みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  文命中学校   >>  口コミ

文命中学校
(ぶんいのちちゅうがっこう)

神奈川県 足柄上郡開成町 / 公立 / 共学

(11件) 神奈川県内152位 / 356校中

2016-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      私自身も卒業生ですが、あの頃より今の方がしっかりと生徒と向き合ってくれていると思います。子供の悩みにも相談に乗ってくれました。
      悩んでいた子供へ、私にはできなかった適切なアドバイスもいただきました。その為、今の高校に進学し、毎日楽しんで生活しています。
      昔から近所の中学に比べ、レベルは高いと言われていますが、確かに周りの友人を見ると、多少の差があるのかなと感じることがあります
      子供が卒業してからですが、ピロティにミストシャワーが設置されたと聞きました
      部活動の数は昔に比べ減ったように感じます。実際入りたかった部活がなかった為、他の部活に入りました。
      私の知っている子がイジメにあっていました。また、子供と同じ部活の子もあっていたようです。
      校則自体は厳しいかもしれません。が、多少厳しいくらいがちょうどいいとも感じます。
      普段は制服じゃなく、ジャージ登校です。なので制服は上級生から下級生への着回しになっています。
    2016-09-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特別悪いというところもないし、良いというところも無いと感じるから。

普通の公立中学校だと思います。
      夏休みには希望者含め補習(スタディルーム)があります。

分からないところがあれば、分かりやすく教えてくれるのでこの制度は良いと思います。
      普通の町立の公立校なので、良くも悪くも、と言う感じでしょうか。

でも、私達の学年の一つ下は優秀だと聞きました。

卒業後の進路は公立高校が多いです。
      校舎は普通です。が、グラウンドの水はけが悪いので、その日雨が降ると外で体育はできません。

また、一階はほとんど使わず、2〜4階を主に使うので変わっていると思われます。

あと、最上階にはプラネタリウムがあるようです。
      野球部が強いです。

この前関東大会まで行きました。

また、吹奏楽部、女子テニス部も強く、主にその3つが賞をとっています。

でも、文化部の数は少なめです。
      私の周りでは聞きませんが、過去に何回かあったようです。

その学年の生徒たちにもよるでしょう。
      校則は普通です。

髪は肩にかかったら結ぶ、スカートは立ち膝になって床に着いたらOKです。

また、指定以外の服装はして来てはいけません。(カーディガンなど)
      主にジャージ登校です。

定期考査・入学式・始業式・終業式・卒業式・合唱コンクールなどでしか着用しません。

冬服はオール紺で周りからは喪服と言われていますが、夏服は評判いいです。
    2015-09-28投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      学校が一つにまとまりやすい感じがよいのだが、逆に新しいものや競争が少ないため伸びていく雰囲気にかけている部分が見られる。
      競争する雰囲気がないためおっとりとした感じで自主的な学習があまり見られない。一部の子は学習塾で勉強をしていたようです。
      進学は近くの公立学校に進む子がほとんどです。遠方の進学校や進学実績の高い私立の高校に進む子は限られた人数しかいないようです。
      地方の学校のため地元との連携に力を入れており、生徒指導には一体感があるまとまりのある学校になっていると感じます。
      はっきり言って古い校舎になってしまっています。生徒数が最盛期から減ってしまっているので空き教室ができてしまっているので新しくすることはなさそうです。
      地区に1つしかない学校のためかなり遠方からきている人もいます。冬場など暗くなるのが早い時期は保護者が迎えに来ることもあるようです。
      個人で優れた子供がいると頑張っているようですが、特別力を入れている部活動があるようには感じません。
      小さい学校なのでかなり目が届いてはいるようですが、小さいトラブルはやはりあるようです。ずっと問題になるようなことは起きていないので良い方でしょう。
      制服は式のあるときと定期試験期間が必須となっていますが、普段は学校指定のジャージの使用が認められているため、ほとんどジャージ通学です。
      公立学校で指定されていたから
      秦野高校
      進学実績が良く自分の成績でもなんとか合格できそうだから
    2015-09-27投稿
      先生たちが皆熱心に活動されていると思います。特に大きな問題は無く、いい雰囲気だと思います。生徒もそれほど悪い子はいないので、普通ですね。
      できる子をもっと伸ばすようにして欲しいですね。できない子に合わせている感があります。勉強、スポーツ共通して言えると思います。
      神奈川県東部や東京に、有名進学校が集中していて、神奈川県西部からはあまり通学しないですね。神奈川県公立の有名進学校には多く進学しているので、普通だと思います。
      先生たちは、皆熱心ですね。昔と比べると、理不尽なことをする先生は皆無ではないでしょうか。これが当たり前だとも思いますが。
      校舎、体育館は古いままですね。公立中学校なので、仕方ないと思います。体の不自由な子のために、エレベータが新設されました。
      最寄駅から遠いです。駐車場スペースもあまり広くありません。アクセスはよくないですね。田舎の中学校にしては、敷地が狭いと思います。
      バレーボール部が全国クラスの実力だと聞きました。すごいですね。また、吹奏楽部の活動がすごいことも聞きました。この辺では吹奏楽部があるのは珍しいのではないかと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。小さな町なので、親たちの目や周りの目があるので、大事には至らないのだと思います。
      ごくありふれた制服です。制服を着て登校するのは、年に数回で、ほとんどジャージで登校しているので、制服は何でもよいです。
      特に私立を希望しなかったので、公立中学へ進学した。
      神奈川県立厚木高校
      偏差値と通学しやすさを考えて。
    2015-04-03投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      普通にいい

行事も一生の思い出になるくらい盛り上がる 学年によるが
      夏休み、冬休み長期間休業は先生が学習会を開いてくれた 三年の長期間休業は教科担当が学習会を開いたり補修、自習をさしてくれる
      熱心な先生が沢山 生徒のために汗水涙をながしながら指導をしてくれた

一人ひとり指導がいきまわっていた

元気な子が多いからこの学年は大変そうだった
      エレベーターができた

車椅子の子や足を怪我して階段の上り下りが難しい子はエレベーターが、つかえる

トイレも綺麗

外トイレも最近綺麗になった
      駅から遠い

オヤジの会や生徒指導の先生達が祭りや行事ごとの夜は巡回してくれてる地域との連携もちゃんと、されている
      運動部熱心。軟式野球部、男子バレー部、女子ソフトテニス部、 中々強い

美術部も学校の、塀にとてもいいデザインを書いたり活躍していた
      一年の時にちょっとしたイジメがあった。

先生たちが何度も生徒に問いかけていた

それが実ったのかそれからイジメはなくなった

生徒も先生もイジメは許さないという雰囲気があった。

普通の学校と一緒

携帯は理由があるときだけ朝担任に預けて帰り返してもらう

全然着ない 着ても可能 掃除の時はジャージ

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      地域のまとまりがあるコンパクトな学校で行事などでの生徒の結びつきが強くなる学校です。
      落ち着いた雰囲気がありますが、逆に切迫感はあまりないので個々の生徒の意識差があります。
      公立中学校らしく平均的なもので、近辺の高校への進学がほとんどです。
      特別な特徴もない平均的な指導がされています。どの生徒にも公平に接するようにされているようです。
      学区がやや広いため遠方からの人は徒歩30分程度かかります。途中人家の少ない地域もあり遅い時間の帰宅は送り迎えの対処される家庭もあります。
      一部の部活動では地域の指導者が参加して指導をされているものもあります。
      かなり以前に一時期荒れていたことがあったようで、いじめについては配慮がきめ細かくされているようです。
      一般的な制服ですが、普段は学校指定のジャージでの登下校が認められており、制服の使用率は低いです。
      地域の公立学校で指定された。
      地域の中堅の公立学校
      自宅からの通学が容易かつ自分の学力に合っていた
    2014-12-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立校ですが、校内の雰囲気は比較的落ち着いていると思います。あまり特徴がないようにも感じますが、公立なのでこういう感じなのでしょう。
      夏休みにスタディールームを開設していて希望者は希望日(休み中数日ある)に事前に申し込んで参加可能。あまり多くは参加していないいようですが。
      公立校なので、特別に進学実績に力を入れているということはないようです。県立高校に進む子が多いようです。
      特別に配慮が必要なケースなどについて、支援シートの作成などには応じてくれますが、形式的な部分もあるようです。
      築30年以上ですが、建築当時はかなり力をいれた感じがあります。校庭は夜間照明もあり地域の人にも利用されています。
      治安は良い地域に立地しているのであまり不安はありません。不審者情報のメールなども教育委員会で対応しています。
      全国大会に出場するクラブもありますが、全体的に種類が少なく、あまり選べない印象です。
      実態はよくわかりませんが、近隣とくらべてもごく普通の雰囲気ではないでしょうか?
      通常はジャージ登校なので、制服は試験や式のときなどしか着ません。普通の学生服とセーラー服で多分開校以来ずっとかわっていないはずです。
      公立校なので、志望して入ったわけではありません。学区内に住んでいるので自動的に入学が決まります。
    2014-12-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      いろいろな父兄から聞くと、落ち着きのないクラスが多い、不良を野放しにしていたなどあるからです。
      クラスの事業中に、あれていたとのことだからです。特に一人の不良対策ができていなかったと聴いています。
      塾に通わせて、高校受験の準備をせざるをえませんでした。そのほうが本人の身にもなったため。
      この点については非常にあやふやで申し訳ないのですが、特によい噂はつたわってこなかったですよ
      全体的に校舎は古いです。公立学校であるが、集まってくる生徒の柄が全体的にわるい。やはり、負担のしつけではないでしょうか
      中途半端な位置にあります。農業高校のすぐ隣なので、わるくはないのですがよくもないです
      どのような指導をしていたかわかりませんが、少なくとも生徒の人格形成について大きく影響を与えた指導ではなかったと思います
      不良がはびこつていたようです。特定の生徒は授業もあれるようしくんでいたようです。
      ぜんぜん安上がりのものであるので文句はまったくありませんが、もう少し、垢抜けていてもよいのではないでしょうか
      ここしかなかったので
      秦野高校
      小田原高校にいけなかったので
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      公立の学校で教育方針に特別なものがあるわけではないが、親の参加が一部にあり雰囲気は良い
      田舎の学校の感じで受験な対する切迫感がないので全体の感じは低調で、一部の子供が塾に行っている
      進学先として著名な学校が近くにないこともあり少数の子供しか行くことがない傾向が続いている。
      進学で難しい点もないし、学校が荒れている点もないので特別な対応をしている感じはない
      新規での導入はないが、定期的に補修をしていて問題はない。ときどき父兄による整備もしている。
      田舎で治安がもともと良いこともあり大きな問題はない。一部の生徒とは人気のないところを通学するので遅い時間は親が迎えをしている。
      生徒数が多くないこともあり部活動の種類は多くない。一部の部は県大会以上にも出場しているので平均的。
      小さいものは発生しているようだが、都度監視を強化している程度で済んでいるようだ。
      標準的な通学服を使用している。ただし、普段は学校指定のジャージでの通学が認められていて、ほとんどの子がそうしている。
      公立校で指定されている学校で、近くには適当な私立もなかったので自然とそうなった。
      1時間程度で通学できる公立高校に進学した
      通学が電車で1本で楽だと思ったから
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      ひとりひとりの成長を見守って、長所を伸ばそうと努力している姿が印象的でした。文化祭での合唱コンクールを通して、クラスの協調性を磨き、人間性を高めてくれる学校だと思います。
      勉強をしたい子は、自主的に行うし、不得意な子は、強制することもなく、普通の環境です。
      ほとんどの生徒は、県立高校に進学します。県トップレベルの高校にも毎年10人程度は進学します。
      ほとんど毎日、学級通信が配られ、熱心な先生が多いです。学校の様子がよくわかり、保護者にとっては、ありがたいです。
      建物は古いです。校庭は広いです。土のグラウンドなので、砂埃がひどいですが、普通に見られる光景です。
      駅からは歩けない距離ではないですが遠いです。特に、不便は感じません。
      運動系、文化系ともに熱心に活動しています。特に、吹奏樂部は夏休み中も活動して、よい成績を残していたと思います。
      いじめがあるという噂を聞いたことがありません。不良っぽい生徒もいますが、皆、素直です。親や地域の目がありますから、そんなにひどいことにはなっていません。
      普通の学生服です。着るのは年に数回で、ほとんどジャージで登校するので、なんでもよいです。
      町立の中学校だからです。
      県立厚木高校
      自由な校風