みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  群馬南中学校   >>  口コミ

群馬南中学校
(ぐんまみなみちゅうがっこう)

群馬県 高崎市 / 公立 / 共学

(3件) 群馬県内17位 / 62校中

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      荒れた所もなく、集会等も皆静かに落ち着いている。授業も良い雰囲気。長子の担任は新任で面談時等頼り無かったが、部活顧問に相談して解決できた。学年主任、保健室担当含め、子供のメンタル面も相談しやすいと思う。定期的にカウンセラーも在校。部の数が少ないので部員が多すぎる。副顧問が結婚したばかりの若い女性でそのスポーツ未経験な事もあり、土日の遠征は顧問1人の為全部員同じ行動の為、ほぼ1日ベンチに座っているだけ、と言う事が多々あった。
      毎日課題がある為学習習慣がつき、通塾せず進学できた。定期テスト前のワーク提出も学習定着に役立っていたと思う。希望者指名者向け補習もあったと思う。夏休み等は部内で部活の前や後に自習時間を設けてくれたり、“課題仕上がらないと試合に出られない”としてくれたので、両立しやすかった。
      その年によって多少ばらつきはあるが、高崎高校の合格者も10人以上合格してるので、良いのではないか。学習面だけでは進学に不安な生徒には今在籍しているスポーツではなく、その子の特性にあったスポーツによる進学提案もしてくれ、成功していた。
      建物全体は、30数年経つが、体育館も狭くなく、二階に武道室もあり、体育館からプールにつながっているので、校舎からも各施設が近い。校庭も広く、校庭と体育館は大会会場にも使える程度の広さがある。エアコンも図書室含め通常教室にも完備。
      部の数が少ないので部員が多過ぎる場合がある。日没に合わせた部活時間なので短いが、県大会等出場する部も多数。公営の浜川運動場、浜川体育館、群馬体育館など大会会場が近いので、移動時間が少ない有利な面も。
      特に目立っいじめがあると言う話は聞いておりません。部内でイタズラ等あった場合はその都度顧問から指導があるので良いと思うが、仕方ないかもしれないが、同じような事をしても注意されやすい子されない子がいるので、その分で3。
      男子は髪が眉と耳にかかる位伸びてくると、担任以外の先生にも廊下等で散髪に行くよう声をかけられる。靴は白、冬場のトレーナーは白無地。等、普段の身の周り品は厳しい。部活で必要なサブバッグやシューズ等は、学校側からは特に決まりはなし。通常は体育着での登下校なので、手入れは楽。体育着の腰紐が紛失すると注意される。袖等のほころびも注意される。しかし、そもそも体育着なのであまり着崩しようがないし厳しくしようがないし、親子で身だしなみに気をつけるようになるから、面倒だが、悪くはない。
      普通。30数年前のデザインなので、普通。赤いリボンがチャームポイント。男子は標準学生服なので、お下がりももらいやすいし、高校でも使える場合があり、家計に優しい。
      中高一貫校との2択のみだったし、友人と同じ地元の中学に通学させたかったから。
      特に購入しておりません。
      高崎高校
      将来の目標が特になかったから、手を抜けない環境に入れたかった。部活動が盛んだから。
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      指導方針もしっかりとしていて、挨拶に力を入れている、指導が熱心なので、家庭と連携していくことができている
      補習や、学力の低い子がメインの特別な補習を受験に向けて実施している
      偏差値も比較的上の方の学校への進学率が高いと聞いている、下の方の生徒へのケアもちゃんとしてくれている
      校舎事態は古く、教室も生徒が入るとかなり狭いが、不憫な点はないように思う。
      スポーツ部が比較的強く、毎年大会で良い結果を残している、朝の体力強化で朝練前にも校庭を走る
      昔に比べて格段に荒れている生徒がいなくなったと聞いている、いじめが横行しないような雰囲気に全体がなっている
      先生方の指導のお陰で、破る生徒も少なく、中学生らしい模範的な雰囲気がある
      昔ながらの制服だが、普段はジャージ登校なのであまり気にならない
      自宅が近くだったため。
      春秋塾
      特に覚えていない
      高崎商業
      兄弟のいる人から聞いて、良い印象だったため
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      結構遠くから通っている子が多いからみんな頑張り屋さんになる。いい学校です。周りには緑が多くて、気持ちがいいです。
      高崎市内でも結構いいところにいると思う。先生も熱心に教えてくれる。みんなでわからない子に教えるような雰囲気があって、それぞれがみんな頑張っている。
      近隣の高校だけでなく、市内中心部のトップ高にもそこそこ進学する。公立の中学としては普通の感じだと思う。
      先生方は全体的に熱心で、質問をしに行ってもきちんと答えてくれます。部活動の指導にも力が入ってます。
      校庭が広くて平ら。体育館と校舎が渡り廊下でつながっていて移動しやすいです。
      駅は近くにないし、バスもあまり来ませんが、みんな車なのであまり関係ないと思います。
      部活動は、柔道部とソフトボール部が強いです。毎週のように他校の生徒が来て練習試合などをしています。
      特にいじめがあったという話は身近にありませんでした。田舎だし、のんびりしてることが関係してるのかな。
      制服は、はっきり言ってあまりおしゃれではありません。男子は学ラン、女子は紺の三つ揃いです。カバンも背負いカバンが指定です。
      志望動機はありません。学区の学校に行っただけ。