みずき中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (群馬県内30位)

上毛電気鉄道 城東

★★★3.40(5)

みずき中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
本、中学校では、全生徒を対象とした、年度単位で毎学期ごとに、五つの具体的な努力目標を計画し、実施しています。この取組は、生徒各自が、全体の努力目標に対して、具体的(いつ・どこで・だれが・なにを・なぜ・どのように)に目標を設定する事で、クラス単位や生徒間で切磋琢磨させる仕組みであると考えます。又、担任の先生が、生徒の目標をフォローする事で、各生徒が、自身の目標に対する達成感を得る事で、努力目標に取組む事を継続させているものと思います。

本、中学校は、前橋市の中心北部に位置し、閑静な住宅街の一角で、群馬大学付属小学校に隣接しています。又、本校は、平成23年4月~旧第四中学校と旧第二中学校が統廃合により、全校舎が新設されたばかりです。生徒間での『協調性』や『和』を重点としている為、クラス内での席替えを月に一度、変更する事で生徒間の親睦を図り、親密度を向上させる事で学習環境を整えたそうです。更に、学習面では、通常、中間テスト・期末テストの実施が、一般的な所、各期初めテストを実施し、各試験毎の採点結果に対する順位(クラス・男女・学年)を各自(生徒)に配布し、各生徒・両親に対して今後の勉強の取組みを記入させ、年度単位でまとめている事が、各生徒の得意・不得意教科を見極められるので、不得意教科の改善に結び付くと思います。

卒業後の進路は、進学が主体の中学校です。進学生徒の多くは、前橋市の中心位置に定住している為、県立前橋高校や同、女子高校であり、市内にある全ての県立高校(9校)への進学と西部地区の県立高崎高校や同、女子高校、北部地区では、県立渋川高校や同、女子高校、東部地区では、県立桐生高校や同、女子高校を含め、県内24校の県立高校に進学しています。又、国立群馬工業高等学校への進学生徒もいました。更に市立高校では、近在にある3校(市立前橋・伊勢崎市立伊勢崎・高崎経済大学付属高崎高等学校)の入学実績でした。私立高校への入学生は、前橋育英高等学校を含め10校であり、入学生徒の中には、勉学やスポーツ面を生かした特別待遇生徒も数名おりました。

本校の先生は、教育熱心な方が多く、特に担任の先生は、生徒との信頼関係を大事にする為に、生徒との間で問題解決ノートを設けています。また、生徒の座席の移動(入替え)を頻繁(Max1回以上/1ヶ月当たり)に実施しています。

本校の校舎(校舎と体育館など)を結ぶ通路(渡り廊下)の照明が新しく変更され、生徒たちからは、好評でした。

最寄りの駅は、上毛電気鉄道の城東駅で、前橋中央駅からの距離でも、1km以内と近く交通の便が良い。又、JR前橋駅からは、バス路線も近くを通る為に便利です。

昨年度の運動部(特にサッカー部)では、県代表の成績を得ていたが、顧問の先生が、転勤した事により、クラブの成績も低下しまったことで、如何に顧問の指導力の差に影響するのかを知った。

いじめの問題は、毎年・毎期の発生目標を「0件」としていますが、残念ながら目標は、必達しておりません。

他の前橋市立の中学校と比較しても同レベルでした。

男子は、白のYシャツに黒色の学ランと長ズボンで、女子も一般的な白い丸襟のブラウスに濃紺のブレザーとヒダ付のスカートです。但し、購入店の指定が有りましたので、購入先により、価格差がありました。(Yシャツ・ブラウスの胸への校章マーク・プリント加工や男子用の学ラン用の専用ボタン)

本校への『志望動機』は、現在の居住地区の通学区内である事と、公立の中学校であり、更に、小学校時代の友人が、非常に多い事で志望しました。

みずき中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学校での様子や部活動の結果報告等、保護者への連絡がしっかりとできている。地域とのふれあい活動も積極的に行われ、とても開かれている学校だと思う。

できる子、できない子の差があると思うので、できない子には補習など学習のサポートがあるといい。

希望する高校が、かなり難しい場合は、ランクをおとし、みんなが高校に入れるよう提案してくれる。

厳しい先生も多いが、またそれが生徒のことを思って熱心に取り組んでいるので、良いかなと思う。

新校舎なので、施設がきれいで、校庭も広く、とても設備が整っています。

住宅街の中にあり、近くに商業施設もあり、バス停が近いので、アクセツもまあまあです。

県大会出場も多く、柔道部、陸上部では関東大会に出る子も見られます。どの部活も活発に活動していると思います。

特に目立ったいじめがあるという話も聞かないし、子供も楽しく学校に通っています。

全く、厳しくないと思います。

新しくデザインされ、女の子の制服はおしゃれです。男子は一般的なものです。

指定校で近いのでそのまま決めた。

みずき中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特色のある教育活動の取組みを計画し、実施している点(下記三項目)に魅力を感じる。①地域とのふれあいを深める交流活動・奉仕活動の推進②開かれた学校づくりの推進③地域の教育資源の活用を図る教育活動の推進

前橋市街地でありながら、閑静な住宅街に立地している為、学習環境面も申し分が無く、好条件が揃っている。

卒業生の大多数は、大学への進学を目指し、進学校へ入学しています。

担任の先生方は、熱心の方が多く見受けられ、生徒との面談(二者)や三者面談を定期的に実施して頂、進路や私生活を注視している事に感謝しています。又、教員の中には、生徒との関係が不適切(エコひいき)な面を持つ教諭もいるとの事です。

最寄駅は、上毛電気鉄道前橋中央駅であり、800m程離れているが、市営バス停が学校前の大通りに設置されています。また、JR東日本の前橋駅から、北へ1.4kmに位置しています。又、近隣には、群馬大学付属小学校や県立図書館、県民ホール等があります。

部活動での活躍は、未だ、創部年数が浅い事も有り、活躍が目立たない中、前橋市の大会では、サッカー部や陸上部(男女)、柔道部(男女)、卓球部 等が好成績を収めています。中でも、陸上部(女子)や柔道部(男女)が関東大会や全国大会へと出場しています。

いじめ等の問題は、定期的な二者/三者面談を実施している環境である為、少ないと聞いています。

男子の制服は、普通の黒の学生服ですが、女子の制服は、紺色のブレザーに白のブラウスに紺色のリボンを首元に付け、スカートは紺色ベースのチェック柄のヒダ付スカートの為、可愛らしい制服です。

本中学は、通学区内であり、小学校からの友人も多い為、本人自ら希望して決めました。

2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
総合評価は普通だと考えます。二校が統合となる狭間で新中学校の二期生にあたるため、子供にとって環境的にはとても最悪でした。

レベルの高い高校を目指すためには、学校にまかせるだけではなく、自分自身で意欲を高め、目標をもってとりくまなくてはいけない学習環境です。

進学実績は子供から聞かされるのみの情報なため、全体的な評価は難しいです。

個人情報を漏らさないということで、試験の成績の上位者の公表はしないが、スポーツ関連(運動会、持久走大会等)の成績がよい子供の公表はするという、矛盾した考えの先生がたでした。担任の先生の評判に差がありすぎるのが気になりました。

二校が統合し新中学校になりましたが、校舎は一方の中学校の校舎を使い、新中学校は建設中という、子供にとっては最悪の環境でした。建物やトイレは古いし、校庭も狭いので、運動会や持久走大会などは自校でできず、他施設を利用していました。1年生の時と2,3年生では校舎が変わり、プールも使えず、徒歩にて私設のプールへ行くなど、満足な私設設備ではありませんでした。

二校が統合し、新校舎が建設中だったため、二校のうち一校の校舎を仮校舎として使用するため、1年次と2,3年次では校舎が変わるというパターンを経験しました。1年次は徒歩での通学だったのが2,3年次は自転車での通学となり、自転車専用の通学路があるわけでもない上に、学校周辺は交通量も多い上、道も確保されていないという危険な環境でした。

力をいれている部活とそうではない部活とでものすごく格差がありました。2校が統合し、新中学校になるも、新校舎は建設中で、2校のうちの1校を使ったのだが、人数に対する対策が練られておらず、あまりよい環境ではなかった。

とくに目立ったいじめに関しては聞いておりませんが、全くなかったとは言えないように思えます。

黒の学生服で、特に、特別な制服ではなかったので、普通に悩むことなく過ごしました。

学区の中学校で近いと思い選びました。

県立前橋高校

文武両道、進学に力を入れている学校なので。

卒業生

まぁまぁ?

2014/09/02

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
全体をみた感じは別にいい生徒ばっかだ。
だが、悪い奴らはそこそこいる。
常連の問題児など、先生はそんな人達に厳しくしているつもりなのだろうけど、もっと厳しくしてもいいと思う。

それなりにいい。
点数が悪いのは授業にも関わってきますよね。
勉強しないだけで点数が悪い人もいますが。

まぁー、色々な道をあゆんでますね。

先生のいじめがあるんじゃないかという噂がありますね。私の時は、仲良かったと思いますけど、どうなんでしょうか?現職員たちは。

施設に対しては新設なので文句一つありません。
りっぱです。

今年は成績が良かったようで。
おめでとうございます。
ただ、部活時にパソコンいじってる先生がいると聞きました。あり得ないですね。その部活はどうなんでしょう。

やはり、今時LINEなどの誹謗中傷があるのではないでしょうか。

一ヶ月に一度身だしなみチェックがありますね。
直るまで先生はその生徒を指導します。

新しい制服になり、とてもいいですね♪

群馬県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    群馬県太田市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    群馬県藤岡市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    群馬県前橋市
  • ★★★★☆4.40 (5件)
    群馬県伊勢崎市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    群馬県太田市

みずき中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています