みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

群馬県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      一期生です。今の中高等部は腐ってるようです。
      IBを取ってる子との差もありますね。
      当時は英語での授業でも、友達同士では日本語で話していたりしました。
      英語で学習するということで、圧倒的にリスニング能力は高まる。
      けれども文法などは曖昧なまま教えられてきたので在校生でも日本式の英語の勉強をし始めたら頭を抱えることが多々あった。
      主に感覚で英語を理解しているのがある意味日本の勉強法では致命的なのかもしれないですね。
      ネイティヴな思考に近いと思います。

樹徳中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
    卒業生 / 2012年入学
      少人数で、生徒の面倒をよくみてくれます。行きたい大学やなりたい職業があるならばオススメな学校です。とくに医学部や薬学部の合格者はかなり多いです。
      今年、新しい図書館ができ、そこで在校生は勉強ができるみたいですが、
      私達の時は自習室(旧メディアセンター)で静かに勉強ができました。

南八幡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      まず、自分が通っていてとても楽しかったから。
      さらに、高校に行って思ったことは全員の顔と名前がわかるということの素晴らしさ。
      みな、小中 一緒だったのでただの仲良しではなく、いろいろわかり合っている上での、本当の友達という感じがする。
      とても男女の仲がいい。
      3年後の受験を意識して、1年時のときはうるさいとも感じるほど、制服の着こなし方、靴の色、上着の色や長さ、あいさつの声、忘れ物をしたら取りに帰る、などたくさん指導をうけた。
      しかし、受験当日の日、周りにはかなり受験とは思えない靴の色や上着の色の子が何人もいた。
      その中で、私たちはこの場にぴったりな態度と服装をしていて、先生たちが口うるさかったわけがわかり、とても感謝した。

卒業生 / 2011年入学
      FF外から失礼するゾ~(謝罪)この学校面白スギィ!自分、受験いいすか?樹徳知らなそうだから樹徳の紹介ぶち込んでやるぜー いきなり投稿してすみません!許してください!なんでもしますから!(なんでもするとは言ってない)
      補習と模試でしょっちゅう休みが潰れます。また、任意と言われながら実際は半強制的に受けることとなるでしょう。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      もし理系でまともに勉強がしたかったら学校の勉強は放っておいて塾に行きましょう。英語だけは有利になります。英語で学ぶクラスは体系的に教えるのではなく、その時いる教師が自分の好きに教えます。素晴らしい先生もいますが、授業の内容が良くない先生(特に外国人教師)が多いです。英語だけは駿台60前半、北辰で70半ばくらいまでは取れるようになります。あとは学校で他の教科をやって外部受験がよいです。この学校から早本、開成にも合格者が出ますが、大体は学校の勉強は無視で栄光や早アカで勉強しています。
      中等部の生徒はほぼ放置です。補習も特にありません。中には偏差値30台という子もいます。せめて中学校のレベルの学力を付けさせてあげて欲しい。補習もなかったので生徒同士で教えていた。出来る層と出来ない層に分かれていて真ん中が少なすぎるように思いました。

広瀬中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      非常に小規模な学校で学年60人でした。ほぼ全員が顔見知りだと思いますのでお友達作りにはあまり悩まないと思います。和気あいあいとした雰囲気の明るい学校でしたかね。
      補習などをした記憶が全くないので、そんなに手厚くはなかったと思います。そういえば受験シーズンには家庭科室を学び舎にして自主勉強をしている生徒がいました。それくらいです。

高南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      よくも悪くもないと言えばそのままだが、良いところをあげるとすれば校舎が綺麗だということぐらいだ。しかしその校舎もあと数年も経てば汚くなり高南中の唯一のいい所がなくなってしまうだろう。在校生には高南中の良いところをつくってもらいたい。
      学年最下位クラスの奴になると、夏休みに補習に呼ばれたりもする。でも、学習のサポートとしてはあまり良いとは言えない。質問もしにくい環境にあったと言える。

桐生大学附属中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
    卒業生 / 2017年入学
      いい先生もいるがネチネチ言ってくる先生もいる
      社会に出てない先生がたくさんいるので間違った情報を教えられる
      火曜日と木曜日の7限が終わったあとに希望講座がある
      希望なので出なくても大丈夫
      受験生活一人一人に先生がつく

千代田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人間性疑う人多いし、施設面にも文句あるし、教員の対応も悪い。ここに無理やり通うなら中学受験した方がマジで良い。
      テスト前や受験生には放課後学習会を設けているので、良い方だと思う。割と偏差値高めの高校に行く子多い。

吉井中央中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【学習環境】
      人によって学力に差があるので授業についていけない人はいます。数学は3つのコースに分かれます。

【進学実績】
      ほぼ全員高校に進学します。私の頃は学年で140人くらいおり行く高校は人によって違いましたが。

真面目で良い先生が多いですが、...