みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  上柴中学校   >>  口コミ

上柴中学校
(かみしばちゅうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 公立 / 共学

評判
埼玉県

(3) 埼玉県内6 / 267校中

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      公立の中学の中では教育熱心で生徒と先生の信頼関係が有り、共に授業を進めてる感じがします。生徒会なども活動が活発で自主性を尊重している校風です。
      授業内容を工夫したり生徒の意見を聞き取り易い環境を作っており、生徒が気軽に先生に時間外に勉強を教えてもらえる環境がある。
      近隣の公立高校に進学するのが一般ですが、同市内の中学校の中ではレベルが高く学力の高い高校に進学する率が大きい。
      個人差は有るけど殆どの先生が気さくで友達や先輩の様な接し方をしてくれます。同じ目線で考えて指導してくれます。
      公立の中学校なので必要最低限の設備しか有りません。校庭も広いとは言えず、ラグビー部・サッカー部・野球部が同じ場所で活動しているくらいです。
      徒歩圏内に最寄り駅、公共機関(図書館)、病院がありまた、近隣は整備された町並みで治安も悪く無く安心して通えると思います。
      部活は以前はラグビー部が全国レベルでしたが、今はサッカーやソフトボール、陸上などが県体やインターハイに出場するほど力を入れてます。
      いじめは有ります。しかし陰湿で計画性と言うか念蜜なところがあり誰がいじめに有っているのか分かるのが難しいと思います。
      男子はいわゆる学ランで女子は濃紺のブレザーで学校指定の場所でしか購入出来ないので、お洒落じゃないのに高くつきます。
      一番近くの公立中学校だったため。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      市立中学校なので施設や制服は一般的で魅力は感じないと思うが先生と生徒がフレンドリーな関係でちょっとした悩みや相談事も気軽に話せる関係が良好な学校で部活動、特にスポーツに熱心で県体やインターハイなどに出場する選手もいるくらい力を入れています。だからと言って学力がおろそかと言うとそうでは無く、市立内の中学校でも進学率は高い文武両道の学校です。
      ほぼ全員が進学しています。殆どが県内の地元の高校に進学していますが、中には有名私立高校に進学する学生も一割程度います。
      フレンドリー先生が多く冗談などを交えて話したり相談に乗ってくれたりするので、信頼関係が強いです。そのため授業なども良い雰囲気で勉強できるメリットが有ります。卒業式には先生と抱き合って別れを惜しみ泣く姿を良く見ます。
      創立から25年とかなりの月日が経っていますが生徒たちの掃除が行き届いていて校内とても綺麗になっています。ただ市立の学校なので特別な施設などは有りません。
      最寄りの駅からは25分程度と遠いですが通学圏内で徒歩では難しい距離の生徒は自転車通学が認められているので自宅からの通学はさほど句にはならないと思います
      いじめに置いては不明です。いじめは無いと信じてるし先生と生徒の信頼関係は出来ているで表面上いじめがあることは聞いてないし体験していないけど、登校拒否などの子も居るので水面下では有るかも知れません。
      市立中学校の一般的な制服で男子は黒の詰襟の学生服、女子は紺のブレザーで制服は人気が無いです。
      学区内で一番近い学校だから
      栄光ゼミナール
      覚えて無い
      面接の練習を何度も先生に手伝ってもらいました。
      地元の工業高校に進学しました。
      技術を習得したいため。
    在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      まあまあ、です
      部活動への取り組みはサッカー部や野球部、ラグビー部、ソフトボール部、ソフトテニス部、卓球部、男子バレー部、技術部etcは積極的で県大会や関東大会に出場している部活もあります。が、学習環境があまり良くなくて授業中の私語や居眠りが多く見られます。しかし、先生が見回ったりしてくれているお陰で最近は減ってきています
      元気の良く面白い生徒が沢山いる学校です

数学等の時間のみ机がガタガタしていたり落書きだらけの机だったり
      英語や社会でスクリーンを使う授業は少し見にくい

とても良い学校に通っている卒業生もいれば、あまり頭の良くない学校に通っている卒業生もいたり。と様々です。就職している生徒も数名いるようです

優しくて面白い先生が多いです
      が、たまに優しすぎてしまう一面もあります

体育館が小さいため、バレーボール部とバスケットボール部と卓球部が交代で使用しています。大変です。グラウンド出やる部活道はいいと思います

学校周辺の治安はよく、人通り多くて街灯やお店で夜も少し明るい

総評に表記してある部活動は取り組みも積極的で先生も積極的凄くよい

特に大きないじめもなく平和に過ごしている

キツすぎる物はなく当たり前の事をしていれば守れる範囲

少々ださいが、気にするほどでもない
      カーディガン着用オッケー

給食手作りの割には安い!!
      家が近い、バレーボール部が強いと聞いて入ろうと決めた学区内というのもあった