みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  萩園中学校   >>  口コミ

萩園中学校
(はぎそのちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

(4件) 神奈川県内262位 / 356校中

2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数がかなり多く、全体で800名程度が通っていました。大きな学校で多くの人と触れ合うことは、今後の子供たちの成長にとって非常にいい経験だと思います。人と会話できる人間に育てていく、という方針で子供たちに指導してくれていたのが非常にいい印象でした。
      学校内の施設として、図書室、理科室、音楽室など、きれいで充実していた印象です。
      受験方式が毎年少しずつ変わっていく中で、進路指導の先生が2年生のときから保護者への説明会を行うなど、熱心に取り組んでくれています。第一希望への合格が多いと聞きました。
      グラウンドはよく整備されています。テニスコートは専用の場所にあり、練習に集中できる環境でした。ただ、生徒の数に比べるとグラウンドがやや狭い印象です。
      合唱部では、中学校同士のコンクールだけでなく、地域の老人ホームや公民館での発表会があり、いい社会経験ができていたと思います。
      特にいじめや先生とのトラブルといったことは聞くことはありませんでした。
      夏場は制服でなくジャージで登校していい、など、生徒のために柔軟に運用している印象です。
      男女ともにブレザーです。購入には着替えのシャツ等を含めて数万円かかりました。地域では可愛いいと評判です。
      自宅からもっとも近く、近所の家から通常通う中学校だったため。
      特にありません
      特にありません
      鶴嶺高校
      学力的にがんばれば合格しそうな高校だったため。
    2015-09-28投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      今は改善されたようですが、当時は少し荒れた生徒もいたので、学校全体の行事などで少し制限された事もあった為、この評価にしました。
      夏休みや試験前などは、学習支援ボランティアの方々が入り放課後など個別に近い指導を受ける事が出来良かったと思います。
      高校は割と自由に選択できるし、また、なるべく希望が叶うように協力して頂けます。
      熱心な先生も多いですが一部、ひいきされる先生もおられるようです。
      全体的に古い感じがしますが、トイレは昨年新しくなりホテルのようだとか。ボランティアの方が作られたビオトープがあります。
      公立中学校なので校区があり、校区内は普通に徒歩通学できる範囲です。
      卓球など関東大会まで進む部もありましたが、何しろ公立中学校なので先生の異動などで変わると思います。
      特に聞きませんでしたが、多少は乱暴な子はおりました。もし、何かあれば先生方が対処して下さるはずです。
      市内では新しい方なので、男子は詰襟ではなく、グレーのズボンに青のブレザー、白いシャツにえんじのネクタイ。女子はグレーのジャンパースカートにえんじのリボンです。
      校区が決まってる、公立中学校なので。
      茅ヶ崎高校
      学力がその程度だったので
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      進学校ではなく、特別に悪い学校でもなく、可もなく不可もなくといった学校と思います。
      学習の面倒見の良さ、サポートの充実度は通常程度で、特に問題はないと思います。
      特に進学校ではないですが、それぞれの生徒自身の学力に応じた高校へ進学して行きます。
      私の子供が通っていたときには、クラブ活動にとても熱心な先生がいました。子供たちが少し萎縮しがちでしたが、よい経験を与えてくれたと思っています。
      駅からは遠いですが、地元の生徒が通っており、問題はないと思います。しかしながら、この地域の治安はよいとは言えないと思います。また、周辺道路の歩道は狭く、あまり整備されていません。
      特に実績のあるクラブ活動は聞いたことがありません。基本的には、まじめな子が多く、文武両道を実践していると思います。
      特に大きなトラブルは聞いたことはありませんが、この辺りの地域柄か、中には不良な子供がいるような感じはします。
      青っぽい紺のブレザー上着に白のシャツ、下はグレーのズボン、スカートで、胸元は赤のネクタイ、リボンです。普通の中学の制服という感じです。
      地元にある市立の中学校で、普通に皆が行くところだから。
      鶴嶺高校(子供2人とも)
      子供の学力に合っていたから。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強も部活動も自分の考えをしっかり持っていれば、楽しい学校生活ができます。周りに流されないように、先生方も親身になってくれます。
      半数以上が進学します。やはり地元の学校が多いですが、私立、進学校を目指す人も増えています。少数ですが、自分の夢を実現するために専門学校や就職する人もいます。先生方も生徒が希望する道に進めるように、親身になって指導しています。
      いろいろな考えを持っている先生がいます。比較的熱心な先生が多いです。極端に悪い先生はいません。
      比較的新しい学校なので、校舎はきれいなほうです。体育館も広く、図書館にもたくさんの蔵書が揃っています。
      公立の中学校ですから、すべて徒歩で通学します。遠い地区でも30分あれば十分です。
      何年か前はいじめの問題はありましたが、今は落ち着きました。学校の隣に緑豊かな神社があり、精神的にも清められる所です。
      地元の中学校の中では一番かわいいです。唯一の男女ブレザーで男子は赤のネクタイ、女子は赤のリボンです。
      公立なので、決められていた。
      受験はしていない。
      なし。
      受験はしてないのでなし。
      他市の高校に進学しました。
      自分の希望する学科や授業ないようがあったから。