>> 群馬県
>> 共学
群馬県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

普通の中学校だと思います。
いい中学校で、先生たちは生徒のことを良くしようとしていると思います。
校則については、そこまで厳しくないと思います。
頭髪についても、中学生としては当然の内容だったと思います。
自分の通っていた学年ではいじめはありました。
ですが、すっげーー多いというわけではなく、生徒間は仲よくしていたイメージがあります。
学習環境は、いいと思います。
たまに事業中にうるさくする人などがいますが、別に悪くはないと思います。
部活動ではサッカー部が、県などに行っており、盛んだったと思います。
進学実績については、偏差値が上から下の高校まで行っている人がいて、進学実績はそこまで悪くないと思います。
施設につては、建て替え工事などをしたこともあり、いいです。
トイレなども新しくなり、洋式にました。
アクセスについては、別に悪くはないと思います。
治安についても、たまに不審者がいるとかそういうのはあったかと思いますが、とても悪いとは思いません。
制服についてなのですが、ぶっちゃけ男子も女子も、かっこよくもかわいくもないと思います。
先生たちは、しっかりしかってくれてとてもいい印象でした。
良と悪がしっかりわかっておりとてもよかったです。
学費についてなのですが、すっごく高いイメージはなく、教材費などに使われておりました。
また、学費をなにに使ったのかがしっかり紙に書いてあり、安心しました。

在校生 / 2012年入学

市街地にあるので校庭が狭く、部活動の時間や場所がなく不便である。生徒数が多いのでいろいろもまれてよいのではないかとも思う。
我が家の子供たちがいじめなどに無縁だったからか、話もあまり聞かないので何とも言えません。しかし、それほど目立つほどではないともいえるから。
あまり学校に顔を出してないのでよくわからないが、得に授業や入試対策に工夫をした授業をしているようには見受けられない。特に進路指導は担任によって指導が違い、担任により当たりはずれがある。
とにかく、生徒数が多い割に部活をする場所が狭いので、何部に所属していても思いっきりやることができない。
その時の学年によって学力差があるので一概には何ともいえない。
とにかく、生徒数が多い割には施設がいまいち。校庭が狭く、部活が思うようにできない。
周辺に幹線道路はあるし、車どおりが多いところなので、常に事故が心配。
男子はブレザー、女子もブレザー。特に女子の制服は、いろんな学校の生徒に交じってもすぐ見分けがつきます。
やる気があるのかないのかよくわからないが、進路について詳しい話ができる人が少ないような気がする。その地域にある高校は変わらないはずなので、毎年いろいろな視点からのデータをとれば、もっといろいろな指導ができるのではないかと思う。

在校生 / 2014年入学

学校が勉強に対して熱心に教育しているのはわかりますが、子ごく普通の公立校なのに、出来ない子も高レベルまで上げようとしているのは無理があるように感じます。
いじめに対してはとても敏感な学校のようです。わずかないじめに対してもすぐに芽を摘むような感じです。
チャイムがないので、各自が勉強に集中して取り組めるようです。
学業に力を入れているので宿題の数やテストの数が多く、部活は二の次になってしまっても仕方ないような感じです。また、塾へ行く子が多いので部活に参加していない子も多いです。
熱心な教育をされているようですので、進学に対しても熱意がありよくわかっているようです。
掃除がよく行き届いていてきれいです。耐震性がよくわからないので4にしました。
町の中の学校なのでいろんな人が行き来しており、心配でもあり安心でもあります。
ごくごく普通の制服なのでかわいいとか変だとかというのはないです。
学業に力を入れすぎているのではないかなと思うときがあります。

在校生 / 2022年入学

設備は良いし、生徒数も多すぎず少なすぎずといったところで良い教師の質と、生徒への指導をしっかりすればよくなると思う。
校則としては至って普通だが、今の時代にあっていない感は否めない。
ハートウォーミングやいじめ撲滅などを掲げてはいるが、いじめは多発している。クラス、学年で上下関係ができており、位が上の人がいじめているため誰もなにも言えないという道徳の教科書あるあるな状況ができあがっている。教師もこちら側から言わない限りほとんど動くことはない。
明らかに見えてるだろというような状況であっても何もしない。何かしたとしてもその場から少し注意をする程度。少しふざけているだけだろうと思っているだけな感じがする。
生徒同士で勉強法を共有したりする場が設けられていたり勉強のことを質問できるクラスルームがあったりと良い方だと思う。だがこれを生徒が最大限活かせているかと言われたらそうではない。
部活が希望入部制になったのが良い。その反面人数が足らなくなり他の学校と合同で練習しないといけない部活がでてきている。
すごく勉強ができる人からとんとダメな人までいるためなんとも言えない。割合で言うと2:8くらいだろうか。
校庭は広く、体育館にはエアコンが設置されている。図書館も本の所蔵数は多く、欲しい本をリクエストすることもでき、大変良い。
治安などの話はあまり聞かない。わざわざこの学校に遠くから通っている人はいないだろからあまりアクセスも関係ないと思う。強いて言えば空っ風が吹くので向かい風になると自転車が進まない。
至って普通。ダサいなどの話はあまり聞かない。特に気にしていなかったが体操服の半袖から下着のラインが見えていたらしく、変わったらしい。

在校生 / 2022年入学

友達同士の人間関係は結構いいし、男女の仲もいい方だとは思いますが一部の先生の態度がほんとによくないです。
いじめ0活動的なことはしていますが普通にあります。また、一部の先生が生徒に対し暴言を吐くなどもあります。
先生によって違います。しっかりとわかりやすい説明をしながら授業してくれる先生もいれば、授業を面倒くさがりながらやる先生もいます。
部活動は部活によりますが結構きついほうだと思います。また、先生の態度が悪かったり練習がキツすぎたりして退部する人も居ます。ですが、いい雰囲気の部活もあり実績がある所もあります。
よく高松は頭がいいと言われますがほとんどの子が塾に行っており、塾に行ってない子との差が結構あります。
普通です。校庭の水はけは悪く雨の後はめっちゃぬかるんでます。
登校の際は大丈夫ですが、下校の時に横に広がったりうるさくしている人もいます。
女子の制服が結構ださく、嫌がってる人も結構います。男子は普通の学ランです。

在校生 / 2022年入学

運動に力を入れている特徴があります。イベントも積極的で男女力を合わせて楽しく行われています。先生が若く話が合う先生が何人かいます。アニメや漫画の話もできます。
そこまでは厳しくありませんがシャツをしまわないと先生から注意されます。
ちょっとした喧嘩(ふざけ)はありますがすぐに収まり次の日には仲良くしていることが多いと思います。
友達との意見交換をすることがあります。先生によって変わりますが冗談を言って授業を和ませてくれる先生もいます。ですが英語+1教科の平均点が40~60ぐらいで低い時は赤点ギリギリになります。
夏部活冬部活どちらとも様々な大会に参加しています。また、吹奏楽部も色々なコンクールに参加しており銀賞を摂ることがあります。スケート部は元スケート選手が顧問として見てくれています。美術部は基本自由です。
大抵の人は嬬恋高校や我妻中央高校に行きます。佐久長聖に行く人もいます。相談すれば先生も協力してくれます。
体育館はまあまあ広くバドミントンができます。図書室はノベル本がありリクエストすればたまに追加して貰えます。トイレは今年に立て替えられ綺麗になりました。
治安はよくボランティア活動に協力してくれる人が多いです。アクセスは徒歩での登校かスクールバスでの登校になります。
女子はセーラ服で男子は学ランです。制服は月曜日のみで夏は学校指定のtシャツで冬は11月12月ぐらいから入学式ぐらいまで月曜日もジャージで過ごします。デザインがシンプルです

太田中学校
(群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2021年入学

全体的に他と比べて自由であると思います。しかしその環境でしっかりやっていけるかは本人次第なとこはあるので頑張って欲しいです。地元中に行きたくない人やもっといい環境に身を置きたい人はおすすめです!
基本的に太田中生らしいかで服装や髪型を決めているのでこれといったルールはないです。他の中学校とちがって毎日制服登校ですが、太田市のモデル校なのでここは仕方ないと思います。ウインドブレイカーなども買っても買わなくてもよく、自前のコートなどでも大丈夫です。
特にこれといったいじめは目撃したことはない。基本みな優秀なので、そういったことも少ないと思う。
英語の単語テストなどは再々再テストまでやるなど手厚いです。学校全体でスタディイサプリにも登録してるので、自分のスマホだったり学校のタブレットで使用することができます。
基本的にみんな明るいので、部活はどこも活発です。特に吹奏楽部や水泳部、バドミントン部、陸上部などが強く、県で金賞を取ったり、水泳部は男子が県一位になってたりしてました。部活目当てで入る人もいるくらいです。
大学の進学実績もそこそこで、人によってはまちまちですが自分で頑張ることのできる人なら中高一貫教育なので、大学受験も有利にすすめられると思います。しかし、途中で燃え尽きてしまったりするとあれかも知れませんが…
これは割と最近出来たこともあって、とても充実しています。トイレなんかも自動照明で、体育館は2つあって雨の日に使ったりします。そして、ホールという劇場のような所があって、学年集会などはそこでやったりします。図書館はオシャレで雑誌なんかも置いてあるので使う人はたくさんいます。
電車通学の人も細谷駅から徒歩5分くらいなのでいいと思います。しかし、電車が1時間に一本だったりするので乗り遅れるとやばいです。時々人身事故などで電車が止まってめっちゃ遅れることもあります。
男子は学ランで、紺色の感じで緑色のストライプが薄くはいっています。シャツは普通のもので基本2着は長袖半袖両方で持っています。ベストなんかもあるのでかっこいいです。女子はわかりません。

在校生 / 2020年入学

先生も時に厳しく、時に優しくと、いい感じです。
みんなの仲も良くていいです。
他の学年とも仲がいいです。
髪型の指定が厳しい。
ほぼない。
いじめはダメだとみんな分かっているのでない
たまに悪口はある
学習室がない。
勉強できるところが少ない
周りが少しうるさいことがある。
ええと思う。
多くの生徒が目標をもって取り組んでいる。
どの部活も楽しいし真剣。
わからない。
先生達もちゃんと教えてくれて、わかりやすいです。
図書室最高です。 たくさん本があって僕はとっても楽しいです!!
よく不審者がいるらしい。
渋川駅からめちゃくちゃ近いです。
徒歩通学多め
地味

在校生 / 2020年入学

上下関係が厳しくありません。
先輩方はみんな優しいです。
文化祭、体育祭などの行事はとても楽しいです。
文化祭で出し物がある場合オーディションがありより本格的です。
実際に校則は多い方だと思います。
スカートの丈は膝が隠れるまでとか男子生徒はツーブロック禁止。など……
小学校からの仲なので小学生の時に嫌われたりした子はそのまま嫌われてます。
でも学校が月イチで生活アンケートをとったり教室に行くのが苦手な人は別の教室で勉強しています。
なので対策はしていると思います。
とても熱心な先生が多いです。
テスト前とかは何人かで集まって補習している所をよく見かけます。
部活が少ないです。運動部が5個.文化部が2個(間違っている場合もあります)
ですが、各部活の顧問が面白く熱心で生徒からしたらとても部活がやりやすい環境です。
運動部の場合は休日も部活の日が多いと思います。
私からすると同学年で頭のいい子は結構います。
その分悪い子は特に目立つと思います。
授業が始まってから復習をすることが多いです。
また、ミニテストの頻度が高いです
気にするほど嫌ではないです。人によっても感じ方が違うと思いますが、メリハリがあります。
最近は駐輪場にライトが付けられ好評です。
治安は悪くないと思います。
ですが通学路で危険なところが多いと思います。
女子は夏冬でスカートの柄が変わります。
男子は学ランです。

在校生 / 2018年入学

授業面はいいと思います教え方が下手な先生はたまあにいますが気になるほどではありません、部活もふざけてるとこはありませんただ調子に乗ってる部活はあります校舎もボロくはありません
校則は全然普通ですただ靴下は色々めんどくさいです長さとか指摘されますあとは想像通り普通の校則ですですが服の見た目などたまあに先生はしっかりみてません
いじめは見たことがありませんそれに歩くスピーカーだらけなのでいじめれません
教え方はいい人が多いですが雑な人はたまあにいます今年でいえば英語の教え方は少しおかしいと思います課題の内容など
テニスなど水泳、バトミントン、サッカー色々強い部活がありますただ実績は残せてませんあまり強いですが男子バスケ部はふざけた奴がいますがいい若手が多い未来が明るいです
学力は大体の高校はちゃんと授業受けてれば偏差値50付近の高校にはいけます、進路実績は太高などテストで10位以内にいれば行ける可能性はあります
トイレがとにかく汚い臭い、体育館は少し汚さが目立ちます校庭は普通です図書館は色々本がありますかなりの頻度で新しい本が入ります
治安はいい方ですただ道がかなり悪いとこなど世良田から遠すぎるなどあります
男子はかっこよくはありません学ランなので女子は普通です夏服は地味かもしれません
>> 群馬県
>> 共学