みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大里中学校   >>  口コミ

大里中学校
(おおさとちゅうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 行田駅 /公立 / 共学

大里中学校 口コミ

(8) 埼玉県内354 / 415校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供が既に2人卒業しており、その間いじめや不登校も見られなかった。また、校庭は街なかの学校よりも広かった
      派手さはないが、中学生らしいシンプルで男女ともに落ち着いている
      昔は荒れていたというが、今は田舎ならではの仲の良さを感じていた
      全体的なレベルは決して高くないが、目指している進路先には合格できた
      練習量は多く、部活動が少ない割には成果を出している種目もあった
      皆高望みはしないのか、全体的なレベルの高さはなかったが実績はある
      普通の公立中であり、老朽化している施設もあったが、体育館はきれい
      繁華街も寄り道するような場所もないため、治安自体は抜群に良い
      セーラー服でもなくブレザーでもなく、ごく普通の学生服で個性はない
      見た目的には若干幼い感じだが、派手だったり悪ぶる子供はいなかった
      県内の進学校に進学した
      男子校で、制服もなく、生徒の自主性を最大限に認めてくれる。また進学実績。

地域密着型の協力体制のある中学校で、全体的に子供を安心して預けられる学校だと思います。あとは、自主的に行動できる手助けを、先生方にお願いしたいですね。
      担任の先生には、恵まれてて、生徒一人一人と向き合い、一年生の頃から夢や目標等、話し合ってるし、私ども保護者との連絡も取り合って、いろんな相談が出来てるの、明るい学校です。
      学校の行事として年に一度、部落単位で伝統芸能を中学生が披露し合う学校行事があり、地域の大人や中学校のOB,OGが教えている、課外生徒指導的な地域密着型の学校なので、いじめはないと思います。
      今年の先生方が頑張って、生徒一人一人と向き合って、高度な授業とか、お受験学校ではないのですが、有名進学校へ行く生徒も多数居るので目標の持てるいい環境だと思います、
      生徒それぞれの気持ちを優先して、学校側の強制ではないので、みんな、のびのびとしてるのでいろんな部で、よい成績を残しています。
      全国的に見ても沖縄県は学力的にも低いのは、家庭環境が勉学よりも、心の豊かさを求めてると思いました。だからといって、世界に貢献してる沖縄県人は、沢山います。夢を掴んだ人も沢山います。先輩方を見習って、勉学を頑張る生徒も沢山います。
      近くに大きな体育館や図書館が無く、今、大里中学校は、建て替え工事が入り、これから整備が整って行くと思います。
      学校前の道路が、抜け道になっていて、治安的には不安もあるが、バス停も近くにあり、アクセス的には、あまり不満はない。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです
      北と南の小学校から入学してくるのですが、今のところ、日本人だけですね。
      地域の通う、小学校からの、エスカレーター式的な、大里中学校です。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なんとも言えない学校です。部活も進学実績もイマイチ、某ウイルスの対策もクラスによって対策の意識や徹底さが違うとかね。色々と中途半端かもしれませんが楽しいっちゃ楽しい学校でした。
      普通です。だがしかし、ツーブロックや髪染め女子のブレザーのボタン開けは禁止なのにやってる人が結構いるので、あるようでない校則が多いかもしれない。僕の学年で問題になったから、そのうち厳しくなるかもしれないですが...
      田舎の学校だからいじめはなさそうと思われがちだが
      女子の部活で陰湿なイジメや陰口があったと聞いたことがある。またクラスによっては治安が悪いとこもあり、先生はいじめに気が付かなかったりする。陰口や人をネタにすることもあるがそうゆう人は自分に問題のある人の方が多いかもしれません。
      先生たちの受験対策は充実しています。数学は朝に自由参加型の補習がありました。
      部活の種類は悲しいくらい少ない。文化部は2つしかないです。かつてはバスケットボール部や野球部が県や市(昔は大里地区だったが...)で結果を出してましたが、最近はあまり振るわないように見えます。
      学力レベルは他の学校と比べると低いみたいです。実際、公立御三家へ進学する人は毎年だいたい2、3人ですし早稲田本庄や慶應志木なんかだとここ4、5年は出てないそうです。受験対策はしっかりしてると思うんですがね.....。
      体育館とトイレは新しく、綺麗です図書室の本もまあまあ充実してます。ただし、プールは無いです。
      なんもないです
      女子はめっちゃシンプルなブレザー(ダサい)男子は普通の学ランです。僕はそんなに困らなかった。
      学区内に住んでるからです。私立に行く考えもなく、別の公立中学で部活をやる考えもなかったので友達とかも行くこの学校にしました。
      埼玉の公立高校

あまり中学のことには関与していないので評価のできかねるところがあります。子どもは楽しく通っています。先生方は優しいようです。
      厳しいと感じたことはありません。何かある場合は先生より父母に連絡をくれるようです。幸いなことに、校則に関することで連絡をいただいたことはありません
      いじめがあるかどうかについては確認できていません。子どもたちもなかが良いので、いじめが起きるような雰囲気でもないと思います。
      サポートについては良いとは言えません。いい先生は多いですがなかなか一人一人に対応とはいかないように思います。
      随分力を入れているようです。土日に父母による送迎があったりするので多少負担になっています。練習試合などは自転車で行ける距離のところにしてほしいというところがあります。
      熱心に指導してくださっていると思いますが、進路という観点から見ると指導が弱いと思います。
      学校が広くのびのびと通えるように思います。古い施設もあるようなので、修繕が必要なところもあるようです。
      治安はよいと思います。住宅街から少し離れています
      シンプルすぎてださいです。女の子はリボン等、もう少し考えてあげてもいいと思います。
      しっかりと挨拶ができる生徒が多いです
      近くの公立だったため、他に選択肢がありませんでした。私立という考えはなかったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の中学校はどうだかわからりませんがいじめがありそうな重い空気は流れている感じはなく、いいと思います。
      ヘルメットをかぶらなかったら自転車通学禁止。 女子の髪ゴムの色が決まっている。 など…
      知らないだけかもしれませんが生徒や先生を見ていて重い空気が流れていない感じがするのでいじめなどはないような気がします。
      進路指導や勉強の進みが遅いそうで塾に行かないといけないと先輩ママから聞いた事があります。
      生徒数が少ないので部活の種類も少ないです。 男子バスケット部は成績が良く部活のために他の学区から入学した子供もいます。
      勉強の進みが遅いそうで受験の時のテストに習っていない問題が出たというような話を聞いた事があります。
      校舎は古いですが、体育館は新しくなったばかりできれいです。トイレも新しくなりましたが掃除をちゃんとしていないのか汚れが目立っていて残念。 プールがないので近くの小学校に借りに生きなくてはいけません。
      周りが田んぼで自転車で走っていて落ちてしまう生徒がいます。
      昔からあるような普通の制服です。靴下と靴が白と決まっていて汚れが目立って困ります。
      施設が近くにありそこから通学している子がいます。 髪の色を染めているような子供はいません。
      住所の学区の中学校で小学校から続いてほとんどの子が行きます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      おだやかに3年間過ごせました。小さないざこざなどは、多少はあったと思いますが、先生は、子供たちの話を、よく聞いてくれていたようです。
      子供が文句を言うこともなかったし、問題だと思ったことはない。
      100人ほどの小さな学校です。大きな騒ぎや目立つ噂は聴いたことはない。
      数年前に、体育館が新しくなり、エアコンなども整備されている。
      上位を望んで頑張っているというよりは、勉強との両立を意識している感じ。
      とてものんびりした学校なので、競争心はあまりないと思われる。
      それなりに資金力がある模様で、施設の充実は相応かと思料する。体育館、プールも充実している模様。
      田舎にあるので、通学路が暗いのは心配です。
      一般的な、よくある制服。
      とてものんびりしていて、つんけんしていない子が多い印象です。
      公立中学校で、通ってよいのはここだけなので、選んでいません。
      近くの公立高校へ進学
      子供本人の希望です。共学ではなく男子校に入りたかったそうです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周辺も含めて、のんびりしていて、ガツガツしすぎていない感じが、私や、子供たちにはあっていて、居心地はよかった
      最低限のことは注意していたし、体操着でいる時間も多く作ってくれていたので、楽でした。
      田舎風もおっとりした子供たちが多く、手のつけられない様ないじめはなかったと思います。
      校外テストなど、学校でやってくれたらと思うことはありました。
      部活ばかりというより、両立して、無理なく楽しみましょうというスタイルでした。
      レベルの高い学校の中で学ばせたかったわけではないので、問題なかったです。
      体育館が新しく、使いやすかったです。エアコンも、全教室にあり、快適だったと思います。
      整備されてない箇所が数箇所ありました
      女子も男子も、一般的な制服です。リボンぐらいは合ってもいいと思います。
      他国の方は、数名です。
      近くに中学校は一つしかなく、公立なので、選択肢はありませんでした。
      自宅から近い高校へ進学
      近くだから

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      とても楽しく、先生方もいい人ばかりです。

【学習環境】
      校内検定や補充があり、放課後に残って補充学習をしたりしています。

熱心な先生が多く、生徒への面倒見が良いと思います。

【治安・アクセス】
      とてものどかで良い場所です。しかし駅からは遠く、バス停までも少し遠いです。

【部活動】
      クラブの種類は少ないですが、どこの部活も活気があります。中でも、女子バスケットボール部が強く、県大にも多く出場しています。

【いじめの少なさ】
      いじめは少ないと思います。クラスではみんな仲が良く、楽しいです。

【校則】
      校則はそこまできつくないと思います。スカートはひざ丈ですが、細かい決まりはないです。

【制服】
      制服は紺のブレザーです。

家が近く、小学校を卒業したらほぼ自動的にこの中学校に入学することになっていたため。