保護者による中学校の評判(口コミ)

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2019年入学

先生も優しくてわからないとこは、くわしく放課後に教えていただくこともよくあります。お友達とも仲良くしていてとても楽しく通っていて、いい学校だなと、思いました。
校章は左むねにつけることや、靴下は校章入りの白、補助かばんのみは、もってはいけないなど、規則があります、
いじめをしている話はきかないです。ケンカしたりすることはありますが、すぐに仲良くなったりしてるみたいです。
テスト前になると友達同士で勉強したり、先生が時間がある限り教えていただくこともよくありとても満足しています。
各クラブとても頑張っているそうで、娘も毎週一回ですか、頑張って楽しくいっています。
とくに、英語に力をいれており、他のレベルの高い大学に進学する生徒も拓さんいます。
体育館や校庭はきれいで広くて大変満足しています。
図書館もたくさんの本があり、きれいでとても落ち着く場所だそうです。
阪急王子公園駅からは少し坂で、夏は暑いけどお友達と話ししながら楽しく通っています。
とてもかわいくて気に入っています。夏服は真っ白ですが、お家でも洗えるし、汚れもすぐに落ちやすいと感じました。

伝統ある九段高校の歴史と公立中高一貫校となってからの生徒の仲がいいように思える。先輩後輩関係もOBも含めて雰囲気がいい
制服はあるが、自由な校風を感じる。校則もそれほど厳しいと感じることもない。
生徒間のトラブルは避けようがない問題である。他校と比べて多いとか深刻とか言う問題はないと思う。
中学受験して入学しているだけあり、生徒たちの勉強に対する意識は総じて高いと感じる。
運動系のクラブが都大会で上位を占めることはないが、文科系の部活は頑張っているようである。
進学に関しては東大などに何人も受かるようなレベルではないが、国公立大への進学成績はいいのではないかと思う。
都心にあるにもかかわらず校庭で体育祭を行うことができるぐらいの広さがあり、野球部は多摩地方に専用グランドも持っている。
九段下ということで文教地区であり九段下、飯田橋両駅が使える。
女子は茶系統のセーラー服ではあるが派手でもなく地味でも無いといった印象
そのまま高校へエスカレーター入学予定
中高一貫校であったから

先生が専門的。とてもアカデミックに深く専門を掘り下げて、先生自身も楽しそうに熱く授業をなさる。ときに、受験勉強ではないマニアックな方向に走るのも、大学まで付属している中学ならではの良さであると思います。娘もこの学校に行ってから顔がイキイキしはじめました。感謝!
皆さん似たような学力の方の集まりで、頑張ればトップに、怠けたら直ぐにランキングは落ちます。その分頑張りが反映されて、学生のモチベーションは高いです。
テスト期間中は、仲良く友人と居残りして勉強会を学校でしています。もちろん、職員室の前の明るい吹き抜けで、先生を囲んでの姿も見られます。
良くも悪くも自由です。家庭環境と学力でバランスと程が保たれています。枠にはめるのではなく、自分で枠を考えて作るのです。
遠くから朝早く通っている娘には、休み時間いつでもおむすびやパンを食べてもよい環境はありがたいです。長時間の通学も小さなおむすびで乗り切っています。
服装も自由。派手ではなく、地に足のついた賢さと品をカジュアルな中にも感じます。
今のところそのような話は聞いたことがありません。
丁寧な説明会があり、入部しても費用や日程に関してこんなはずでは、ということのないようにしてくださってます。
また、転部しても浮くことはないようで、部活に合わないな、と感じてもやり直しがきくのがありがたいです。何せ6年の付き合いになる学校生活ですから。
ふつうに勉強してたら、同志社に行けます。
図書館が充実!圧巻です。
地下鉄今出川駅の改札から大学構内を通って通学できるので、女子には安心ですね!
出町柳駅からも歩いてすぐですし、御所や鴨川の風情を楽しんで季節を感じながら娘は通学しています。
みなさん、華美にならず程よいカジュアルな服装です。高校生になると、グッと大人っぽくお洒落な人も増えます。いわゆる、なんちゃって制服の人もいますが毎日よりは、礼拝や行事の時に着てくるようです。

保護者 / 2016年入学

まずは、オープンスクールを見に行き、お子さん自身で入りたいと思った方にはおすすめします。我が家では自分で決めたので頑張っています。
ここは勉強メインの学校で、入学してからの大前提でトップクラスの国立大学を目指す教育を受けることになります。部活はあくまでも「趣味」です。(運動得意ではなかったので、本人的には満足だと思います。)
勧められない方
・シェフ、パティシエ、美容師、大工など技術的に専門的な職業を目指すお子さん。
・部活で青春したいお子さん。
小学校6年生の子に決断させるのは難しいとおもいますが、お子さんとよく相談した方がよいと思います。
1・授業は分かりやすいと思います。
授業参観に行くと、どの授業も分かりやすく、生徒さんもちゃんと聞いています。
ただ進みは早く(中3=高1の勉強)、難しい問題も解くので、そこまで望んでない方にはおすすめしません。
2・中学生はNHKラジオ基礎英語1・2・3をすることになっています。
続けていると英語力は確実につきます。(力のある子は自分でやるのでしょうが、うちは親が言っても聞かないので、学校から課題を出されて助かっています。)
3・家庭学習の習慣がつきます。
入学時に平日2時間、休日4時間と言われたので、タイマーではかってやっています。3年間続いているので、確かな学力に結びついていると思います。
勧められない方
・部活で青春したいお子さん。
厳しくはないですが、シャツ靴下指定(高価)がなくなるともっと嬉しいなと思います。
子どもも親も把握していません。
(わからないので星3つにしました。特に不満はありません。)
同じ小学校3人入学しましたが、全員違うクラスになりました。
学校ごとに固まる、塾ごとに固まるようなことを心配しましたが、ありませんでした。
1・授業は分かりやすいと思います。
3・家庭学習の習慣がつきます。
うちは趣味程度なので逆に助かっています
うちの子どもの部活だけかもしれませんが送り迎えをしたことは1回もありません。(運動部)
高校はほとんどがそのまま進みます。
大学入試に関しては入学の時の偏差値からすると先輩方は十分頑張ってくれていると思います。あとは本人の問題だと思っています。
十分です。
亀田駅から徒歩でいけます。
駐車場も広めで保護者も何かと車でいけるので助かっています。
(他の学校は車はだめというところも多いです。)
男子は紺の学生服、女子はチェックのスカートとブレザーです。
担任が2人体制で、とても面倒みてくれます。
懇談会もよくあり、先生とお話する機会も多いです。
弁当ですが、給食のように班で食べる形になり、安心です。
ざっくりいうと初年度は100万
次の年からは60万くらい。
高い塾に行くよりもいいと思ってます。

保護者 / 2016年入学

他の学校で4.5並みの評価をもらえるのが、ここでは全部3評価。
(3で十分と思ってる先生方です。)
高校に行くとなると、偏差値の関係もあり
行ける高校が他校の中学生よりも狭まります。
4に上げるためには先生に好かれるしかありません。
しかし、先生の機嫌を取りに行く生徒は
周りから嫌われます。確実に、、、
大変な中学校生活ですね
あ、あと面白い事に
ここの校長先生は入学式に同じ話しかしません。
兄弟や姉妹がいる家庭で西池に通うと分かると思いますが、
毎回サーカスの象の話をします。
初めは、なんて素敵な話なんだろう‥
と心を打たれましたが、
生徒は全学年入学式に出ますので
毎回聞いています。
校長先生は「西池中の伝統の話になりますが…」
と言って話を始めますが
校長先生自身が伝統にしてるんです。
生徒達と保護者にとってみれば何の伝統でもありません。
もっと別の話が出来ないのかと思ってしまいます。。
補習なし、受験対策は各自でやれって感じですね。
教科によって教え方が異なります。
プリントをよく使う先生もいますし、動画を見せてくださる先生、黒板にひたすら書いてそれをノートに写させて授業が終わりっていう先生もいます。
(3で十分と思ってる先生方です。)
高校に行くとなると、偏差値の関係もあり
行ける高校が他校の中学生よりも狭まります。
4に上げるためには先生に好かれるしかありません。
しかし、先生の機嫌を取りに行く生徒は
周りから嫌われます。確実に、、、
大変な中学校生活ですね
あ、あと面白い事に
ここの校長先生は入学式に同じ話しかしません。
兄弟や姉妹がいる家庭で西池に通うと分かると思いますが、
毎回サーカスの象の話をします。
初めは、なんて素敵な話なんだろう‥
と心を打たれましたが、
生徒は全学年入学式に出ますので
毎回聞いています。
校長先生は「西池中の伝統の話になりますが…」
と言って話を始めますが
校長先生自身が伝統にしてるんです。
生徒達と保護者にとってみれば何の伝統でもありません。
もっと別の話が出来ないのかと思ってしまいます。。
何においても厳しいです。
10時以降スマホを触ってはいけない。などあと何だったか知りませんが、結構あります。
スマホを触わりすぎるのもやめてほしいですが、スマホは誰がお金を払い子供達に与えているのでしょうか?
使用時間を決める権利はないのでは、、
でも、みんな普通にスマホやってますね。
生徒みんなルールを守っていません。
見て見ぬ振りですね。
生徒のいじめ以前に
先生から生徒への評価いじめがあります。
補習なし、受験対策は各自でやれって感じですね。
教科によって教え方が異なります。
部活は盛んですよ。
評価が酷すぎる事でみんな板橋高校くらいじゃないですか ?
図書室、校庭、体育館 共に綺麗です。
女子のベストはすぐに毛玉が付きます。
夏服の時はブレザーを着用しないので、リュックと擦れて毛玉が多く出来ます。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学

なんといっても、今時珍しい校則の厳しさでしょう。大谷の評判は結局、この厳しさに対する保護者の支持が高いからだと思います。
しかし、31年度からこだわりの完全中高一貫を捨てて、高校入試を採用することが決定しました。在校生の保護者は寝耳に水でかなり学校の対応に失望しています。クラスは混ざらないらしいけれど、完全中高一貫にこだわって大谷を選んだ人が大半なので、保護者は大谷には価値がなくなったと感じています。
テストの結果でスローという補修がありますが、該当生徒の選びのポイントがイマイチわからない。テストで赤点とっても受けさせてもらえない生徒もいます。
厳しいが、規律ととらえれば好ましいレベル。
学費が高いのに、不登校がなぜか多い。
部活によって活気すぎるといってもいい。
体育館には空調がなく、ここを使用する運動部は夏はきついらしいです。
校舎はやはり古い棟もあり、そこを歴史的ととるかどうかで印象は違うと思います。
保護者には評判良いが、生徒には地味。新しくなる予定の高校の制服に早くも生徒は「銀行員」と名付けています。素敵だと思うんですが。

保護者 / 2016年入学

私立で規律を守り、正しい生活をするという意味では評価します。ですが、時代にあわない細かい規則や、授業への教員の準備作業に疑問が残るところもある。
よいです。定期テストの点数が悪ければ長期の休み中に補習が入ります。
授業は英数はレベル分けで進んでおり、定期テストの結果でレベル分けされるようです。残念なのがレベル分けをしても、付く教師が固定ではないので、レベルにあった授業を教師がしているか変わりません。
授業中 寝ている、宿題をやってこない生徒はほっとかれているようです。自業自得ですが。
すすんで予習をしてくる生徒は不定期ノートチェックがありそのときに加点されているとのこと。
教科書レベルです。ふつうに教科書の内容が理解できれば英数は問題なくついていけると思います。
理社はアクティブラーニングをとりいれているようで、グループワークです。
中学生にアクティブラーニングがなんたるかを説明もなしに授業を行っているようで、毎回 プリントが配られそれをグループで話し合いながら1枚のプリントを完成させる、それをノートに張り付ける。教科によってはそのプリントの内容だけをやっていれば定期テストで点とれる教科もありますが、授業の内容に触れていない部分もいきなりテストで出たりもあります。
やるもやらぬも自分次第という感じですね。
スカートの長さに異常に厳格です。
時代錯誤です。
携帯電話の登下校の使用を 校外に立ってまで教員が見張っているということも不思議。学校の敷地から出れば使用するしないは自己責任でよいのでは。
授業間のブレークタイム、育ち盛りのこどもなので休憩時間に間食が許可されている。 これもいらないです。小学校時に休み時間にお菓子などの食事を口にする習慣もなく、朝食後 学校、昼食という流れでしたので、間食を習慣付けているよなものです。
あるとは思います。
女子ですので暴力はないですが、陰口、悪口は存在します。
ですが、常識から考えれば それらの元凶はそのうち 周りから避けれれるものです。いじめを受けてで退学を選ぶとかは聞きません。
保護者がきちんと学校に説明責任を求め、解決策を厳重に求めれば学校側も真摯に向き合ってくれます。
悩みを話す窓口もあります。予約もできます。
やるもやらぬも自分次第という感じですね。
盛んです。
学校説名で「わが校はオリンピックを目指すようなスポーツ選手が在籍するがつこうではなく、スポーツの部活動は自分のために、目標達成のためにやるっている」とのことでした。先輩後輩の厳しい上下関係も存在しません。
自分の目標にしっかり向き合う生徒が多いと思います。
大学進学は微力ながら他行への推薦もあります。
まあ 推薦は 英数国理社以外の教科も常に釣り続けないと無理なので、少しの推薦枠を利用するよりはレベルの高い勉強を塾などの他力を使って一般入試に早めに備えたほうがいいとおみます。
大半が付属の大学へいくでしょうが、進みたい部が無ければ一般か推薦です。
アメリカのテンプル大学へも行き安くなりました。
都内であの敷地のひろさは魅力的です。
海外にも分校があります。
残念ながら室内プールは取り壊され 他の施設となりますが、場所を変えて2020年に新たにプールと体育館ができあがると説明を受けました。
登下校の一般道は狭いです。
他人に気をつけながら歩く。
交通の便はよいです。
きちんと着こなしていれば問題ありません。
セーラー服は清楚ですてきです。
冬はPコートを着用、形が同じであれば指定の物でなくてよい。
年に一度 ペレ―帽着用の日があります。
保護者に対しては常に低姿勢。
生徒に対しては、威圧的です。子どもの指導に向いていないのでは?という教員もいます。
授業は、授業を理解した後にやるワーク的な物をしっかりやるように提出を求める教科、ワークを配りっぱなしで「やってもいいよ」的な教科、配っておいて指示しないのはなぜか?テスト範囲もなかなか出さない教科もあります。
テスト範囲を言わない教員もいます。言わないということは 学んだところ全てという事らしいですが、定期テストで範囲がないのは疑問です。
先生の話よりも、部活の話、友人の話をよく聞きくので、学校では先生の影響は薄いです。
適切だと思います。
林間学校、林海学校、日帰り遠足などは追加料金はありません。
部活の部費の徴収もないです。
中学で収める大金分は アメリカ研修の費用のみ、後徴収されるものは 授業で使う道具の購入、部活で使うユニフォームなどです。
振り込みです。

保護者 / 2017年入学

想像していたよりも良い学校だと思います。上昇志向の強い子供のいる環境なので、磨かれているようです。今年は入学者数が増え、女子の割合が多い印象です。先生の指導もしっかりとしています。保護者会が年に数回あり、報告もあります。
毎朝テストがあり、そこで落ちると再テストがあったり、提出物が出ていないと補講があったりします。尚志ノートというものがあり、そこに子供たちのほうで自分で目標などを書き込んでいるようです。
まだ入学したばかりでなんとも言えませんが、もう少し進学実績を良くしてほしいと思います。配られている資料や先生からのお話では、進学実績は良いほうだと思われます。
とても面倒見は良いほうかと思います。
学費は他校に比べて高いと思われます。親としてはある程度覚悟はしていましたが、研修などの費用があとから徴収されるところはあります。

保護者 / 2013年入学

初期の頃より 校風が変わって来ているように感じます。結局の所 難関大学進学を目指し、がむしゃらに勉強をする学校です。制度上 仕方のない事なのでしょうが、中等の入試が学力テストではない為、勉強についていけない生徒が進学校の割に多い気がします。退学者の割合も然りです。定期的に異動のある県立の為 先生方もそれなりです。勉強を6年間頑張れる強い意志を持たずに入学してしまうと辛い6年間になってしまいます。逆に 県内に共学の進学校が他にない為、東大を目指す優秀な生徒が沢山いる環境で中学から学ぶ事が出来る贅沢さもあります。お子様の性格を見極めた上での受験をお勧めいたします。
期末や中間以外に小テスト等も多く、常に何かしらのテスト勉強をしています。自分自身で頑張るしかない印象です。
普通です。
目標を持っている生徒が多い為、表立って陰湿なイジメはないと思います。教師の中には高圧的な態度で暴言を吐く方も何人か存在します。
個人の能力の高い生徒さんが各種大会等で良い成績をあげています。全体の生徒数が少ない為団体競技は厳しい環境です。
センター受験100%を掲げ、進学先は難関大学が多いです。
建物は綺麗です。
県立の割には かわいい方だと思います。
紺色のハイソックスも許可されています。

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2016年入学

きめ細かい学習指導があるので、お任せできる。
学校行事は子供達主体でお祭りの様、メリハリがある学校生活が送れる。
兄弟で通うお宅が多いです。
普通、優しいくらい。
価値観など違っても、それぞれを認めあえる風潮がある。
定期テストの他、週末課題、週2回の小テスト、朝読書、長期休みはゼミがあり、塾なしで大丈夫。
近年文武両道を目指いる。今後に期待。
ほとんどの人部活に入っている。
高校からは、ガラリと変わって、学習面の指導が厳しくなる。国公立への指導をしている。
新しい施設。とてもキレイ。
贅沢をいえば、もう少し広いとよい。
女子白いセーラー服は珍しく、かわいい。