>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

田舎にあるせいか、皆のんびりしており雰囲気は良いと思います。そのわりに学力が高いです。
部活動が盛んなので、クラスのお友達とは別に3年間いい思い出を残せる中学校です。
ブラック校則ではないです。
女子はスカートの長さなど決まりがあったかもしれませんがうちの子は男子なのでその辺は分かりません。
いじめがあるとは聞いたことありません。
元気のある子はいましたが、お友達をいじめたりすることはなく平和でした。
確か、夏休みに希望者が受けられる講座?のようなものがありました。先生にも相談しやすい環境だと思います。
市内の他の中学に比べ、活気もあるし実績もあったと思います。自然豊かな場所にあるので、ホタル部という他校には無いような部活もあったりします。
学力レベルは高いと思います。
最近は学区が廃止されているので、横須賀方面よりも横浜方面にある高校への進学が目立ちます。
とにかくグラウンドが広い。体育館の2階には武道場もあり、柔道部が練習しています。プールもありますが、授業で使うのは少ないようです。
治安は良いと思いますが、通学のことを考えると-1です。市の中心から離れているので、電車で通学しているお子さんも沢山います。京急、神武寺駅から徒歩8分くらいです。
ブレザータイプの制服です。
女子は市内でも1番かわいいと思います。男子はネクタイ着用ですが、簡易的なものでなくちゃんと結ぶものですので結び方を覚えられて良かったと思っています。
私立の高校へ進学しました。
本人が希望したため
投稿者ID:612081

生徒の自主性を尊重し、服装は自由。文化祭も生徒たちが作り上げて、とてもレベルが高くて楽しめます。お化け屋敷や食べ物の販売、その他ユニークな出し物があります。生徒たちは素朴で優しい子たちが多いです。とても良い学校だと思っています。
基本服装に関する校則がありません。私服です。指定は上履きと体操服のみ。生徒たちが自分で考えてTPOに応じて服装を考えて登校します。髪型の細かい規則もなし。自由だけど荒れた雰囲気もないです。親としてとても満足しています。
イジリが0とは言えないようですが、子どもは学校に楽しく通っています。
宿題は少ないです。数学や英語の宿題をもう少し出してほしいと個人的には思っています。理科はレポートの宿題が時々あります。先生たちは工夫して楽しく教えてくれるようです。
テニス部が関東や全国へ行くくらい強いです。バスケ男子は中郡では優勝しました。吹奏楽部もレベルが高いみたいです。生物園芸部は、動物の飼育など、意外と楽しそうです。部活は強制はありません。外のスポーツチームに所属する子も多くいます。野球部とサッカー部は人が少ないです。
学校全体の学力は高いと聞きます。その分内申で良い点を取るのが大変だそうです。高校に入ったら楽に感じたと先輩ママが言ってました。
体育館や図書室は充実しています。校庭も広くて海を眺めることができます。テニスコートあり。
自転車通学なし。徒歩のみ。治安はかなり良いほうだと思います。1000年くらい前からそびえる松並木が学校前にそびえ、海も見えるし、富士山も見える良い環境です。
私服です。とても満足です。冬の部活のある日は自由なジャージの上に部活でおそろいのウィンドブレーカーで登校してます。体育がある日は体操服を着て行きます。バッグや靴も自由。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
素朴ないい子たちが多い印象です。

生徒数が少なく少人数なのでアットホームで先生方との距離も近いと思います。親身になってくださることも多く、親として安心して任せられると思ってます。
制服は生徒集会や中間期末試験の時しか着用しない為ほとんどが私服登校ですが、体育会系の部活の子はジャージ登校が多いので健全な印象です。私服の場合は露出を控えた服装との指導があります。
実際のところ学年のカラーにもよるかと思いますが、穏やかな子たちが多く、いじめなどの話は聞きません。
先生がとても親身になってくださるのでとてもありがたいです。感謝しかありません。
部活が少ないのが残念なところですが、少ないながらも楽しく頑張っていい経験をしてると思います。
在学中ですが詳細不明のため、可もなく不可もなくの3にしてます。
体育館の横に武道場もあります。校庭も広いので充実してると思います。
シーサイドライン幸浦駅から徒歩3分ほどとアクセスもよく、並木の団地の中にあるので平和な印象です。
可もなく不可もなく、普通の黒っぽい制服です。男子女子ともにブレザーです。

保護者 / 2019年入学

子どもたちの表情が明るく、元気な子が多い。真面目な生徒が多く、先生方も熱心な印象。部活も熱心な部は、朝練夕練練習試合、と頑張っている。
校則はゆるく、中学生らしい○○(髪型や、ジャンパー)と言う感じ。奇抜な生徒はいない。普段の服装がジャージなので、服装が乱れようがない。制服は年に数回しか着用しない。
大きな生徒間のトラブルは聞かないが、全くないわけではない。小さな出来事でも学校からまめにTELがくる。個人面談が年に3回あり、先生と話ができるチャンスも多く設けられている。
宿題は少ないように思う。対象生徒には、夏季に補修がある。3年生は、英検3級を受験必修である。
練習時間が、かなり短いが、熱心な部活は、朝練がある。顧問の顔の広さによって、練習試合がない場合がある。
かなり家庭層が良い傾向にある地域である。高校進学がほとんどであり、私立の進学も多い。
体育館は狭いが、冬場の暖房設備はあり、比較的温かい(授業で暖房を使うかは不明)。校庭や図書館は普通。
比較的金銭的にゆとりがある地域であり、治安は概ね良いようだ。学区が広く、通学に40分ほどかかる生徒もおり、バス通学が認められている。
以前は、リボンやタイがあったが、いまは自由。リボンや、タイをしている生徒は見かけない。特別かわいい、かっこいい制服ではないが、中学生らしさはある。

保護者 / 2016年入学

色々ありましたが、子供も、大好きな学校です。公立なので、御世話になった先生方は、栄転されており、寂しいです。
節度をもった生活を促すものでした。男子も女子も、制服の着方は、そのまま社会人の身だしなみ基本になります。
子供の学年は、いじめの話しをあまり聞かなかった。男女の差はあったけど、一般的な女子の傾向と考えます。個性の強い生徒にも同級生がフォローできる生徒か、多かったてす。
講義は、押し付けない反面、放っておかれてる感が。塾の意見判断任せな面もあり、見守る眼が必要
盛んてした。顧問の先生方の情熱が子供たちに様々な影響がありました。サッカーや、バレー、陸上やテニスなど全国レベルの活躍がありました
先生方の見方が一定でありません。塾の判断待ちなやり方もあります。届くように支えてくれる場合もあります。
グランドが広いです。周囲は樹で囲まれており、野生化した、リスが散歩に来ます。体育館、武道館など、設備があります。使われてないバスケコートが勿体無いです。
地域からの見守りが強いです
グレーのブレザーは、感じいいです

保護者 / 2014年入学

合唱コンクール、体育祭、文化祭等の学校行事がとても盛んで、ほとんどの生徒が積極的に取り組んでいます。3年次にはカナダへの研修旅行があり、ホームステイを経験します。外部の講師を招いての研修なども充実していました。あらゆる方面で多くの経験をすることができました。
制服の他、カーディガン、ベストが学校指定です。特におかしな校則はありません。
部活動の試合などの移動時は制服着用です。
ほとんどなかったと思います。噂も聞いたことありません。男女の仲もよいです。
友達と教えあったり、先生に聞きに行ったりしやすい雰囲気でした。特に英語教育に特色があり、英検の取得率も非常に高いです。
コーチがおらず、顧問の先生も未経験という部もありましたが、活動場所が充実しており充実した活動ができていたと思います。
中高6年間の一貫教育で、全員がそのまま高校に進学できます。大学進学では約200名の卒業生のうち70名ほどが国公立大学に進学しています。
校庭は広く設備は充実しています。テニス、ハンドボールは専用コート、ナイター設備のある野球場もあります。茶室や書道室、プラネタリウムがあります。
丘の上に立地しているので、多くの生徒が最寄り駅からバスを利用しています。うちの子供は体力作りも兼ねてバスには乗らずほとんど徒歩でした。
女子は紺のブレザーとスカートにエンジのリボン、男子は学ランです。カーディガンとベストは学校指定です。

保護者 / 2015年入学

先生も生徒たちもみな穏やかで、とても良い学校だと思います。勉強にも熱心な親が多く、進学先もかなり優秀な生徒が多い気がします。
校則はあまり厳しくなく、スカート丈や上着は自由でした。先生方からの注意もありませんでした。髪型も持ち物にも自由な感じで、生徒に任せている感じでした。
いじめは子供から聞いたことがありません。楽しく通えていました。みんな仲良しのイメージが強いです。保護者会でも、3年間いじめの相談はなかったです。
学習はみな意識が高くて、子供達同士で勉強しあったりしていました。先生も、熱心でした。受験前には放課後も補習してくれてました。
部活により、厳しさが違います。我が子の入っていた部活はゆるい感じで、休んでも全然平気そうでした。
出来る子が多かったようです。柏陽高校が近いので、結構進学していたようです。学力レベルは高いような気がします。塾でもよく言われていました。
図書館はもう少し、充実していたらいいと思います。体育館は寒いです。校庭は狭いです。
住宅街にあるので、治安は良いと思います。坂の上ですが、足腰が鍛えられますね。
制服はあるものの。寒ければ、カーディガンやセーターを着用してよいので、助かりました。

この中学校は、かなりいい中学校です。通学のしやすさ、いじめの少なさは、群を抜いています。勉強もやればやるほど、評価されます。
とても素晴らしい校則です。名前が分かるようにきょうめいしょうを胸に付けて、一切生徒が嫌がりそうな校則は、ありません。
少しヤンキーみたいな生徒も混じっていますが、根はいい人です。相手の嫌がることをしなければ、いじめられることはありません。
しっかりと勉強していれば、先生たちは、評価をしてくれます。授業を邪魔する生徒も一切、いません。
部活道は、たくさんの部活道があります。部活にかなり力を入れているようです。実績のある生徒も中にはいます。
勉強を頑張った人は、一流の高校にもいけます。先生の教え方は、かなりいいです。あとは、自学自習の問題だと思います。
体育館は、あります。広いです。中総合の時期になるとそこで運動部に入っている人は、行進の選抜があります。
いい立地にあります。電車も京浜急行が走ってます。近くに住んでる人が多く通学は、しやすいようです。
学校の制服は、私服なのですが、とても満足しています。

校庭以外なんの不満もなし。校舎もとても綺麗で、先生も問題ない。この学校で良かったと親子で思っています
校則がしっかりしています。厳しくも緩くもなく中学生とした立場がきちっとされているため親子であんしわを
全くない。皆が仲良く、1人でいる子には皆が声掛けするから、一人でいる子はいない
環境が良いので、生徒の出来が良い。塾も近くに沢山あり、塾に通ってる生徒多いです、
部活の数は少ないが野球は県大会優勝。サッカーが県体出場でこれから試合か始まります
全体のレベルがとても良い。受験の際もレベルの高い学校に行く人が多いです。進路もしっかり調べてくれる
校庭がせまぎる。野球とサッカーが同じグランドではかなりきつく、サッカー部は試合も出来ないから毎回遠征
駅近で治安もよい
男子は普通・女子は高校の制服のよう

保護者 / 2016年入学

学力の面で力をいれているようで、着いていくまでに苦労しますが、要領が分かれば自分の身になるのでいいと思います。
制服もありますが、ジャージでの登下校が認められているところが良かったです。冬はトレーナーとシャカシャカズボンで暖かい格好で学校へ行きます。
無いとは言い切れませんが、楽しく充実した三年間を過ごしていました。
しっかりと教えてくれていますが、ペースが早い教科もあるようです。提出物の評価が大事です。
どの部活も頑張っていますが、種類は減ってきています。吹奏楽部の演奏に感動しました。
平塚市内でも学力のレベルは高い方です。高校に進学までは大変なようですが、進学後は楽に勉強に着いていけるようです。
施設は充分です。雨の日に学校へ行ったときに校舎内の廊下がビシャビシャでスリッパも濡れてしまいました。
通学路の途中に商店街が途中にあるので、帰りが暗くなっても安心です。
>> 神奈川県