>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

勉学に重きを置く指導の風潮は根強く、その為の生活指導を実践している。公正で適切な指導を実践していると思う。
写真撮影時に髪型のチェックが厳しく、前髪の長さが長いだけで厳しく指摘されその場で切らされた
いじめに近い状況があっても報告次第適切に指導し、場合によっては反省文を書かせるなどの対応をとる。
勉強をしたい生徒にとっては学業優先の指導を実践し部活に対しても同様の対応をとる
好成績者については、表彰式を行い、学業との両立を推奨しながらも活動しやすい環境造りを実践している
入ったレベルを維持するイメージ。同レベルの女子高よりはレベル維持が可能
グランドは離れた位置にあり移動が大変。中の食堂はなかなかのリッチ感
最寄り駅の治安はよくないが変質者などに対する情報共有の速度は早く対応している
女子高の中ではかわいい部類、値段は10万円以上する高級品だが質は上等

保護者 / 2022年入学

伝統はあるが無駄に格式が高い訳でもなく、構える事なく通える学校だと思います。
全て満足では無いが、入学してしまったのだから妥協する点を見つければ良い学校だと思える。
特段厳しいとは感じないが、
寄り道が禁止など、保護者と一緒なら
認めて欲しいと思う
多くはないが、一部、性格の悪い生徒がいるので
気を付ける様にしている。
成績の悪い生徒には補習などあるが
優秀な生徒には、難しいことを宿題に出すだけで、
何もしない先生がいる
陸上部やソフトボール部はない、マイナースポーツも無い。全国優勝したような成績はないが、文化部、体育部は
それぞれ楽しく部活動をしているようだ。
クラスがレベルで別れているので、良いか悪いか判断できない、個人的には中学生にも分かるように、特進クラスには
指定校推薦が有るか無いかとかの情報は中高一貫校なら
早いうちから分かる様にして欲しいと思う。
空調が整った体育館や、図書館は5時まで勉強できるそうです。カフェも綺麗だそうです。
ぶつかりオジサンに注意するのと、ノーマスクで顔にゲップおじさんが時々出没します。
渋谷なので、ときどき土曜の朝、冷たくなって動けなくなっている人を見かけることも有りますが
渋谷警察署があるので安全です。
夏服は気に入っています。

保護者 / 2022年入学

校風は共感できる部分が多く、親としては安心できる。もう少し厳しく躾ていただいても良いのではないかと思います。
逆にかなり緩いのではないかと心配なところ。もう少し、具体的な内容を明記して欲しい
いじめの有無をとくに聞いたことはないので、親として心配はしていない。
向学心に溢れた同級生に囲まれているため、勉強の環境は良さそう
過度に厳しくなく、勉強と両立させるのにちょうど良い距離感ではないか。
学力レベルはそれなりだが、評価が甘いような気がします。もっと厳しく評価して欲しい
校舎や設備は比較的新しく、定期的に更新されているようなので良いと思う
閑静な場所にあって繁華街からは外れている。通学路も問題ないでしょう。
娘の趣味とは異なるようで、本人は気に入らない様子。過度にオシャレなデザインのものより安心できる。
特に不便を感じることはありません。ごく普通のレベルで対応していただいていると思います。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2022年入学

特に問題もなく、生徒は楽しく生活していると思います。普通の学校です。
学校の評価も良くなってきて人気が出てきています。
中学生はスカート短いと注意されます。
中高校と制服がちがいます。
いじめがあると、聞いたことはありません。なかがいいほうだと思う
友達と勉強していることは、多くみられます。テスト前には残って教えてあげたりもらったりします。
部活は、運動部が特に人気があります。試合にむけて、頑張っています。
付属ではないので、大学に進学する生徒が多いです。情報も学校が教えてくれます。
施設は一般的だと思います。新しい校舎もあります。綺麗で、整っています。
治安はよいと思います。駅からバスか歩きです。近い距離にあります。
制服は中高違うので、制服代がかかります。高校生らしさがあります。
毎日、検温してから紙にかいて持っていきます。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2022年入学

多少の規則はありますが、生徒の成長を考えた規則に基づいた学校です。連絡網が充実しており、放課後の自習も含め、本人次第で学習面を中心に活動できる環境です。
規則はごくふつうであるため、特に派手な服装でなく、容姿であれば問題ない。
いじめはないが、お互いの性格について、皮をかぶっているような接し方が多いため、ちょっとしたトラブルはあった。
学校で放課後自習する環境があるので、自習と部活をしながらの環境がメインである。
自分の好きな部活に入って、大会や文化祭などに向けて練習しています。
例年都立志望をするのと、併用での合格者が多く、進路は女子大が多いようです。
建物は新しいですが、西と東に分かれた作りになっているので、移動が大変です。
駅からは普通なぐらいの距離であり、治安はまあまあで、立地は良いと思います。
女子校なので、制服も指定されており、それ相応な容姿であれば問題ありません。
食事は黙食で、教室も間隔を置いたコロナ禍に適した距離感で過ごしているようです。
感染状況も学校から通知が来ます。

保護者 / 2022年入学

進学実績が高く、環境も良いので安心して子供を預けられます。授業料は安くはないですが、それ以上の経験ができます。
校則は厳しく運営されていて、守らない生徒はほとんどいないと思います。
ひどいいじめの話は聞きませんが、仲間外れにされている生徒の話を聞いたことがあります。
一定のレベルの子が集まっているので、学習環境は良いと思います。
それほど力を入れているわけではなく、毎日練習があるわけではありません。
推薦の枠がかなり大きいので、多数の有名大学への進学実績があります。
設備は古いと思いますが、歴史のある学校なので、良いと思います。
通学に1時間以上かかるので、不便ですが、やむを得ないと思います。
制服はじみだと思いますが、学生らしくて良いと思いますし、整っています。

保護者 / 2022年入学

進学や設備、アクセスなどを考慮し、この評価とさせていただきました。今後は、進学面の向上に期待したいと思います。
大きく逸脱した生徒がいない。高校になってからは、不明ではあるが。
実子が実際に陰口などを言われたことがあり、教師そこまで積極的に介入している様子が伺えなかった。
外部の業者に委託するなど、自校の責任のもとに実施ししようという点が見られない。
土曜なども練習しているようだが、そこまで積極的ではないため、強くない。
あまり学力が高くなく、教師の積極性も感じられない。上位校への進学は、あまり見込めない。
都心の学校だから仕方ないが、設備や校庭などは充実しているとは言い難い。
複数の路線が利用でき、駅からも近く、関東のどこからでもアクセスが便利。
すべてを揃えると値段は高いが、無難なデザインで本人は気に入っている。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2022年入学

学ぶことに関して全く不満はありません。
第一志望でもあり、本人も満足して通っています。
保護者としても安心できます。
伝統校として申し分のないレベルです。一定程度の自主性とルールのバランスが保たれています
子供からは全く聞きません。
精神的に自立していると感じています。
自然体で学習することが求められる雰囲気です。
学ぶことが当然なのだと
部活動は気分転換程度だと思います。実績がないのでこの評価ですが、保護者として不満はないです
女子高トップの東大進学実績です。
説明不要だと思っています。
校舎の新築工事が進んでいます。
学ぶことに必要な要素が詰まっていると感じました。
最寄り駅の水道橋駅からちょうどよい距離にあって静かな環境だと思います
伝統の制服です。
流行りをおっていないのがよいですが、少し高いです

保護者 / 2022年入学

様々な学校見学へ何度も足を運んだなか、娘も私もすぐにこの学校を気に入りました。その印象は入学後も変わりはないです。
入学して感じたのは、附属ならではなのかはわかりませんが、校外学習の多さには驚かされました。劇団四季の観劇をはじめ、宿泊行事、水族館、美術館鑑賞など、通って6ヶ月ですがすでに月1回何かしらのイベントがあったように思います。様々な体験を通して深く学ぶ時間がとれるのも、目の前に「高校受験」が迫ってきていないからこそかも知れません。
ただ当初、もう少し勉強面ではゆっくりのんびりやると思っていましたが、意外と課題が多く、外部受験、外部検定などの対策も念入りでした。
学校の先生方との関係はとても近く、失礼を承知で申し上げると校長先生は時に厳しくも、頼れるお母さんのように常に温かい眼差しで指導されているのがとても好印象です。
この学校に入学させて良かったと感じる一番の理由が学習サポートの手厚さです。
上の子が自主性を尊重する進学実績に定評がある進学校に通っています。「自主性の尊重」はとても大事ですが、やりすぎるとそれは「本人任せの放任スタイル」とも。自分から積極的に勉強に取り組めるお子さんにはいいですが、高校受験もなくやっと中学受験から解放された子にとっては良し悪しです。
豊山女子は逆にちょっとお節介と感じるくらい手厚い指導の連続です。こまめに小テスト、定期試験では学習計画、学習進捗管理、振り返りまでしっかり丁寧に指導くださいます。また放課後にはメンタープログラムもあります。ipadも活用し定期的に呼びかけもあるため、娘も次第に「勉強が楽しい」と積極的に取り組むようになってきました。定期試験の結果で本人へクラス順位や学年順位が告げられ、特待クラスもあるのがモチベーションにもつながっているようです。
常識的な範囲できちんとした規則があり、女子校なので身だしなみについては若干共学より細かく指導されているようです。スマホの持ち込みは禁止ではなく、正しく利用するマナーに力を入れているようです。ただ中学生が巻き込まれやすいSNSへの書き込みは禁止で停学処分になることもあるので、その辺りの線引きはしっかりされています。
いじめは今のとろこ感じません。個性を自由に出しても受け入れてくれる安心感があるため、お友達同士とものびのび過ごしているようです。
部活は部によって力の入れ具合は違いますが、どこも和気藹々としています。
大学附属が第一志望でした。付属校でもほとんど上がれない学校も多い中、しっかり学校の学習をおろそかにしなければ日大へ進学ができる豊山女子は希望通りの学校です。ただ外部受験も希望すればできるよう強化しているようです。
校舎や施設は綺麗です。保護者会や授業参観が多いため、若干階段が多いのが気になるますが、子どもたちは気にならないそうです。プールはありません。芝生の広大なグラウンドがありますが、基本男子が利用するそうです。女子の利用は体育祭などのイベントが中心です。
はっきり言って最寄り駅から遠いです。でもスクールバスに救われています。
可愛いです。

保護者 / 2022年入学

我が家は第ニ志望で江戸川女子に入学したが、大満足している。学校がひとりひとりをよく見てくれる為、心配事がない。
勉強についても学校で解決してくれるので親は助かる。子供は勉強に部活動でかなり多忙だがメリハリのついた生活をしている。
校則は厳しいですが、許容範囲だと思う。
親は安心して学校に子供を預けられる。子供も不満は言っていない。
おとなしめで優しい子が多く、仲間はずれの
話や誰かの悪口を言っている話など聞いたことがない。
できてないとできるようになるまでサポートして
くれる。みんなよく勉強する。
勉強が忙しいのでクラブの日は限られるが仕方ないと思う。
部活数は多いので楽しそう。
良いのではないかと思う。進度は早いが先生の教え方がうまいので、あまり落ちこぼれている子の話は聞かない。取り残さないよう先生はがんばっている。休みはよく友人とグループ学習をしている。
校庭が遠い。施設はきれいだし清潔な印象。教室もきれい。
シンデレラ階段や自由に弾けるピアノがお気に入り
総武線一本で行きやすい。周りは商店街があるが規則で立ち寄り禁止。先生の見回りもあるようなので、危ない目にあった話は聞いたことがない。
規則が厳しいのでスカートを短くしている子などはいない。
爽やかな青でかわいらしい。
>> 東京都
>> 女子校