在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

先生と生徒の距離が近く、自然と勉強する習慣が身につくいい学校だなと思います。部活動も充実していて、毎日楽しいです。
通学時にスマホが触れないなど少し厳しいなと思うときはありますが、基本的にはそこまで窮屈には感じません。
いじめは少ないです。というか殆どないと思います。とてもいい雰囲気でみんな中がよく、いじめになる原因もないです。
定期考査の点数が悪いと指名補習になります。そのため、みんなで教え合ったり、集まって勉強したりと自然と勉強をしようという雰囲気になります。
色々な部活があり、とても活気があると思います。でも、勉強が出来ないほど忙しくなることはないです。バトン部が強いと言われています。
わりと、上位の学校に毎年合格者がでているようです。また、女子校の中では理系の人が多いようです。入った偏差値以上のいい大学に行ける、というコンセプトっを掲げているので学習面ではとても熱心に指導してくださいます。
図書館は、蔵書も多いし、吹き抜けでとても綺麗です。ただ、体育館までは離れているので毎回体育の授業での移動が少し大変です。
住宅街や、お店があるところを歩くので、治安は良いと思います。ただ、少し駅から歩きます。
高校生になると冬服が全身真っ黒なのでもう少し色がほしいなと思います。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2019年入学

ガッツリ勉強!という子には向いていないと思います。ですがここなら間違いなく楽しい学校生活を送れると思います!この学校の良いところは立地、施設の充実さ、更に友達同士が仲が良いことだと思います。中々人と打ち解けられない私でも週一の席替え、今はコロナでできてないけどカフェテリアでの食事や、学年のイベントを通してすごく楽しめています。かなりクラスの子と打ち解けられる機会を作ってくれているとも思うので安心して欲しいです!
これに関しては正直その人次第ですね笑
正直いる?という授業もあるのでガッツリちゃんと勉強をしたい人にはおすすめしません。ですが私立の凄さを詰めたような学校だと思います。理科では豚や鳥の解剖なども行うのですがそれぞれ一人一つはもちろんなこと設備も整っていると感じます。余計な授業も今ここでしか学ばないことだと思えば良い経験だな思います。
補習は存在します。私のように成績が芳しくない生徒は補修にお呼び出しがかかります。春季講習や夏期講習、応用講座などもあり対策が取れてない訳ではないと思います。ですがSSIはおすすめしません!!笑お金かけてSSIを使用するなら自習室の方がよっぽど集中できる!との声とチラホラ…
さっきも書いた通りガッツリちゃんと勉強勉強に向き合いたいという方に向けての教育プランではないと思います。ですが公立と比べても圧倒的に進むスピードが早くて先生方の出身大学とかを聞くと名だたるとこばかりなのでやっぱそこは自信を持てるとこだと思います。本人のやる気と努力があれば引っ張り上げてくれる学校だとは思います。
スカート丈の長さや髪のゴムの色や肩についたら結ぶ…など細かい校則も多いが、全体的にゆるい!他の方のクチコミで校則が厳しいとの声もあったが実際はそこまで厳しくはない。私も最初にこの校則を知った時は厳しすぎだろ!?と思ったが他校の友達に聞いてもこんなもんで、小学校の時は縛りが少なかったから急激に狭められたと感じるのかなと思った。平均的。上級生になるにつれ正しく制服を着ている人は少なくなるしあまり注意もしなくなる。だけど他の学校と比べてもそんなもんだと思う。中学生の間は歳のわりにませている子達とかはスカート丈を注意されてたりする。
ただしスマホの扱いだけは注意!スマホだけは見つかったら状況と先生にもよるがアウト。反省文行きになるので注意。ここだけは気をつけて!
簡単にまとめると、基本的に校則のキツさは平均的だし、慣れてくるとゆるいとすら感じる。上級生になるにつれ規則通りの身なりではない子は増える。だけどそこまで思いっきりやばい!!とかいう人は見ないかな。
いじめはほぼ無いと思う。
色んな性格の子はいるけどどこのクラスも明るい。常にわちゃわちゃしてる!嫌いな子とか陰口とかはあるけど直接的ないじめはないです。その理由としてみんな根はやさしい子なのと、先生が悩みに対して親身だからだと思う。
今のクラスは特に荒れた子など本当に一人もいなくてみんな優しい。クラス全体が基本仲良いしそれより個人の絆が半端ない。先生も本の方のクチコミを見てまだ私が出逢ってないだけであまりよく無い先生もいるのかもしれないけど私を今まで担当してくださった先生方は皆が良い先生でした。私が友人関係で本当に辛くてでも誰にも相談できなくて悩んでいた時も、担任の先生がわずかな私の異変に気づいたらしくあちら側からなんかあったの?と声をかけてくださり、ボロボロに泣いて落ち着くまで相談に乗ってくださいました。確かに先生によるのかもしれないし中学3年間は基本先生がほとんど持ち上がりなのでまだ私が出会えてないだけで良くない先生もいるとは思うけど反対に良い先生も沢山いるので安心してください!私が出逢った先生方はみんなよく生徒を見てる方ばかりだなと私は思います!
これに関しては正直その人次第ですね笑
クラブに関しては本当そのクラブによってぜーんぜん違います!!
本当、天と地くらい違います…。
上下関係が厳しい部活も多いですし、そこまで顧問が張り切っているところもありません。ちょっと荒れてる子はみんな同じような部活に入っているので部活というより人によりけりです。基本的に運動部(ダンスとかも含めて)は厳しいと思った方が良いです。ですが!!反対にめちゃめちゃ良い部活もあります。私も初め運動部に入っていたのですがなんとなく合わなくて他の部活に入りました。今の部活はもう幸せすぎるくらい楽しいし、やりがいもあるし、好きな先輩もいて引退する時もボロ泣きでした。どの部活にも推しの先輩は存在してる人が多くてそこらへんは青春だな~と思います!笑なので本当に部活と仲間によります。良いところは本当に良いです。
進学実績は最近はそこまで高くないです。昔は良かったそうだけど、、。中3でプログラム選択、高1で文理選択などわりかし早い時から進路を考えさせられる時間はあります。
構内はとにかく綺麗です。都内なのに広い。カフェテリアなんて洒落てるのがあるのは山脇だけなんじゃない?って思う。だけど他の方のクチコミにもあった通り活かせない部屋もある気がする。本当常に迷うくらい広いしどれくらい部屋数があるのかもいまいちわからないくらい多い。校庭はそこそこ広いと思います。図書館はあまり使用したことがないけど結構本もあるし、完全に区切られた自習スペースなどもあって良いと思う!講堂は2回もあるくらい広い!だけど広い分階段移動が少し大変ですね…!
全体的に綺麗だし、公立じゃありえない他のとこと比べても中々ない施設の充実さを感じます。
めちゃめちゃ良いです。
赤坂、赤坂見附、永田町、青山一丁目とどこからでもいけます。大体駅から歩いて8分くらいです。最初のうちは少し坂が大変かも…。
治安は言うまでもなく良いです!
中高の制服にもっと差をつければ良いのにな~とは思いますが全部可愛いと思います。最近では紺のセーターも導入されて、白、モカ、紺のセーター、白のベスト、灰色のブレザー、ダッフルコートなど色んな選択の中から選べるので気に入っています!ですが伝統の第一制服はそんな着ないのにかなりお高めなのでもっと着る機会をつくるか、お値段を安くしても良いのではと思います。

山脇学園中学校
在校生 / 2024年入学

とても良い学校だと思います。
通常の授業の他に英会話の時間、体育の時間とは別にダンスの時間、琴の時間、理科とは別にサイエンティストという時間があります。
校則は緩い方ではありません。
ただ、守ろうと思えば絶対に守れる範囲です。
破っている人もいますが注意で聞かなければ評価が勝手に落ちていくだけです。
いじめのようなものは見かけないです。
小学校からキャラ転換でイキって悪口を大声で言うのがかっこいいと思っている人もいます。そういう人は成績が落ちていくだけなので気にしなくてもいいと思います。
これからの学校は入学生次第で変わります。受験が終わったからといってイキるのはやめましょう。絶対に悪い印象持たれてます。
自習室や先生に質問しやすい環境が整っています。
小テストなどで点数が低すぎた人は補習があります。
ジャズダンス部の悪い噂が流れていましたが尾ひれがついて話が大きくなりすぎている気もします…
バレー部、バド部は程よい上下関係で、厳しすぎる訳ではないですがきちんと上下関係を学べます。
中学受験の偏差値と比べれば良い気がします。
これから中学の偏差値もどんどん上がっていくと思います。(多分)
受験は施設と制服でほとんど決めました。
施設は行ってみれば分かると思いますが広いです。
使ったことの無い部屋もありますが上級生が使っていると思います。
近くに警察署があったり、下校中は駅付近まで先生方がいらっしゃったりするので治安はとても良いです。
路線が赤坂見附駅から4本ほど、赤坂駅から千代田線、青山一丁目駅から2本通っているのでアクセスはとてもいいです。駅からは割と近いです。
とても可愛いです。
スラックスが導入されました。
カーディガン、ネクタイなどその他にも追加されるものがあるそうです。

在校生 / 2020年入学

校則が存在する意味がわからないものが多すぎる。
学校の看板だけ考えて生徒のことを考えていない。
登下校中の寄り道禁止、スカート折るの禁止(膝上0cmまで)、登下校中スマホいじっちゃダメ、第一ボタン開けちゃダメ、ネクタイ、リボン緩めるのダメ、メルカリダメ、SNSに年齢、ニックネーム、入ってる部活を書き込むの禁止(やるなと言っているの同然)夜9時以降スマホいじるの禁止、
靴下、鞄、靴指定、女子は髪の毛のゴムの色にも指定があります(黒、紺、茶)
襟より長いと髪の毛を結ばなければいけない、化粧禁止、お菓子禁止、保護者同伴なしでカラオケ禁止など、、他にも沢山あります。本当にゴミです。
実質、9割の生徒が電車などでスマホいじっているし、高校生はスカート短い(他校に比べれば長いが)、第一ボタン開けてる人もたまにいるし、普通にSNS使ってます。あまり守られていない、(意義を感じられないから当たり前)その分指導は厳しい。スマホ没収とか、、帰り道も寄り道しないよう先生が立っています。駅のホームでも。
LINEなどでのいざこざがあった。そのためグループLINE禁止になったが普通にクラスラインあります。
生徒指導は厳しく入るらしい。呼び出しされて生徒指導室で話し合うらしい。
いいと思う。補修、補講が定期的にあるし、英検対策などいろいろやってくれる。
普通。まあ、よし、という感じ。特に不満はない。
あまり盛り上がっている感じはしない。週4回しか活動できないので運動部は必然的に弱くなる。勝てない。体操部は結構結果残せてるみたい。
宗教の関係で日曜日に活動できない。
男子が少ないので男子はちょっと部活はやりづらいかもしれないが、見ている感じ女子より男子の方が楽しそう。先輩や先生との距離が女子より近い気がする。
部室棟も新しくなるのでいいかも。体育館は広く、テニスコートも評判いい(体育館冷房ない、2つの体育館のうちの一つは結構ボロく、夏は本当に暑い。危険なくらい。たまに部活では小学校の体育館を使う。)が、
グラウンド狭い。そのためサッカー部は幼稚園の校庭で練習している。陸上部はない。
文化部は放送部がすごい。給食中の放送がすごくて最初は感動する。クオリティがすごい。元アナウンサーの先生が顧問をやっていてとても盛んだが、厳しいらしく、緩くやりたい人には向かず、辞める人もいる。
他の文化部は本当に緩い。写真部や美術部は被写体検索やモデル検索のためにスマホを使ってもいいみたいな感じらしい。幽霊部員もかなりいる。
結構部活で先輩が怖かったりする。
青学に行きたくてこの学校に来た子がほとんどなので中学生のうちは勉強しないみたいな子が結構いる。内部の子はあまり頭が良くない印象。1学年200人程度なのだが、テストの順位の200番台は多分9割内部。
高校生になると結構真面目にやったりするんだと思う。青学に入るために。
できてる人とできてない人の差が結構激しい。
綺麗。トイレも綺麗、体育館も広い(冷房はつけるか検討中らしい)
グラウンドは狭い。まあまあいいと思う。
図書館はとてもいい!司書の方もとても優しいし、丁寧で蔵書も多い。
雑誌なども借りられ、ジャニヲタの子が結構利用してたりする。
あとで雑誌が抽選で欲しいと思ったら貰えたりする。
リクエストも受け付けている。
住宅街なので治安はいいと思う。
ただ、階段がキツい!雨の日はとても混むのでいつもの時間に家を出たのに遅刻、、みたいなこともあります。
でも10分程度で駅から学校までは近いです。
坂から行く道もありますが、そこは利用しちゃいけないことになっています。
あと、近くに謎の宗教団体があってちょっと怖いけど今のところ何の接触もありません。
ダサい。
着崩せないし。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2017年入学

進学校としては有能ですが、社会のマナーなどがなっていません。
先生はいい先生が多いものも、かなり悪い先生もいるため、気をつけた方が良いと思います。
いじめも多いです。先輩達は結構良い人なのですが、同学年の人がやはり嫌がらせをする人が多く入ったのを後悔しています。
施設も悪く、ヘビを見たという先生や、クモがたくさんいて自然が好きな人以外はキツイです。外見も悪いです。
冬は、女子は黒タイツの着用ができますが、もう時すでに遅しと言いますか、寒くなった頃に生徒会から着用を許可されます。
部活動は、盛んではありません。
通学では、非常に傾いた坂を登るか、高等部ですが、山?のようなところを通らなければならなく、夜一人で帰ると怖いです。
正直、開智ではなく他のところに入ればよかったと後悔しています。
教室が汚く、やる気が削がれます。HRではない教室の状態はとても悪いです。
しかし、補習はきちんとするので、勉強はできます。
部活動は、盛んではありません。
女子のスカートの長さが尋常ではないと思います。かなり厳しいと思います。
今、クラスでかなり嫌がらせ?のようなものを受けてる子が居て、教員は気づいているとは思いますが、対処はしていません。
いじめはダメだというビデオしか見せてくれません。
しかし、補習はきちんとするので、勉強はできます。
部活はほんわかな感じで、楽しいといえば楽しいですが、本格的ではないです。
先端クラスの人が東大に行くとかは聞きますが、一貫の人はほとんどいけないと思います。
とにかく、汚いです。
坂があってキツイです。入学初期に一気に教科書を持って来させられますが、坂があって遠いため、肩腰足などなど色々なところを痛めます。
生徒からの評判が悪く、私も、同意見です。
アクティブラーニングを取り入れている先生がいらっしゃいますが、はっきり言って失敗しています。みんなは休み時間のようにおしゃべりをする場のようにおしゃべりをしています。
進学校にしては、結構安いほうだと思います。

在校生 / 2021年入学

なんでよく調べずに入ったのか分からない。塾の先生が直前に練習用に決めてくれた為、私は1回もこの学校を調べた事も訪れたことも無い。1年生だけが対応が特に酷いように感じる。行事も1年は何も満足いくように出来ず、漫画のような青春を送りたい方はまず辞めた方がいいと思います。とにかく理不尽な事が多すぎて学校に行く気もならない。生徒に問題があるのではなく学校側に問題がありすぎる。生徒に期待だけさせる。入学を考えてる人も検討した方がいいかと。
とにかく全てにおいて不十分。
教材が足りなかったりなどこちらは悪くないのに理不尽な目にあうミスが多い。
普通の私立中と同じ程度。高校生はスカートを切ったりして着崩しても怒られないという理不尽な点はある。別に仏教を押し付けられたりはしないが入学と同時に数珠を配られる。毎朝十善戒というものを唱える。
陰湿ないじめが多すぎる。
先生が味方するのは親の圧が強かったり、成績優秀者。
とにかく全てにおいて不十分。
強い部活はないけれどそれなりに活気はあり生徒自身で部活を作っているように感じる。
ただ学校のパンフレットに書いてあるくせに無い部活があり、先生に伝えたが結局修正される事はなく、それを目当てにしてきた子もいるような部活なので本当に酷いと思う。
東大は1人か2人出るかどうか。完全に自称進学校なのにそれを否定している。
校庭は狭いし図書館はほぼ開いてないイメージ。
体育館は広くは無いが明るくて綺麗。
食堂の隣にゴミ捨て場があり壁がカビている。
新宿駅から2駅程で着くし、中野坂上からも近い
これは完全に私の好みなだけで他の人がどう思うかは知りません。全て伊勢丹指定なので物凄く高い。
投稿者ID:812072

在校生 / 2019年入学

勉強しろ勉強しろうるさい先生ばかりです。トップは、頭が硬い奴ばかりで、まるで信頼できません。どうやら私達の学校の先生方は生徒の気持ちに寄り添うことが出来ないようです。
表立ったいじめはありません。やるとしたら水面下。他の学校に比べ、平和な方だとは思います。しかし、あるにはあります。
課題の量が多すぎます。確かに頭は良くなりますが、あれだけやれば当たり前、という感じです。課題の量が多いせいで週末は勉強に追われます。休めません。
活気に溢れている部活はとても楽しそうです。ただ、実績を残しているのは、百人一首のかるた部(詳しくは古典文学研究部)、放送部くらいじゃないかと思います。あまり、部活に力を入れてるイメージはないです。
頭だけはいいと思います。普通にしとけば、慶應、同志社、早稲田くらいには入れるのでは???頭のいい人は、広大の医学部に行ったり、東大、京大などなどすっごいとこに行きます。
古いです。教室なんて狭くて、始めて入ったときびっくりしました。トイレに音姫が付いてるのはいいと思います。あと、図書室と講堂だけは綺麗です。(よく入試説明会で紹介されますが、それだけで惑わされないように)校舎がおすすめなのは、安田、なぎさ、AICJです。3校ともびっくりするぐらい綺麗。
特に悪くないです。まぁ遊ぶとこないけど
ダサすぎです。どこぞのシスター?

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2021年入学

宿題が多いわりに進学実績は微妙。宿題を忘れた場合は職員室に翌日朝8時までに提出という電車民にとってはくつうにのルールなどがあり非常に不満。
学習のサポート面は、優秀な生徒には優しく、点数の悪い生徒には苦しいものだ。正直、補習基準が高すぎる。段々とできる生徒とできない生徒の差を開いていく方針なのかと言いたいぐらいだ。80点や75点が基準などどうかしている。また宿題の量も異常だ。生徒は従順なので徹夜してでも終わらせてくる人もいるがそれは本末転倒なのではないだろうか。しかも量に比べて進学実績も微妙なのでなんとも言えない。
正直、普通にあったほうが良いという校則もあるが、「帰り道寄り道してはいけない、9時以降のSNS禁止、サブバックやヘアゴムの色指定」などは甚だ理解できない。帰り道にコンビニで少し飲料を買うこともできなければ宿題の範囲がわからないから友達に聞くなどということもできず本末転倒なのではないだろうか。
洗足学園の生徒は正直なところ、いじめを隠すのがとてもうまい生徒たちだと思う。それに気づかない先生も問題なのだが。
陸上部や剣道部など、実績はあるものの、上下関係がとても厳しい。部活中は座ってはいけない。会うたびに先輩には絶対挨拶など存在する意義ははっきり言ってない。私の友達がダンス部なのだが、毎日愚痴をこぼしているほどだ。こういうところに先生たちも目をつむるのは果たしてどうなのだろうか。
進学実績は2022年には東大20人など輝かしい。学力も申し分ないと思う。唯一欠点があるとすれば、宿題の量の割に進学実績がいまいちということだ。この結果生徒たちに自分たちはこの量の宿題をやらないと追いつけないのかと劣等感を与えることになると思われる。
設備としては全然問題はないと思う。図書館や校庭もすごく広いし、施設も比較的きれいだ。反面、広い分ゼミ○などに細分化されており、何階か言われないとたどり着き辛いのでそこは欠点かもしれない。
治安は良くも悪くもないが、たまに通学路に嘔吐物があり、汚いなとは感じる。駅からは生徒の徒歩で10分程度と悪くはないが、日陰があまりない上、狭いところもあり、人数が多い洗足生には少し不便だと思う。
夏服は万人受けで可愛いと思うが、冬服はまりもと呼ばれるほどダサい。正直、あれを着て外を歩きたくないなとは思う。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2023年入学

とてもいい学校です。生徒の質も良いし、先生も良い。学校設備も良いし、適度な厳しさがまた良い。そんな学校です。
今現在生徒会で登下校中のセーター着用に関して先生方と意見を交わしているようですが、少し身だしなみに関する規定が厳しいように感じます。
そのことを除いてしまえば、(身だしなみ規定も入りますが)海城の教育方針である「新しい紳士」の育成のためのものがほとんどで、それ以外は基本的ないじめに関することや部活動、生徒会についてです。
全く聞きません。全くです。
いじめ対策として重度のいじめが発覚した場合は特別対策委員会を設置したり、特別指導案件と呼ばれるものを作り、徹底的に「指導」するように校則で定められているからかもしれません。
定期テストの成績が悪かったものは補習を受けるように作られているし、普段の授業でも先生方が特別に作ったプリントを使ったりして復習をしたりします。わからないところがあったら積極的に聞いてくださいと言ってくださるので、質問しに行きづらいなどということもないです。
多種多様な部活があり、バスケ部も強いですが、競技かるた部や俳句部などの文化系クラブが強豪の傾向があります。
あまり分かりません。東大の合格者数が多いことだけは知っています。あと鉄緑回の特別指定校です。
非常に充実しています。公立の小学校から来た身としては、サイエンスセンターがあることが驚きで、一人一台分授業で顕微鏡が使えることにびっくりしました。また、実験の内容も活動的なものが多いです。
次に見どころなのは体育館だと思います。空調設備はもちろん、高さも十分にあるので、開放感があり運動がしやすいです。かなり冷房が効いているので夏でも暑い外が恋しくなるほど寒くなります。
新大久保周辺ということもあり、浮浪者が時たまいます。韓国街なので外人も多く、モラルのない人がポイ捨てをしているところが残念です。部活帰りで暗くなっている時に韓国街の交差点を通る時は人が多くて少し怖いです。
学ランです。特にかっこいいとは思いませんが、七宝焼きのバッジはかっこいいです。それが届けられてきた時には「これから海城に行けるんだ」と気分が高揚しましたが、普通に売店で550円で売っていました。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2018年入学

都内進学校や有名付属校に比べて学費が安くてお得、と親が言っていた。給食が出るのが一番いいとも言っていた。親の経済的負担を考えると良い学校かと。それでも色々とお金は掛かるみたい。
先生も積極的で、進学塾の延長みたいなので勉強好きには楽しい学校です。とにかくやる気のある生徒が多いので刺激になります。けど中学受験で燃え尽きちゃった人にはきついかも。確かに勉強はもの凄くやらされるけど生徒の個性や自主性は潰さないので良い学校だと思う。
少し変わった先生もいるけど、それはどこも同じかと。塾でも変な先生はいるし。公立にいるような教える気のない先生はいない。やる気のある生徒はどんどん伸びます。勉強嫌いな人は来ない方がよい。
特に何かをうるさく言われることはない。髪型を清潔に、とか当たり前のことくらい。なにかを強制されることもない。
いじめをすると逆にハブにされると思う。なのでいじめは見ない。いじめたら退学にする、と校長先生が言ってた。
特に目立つクラブはないのでは?クイズ研究会がテレビに出るくらい。スポーツを頑張りたいなら他の学校へ行った方がよい。
元々生徒が優秀なので、勉強しない人でもそこそこ出来ます。
首都圏のお試し校とか超難関校すべり止めとか言われますが、その割?にはすごい実績ではないかと思います。中学受験で燃え尽きない分、中学入ってから伸びる生徒が多いです。一応、首都圏の難関校ですので、それなりの実力はあります。公開模試でもみんな優秀な成績です。
温水プールがあります。道場もキレイです。学食もキレイで安い。味はご想像にお任せします。評判が悪いのは体育館!あつい!さむい!
宇都宮線の本数が少ない。駅からは近い。歩いて10分くらい。大宮駅往復のスクールバスを出してほしい。
男子の制服は賛否あります。けど個人的には気に入ってる。
女子の制服は特徴があるので可愛いと言ってます。けど人によるのかな?