みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  桜丘中学校   >>  口コミ

桜丘中学校
出典:運営管理者
桜丘中学校
(さくらおかちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 競輪場前駅 /私立 / 共学

桜丘中学校 口コミ

(28) 愛知県内70 / 419校中

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しく、過ごせています。同じような目的や夢があるからなのかな?
      仲間意識を盛り上げてくれる、学校の雰囲気も好きです。
      育ち盛りの中学生なので、給食あったら良かったなぁ。なんて、
      思いました。食堂ありますが、中学生が利用しやすい環境があったらいいな。
      どの子も挨拶がしっかりできていて、凄く良かったです。
      先生と生徒の距離感もよく、自主性が育っているのを感じました。
      問題が起きても曖昧にせず。しっかり向き合って下さる体制に期待して
      親子共に成長できるんぢゃないかな。と思います。
      あまり聞きません。基本皆仲良く感じますが、
      気になったのは、大人の見えない部分で、
      先輩後輩の感じが、部活によってかもですが
      立場を利用した心無い発言は感じは受けましたね。
      後輩を支える姿勢がみえたら、必然と、先輩を尊敬する姿勢が生まれる気がします!学校の雰囲気は凄くいいので勿体無いです。
      補習で分からない部分が丁寧に知ることができるから補習がありがたい!と
      我が子は言っていました。
      ただ、部活動にも力を入れている中で勉学のサポートが
      充実していたらな。と思いました。受講したくても、部活動で
      参加出来なくて、選択肢される事が残念でした。
      高校生との練習が刺激ですし、ありがたい。
      レベル高いと思います。
      中高一貫校の高校後の進路先がいまいちみえてこないので
      指導が欲しいですね。
      学業レベルはできる子とできない子の差を感じます。
      図書室はいくつかあります。
      体育館は高校と共有する事もあります。
      全体的にもう少しきれいに清掃されていたらいいかな。って思いました。
      バスが混みます。
      駅までのスクールバスがあったらいいなぁ
      清楚でかわいいです。
      ブレザーの前ポケットに校章があったらかっこいいかな。
      やりたい事に集中して挑める環境だったからです。
      学校の雰囲気が明るくて、好印象でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教師と保護者の距離が近く、年に4~5回は懇談会などで教師・保護者が顔を合わせるため、学校の様子もよくわかる。生徒に対する対応も素早く親切丁寧で、トラブルがあってもあまり心配はいらない。ただ私学のため、寄付金や署名活動などが少し煩わしいかもしれない。
      服装の着用規定はありますが、特に生徒指導が厳しいわけでもなく、着崩しの生徒は見ない。ただ、部活のみで登校する際にも制服を着用しないといけない。(学校のジャージ等での登下校は禁止)
      大きないじめはないと思う。些細なこと(小さな言い合いやちょっとしたトラブル)が起こると学校の対応がとても早く、大事になる前にその火種は消えてしまうため、いじめには発展しないのが現状。
      学校側のフォローがしっかりしていて、テスト週間は8限授業となりややきついとも思われるが、学校でテスト範囲の勉強まで面倒みてくれるので、家庭学習が苦手な生徒もある程度の学力は付くと思う。
      ほとんどの生徒が自分の目標を持って入学してきているので、部活動は盛んで、全校大会や県大会で活躍する生徒が多い。外部顧問なので指導も熱心で、運動部・文化部共に真剣に取り組んでいる。
      中高一貫で高校受験がないためか、学習に対してややのんびりムードがあり、大学も指定校推薦制度を利用する生徒が多く、自力で難関国公立大学を目指すのはやや難しい。ただ高等部に進まず特進科に入れれば、学校で合格までのサポートをしてくれる。
      創立から30年になり、各施設がやや古い感じがする。ただ図書館やITルームの設備は充実しているし、高校併設のため、そちらの施設も利用できるため、あまり不便はない。
      最寄駅からはバスで15分程度で、自転車でも通学可能のため、通学には便利な立地だと思う。自家用車での送迎の生徒も多いし、スクールバスもある。街の中心からはやや離れているが、治安が悪いということはない。
      男女ともブレザースタイルで、女子のリボンやセーターなどのデザインはかわいらしく、一目であの学校だとわかるのは良い。
      個性が強い生徒が多く、自己主張のぶつかり合いもあるが、その分サッパリしていていじめには至らない。やりたいことが明確な生徒も多いため、目的意識が高い。
      生徒それぞれの個性に合った指導をしてくれ、オーダーメイドでの学校生活が送れるとの説明を受け、教師の面倒見も良いと聞いていたため。
    登校時の検温、校舎内の換気、各施設の消毒。昼食は前向きでの黙食。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      アットホーム。入学式で家族毎に撮影されるので先生方は保護者の顔をしっかりと覚えていらっしゃる様。
      生徒や保護者と距離を近くしようとし話し易さはあるが、先生方はもう少し教師らしくあってほしいと感じる。学級通信や他の保護者とで話に出す際も呼び捨てで違和感がある。連絡書類は誤字脱字が多々あり。定期テストを見ても学校側は時代に沿い普通にデジタル化がされていない。
      中学なのに高校無償化の署名集めをさせられる。1家庭100名ノルマ、毎年です。書類が配布され、期限までに提出。毎ページに生徒名記入で署名は住所まで必要なのでいい加減に出来ない。保護者全員が無償化に賛同じゃないかもしれないのに強制的です。署名数はカウント記録するので、子どもと保護者に何かしら区別されると危惧する。
      災害時の対策は大丈夫なのか不安は大きい。台風の時、ひとりの保護者が心配で迎えに行くまで学校側は情報を追っておらず既に全鉄ストップとあるのに駅に行かせ散在だった。後日説明もない。
      私立だからか市や教育委員会等から指導が入りづらいのか?
      昼食時間まで食べ物禁止。前より遅い時間に変えられた。遠方早朝登校の育ち盛りの子どもに13時は辛いですよ。
      校内でのスマホ撮影禁止。
      登下校中の買い食い禁止。高校生にチクられるとのこと。
      他クラスへ入室可。騒がしい。
      独特な子もいるのでいじめに発展しそうな揉め事はある。学校側に伝えると早急に対応はしてくれる。が、根本的解決につとめようとまでには至らないと感じる。
      GIGAスクール構想の1人1台タブレット支給、なしです。自費で持たせる事もしていない。
      公立中学の教科書とは別の出版社の教科が多い。進め方も違う。
      学力高めの子はごく一部。全体的にはなかなかの低さだと思う。子どもは周りが低いので学力高めと勘違い(笑)
      普通の学力の子は塾へ行った方が伸びるのでは。毎週小テストがあり追試があるので勉強が苦手な子はよいサポートだと思う。
      他高校への推薦はしてもらえない。一貫校なので受験対策もしていない。
      高校と合わせた活動をしている部活もある。合宿や遠征もあり。吹奏楽部やダンス部が練習が大変な印象。
      ほとんどがそのまま同高校へ行く。桜丘高校しか行けない学習内容かも。入学金はまた要るそうです。
      ハード面は私立中学らしさが無い。マンモス高校のおまけ的。
      学食は高校生で激混みで全く利用出来ない。中学生専用の販売機は高校が並んでしまい優先なんてされない。
      ホールや校庭が狭い。
      教室のロッカーがとても小さい。リュックが置けない。私立なのに鍵がついていない。
      豊橋駅ー学校間のバスが不便。30分に1本。朝は乗れず見送る事もしばしば。朝はすぐ次発を出すというバス会社の説明だったが雨の日はものすごい長蛇の列。桜丘生が友達を見つけ平然と横入りをしている。帰りも高校のテスト期間と重なるとものすごく混雑。1つ前のバス停から乗るズルい子も。地域利用者にかなり迷惑では。マンモス校なのだから学校専用バスを出してほしい。
      見慣れたがブレザーの色味、タイ・リボンのデザインは残念。
      受験でふるいにかけられ似たような子達が集まっている、感じではない。個性的、独特な子が多い。小学校で何らかの事情で学区外の中学へ来た、不登校や特別クラスの子も受入している様。英語が得意、帰国子女、親が外国人、部活目当て、近い、等々。
      オープンスクールの華やかな部活や学食カフェを本人が気に入った、相談会で先生が丁寧だった、特別な受験勉強をしなくても入れる、キリスト教系、私立で手厚いサポートを期待したので。給食が無いのはデミリットだったが、高校と時間帯をずらしてあるので学食をゆっくりと利用出来ると確認してあった。パンフレットにも記載されてたのに、高校と同じ時間に変えられて学食は利用出来ず。残念。
    投稿者ID:920354

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私立なのでやはり部活動が盛んです。勉強面では差があります。個性豊かな人が多いです。多すぎてびっくりしています(笑)先生との距離はすごく近くて話しやすいです。若い人が多いです。体育祭や文化祭は高校生と一緒にできるので楽しいです。勉強を頑張りたいと言う人にはお勧めしないです。
      2022年度からスマホの使用が変わり、学校でもスマホが使えるようになりました。学校来たらロッカーにしまい帰りの会が終われば使えるようになります。スカート折っても多分バレません。髪型は体育の時だけ縛ってといわれるので基本おろしている生徒もいます。外はね程度なら大丈夫だと思います。
      漫画のようないじめはありません。陰口も最近無くて平和です。けれど少し前陰口があり、問題になりかけたことはありました。
      先生によって教え方がちがうのですが、ワークだけやろうという先生や沢山の教材使って進めていく先生がいます。タブレットを使った授業などはわかりやすいが、ワークだけだと全くわからないです。小テスト的なもので落ちた人は補習があります。ほとんど自主性で勉強していると思います!
      バスケ部、ダンス部が強いと思います。あまり部活動についてはわかりませんが、運動部はかなりきついと言っていました。ほとんどの部活月1程度が高校生と合同で練習する機会があります。(多分)
      頭がいい人と悪い人の差が激しい。はっきり言って頭悪い人の方が多いと思います。赤点を一個とったときでも15位あたりでした。でも頭いい人は図書室で勉強したり授業をしっかり聞いている、と言うので素晴らしいと思います。
      クラスが少ないので校舎はほんと小さいです。でも高さがあるので5階まであります。高等部の人と一緒なのですが関わりはほとんどありません。高校の普通科の先輩たちとは違う校舎です。体育館は高校の方にあるのでめんどくさいです。トイレはそれなりにきれいです。
      ほとんどの子が自転車です。あとは市バス、電車使ったりスクールバスの利用、親のお迎えがあります。たまに駐輪場で自転車が倒れていました。市バスは雨の日だととても混みます。高校生も自転車や市バスです。駐輪場は高校生と違います。
      男女ともにかわいい。特にセーターがだぼっと着こなすとかわいいです。女子はリボン、男子はズボンです。ブレザーもしっかりしていて満足です。
      住んでるところがまず違います。豊橋の子もいれば豊川や新城や田原、静岡見から来てる人もいます。基本的個性豊かで明るい子が多いイメージです。桜は英語に力を入れているので英語できる子が多いです
      私立にいってみたかった。英語教育に力を入れていると聞いたため。
      公立高校
      勉強と部活に集中したいので勉強もできる高校に行きたいから。あと新しい人と出会いたいから。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個性が強い子がたくさんいて楽しいこともたくさんあります。課外授業もあり子どもも楽しく通っています。ただ派手というのか、目立つような子もたくさんいるので、おとなしい子や勉強をもっとがんばりたい子には向いていないような気がします。個性というものを勘違いしてしまいそうな雰囲気があるとおもいます。
      特に不満はありませんが、ジャージの登下校が認められていないので、部活が終わって帰るだけなのに、わざわざ、制服に着替えなければいけません。髪型も自由なので、特に女の子はアレンジしてかわいくしています。
      入学してばかりなので、いじめの話しは聞いたことありません。知らない子が集まっているので、自分を変えたいと思っている子にはとてもいい環境です。基本、男女仲良しです。
      テスト前には、補習があったり、授業後に学習をする時間を作ってくれたりします。学校でフォローしてくれるのでありがたいです。
      ただ、学力に差があるのか、授業中もうるさくて仕方ないという子もいます。そして、先生が怒らないというのも聞いたことがあります。
      生徒数も少なく、必ず部活に入らないといけないわけではないので、部活の種類が少なく、学校外でクラブに入ったりしてるいる子もいるようです。成績がいい部活動は遅くまてやったり土日も活動しています。大会会場まで現地集合が多いので、夏休みの大会は仕事を休んだ送り迎えしている保護者さんも多数います。
      私立なので、そのままあがっていく子が多いと思います。普通科、英数科、音楽科、高等部とありますが、公立の成績上位の高校には足もとにも及ばないというイメージがあります。特に高等部には就職、進学する子が混じったクラスしかないので、大学受験する子にはどうかなって思っています。そして、高等部には他の中学校の子が入ってこないので、友達関係もつらく感じる子もいるみたいです。公立を目指す子は内申が下がるというのも保護者の方から聞きました。
      とにかく小さな学校なので、体育館も運動場もありません。体育は講堂でやっているみたい。
      市外から通う子もいます。市のバスが近くに止まるので利用している子が多数います。
      スクールバスを利用していますが、とにかく高いです。周り方によっては行きは朝7時という子もいます。なので、行きも帰りも自家用車という子もいます。
      市内の中学生と比べたら、断然かわいいです。
      ブルーのシャツに男の子は紺のズボン、女の子チェックのスカート。青のブレーザーは他の学校にはない色ですぐに桜生とわかります。
      いじめが少なく、学習に励めると思ったから。本人が望んだからです。
      公立高校
      6年間同じ仲間でやっていく自信が子供にないからです。気が合わない子ももちろんでできます。特に高等部はメンバーが変わらないうえに減ってしまうので、行きたくないようです。

どう見てもよい。入試からしっかり選別されていて、良いせいとしかいない感じで、父兄もしっかりした人がおおい
      普通なのが良い。嫌な感じもしないし、子どもも良いと言っている。
      いじめは全くないと認識している。みな仲良くしていると聞いている
      毎日居残り学習があり、塾がいらない。コロナの時は無いが非常に良いシステム
      しっかりとした指導と、それに見合う練習を行っている、皆んな真面目にやっている
      進学校なので大学へ向けての学習をしっかりやっている。わからないところもケアしてもらえる
      新しい校舎でエアコンも完備してる。 夕方お腹が空いたらパンなども売っていてよい
      よい
      現代的でまる
      だいがくにむけてしっかりとした教育をしていることが良くおもっている
    半日にしたり。ぶかつどうは緊急事態宣言ではおこなっていないて聞いている

2021年06月投稿
      小学校では不登校だった娘が、自分から毎日楽しく通学しているので親としてはそれだけでも満足出来ています。
      キッズ携帯は可能だが、スマホは持ち込み禁止。 決められた制服の為、他校の生徒より判別し易い為、屋外での規律がある程度律せられている。
      生徒数が少ない為も有るが、トラブルが有った場合には、先生の対処が速く、またトラブル同士の生徒は学年が上がるとクラスを分けたりするので、あまり、いじめ等の話は聞かない
      学校独自の学習進行の為(他校より内容の履修が早い感じがある)と、英検や学習の指標になるものは学校から率先して受けさせて貰える為、生徒も周りの状況を鑑みて自律的に学習している感じがある
      高校並立の中学校の為か、高校からも先生がみえて教えて下さっている。それなりにその部活に力がある生徒が集まっている為、レベルが高い感じもある
      海外との交流勉強会や進学クラスも選択出来る為、先生も個別指導して下さるようで、県内の良い大学や海外でも活躍する先輩方が多い
      高校と並立の為、スケジュールを合わせてくれ、広い講堂や施設を使える為、不満は有りません
      中学校も学校の通学バスがあり、また公共のバスも通っている
      娘曰わく、落ち着いたチェック柄で可愛いそうです。
      自分の意思をしっかり持って、中学校を選んで受験し合格して通っている生徒たちです。皆、自分の夢に向かって頑張っています。
      発達障害が有り、児童心療内科の先生に勧められ、娘と一緒にオープンスクールに通ってみると、娘が非常に興味を持ち、自分から通いたいと言い出しました。
    換気を常にし、入口は体温検知器を設置、生徒や先生は毎日体温を検温し、異常の有る生徒は自宅にて様子見させる等、一般的な対策をさせています。

2021年03月投稿
      やる気のある先生が多いので、公立にはない良さがあります。やりたい事やスポーツ、勉強、研究が好きな人はオススメの学校です。
      決まりはありますが、厳しくはないです。
      冬はブレザー着用は必須で、上着はセーターのみでの通学は禁止です。個性を大事にする風土があるせいか、制服を崩して着て目立とうとする人はいません。
      イジメとか小さな口喧嘩はありますが長引かず、先生が話しやすく相談に乗って早く対応してくれます。だからといって無理にお互いを仲良くさせる事もしないです。
      それぞれに応じて対応してくれています。成績で補習を受けている人もいますが、用事がある日は帰れるそうです。
      ダンスや柔道が頑張っています。学校外で習い事をしてる子も多いです。
      英語の授業が楽しいです。進路実績は説明を受けてないのでわかりませんが、ほとんど内部進学されています。外に行く先輩もいます。
      プールはないですが不便は感じていません。体育館は高校側にあります。
      住宅街にあります。アクセスはスクールバス、電車、バス、自転車、部活が遅い時は送迎の人もいます。
      男子はシンプルです。女子は高校とはリボンが違います。寒い時はタイツも良いと言われています。
      多国籍が当たり前という感覚なので、日本人だけで固まっている事もありません。
      親や友達と何回も説明会に行き、学校の雰囲気の良さや先輩達が優しく、自分で決めました。

2020年09月投稿
      保護者の参加が多く負担という噂もあるが、保護者も倫理的で協調性のある方が多く、全く負担にはなっていない。コビット-19の感染対策と学習サポートはとても早かった。
      生徒手帳がなく、清潔で社会性ある身なりを自分で考えて納得し登校しているので不満はない。
      いじめはありますが、少ないと思う。講師陣がやる気があり私立は断然対応が早いと思う。封建的ではなく生徒・保護者と協働し考えてくれている。
      部活もテスト期間の調整があり、補習も成績に応じてある。学校に残って勉強を友達とする事も出来る。
      部活の種類は少ないが私立ならではの部活もある。活動時間も公立と変わらないと思う。部活に入らず小学生からのクラブチームで継続し活動している子も多い。
      一貫校なので進路は高校に行く生徒さんが多い。進路は普通科クラスと英数科クラスと音楽科クラスがあり進路はやりたい事で様々。
      図書室は綺麗でエアコンも各教室にあり、売店も食堂もある。校外移動時はバスがある。校庭も英国風で綺麗。
      スクールバス・豊橋鉄道バス・市電があり便利。中学生は保護者送迎してる方もいる。
      女子はブルーシャツ&リボンと指定ハイソックスがマッチし学生らしく可愛い感じ、男子もブルーシャツが爽やかで清潔感のあるスタイル。
      帰国子女が多く、他の在籍している生徒さんも多彩な方な子が多い。英語も好きになる子が多い。
      入学前の面談や知人の話から1番人の成長として大事な時期に学習指導だけでなく面倒見の良い講師陣がいる事が恵まれていると思った。講師の異動が少なく学校に愛着があるように感じる。自宅から近く時間的ロスが少なく、万が一の時は送迎しやすい。

2020年08月投稿
      小規模な中学でとてもアットホームな雰囲気です。先生方も子供たちの自主性を尊重しつつ、しっかりサポートしてくれています。自己肯定感が自然に高まる雰囲気が親としては満足しています。
      私学の良い意味で自由な気質、公立中学とは異なりますね。制服などの着用方法に関する決まりも必要以上に細かくなくて好感が持てます。
      みんな仲良しでお互いの個性を大事にしている感じです。子供はいつも楽しいって言ってます。
      補習もあり、テストの点数が低かった子供へのサポートもしっかりしています。まあ、事前にしっかり勉強すればよいことなのですが・・・。子供たちは部活動も頑張っているので、その点では文武両道を強力にバックアップしてくれています。
      細かな実績まで詳しく知りませんが、高校は、ダンス部、バスケットボール部、野球部、柔道部、剣道部など、全国や県内強豪クラスなので活気があるのは間違いないでしょう。
      中学を卒業すると、内部進学で英数科、中高一貫、普通科への進むのが一般的です。少数ですが外部進学する子もいます。
      必要なものは全て揃っています。高校と共用している部分があるので、逆に無いものが無いというのがわかりやすかもしれないですね。
      豊橋市内なので、路面電車、バスががあり不便では無いですが、JRや名鉄の豊橋駅からは距離があるので、遠方から来る生徒には不便かもしれません。
      デザインは良いと思います。個人的には女の子の制服はオシャレだと思います。
      子供が行きたいと言ったので入学させました。それ以外の理由はありません。

もう少し全体の学力が高いといいのですが、それでも意識の高い子にはちゃんと向き合ってくれる先生方がお見えになるのは心強いです。
      男女ともに動きやすいトレーナーやポロシャツ等でいいと思います。
      いじめはどの学校でもあると思いますが、私立は比較的少ないと思います。
      学力は多彩でできることできない子の差が大きい気がしますが、みな意識は高い方だと思います。
      部活によって差がありますが、強い部活は知名度もあります。勉強がおろそかになる子も見受けられます。
      そのまま同じ学校の高校へ進学もありますし、別の高校に進学する子もいます。希望大学はそれぞれです。
      施設は充実しています。場合によっては高校の施設を利用することもあります。
      自転車通学と豊橋駅からバス通学があります。バスは安全ですが費用が高いです。
      かわいさはないと思いますが、動きやすいのでいいと思います。家庭で洗濯ができるのもうれしいです。
      三河地区のお子さんばかりです。比較的おとなしい子が多い気がします。学校以外で塾に通っている子は少ないと思います。
      学校見学で在学生たちが元気に挨拶をしてくれたのが印象的でした。
    手洗い、うがい、消毒はもちろんのこと、席の間隔をあけて配置するなどの配慮が見られます。全校集会の機会は減っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の特質に合わせた学習進度を選択できる柔軟なカリキュラムを取っており、また部活動も盛んでどのような進路を目指す方にもおすすめです。
      髪形などの自由度が高く、派手なリボンをつけていても基本的には問題なし。
      いじめが全くないわけではないが、公立に比べれば礼儀も正しく可愛いもの。
      特定の科目が優れている子はどんどん上にあげて高校生と一緒に授業が受けられる。
      スポーツの部活動に強い。また音楽関係も強く県大会で常連となっている。
      トップと下位の差が大きいものの、実力があれば特進コースで上位大学を狙える。
      施設は比較的綺麗で食堂も充実しており、学校生活を送るのに恵まれた環境だと思います。
      特に治安で問題になるよなことはなく、比較的閑静な住宅街で良い環境だと思います。
      制服はまあまあ可愛いと思います。近々また制服が変わるようなので気になる方はチェックしたほうがいいかと。
      スポーツタイプから勉学タイプまで多種多様な生徒が集まっており、個性が強い子供が多く楽しい学生生活を送れると思います。
      私立に行かせるつもりでしたが、豊橋では桜丘中学が唯一の私立で、学力も見合っていたので選択しました。
    お昼の時間は机を離してしゃべらずに食事をとり、食事が終ってからしゃべるように指導しているそうです。

子供たちが生き生きとして学校生活を楽しんでいるように思えます。千瀬たちも勉強や生徒指導に頑張っておられます。
      自由な校風がうりなのでかなり自由だと思います。先生も特に厳しいことは言いません。
      いままでいじめで問題が起きたことは聞いたことがありません。ただ、子供たちの間ではあるのかもしれません。
      学習環境は整っている方だと思いいます。図書館にはたくさんの文庫もあります。
      たくさんの部活動があり、多くの生徒が活動をしています。全国的にも有名な部活動もあります。
      毎年有名私学への合格者がでています。先生の指導方法もよいと思います。
      体育館は数年前に建替えられた新しいものですので環境は良いです。ただ、プールはありません。
      最寄駅からはバスがありますが、多くの生徒が自転車を使用しています。少し距離はありますが治安はよい方です。
      制服は男女とも決まったものがあります。動きやすいトレーナータイプやポロシャツタイプなのでいいと思います。
      中高一貫ですが、そのまま高校まで行く子と、高校から他高校へ行く子と別れます。
      学校見学の際、子供たちが元気に挨拶をしてくれるのを見て決めました。
    うがい、手洗い、消毒、マスクの着用などをしています。授業はグループ分けして行うことが多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒がとても近い学校だと思います。 父母の方も学校活動に積極的に参加されています。そして、それを楽しんでいるのを感じます。役員決めももめることもなく毎回スムーズに進みます。 色々な場面で生徒主導で行われる活動が多く、自分たちで考えて行動する力が付くのではないかと期待します。 「桜丘中学校に入学して良かった」と本人は言っています。その言葉が全てだと思います。
      制服は皆きちっと着用しています。登下校時に制服以外(体操服等)を着用する事は禁止です。 キッズ携帯のみ持ち込みが可能です。
      いじめがあると聞いた事はありません。が、小さなトラブルはある様です。
      毎週月曜日に国語・英語・数学の小テストがあります。不合格者は、水曜日に補習があります。 英語検定の前には対策講座があります。 分からないこと等何でも気軽に先生に聞きに行ける雰囲気です。先生も丁寧に対応をしてくれます。
      部活の入部は自由です。何も入っていない子も多くいます。 どの運動部も熱心でみんな活躍しています。
      およそ半数が高等部に進学します。英検3級合格等の条件があります。 普通科・英数科・音楽科・外部へそれぞれ進学します。
      中学生と高等部の生徒が利用します。学食は高校に移動して利用します。高校生とは時間帯がずれているので安心です。
      治安はいいです。 豊橋駅からのバスが出ていて、バス停も近くにあります。豊橋駅から自転車を利用する子も多いです。 豊川方面と田原方面のスクールバスが出ています。ただ、利用料金はとても高いようです。
      学校で採寸、購入します。
      部活動を朝早くから夜まで頑張りながら、勉強もしっかり頑張っている子が多いです。
      入学前から国語や算数の分からないところを先生に一対一で教えていただける機会が何度かありました。 その際、とても丁寧に寄り添いながら教えて頂き「この先生に教えてもらいたい」という気持ちが芽生えたようです。入学後も先生は変わらず丁寧に教えてくれます。
    エントランスに生徒の顔を認識して体温を計る機械があります。 ひとり2枚の桜丘のマークの入ったマスクが配られました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもの得意な分野を伸ばすような学習が行われており、苦手分野がある子でも学校が嫌いにならずに済むような環境なので、落ちこぼれを出しにくい点が評価できると思います。
      校則はそれほど厳しくなく、授業中にジュースを飲むこともできます。割と派手なリボンをつけても良いのでだいぶ緩いと思います。
      いじめが全くないというわけではありませんが、私立なので育ちがよい子が多くほとんど暴力沙汰になるようなことはないようです。
      学習には力をいれているようで、習熟度合いに応じて補修を受けさせるほか、得意な科目については希望すれば高校三年までの授業を受けられる仕組みとなっています。
      運動部は強く、大会で活躍しているようです。また吹奏楽部も強豪校で、私立らしく力を入れていると感じました。
      高校にはエスカレーターですが、特進コースは総じてレベルが高く、さすがに南山クラスとは比べられませんんが進学校として胸を張れる学力レベルだと思います。
      施設は綺麗で学食もあり、また高校が近いことで学年をまたいだ交流が図れる点も魅力的だと思います。
      通学バスが出ているので、一定の区間内であれば通学しやすいと思います。治安は特に事件的な話を聞かないので良いほうだと思います。
      一般的な私立中学の制服という感じで、普通だと思います。多少のおしゃれが認められているので、髪形などにこだわる子が多いと思います。
      スポーツ推薦で入ってくるような子もいるので、学力差も多少あります。上位を目指す子でなければ普通科に進学するので、ほのぼのと安穏とした学生生活を送る子が多いようです。
      偏差値的に行けそうな学校のなかで一番近く、いじめが少なそうな点を重視して選びました。
    全校的にマスクをつけて授業を受けているほか、下校時刻が重ならないように学年ごとに下校させる方式をとっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      正直なところ他校と比較しての良し悪しを判定する材料を持っていない。公立学校がどうでこの学校がこうだといった比較が出来ない
      特に厳しくも緩くもないと感じるから。子供も特に不満もなさそうなので
      あまり聞いたこともなく、平和そうな校風で、子供もそのような状態なないため
      正直なところ、子供がどのような授業を受けているのか、また、他校はどうか知らない
      正直なところ、部活のレベルも他校と比較してどうか分からないため
      とくに私立だからといって公立より進んでいるような感じもないため
      正直なところ、他校と比較してどのようなレベルか分からないため
      アクセスは自分の家からが不便であるためで平均的には悪いわけではないと思う
      特によくもわるくもなく普通のブレザーであるため、良い点も悪い点もない
      日本人が多く、外国人もちらほら見られるレベル。私立なのでお金持ち?が多い?
      自分は反対でしたが、妻と子供が行きたいということで行くことになった
    投稿者ID:620700

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学年によりますが、基本的に生徒はいい人が多いです。ですが先生の質がいいとは思えません。(もちろんいい先生もいます)
      とにかく保護者の協力が求められるので、そういうのが嫌なご家庭は入学をお勧めしません。
      とはいえ、程よい距離感を保てれば楽しい学校かなと思います。
      自由度が高いというが、なぜか夏服の上にジャージを着る際、廊下でいちいち脱がないと怒られるなど、よくわからないルールが多い
      ちょうど私の学年からスマホの持ち込みが禁止になったが、半分近くの人がこっそり持ってきてたと思う
      ひどい時は先生がいない自習のときに音楽を流している人もいた
      小さなトラブルはちょくちょくあるが、陰湿ないじめなどは無いと思う
      点数が低い人へのサポートが基本多く、できる人への補習が少なかった
      結局塾通う人も多かった
      男子バスケ、ダンス部、柔道部 吹奏楽部が強い
      また音楽専攻生や習い事を頑張って実績を残す子も多い
      普通科に行く人が1番多い。高等部行く人が年々少なくなっているという印象を受けた。(高等部行く人の中には普通科行きたかったというひとも一定数いる)
      ちなみに外部受験の人の内申下げられるという噂は、先生にも生徒にもよるが、嘘であると言って良い
      ただし、あまり良い態度はとってくれない。
      図書室は蔵書が充実していたので満足
      トイレもそこそこ綺麗だった
      不審者情報多め
      帰国子女が多い
      帰国子女で転入してくる子もいる。英語が好きな生徒が多いと思う
      学力向上を目指したかったから
      あと体育が本当に嫌いだったので、どうしても公立中学には入りたくなかった

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まず公立と違う所は英語の授業回数。英語と英会話を合わせれば1日平均1.4時間あります。2つ目は人間関係学についてです。これはほんとにすごく人間関係学専門の先生がいて、レクをしながら学んでいきます。そして人間関係学に基づいたミュージカルを駅前の劇場で発表するという 他の学校では絶対に出来ない体験があります!
      前まではスマホ持ち込み可だったが、不適切な使い方をする生徒がちょくちょく居るということでキッズケータイのみ。キッズケータイ不所持の人は連絡手段には公衆電話と先生のみ。
      イジメはないが グループで固まってしまってる所はある。イジメに関する対応は職員が会議をすぐ開く程です。物凄く対応が早く、ちょっとしたイジりだとしても注意に入ります。
      学力が低下傾向にある人は赤点じゃなくてもフォローアップ補習という復習型の補習がある。
      中学は柔道が強い。高校にそのまま上がればバスケは全国強豪校、柔道も夏休み明けには大量の賞状を持ってくる。
      生徒次第だが、先生が1人1人をちゃんと指導し 面倒を見るので生徒もやる気になれる。
      トイレも改装され 充実している。運動場 図書室 コンピュータ室 音楽室 すべてちゃんとしていて、iPadも完備。
      不審者情報はちょくちょくあり。アクセスについては電車通学なら 豊橋駅から市電に乗り競輪場前で降りて徒歩10分。
      独特なデザインなので気に入る人もいれば気に入らない人もいる。
      部活を熱心に頑張る人もいれば 勉強一筋の人もいる。主に勉強を頑張りたい人が多い。
      姉が卒業生で毎日が楽しいという話を聞いて入った。実際にすごく楽しく、充実している。

2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣の公立中学とあまり変わらないです。私立という事で期待をして入学しましたが、勉強に対しても出来ない子へのフォローはありますが出来る子をより伸ばすようなフォローは少なく物足りなさがあります。先生も入れ替わりが激しいです。先生達は保護者への態度と生徒への態度が違い高圧的な先生もいるようです。
      公立中学よりかなり緩いです。靴や鞄の指定もなく自由です。緩い割には生徒達は乱れてなく、地味目な感じです。
      無くはないですが、対応は早いと思います。担任が上手く対応出来なければ主任先生だったり他の先生も対応してくれます。
      先生が厳しくないので授業中も私語が多かったり…宿題も少なく、色々と緩いです。塾や家庭学習をしっかり出来る子なら大丈夫ですが学校だけの学習では心配です。
      私立なので強い部活もあります。全員が部活をやらなくても良いので、部活に入らずに習い事を頑張っている子もいます。
      学園の高校や高等部に進学する子が多いですが、優秀な子達は公立高校に進学する場合もあります。他の私立高校への推薦入試は出来ません。
      トイレや手洗い場はあまり綺麗では無いです。中学専用の体育館やグラウンドなどはなく、高校の体育館やグラウンドを使っています。
      治安は良いと思います。バスが30分に1本なので雨の日などはバス停が長蛇の列になります。高校生も利用する時間帯と重なり1時間半ほどバスを待つ事もありました。雨の日は車で送迎する家も多いようです。
      普通です。値段も近隣の公立中学とあまり変わらないかと思います。
      帰国子女の方が多いです。
      説明会で『塾に行かなくてもしっかりと学習をフォローします。』と言っていたので。実際は1年生の終わりから塾に通い高校受験に備えています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私立ならではの特色のある教育指導は定評があります。いじめも公立にくらべたらあきらかに少ないと思われます。
      自由な校風と言われているほど校則は緩いと思われますが、決して乱れた生徒は見受けられません。
      私の知る限りいじめは感じられませんが、こういう問題は陰で進行している場合もあるので3としました。
      やる気のある人にはとても良い環境と思われますが、強制的にさせているわけではないので全員いいわけではないです
      私立特有と思われますが、優秀な生徒が集まるので、自然と強りますが、経験のない生徒にとってはどうでしょう?
      そのまま高校に進む生徒もいれば、市内の公立高校に替わる生徒もいます。選択はあるのでよいと思います。
      私立なので施設環境は良い方だと思います。できるだけ環境は良い方がいいとおもいます。
      治安はよく駅から自転車で30分程度です。
      女子も男子もラフな制服です。独特なのですぐに生徒だとわかります。
      私立なのでどちらかというと裕福な家庭のお子さんが多いと思われます。
      個人の能力、個性を伸ばすのに(認められるのに)適していると思いました。
      同じ学園の高校に進むと思います。
      個々の違いを認めてくれる教育