>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

ほとんどの生徒が、なんらかの部活動に入っているようです。どの部も活動が盛んで、運動部文化部共に、活動内容が充実しています。
特に厳しいと感じたことはありません。昔と違って、カバンや靴下や靴、ヘアゴムなどの色は自由になっています。
不登校の生徒が、各学年に数人います。理由は様々ですが、明らかに対人トラブルが原因の場合は、学級会や学年レクで話し合いを持ちます。
学習に必要なものは、概ね揃っているように思います。トイレは汚いです。もっと綺麗にしてほしいです。
剣道や吹奏楽部の活動が盛んです。外部指導者を招いて、指導をお願いしている部もあります。
市内でも学力は高い方だと言われているので、わりとレベルの高い高校?中堅校に進む子が多いみたいです。
体育館、柔道場、プール、屋外ライトなどがありますので、よい方ではないでしょうか。
最寄駅から徒歩20分くらいです。バス停もすぐ近くにあり、通学は便利です。
男子は学ランです。女子は、ジャンパースカートにブレザーです。

マンモス校で各学年が8クラスあり、そどもたち同士でも知らない事が多いですが、その分様々な仲間の作り方ができます。
子どもが伸び伸びと過ごせるように校則があるので、満足しています。子どもから不満の声は聞かかとがないので満足です。
いじめは、少ないと思います。学校行事の中に、クラスの団結を高めようとしている意図が見られます。
部活にもよりますが、部活の中で長期休みの時の宿題をやる時間をとってくれたり、先生のフォローが良いと思います。
バスケ部は、とても強い。陸上部も実績があります。サッカー部も市内リーグで勝ち上がっているようです。
進学についての相談も先生方が親身になってくれるので
満足です。また、目標意識が高い子が多く、一年生の時から進学先を意識している子もいます。
校庭は、狭いです。サッカー部のコートは、取れないです。
体育館や図書館は、充分満足できます。
通学路が狭く、交通量も多いので、裏道を使うことが多いように思います。
女子は、ブレザーで一般的な物ですが、男子は、バブル期を思い浮かべるような肩パッド、襟ぐりが広く古く感じます。
通学の殆どがジャージ登校です。

授業に落ち着きがあり、みんな真面目に授業を受けています。なので、不良のような子は見たことがありません。
厳しいと感じたことは特にないです。普段は制服、夏はジャージ登校可です。テスト期間中は夏でも制服です。
今までほとんど聞いたことがないので、いじめは少ないと思います。
みんな塾に通っていて、学力レベルが高いので、それなりにやらないといけないな、という感じになるようです。
ソフトボール部が強いので、毎年関東大会に出場しています。サッカー部、野球部、バスケ部など、どの部活動も熱心に取り組んでいます。
みんなの学力が非常に高いので、他の区に比べて、または区内の中でも内申がとりにくいです。
校庭は、横浜市にしてはそれなりの広さです。
体育館は2階にあってわりときれいです。
住宅街の中にあります。坂の上なので、青葉台駅からだと上りになります。
私立みたいで可愛いとよく言われます

保護者 / 2014年入学

子供がのびのびとしている。
目立った生徒や荒れているというイメージはない。
文化祭も、部活主体でおこなわれ、先輩後輩で協力している。中学では珍しく、食べ物の販売もしていて、地域の方も多くこられていた。
制服があるが、私服登校も可。
部活動もさかんで、子供たちものびのびとしている。
特に校則が厳しいと感じたことは、親子ともにない
3人子供を卒業させているが、いじめがあるということをきいたことがない。
受験前には、先生方が、親身になってくださり、子供も学年関係なく、信頼した先生に相談していた。
文科系の部活で、お琴があったりした。
バスケやサッカーなど、運動部も活気がある。
陸上が、いい結果をだしていたようにおもう。
難しいとされている、公立高校に受かった人も、比較的多いと思う。進路相談も家庭の状況や希望を親身に相談に乗ってくださる先生がいて、無理なく受験ができた。
テニスコートがある。
掃除がいきとどいていて、比較的きれい。
校庭や体育館は普通。
中庭がある。
治安はよいと思う。
自転車登校は禁止。基本、徒歩。
駅からは、歩いて20分くらい。
近くには、スーパー、病院などがある。
制服は、学ラン。女子も特に可愛いとかはない、普通の紺いろ。行事がないときは、ほとんどの生徒が私服及びジャージだった。

保護者 / 2019年入学

数年前は体育系学校のイメージでしたが、最近は学業も頑張っているようです。
気持ちの熱い先生方が多数なので、信頼して通わせております。
人数の多い学校なので、少し厳しめな感じがちょうど良いと思います。
女子は髪の長い人は結びます。
男子は部活によっては坊主です。
正直、細かいことは伝わってこないのでわかりません。
先生方が熱い気持ちのある方ばかりなので、子供たちに誠実に向き合ってくれていると思います。
信頼しておまかせ出来ると思います。
試験前には放課後に学習会があり、わからないところなどを質問出来ます。
朝、早めに登校して勉強したり友達と教えあったりしています。
市総体18連覇を達成、部活動に力を入れている学校です。
運動部だけでなく、文化部の活躍も素晴らしいです。
公立高校への進学は毎年6割くらいだと思います。
近年は私立高校の進学も増えているようです。
人数が多いので、校庭は広いです。
市内でこんなに校庭の広い学校は無いかと思います。
体育館も広く、プールも新しく綺麗になりました。
治安は良いです。
電車通学の生徒もおります。
駅から徒歩ですぐなので、立地は良いです。
女子はブレザー、ベスト、スカート。
男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
真面目で礼儀正しい生徒が多いと思います。

保護者 / 2017年入学

学校を決めるにあたって、他の選択肢は考えもしませんでしたので、この学校で充分満足です。部活の先輩も優しい人が多いと聞いています。
それほど厳しくもなく良い感じです。制服とかジャージとか頭髪とかは常識的な範囲だと思います。特に不満を聞いたことはないです。
少なくとも自分の子のクラスはないようです。勉強や部活動が充実していれば、自ずとなくなるものではないでしょうか。
先生方もそれぞれに教育熱心な方が沢山いらしゃってそれに比例するように生徒さんも学習意欲が向上しているようです。
いわゆるスポーツに関しては、たまに学校の近くを通りかかると、生徒さんは皆さん楽しくやっているような感じです。
進路に関しましては、近隣他の学校と比較して、劣ることはないように思います、学力レベルも同様に感じます。
体育館は外見、内部共に綺麗です。図書館に関してはわかりませんが、特に不満を聞いたことはありません。校庭はとても広いです。
幹線道路がダメ、自動車は多いです。
ほほ全ての生徒さんがジャージで登下校されています
生徒はどのような人が多いか
いわゆる元気な中学生です。

満足しています
入学前は親も不安でしたが、今は子供も親も安心して通えています
先生方のおかげだと思います
ジャージ登校がほとんどなので、楽です。
中間や期末テストの時は制服なので久しぶりに着る感じです。丈が短くなっていたりして成長わ感じます。
まだ中1ですが、聞いたことがない
仲良し学年だと思います
中学生は難しい年頃なのでこれから色々出てくるのかな…
部活のテスト休みが3日前からなので…
もう少し早くして欲しい
テスト範囲の一覧が貰えるのは恵まれていると思います
少ない気がする
廃部になる部活もあるので寂しい
働き方改革で部活時間が減っているのでなかぬか大会で成績を出すのはますます難しくなると思います
まだよくわからない
塾のチラシで成績実績を知るので、もっと学校から情報が欲しいなと思います
普通だと思います
校舎の造りだから仕方ないけど下駄箱の配置がおかしい。
一階の教室のクラスは寒いと思います
駅にも近いし、隣は小学校なので環境は良いと思います
男子は普通
女子はダサいかな…
リボンやネクタイがあるといいにな
希望が丘高校進学希望
トップ校だから

保護者 / 2016年入学

噂では怖いイメージでしたが、生徒も先生も落ち着いていて最高の中学校生活ができました。進学実績も悪く無かったので授業も落ち着いていたようです。塾も周りにたくさんあるので友達で通うことができます。
先生方が魅力的です。
荒れている事なく、安心して通わせられる学校です。校則も厳しくはないですが、挨拶や礼儀には個々に指導があります。
聞いたことありません。巻き込まれなかっただけかもしれませんが、、女子は携帯で色々あったようです。
熱心です。定期テスト後は先生への質問もできて毎回長蛇の列のようです。成績を上げるためには何が必要なのか教えてくれます。
部活によりますが、練習と試合に顧問の先生が積極的に参加してくださります。学校の周りにランニングできる環境があるので遠くまで遠征しなくてもしっかり練習できます。
公立ですから塾任せになりますが、しっかり指導もしてくれます。
私立、公立ともよく動いてくれました。
体育館のマイクの反響が悪かったです。図書館は放課後自由に利用でき、自習にも使うことができるそうです。本の数は少ないようですが。
ドンキホーテが出来て、便利にはなりましたが反面治安は悪くなったかも。
近寄らなければ影響ありません。

保護者 / 2019年入学

全体的にはとても穏やかで、生徒たちも優しく、良い子達が揃っている印象。周りからもとても羨ましがられる学校です。
特に厳しい印象は無いが、ゆるい感じもしない。生徒を見ているとしっかりしている印象
いじめがあるような話を耳にしたことが無く、わりと穏やかな印象
他校と比べて強化されているのかはあまり良くわからない。良くも悪くもない印象
どちらかというと全体的に弱いイメージ。運動部よりも吹奏楽部が盛ん
全体的に学力が高い為、良い成績が取りづらい印象。そのような話を聞いたことがある
グラウンドがとても小さい為、運動部が盛んに練習できない。武道館が新設されたので驚いた
穏やかな町の印象ではあるが、昔から痴漢等がでておりその状況は今も変わっていない印象
襟なしブレザーがいまいちな印象。ごくごく普通の制服。価格を考えたらこれが無難なのかもしれませんが、、

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2015年入学

文武両道を目指す真面目な生徒が多く、先生方も生徒の自主性を尊重して下さいます。中高一貫校なので数年後の自分を想像しやすいと思います。
比較的自由。髪を脱色する、パーマ以外は特に厳しくはありません。服装も黒の学ランと学校指定のバッグならば問題ありません。
ほぼ皆無で聞いたことがありません。入学直後は多少のいざこざがあるようですが、暫くするとお互い尊重しあうようになるそうです。私立校なので、いじめが発覚した場合の対応についても保護者に説明されています。
目的意識の高い生徒が多く、また先生方も大学受験を見据えたシステマティックな授業をしてくれます。数学等苦手な生徒には夏休みに補習授業がありました。
体育会文化会共に熱心に活動しています。ほとんどの生徒は部活動に所属しています。ディベート部等全国レベルの部もあります。体育会は神奈川県のレベルが高い為か、なかなか成績が残せない状態です。
中高一貫校なので進路実績=大学進学実績になりますが、ここ数年は東大合格者数全国ベスト20には入っているので、学力は高いと思います。
校庭は広く人工芝、体育館は新しくてジムまで完備しています。別棟の図書館の蔵書も多く自習用スペースもあります。
最寄り駅から徒歩7~8分で、周辺は住宅街で治安は良いです。
普通の黒の学ランです。学校指定のボタン、襟章、Yシャツには胸章を着ければよいので、学校指定業者以外でも購入できます。ボタン等は事務局で購入出来ます。
生徒はどのような人が多いか
普通のサラリーマン家庭の方が多いです。
>> 神奈川県