環境もよくうちの子供のあっていると思ったから
    授業は通常授業を行っていますが健康観察表の運用や消毒も頻繁に行われています。

毎日楽しく学校に通っています。ただ、先生から頭ごなしに注意されてそれには納得いかずに葛藤している息子の姿をよく見かけます。 もう少し上手く接してもらえるといいなぁと思います。
      とくに厳しさは感じていません。みんな校則を守っていると思います。
      子供の話を聞くかぎり酷いいじめがある話は聞いたことがないので安心しています。
      仲のいい友達と一緒に勉強してわからないところなどお互いに教えあっているようです。
      部活もみんな積極的に参加していて夕方に部活帰りの子供にあいますがしっかり挨拶できていいです。
      進学実績は今、中学3年なのでどうかよくわかりませんが最後は自分のやる気だと思います。
      グランドもせまくなく運動もしっかり出来る環境だと思います。校内も古いですが綺麗です。
      治安は大変いいと思います。
      男子は学ランです。 一般的なもので指定の制服店が学区内にありそこで購入しました。
      日本人が多いと思います。
      指定の公立中学です。 徒歩15分ぐらいで行けるので通学にもそれほど苦労なく通えています。
      私立の名城大学付属高等学校
      子供が自分で選んだ学校です。

特にこれと言って、良いところもなく、悪い評判があるわけでもなく、学校周辺で不審者が出るようだと、すぐに携帯に情報が流れ、情報を共有できる点が優れている。
      他と比べても特に厳しくはないと思います。普段でもひどい格好している生徒を見かけたことがないです。
      特に目立ったいじめがあるということはきいておりません。みんなで楽しむ雰囲気があります。
      テスト前になると、集中的に苦手科目を勉強したり、得意分野をさらに伸ばしていくように見受けられます。
      スポーツ系の部活動は、特に朝練なども行い、練習熱心だと思います。成績は全体的に優勝を争うレベルにはおよびません。
      先生方も生徒の進路について、熱心に考え、指導に当たって見えます。
      体育館の他に武道場もあります。ランチルームもあり、内容も充実しているようです。
      地下鉄の駅からもほど近く、近くに公立図書館もあります。
      女子はセーラー服、男子もごく普通の学ランです。近くに学校指定のお店もあります。
      何人か海外の生徒も見えますが、全体としては少ないのではないかと思う。
      小学校よりは少し遠いのですが、通いやすい環境ではないかと思います。
      自転車で通える公立高校に進学しました。
      中学の時と同じ部活動が続けられるのが良かった。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校です。良くもなく、悪くもなく。特徴もない平凡ですから安心はできる学校と思われます。 今回のアンケートは公立中学にはあまり意味ないアンケートと思います。
      普通の学生服で、皆さん校則を守ってます。悪い評判は聞いたことがございません。
      子供の話しでは特にいじめがあったというのは聞いておりません。
      課題も多くあると聞いております。大変良い事だと思います。悪い評判は聞いたことがありません。
      全体的に強くはないが、コロナで活動時間に制限されている中、一生懸命活動しております
      私立中学ではないので皆さん、目標に向かって取り組んで見えます。
      長い歴史ある中学ですし、市立なのでなかなか設備投資が難しいです。
      治安は悪くないです。昔から住んでる方や新しく来られた方も問題ないです。
      詰め襟学生服、セーラー服です。
      公立中学なので、特に突出している生徒は聞いた事がありません。
      公立中学なので、普通に決まってます。質問内容がイマイチですねー
      私立高校に進学
      公立高校の受験に失敗して、滑り止めで受かった2校から選びました。
    わかりませんが、コロナに関係した事が起こると逐一連絡が入ります。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親世代から、部活動と勉強 文武両道で、子供達には良い環境かと思います。 先生と生徒の関係も良いです。
      校則は、あまり厳しく指導されない学校です。 子供達も校則違反する子は ほとんどみられません。
      ネットの誹謗中傷は、わかりませんが、 表に出るイジメは、ないように見られる。
      テスト前などは、学年で勉強会をしているそうです。 三年生は、補習的な対応もしてくれます。
      部活数が少ない学校で、 部活によっては、チームがくめなかったりしております。
      学年によりますが、 高校を決めるとき、私立推薦を勧める先生が、多いように 思われます。
      冷暖房も、早くから入っていて、施設は整っていると思います。
      治安も良く アクセスも駅から徒歩7分くらいで良い方だと思います。
      今年度からブレザーにかわり 女子もズボン履いてる子がいたりして、多種多様で良いと思います。
      学校行事にも、熱心に参加して、団結力ある生徒が多い学校です。
      学区内の学校に通うのが、 名古屋市の決まりで、 皆さん近くの学校に通います。
      地元の公立高校
      自宅から、近くて、自転車通学ができる学校をえらびました。交通機関も整っている学校
    毎朝、検温。 登校時手洗い、うがいの指導 こまめに換気。 マスク着用。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      成績が低い学校なので、上位校を目指すのであればだいぶ努力しないと入れない。でも、穏やかな生徒も多く、校則もそれほど厳しくないので、緩い人間には合っていると思う
      特に厳しくもなく緩くもないので、普通に過ごしていれば何も問題はない
      教科書の内容を読むだけの退屈な授業をする先生が多く、ついてこない生徒はそのまま放置されている状態だった
      ただ何となく活動してるだけと言うダラダラした部活動が多かった。なので大きな大会に出られるわけじゃなく、練習試合に留まる部活が多かった
      学校全体の成績が悪いので、上位6校に入ろうと思うと20番以内くらいに入ってないと行けない。内申点は女子に良い点をつけることが多々あり、男子は成績がよくても内申点がもらえず行きたい高校を諦めなければならないこともあった。
      可もなく不可もなく。古すぎてあちこち傷んでるわけではないが、新しくもないので普通と判断した
      地下鉄の駅から歩いて5分くらいなので立地はいいと思う。ただ、大通りより1本中に入っているため、治安の面は少し心配な面もある
      去年、制服が変わり、女子もブレザーになったので、熱さや寒さの対策は取りやすくなったと思う
      塾に入らないとある程度の高校には入れないため、塾に通う生徒が多かった。それでもダメで私立に行く子が半分くらいしめている
      中学受験は考えていなかったので、学区内であるその学校に進むしかなかった
      大学進学も見据えて、附属のある私立高校に推薦で入学した
      大学受験をしなくても済むように、附属高校がある私立の高校を選んだ
    今はどのような対策を取っているかんからないが、次男が一昨年卒業する時は、在校生の姿はなかった

2021年05月投稿
      一般的な公立中学です。 昨年度までの校長先生が女性だったこともあり、緊急連絡や、修学旅行の帰りなど、家庭への連絡事項は細やかで有り難かったです。今年度は校長が変わったようなので、どうなっているか分かりません。
      特別厳しいわけでも、緩いわけでもないので、可もなく不可もなく。
      大きい話は聞いたことがないけれど、不登校の子は何人かいたので、何かしら問題があるのでは?と感じていました。
      3年になると、マイペースという副教材があり、受験勉強には役立ったように思う。1、2年はそういったものはなかったので、学習習慣が付きにくいのでは?と思った。
      選べる部活の種類が少ない。 今のご時世致し方ない気はするが。
      自転車で通える範囲にレベルの高い公立高校かあるものの、合格した子は多くない。 昨年度はコロナ禍だったこともあり、私立推薦の子か多かったようだ。
      北区内では古めの学校なので、校舎はあまりキレイじゃない。一般的な公立中学というカンジ。
      駅からは徒歩10分程度。職業体験や市内分散行動の時などはそこそこ便利。学区がそれなりに広い割には徒歩通学なので、重い荷物を背負っての通学は大変そう。
      女子はセーラー服、男子は学ランでしたが、今年度の新入生からブレザーになりました。おしゃれかどうかはともかく、シャツがノーアイロンのポロシャツなので、母受けは良さそう。
      自分の子供以外はあまり知らないので、よく分かりません。賢い子もいれば、そう
      私立受験させるつもりはなかったので、学区の中学に通わせました。
      上の子は昭和高校、下の子は名古屋西高校に進学しました。
      学力に見合っていたのと、下の子は名西高校の創造表現コースに行きたかったので。
    登校したら手洗い、休み時間に換気をしていたそうです。 最初の緊急事態宣言の時は大混乱で、授業に関しては塾が頼りでした。スタディサプリのアカウントの設定はしましたが、受講までには至らず、登校できるようになりました。