>> 群馬県
>> 共学
群馬県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

つまらないとしか言いようがありません(笑)
生徒の人の個性の違いなども多く無いですしただ先生の言う事に従っているという印象ですね
自転車で通学する時カバンを背負うのではなく自転車につけるのですが周りから見ると、そこら辺のお爺ちゃんみたいです(笑)僕は徒歩なのですが最初の方はカバン背負った方がいいでしょと思ってたのですが慣れました
いじめは基本的にはありません!いつも同じグループで話している生徒が多いからかあまりカースト制などもありません。
基本的に先生に相談や教えて欲しいことがあれば教えてくれます。
部活は種類も豊富ですが部活動をしてる人の中には「辞めたい」や「めんどくさい」などの言葉が見受けられるので何かしら課題があるのだと思います。
よく先生の口から他の中学より学力が低いと言われます
多分勉強もしているけど遊んでるのだと思います
図書室の本はやや少ないぐらいです
体育館は広くたくさん体を動かせます
多分近所の人が通うのがほとんどだと思うのでそこまでアクセスに関しては不安は無いと思います。
男子生徒の制服は普通の学校と変わらない制服なので良いと思いますが
女子生徒の制服が地味というか、、

在校生 / 2018年入学

可もなく不可もなくって感じかな。先生も大体はいい人。生徒はほとんど性格が悪い。優しい子もいるかなぁ。
特にスカートや靴下が短くても特にあまり言われない。
男子はワイシャツの第1ボタンは開けてOK 女子は開けちゃダメだけど開けてる人が多い。
いじめというかLINE内でのトラブルがすごく多い。
数学が1番いいです。
柔道と吹奏楽以外は弱い。吹奏楽は結構自意識過剰な子がいるから上から目線にものを見る子が多い。
そんなに頭はよくないと思う。私立に行く人が多い。公立は行ける人は、って感じ。就職する人はいないから必ず高校に進学している。(通信制も含め)
校舎が新しいから使いやすい。校庭は広いっちゃ広いけど何故か土が緑。外見は綺麗だけど中はあんまり。
事故が多い。治安はいいと思う
学校の制服はそれなりに可愛いと思う
私立に行きます
早く進路を決めたかったから

在校生 / 2016年入学

部活に力が入り過ぎ、学業や睡眠時間に影響があると思われます。
また、入学前も入学後も部活に費やす時間や日数などが公表されていない為、これから入学、入部される方は部活の選択は慎重に行って下さい
朝練の開始時刻は全国トップクラスです
運動部には入りたいが、朝早いのはちょっと...という人は他校も検討して下さい
一部ヤンチャな生徒がいます。
部活に力を入れている為、宿題は少な目。学力はそれなりになります
大半の部活は朝練が6時45分頃からです。起床は5時台になりますので覚悟が必要。また、各部活の活動時間等は公表されていない為、要注意。
朝練の無い部活を選ばないと学業はきついと思われます。
部活での実力で進学を狙うのであれば良いです。
楽な部活と、塾に入れば良いですが、大半の部活は朝練が早い為、他校と比べて家庭学習の時間が少なくなり、進学もそれなりです
田舎なので校庭は広目です。線路の音が気になりますが授業には影響ないです。
悪くないです
男子は学ラン、女子はセーラー

在校生 / 2015年入学

性格悪い生徒が多い。
先生や保護者の前ではいい人ぶったりして好印象だが、裏ではいじめをするような人が多い。学年によりけりですが、私の学年はそんな感じです。
厳しい。いじめに対しては緩いクセに身だしなみは厳しい。
いじめがある印象はないようだが、実は先生がいないところで悪口バンバン言ったり、言葉で表現できないようないじめや嫌がらせがあります。
二年前までは生徒を思いやる先生が多かったのですが、皆退任なさって、悪い先生が残り、悪い新任が入って来るなり先生のメンバーは良くないです。特に今の3年生を担当している先生方はいじめに対して見て見ぬフリをしたり、上手に対応してくれません。
授業は充実してないが、テスト前に設けられたSSTという(Super Study Time…だったかな?)時間はよかった。
私は文化部だったのでそんなに運動部に興味なかったけど、強い部活は強いかと。
よくわからないが、進路学習の方法は普通だと思う。
この学校の良いところといったら、校舎が綺麗なところだけ。って感じですので、校舎は良いですよ。本当に。
はっきり言ってダサいけど、デザインが変わるらしいです。

在校生 / 2017年入学

不登校生が中にはいますけど、基本は普通に平和な日常がおくれているなぁと思います。私は絵が上手いかなぁと思っていて美術部に入っているのでもう少し文化部にも目を向けてほしいです。
厳しいけど、細かくないので花まるかなぁと思います。
いじめはありますね。
私の悪口言われたときはほんとに傷つきました。
ぽっちゃりだから悪口言っていいわけじゃないよ…(*´・ω・`*)グスン
でも先生が解決してくれてるので良い(*´nn`*)
私は美術部なので運動系には属してませんね。
でも全体的に見て熱心なのが印象にあります。
ただ、先輩が後輩に対して流石に失礼かなぁと。
私は優しいので、しかも目上の人に愚痴愚痴言いませんがねぇ。
可愛いと思います。
私に似合ってる…(*´nn`*)
高崎市内で1番可愛いと自信持って言えます(*´nn`*)

在校生 / 2016年入学

新校舎はすごく綺麗で、勉強しやすいです。
いい先生ばかりで相談しやすいです。
制服はイベントがある時くらいで、普段は体育着で学校内にいます。
少し厳しいかもしれません。
靴下の指定もあるし、折っている人もいますが、すぐ注意されます。
女子は制服のシャツはボタン全部閉めてないとですので。
とくに目立ついじめは聞かないです。
グループ内でのちょっとした事はありますがあんまり気にしません。
学校内にカウンセリング出来る所もあるので、相談出来ると思います。
他の学校とあまり変わんないと思います。
授業中分からない所はちゃんと教えてくれますし、話しやすい先生がほとんどです。
学校は新しいのですごく綺麗で、冷暖房完備です。
学習環境はいいと思います。
運動部は、入賞がすごく多いです。
県大会に出場する部活も結構あります。
吹奏楽部にも力を入れていて、休みがあんま無いそうです。
一年の頃から進路学習があり、職業探しから初めます。
三者面談で決める事が多いと思います。
グラウンドに行くのに横断歩道渡らなきゃいけないが少し不便ですが、
それ以外は何も問題はありません。
みんな自転車通学か歩きか車です。
坂道が多いので行きか帰りどっちかは辛いかと思います。
村自体に駅などはないです。
治安は結構いいです。
女子の制服は私はあんまりです。
可愛い要素は全くありません。
男子は普通に学ランです。
イベントがある時は制服ですが
普段は体育着です。
体育着は良くもなく、悪いくもなくです。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2022年入学

積極的且つ、主体的に取り組む生徒が多く、部活より受験のための勉強がメインです。学校周辺の道はせまく、危険です。警備員さんがいます。
意味不明な校則もありますがその辺は時々ある話し合いで改善しようとしているようです。(男子は前髪が眉までで、女子は目にかからない。などの男女で違いがある校則など)
目立ったいじめはありませんが、女子はトイレで愚痴を言ったりしていますね。
あくまで愚痴程度なので目立ったいじめはなさそうです。先生に言えばすぐに対応してくれると思います。
希望者はテスト期間中に朝と昼休みは補習を受けられます。授業のレベルは先生によります。新任の教師が多かったりもするのでそういう方だとものたりないかな?ってぐらいですね
ゆるゆるですね。音楽部や剣道部、水泳部は良い成績をあげていますが、美術部なんかは部活中はずっとだらだらしてる人もいます。
生徒の学力が人によって幅広い割に授業のレベルは高めです。
ただ、上位の成績者は県外の偏差値の高い高校にいってます。(毎年一定数はいるようです)
男子の25位以内、女子の30位以内に入れば前高、前女に行けるレベルらしいです。
塾に行っていなくて、勉強も最低限しかやっていないのに10位以内をキープしている人もいるので、他の方がおっしゃる通り結局は地頭なところはあります。
校庭は広い。図書館は狭い。体育館は狭くてボロい。図書館は特定の人しか来ないので問題なし。校庭は広い分には問題なし。体育館は授業する分には問題ないが、部活には狭いのかもしれない。トイレと校舎は綺麗です。
駅から近くはないし、学校周辺の道は車が多いのに狭く、事故が起きやすい。
それなりに危ないですね。どうしてあんなところに学校を建てたのか…
ダサいかどうかは個人の感覚ですが中学校の制服に可愛いや、かっこいいを求めてもしょうがないと思います。
投稿者ID:919343

在校生 / 2019年入学

勉強や部活など頑張っている人が多くいる学校です。iPadを使った学習が基本となり今までよりもより授業に集中できますり
多分そこまで厳しくないです。人にもよりますが、頭髪検査は引っかかっても少し注意されるだけです。
聞いたことはありません。もしあってもスクールカウンセラーなど相談できるので、大丈夫だと思います。
補習は殆どないです。最近ではipadを使うようになり様々な学習形式が取られているのでなんとも言えないです。
基本どの学校にもあるような部活があります。大会実績は運動部ではあまり聞きませんが音楽部では毎年良い結果を残しています。
学年の半分近くが県内トップクラスの前高前女などに行きます。テストで60位以内に入れていればそのレベルは行けると思います。
図書館や校庭は普通に良いと思います。ただ1点体育館がすごく狭いです。
とにかく道路が狭い。基本自転車通学です。
男子は一般的な学ランです。

在校生 / 2020年入学

体育館などの設備をもっと広くして欲しいと思いました。部活熱心な人もいるのでとても可哀想で残念です。無理な願いだと思いますが。
まぁまぁって感じです。前髪は少し切りなさいなど注意してくれます。今年度(2021)から新しい生活指導の先生が来て厳しくなったと感じます。
ほとんど聞いてません。生徒間でのトラブルはあまりないと思いますが…。
普通ですかね。良くも悪くも。休み時間に先生方が用事があるせいか質疑応答をしている場面は見たことがありません。
いいと思います。各部活、目標に向かって頑張っていると思います。
部活の種類は校舎などの設備が充実してないせいかあまりありませんが、個々人真面目に練習に取り組んでいると感じます。
うーん…って感じ。年ごとにバラつきがあったりするので。まぁ平均よりは上ですかね。
他の学校に比べ、この学校はボロくて古いです。先生方も言ってらっしゃったので。もっと体育館を広くして欲しいと思います。今はバスケとバレーは交代でつかっているので。
近くに市前があるので比較的分かりやすいと思いますが、市前付近で事故が多発しているので注意しときたいところです。
女子はセーラーで可愛くていいと思います。男子は脱ぎ着が面倒くさいですが。笑
>> 群馬県
>> 共学