保護者による中学校の評判(口コミ)

ブランド志向の強い家庭ならいいんじゃないでしょうか。むしろ進学校としての意識が強く子どもの性格面において、他者に対する偏った認識が醸成されたように感じます。
特に厳しいという感じはないが、家庭の経済的な感覚を含めて暗黙のルールがあります。
全体的に他の市立中学校に対して「優越感」を持っており、さらに学内でも経済的・学力的に劣る者を見下す風潮があります。
とにかくあらゆる設備が古いため、校内が暗い雰囲気である点は否めません。
種類は少なく、管弦楽はものすごい力の入れようです。部活間の落差はすさまじいです。
殆どが県立山口高校への進学しています。そのために入学する雰囲気もあります。
古いの一言です。グランドも狭いです。とにかく予算が無いようで抜本的な改善は望めません。
市内の中心部にはありますが、駅からはかなり距離がありバス移動が前提になります。
制服はありますが普通の学ラン・セーラー服です。普段は自由です。
緊急事態宣言以降一部オンライン授業があったが対面授業も実施されている。

保護者 / 2016年入学

悪い印象は持ったことがありません。したがって、総合的に高い評価です。これ以上は、言うべきことは思い当たらないです。
自由で自律的な校風だと思います。実際、校則は少ないようです。
少なくともわたし自身は、いじめについてはうわさを含めて聞いたことがありません。
いわゆる「できの良い」生徒が多いようで、進学先も偏差値の高い大学が多いようです。
部活動は盛んだと思います。文科系の活動は、発表のレベルが高いように感じます。
すでに述べたように、偏差値の高い大学に進学することが多いようです。
都心にあるため、決してひろびろしているとはいえませんが、静かな環境です。
都心にあるため、治安も良い土地柄です。まったく心配ありません。
基本的には私服での通学が多いようで、それぞれ自由に過ごしています。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2019年入学

自由な校風で、のびのびと勉強や部活、生徒会に打ち込める。 毎日、無遅刻無欠席で楽しく登校している。
自主性に任せられ、校則はほとんどなく、常識的なものしかない。
特に目立ったいじめはない。 というか、他人に無関心な子たちばかりなので、人のことは気にならない。
進度と深度が驚異的。 中2で高2の勉強をしている。 質問受けもして頂ける。
9割ぐらいの生徒がクラブに参加している。 文化系の部活は賞をよくとっている。
中2で高2の勉強をしているので、大学受験時には何回も復習できる。
綺麗で、広々としていて、施設も整っている。 校庭には人工の芝生がある。
いかがわしいお店や立ち寄りたくなるようなお店がないので、誘惑されない。
制服はなく、私服で登校している。
オンライン授業が実施されていた。 通学区域が広範囲なので、休校が長かった。

保護者 / 2016年入学

自由で自律的で伸び伸びとした、とても良い学校だと思います。先生との距離感も適切だと感じます。進学先も難易度の高い大学が多いです。
基本的に制服はありません。各々、自由な服装で通学しています。
いじめなどの話は特には聞いたことはありません。賢い生徒が多いので無意味なことはしないのだと思います。
メリハリの効いた勉学をしている生徒が多いように感じています。
クラブ活動は生徒の任意だと思いますが、熱心に取り組んでいる生徒が多いように感じます。
国公立大学にしても私立大学にしても、難易度の高い大学への進学が目立ちます。
都心の一等地にある学校ということもあり、校庭は広くはありません。
都心の一等地にあるがっこうということで、治安やアクセスには全く問題ありません。
基本的に制服というものがありません。したがって指定に従って3点としました。
オンライン授業が多く採用されていた、と聞いています。換気などには気を付けているようです。

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
保護者 / 2017年入学

他の中学を知らないのでわからないが、もう少しレベルの高い学校かと思っていた。高校受験が無いのが逆にデメリットになりそうな気がする。公立中へ行かせてしっかり勉強するか、大学附属に行かせておけば良かったなと思う。
生徒のレベルと授業や課題内容が合っていない授業もある。中学入試の偏差値も下がっているので、もう少し現状のレベルに見合った速さで進んでもらえるとたすかる。中3で高校範囲に入るのだが、しっかり理解する前にどんどん進むので、大学受験時にきちんと定着しているのか心配ではある。上位層は発展クラスや上位者対象の講習があり、下位層には補修などがあるらしいが、中位程度の一番ボリュームのある層のレベルが上から下までと幅広いのでどこまで対応してもらえるのか不安。
校則はほぼ無い。子供達には良いのかもしれないが、授業中ゲームや音楽を聴く者もいるらしい。携帯も朝あずけるはずが、預けない生徒もいるらしく、授業中の動画なども出回る事もあるようだ。
いじめは普通にある。しかし学校はかなりしっかり動いてくれる。被害者だけでなく加害者に対してもフォローをしっかりしてくれている。
公立中に比べると、かなり沢山のクラブがあるため、何か楽しめるクラブは見つかるのでは無いかと思う。合宿も楽しいらしい。
かなりの人数浪人しているみたいだけれど、パンフレットには合格者数ではなく、きちんと進学先の人数を記載してあるところは信頼できる。結果は本人の頑張り次第といったところか。
グラウンドが素晴らしかった。一年中使用できる屋内プールあり。未来サポートという自習室のようなものもある。
スクールバスがあったり、京王バスが乗り入れたりと通学はしやすい。
夏のポロシャツは子どもにとってとても楽でいいらしい。

保護者 / 2016年入学

スマホは厳しいです。
ボス猿に逆らわなければ大丈夫です。教室が猿だらけで猿臭いのは我慢しましょう。ボス猿は口論に負けるとすぐ暴力です要するにボスザルと口論になった瞬間暴力を振るわれることが確定する分けです。ボスザル的な存在が出てきたら話さない方がいいですよ。
英語の授業だ日本語を使わないという流行りに乗っかってるのか知りませんが英語を英語で教えたら意味ないと思いますね。理解できている人なら伸びますがそもそも文法を知らない人は置いてきぼりでさらに放課後意味のない補習という嫌がらせに強制参加です。
運動部=忙しい。だから勉強できなくても仕方ないとか思ってる奴が多いそうなので運動部に入ると自分を正当化するのでよくないと思った。
周りに高レベルを目指せる人が少ないので、競争心がわかないそうです。でもまぁ高校に上がるときにコースを選べるのでクラスメイト(下記に記載)に恵まれなかった時などには良いと思います
入学前の公開日に見に行きましたが体育館はサウナで図書館は狭いおまけにうるさかったです。今も変わってないとのことです。
見た目はどうでもいいが性能面に問題あり。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2011年入学

進学校で勉強ばかりしている学校だと思われていますが、校訓にもありますように「良き社会人」を目指す教育が行われています。
他校の校則をしらないので比べることはできませんが、携帯電話の所持や学校帰りの立寄りには届けが必要です。きちんとした理由のある校則ばかりですし、理不尽と感じたことはありません。
小さないざこざはありますが、いじめに発展することはないようです。精神年齢の高いお子さんが多いという印象で、波長の合わない人ともうまく距離をおいて付き合っているようです。
手取り足取りのお世話こそありませんが、先生方はきちんと生徒の理解度を把握し、アドバイスをくださいます。試験で点数が低いときには補習も行われます。
グラウンドがないことから、運動部は少なめです。物理部、化学部などのサイエンス系が充実していて人気もあります。
東大に進学する人が多いですが、芸術を極めたい人や医学部にこだわる方もいます。先生方は必要な手助けをしてくださいますが、あとは本人の努力次第です。勉強するのは当たり前と思っている人が多いので、みなで切磋琢磨できる良い環境です。
グラウンドがないので体育の授業には制約があります。その分体育館は2つありますし、室内プールで11月まで水泳授業があります。体育大会はひばりが丘の学校グラウンドで行われます。
可愛くないと言われることの多い制服ですが、品性が感じられて良いと思います。ジャンパースカートなので、夏には暑すぎるのが難点です。

保護者 / 2015年入学

この学校は、中高一貫で教育熱心な先生が多く学力向上に適し進学率も良く、医者になる生徒が多かった。
他高の校則を知らないが、当校は比較的自由なカトリック系の学校である。
殆どの学生が寮生活で寝食を共にしているので、普通の兄弟の喧嘩程度はあるが、いじめはなかった。
寮があり、寮生は毎日自習時間が強制的にあり否応がままに勉強を行う体制である。
私はハンドボール部で中学二年から高校三年まで、一度も熊本県内で負けたことがなく、毎年全校大会に参加していた。
中高一貫校なので、余程の事情がないかぎりマリスト高校に進学する。
図書館の書籍は充実していて、中庭がありそこで寛ぐができた。校庭は広い。
学校のすぐ前に、路面電車の駅があり、上、下通りや熊本駅まで行くのに便利である。
自分の入学から、それまでのグレーからレッドのブレザーに変更になり最初は恥ずかしかった。
体育の先生方は、みんなから怖がられていたが、非常に相談にのってくれた。

保護者 / 2013年入学

授業以外は、南山高校と一緒に活動します。中学、高校の垣根がありません。予算的なことでしょうが、催しごとを同じ基準で行います。悪い意味で、無理させます。よい点はちょっと思いつかないです。
どこの学校にもあるように、いじめはあります。学校も対策しますが、いたちごっこです。目にみえたいじめもあります。いじめたほうの心のケアにも気をくばるため、されたほうががまんさせられてるようにみえますが、当事者でないので」わかりません。いじめと関係ないかもしれませんが、長期欠席者は数人いました。
高校進学できるので、悪い意味で必死にならないです。どうせ塾にみんないってるから、と先生方もじぶんたちの指導で理解させようとしません。もとより塾まかせです。
高校の生徒と一緒に活動するので、精神的につらいです。小6と小1の関係だったら、幼いほうはなにもわからずにいられますが、中一と高3では、物事がわかりすぎて、遠慮が出ます。この年齢くらいの5歳差は、同じ話題を同じように消化吸収できないのに、学校側はそういうことを、わかろうとしません。
医学部志望者が多いので、現役合格に執着しない子ばかりです。学校も容認するので、合格した大学があっても浪人するという生徒が多数です。おおげさではなく、4分の1、もしくは3分の1は大学進学のため浪人します。そういう現実は入学説明会では教えてくれません。
地下鉄環状線の開通以後、便利になった場所だと思います。ただ満員の公共交通機関では、痴漢が出る路線らしいです。
創立当時から、変更なし。生徒会が中心になって、制服変更のための運動をしてましたが、学校にばれ、立ち消えになりました。冬に着る学校指定のコートは、同程度のコートの2から3倍の値段設定で、法外に高いです。
父兄が大学教授、医者、弁護士など高学歴なので、学校側が遠慮、もしくは配慮しているのでしょう。成績に対する進路指導はないです。どんな成績でも、好きな大学、学部が受けられます。極端に長く務める先生がいる一方、2、3」年で退職される先生もおおく、いつも新任の先生が、何人もいます。たてかえた
名古屋では女子が進学する私立の一番だから。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2021年入学

寮母も教師も、生徒が勉強さえしていれば良い教育ができていると考えているようだ。
良く分からない。厳しいとも緩いとも言っていない。普通の私立レベルではないだろうか。
寮でイジメがあっても、教師は認知していない。いじめを受けた生徒が先生に訴えると、その後もっとひどいイジメにあう。いじめられた方はその後、教師にも親にも口を閉ざす。
寮生はみな遅くまで強制的に勉強させられる。勉強しているところを毎日写真撮影し、保護者にみせて安心させているようだ。
良く分からない。学校説明会やホームページによると、活発だとのこと。
学校全体としての進学実績は良いようだが、寮生なのか通学生なのかを明らかにしていないので。
体育館はまあまあに見える。普通だと思う。グラウンドはラグビーができるくらい広い。
寮からの脱出はほぼ不可能な山奥。
普通だと思う。