みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  桜丘中学校   >>  口コミ

桜丘中学校
(さくらおかちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 私立 / 共学

(4件) 愛知県内19位 / 280校中

2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      保護者参加が多いのは賛否両論です。
      私立ならではの自由と明るさを感じます。
      先生方に喫煙者が多くて、時々臭うのはかなりのマイナスです。苦情言ってます。
      学校が行う学習課題を真面目に取り組めば、学力はかなり良いものになると思います。ただし、やらない方がおおいですけどね。もっと厳しくても良いのに、と思います。
      高校はもっと学習面に厳しくなると思います。そう期待したいです。
      私立なのでこの辺りは良いです。高校か施設を借りるときはちょっと移動が大変です。
      自分の子が参加していないのであまり分かりませんが、部活で入ってきているかも多いので、部活の実績はなかなかだと思います。
      細かいトラブルはちょくちょくありますが、基本的にみんな仲良し。少人数の良いところですね。グループはありますが、それ以外のことお昼食べたら遊びに行ったりもよくあります。
      ゆるいです。
      アイロン禁止となっていますが、娘は毎日クルクル。でも、何も言われません。
      可愛いです。公立とは比較になりません。セーターが特に人気です。
      バレエをするため。
    2016-01-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      良いところは先生との距離が近いところです。先生がおもしろい話をたまにしてくれたりするので良いなぁと思います。
      英語に力を入れているので、英語大好き!という方はものすごく楽しいと思います。ただ、2年生からグレード別に分かれてしまいます。数学も3年生からグレード別に分かれます。
      けんかがおこると両成敗とか言ってどっちも悪いと勝手に指摘とかされたり、関係のない人まで怒られてちょっといやな先生もいます。
      プールがありません。1年生の体育の授業に水泳という授業があるのですが、その時は豊橋市市民プールにバスで移動して行います。また、食堂・購買は高校にあります。校内ではパンの自販機、そして飲み物の自販機があります。
      2015年度より中学生も、あの世界連覇をしたダンス部に入部できることになりました。ダンス好きにはたまりませんよね!?
      正直、あります。解決方法も先生によってそれぞれです。
      当然ながらゲーム機や漫画は持ち込み禁止です。
      女子の制服(夏服)がピンクでものすごく目立つと言うことは聞いています。ただ、数年後にはもう色あせて薄ピンクになっています。スカートとズボンには必ずベルトは必須です。夏服は男女ともに上を出します。
      年間約60万なので親にも負担がかかります。さらに制服で約10万なので大変ですよ・・・。
      英語が大好きなので英語に力を入れてると聞き、選びました。
      中学校で行われる模擬試験をしました。

2015-09-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      なんにでもみんなで一生懸命取り組むことができ、積極的に意見を言い合いながらお互いを理解していき個性を認めあえる仲間ができました。
      いつでも先生に聞ける環境で、先生方も熱心に教えてくれます。テスト前には補修もあり一人一人のレベルに合わせきめ細かく指導して頂けます。
      中高一貫と言いながら、高等部へ入れるのは半分程度で、希望しても入れないこともあります。外部へ出る場合のサポートが少ないと感じます。
      どの先生も生徒全員のことを把握していたでけているので、担任とか顧問とかに関わらずみんなで見てもらえているというところがとても心強いです。子供たちも安心出来ているとおもいます。
      トイレの数が少ないので、もう少し増やしたほが良いと思います。食堂への渡り廊下は屋根があったほうが良い。
      スクールバスは出ているが、値段が高いのと時間が合わず不便。駅からも遠いため、送り迎えが大変。
      野球部、柔道、弓道等活躍している部活は多いですが、部活だけでなく勉強のも力を入れているので、文武両道で素晴らしいと思います。
      子供たちの様子を先生方がとてもよく見てくれている事、先生に話がしやすいことなどから、早い段階で対処することができるようです。
      制服、体操服も公立と値段も変わらなし、くつ、カバンは自由なのでそんなに高くならない。
      サッカーのクラブチームに入っていたので、公立では部活との両立ができないので。
      桜丘高校高等部
      こどもにあっているから。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-09投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】

楽しい!!すごく楽しい!!まずこれが一番。先生も生徒のことをよく考えてくれて、先生の家まで遊びに行くほど。文化祭などの行事に手をいれる。また、ミュージカルを1年後期、2年後期、3年前期とやり、クラスの仲も深まるし、一生の思い出になるというのはこういうことだ。ほとんどの人が卒業後に桜丘にもどりたいというほど。

授業は数学などは高校の問題をやるため、少し難しい。また、定期テストが豊橋では珍しく年に8回ほどあり、週に1回テストがある。先生はわからないところがあれば本人の意思により、一対一で教えてくれる。塾の個別と言っていいほど。また、テスト前1週間になると勉強会があり、授業後に全員参加の自習を求められる。

ほとんどの人がそのまま桜丘高校にあがる。でもたまに時習館などの外部に行く人もいる。だいたい10人ほど。それ以外はエスカレーター

ほんとに熱心。勉強だけでなく、人生に大切なものを教えているよう。生徒のことを好きでたまらないくらい笑 先生というより、信頼できる友達、、、先輩みたいなもの。先生の質はさすが私立だなぁと思った。

暖房冷房完備のため、暑すぎることなく、寒すぎない。

学校までのスクールバスや市バスがあるため通いやすい。が、市外の人は駅が遠いためめんどくさいかも。でもいいほうだと思う。

柔道部が特にすごく、全国に行く人もいる。ほかの部活も普通にいいほうだと思う。また、部活動以外でも習い事でゴルフやバレエやボウリングをやる人がいるため、部活動以外でも活躍中。

いじめは基本的にはない。が、たまにおかしな子がいるためトラブルはついてくる。また、合唱コンクールやミュージカルなどで揉めることも多々ある。

ほとんどない。公立より普通にゆるい。ジュースなどもおっけー。

かわいい。ブレザーだから高校生に見られる子も、、、。

当然私立なので学費はある。また、スクールバス代も少なくはない。
      英語をやりたかった。
      なし。
      中学の模試で買える過去問
      過去問を少しやっていたかなぁ。
      桜丘高校
      まあね、そのまま