>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

オープンキャンパスに何度も参加させていただきましたが
やはり現実通ってみないと分からないことばかりで期待しすぎると痛いしっぺ返しを食らう覚悟をお持ちになるべきです。
子供によっては合う合わないありますので合わない子には辛い環境になると思います。
他校の状況にあまり詳しくないですが私立の方ではそう厳しくない方と思います。校則に関してはあまり不平もなかったです。
陰湿ないじめが多いです。
もちろんリベラルだけではありませんが除け者、無視といったいじめは多いほうでしょう。
その証拠に中学、高校生とも不登校生がかなりの割合で目立ちます。
少人数制なので一見、教師の目が届きやすいと思いますが甘い考えでした。
陰湿ないじめは教師の目の届かないところで横行しています。
この学校のいじめの特徴は比較的裕福な家庭の親が結束し、頑張って奨学生で入った子達を目の敵にしているところでしょうか。
学校側もそういった親達に強く出れないのかいじめ問題に対しては過度な期待はやめておいた方が良いと思います。
勉強についていけない等、できない子へのサポートはしっかりしていると思います。しかし厳しくないという印象です。
中学はそれほどクラブ数が多くありません。できたばかりでしょうがダンス部が指導面でもしっかりしています。
他校も同じでしょうができる子はできますがそうでない子はいくらでもいます。
学力面では上には上がいくらでも存在します。
通い始めた頃は古い学校だなと思いました。今は改装増設され設備面ではしっかりした方だと思います。
地下鉄駅から学校まで無料のスクールバスが出ていますので治安面では問題ないかと。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
在校生 / 2018年入学

人によって向き不向きがある。
真面目に勉強だけをできる人には向いてるけど、スポーツとか遊んだりしたいって人は拘束時間長いし、宿題が多すぎるので辞めておいた方がよい。
うちの学年だけなのかもしれないけど他学年をいじったりする生徒ばかり。遊ぶときに中学生にも関わらず焼肉に行ったり、お金持ちの子が多い。特に課金に何十万円も使ってる人がいる。
拘束時間が長く、夏休みは二週間ちょいしか無いです。
他のの生徒とは違って僕は勉強するんだ!っていう生徒には向いてると思います。ずっと上のコースならば勉強しやすいけど下のコースで友達ができたら遊びまくってしまうと思います。なんか上のコースは陰キャで勉強しかしてないみたいな事を下のコースの子がよく言ってるいるのを聞く。
そんなに酷すぎるいじめは無いけど、無視とか悪口を聞こえるように言うなどは頻繁にある。
先生に当たり外れがあって、僕の学年の場合英語と数学は質問しやすい。生徒同士で教えあってるのはよく見ます。新任の先生が当たったら理解してる生徒に聞いた方がいい。
勉強コースの子はスポーツは運動不足を防ぐ為のお遊び程度で試合では小学生の時に経験してた子が多い部活では勝つことはあるけど、中学生で始める人が多い部活ではほとんど勝てない。
上のコースと下のコースの温度差がすごい。
高1ぐらいまでに勉強し始めて上のコースに行き京大などに行く人はいるらしいけど、勉強ばかりが嫌な人からしたら別の学校を選択すべき。
きれいです。体育館はとても綺麗で、図書館には本が割と多い方だと思う。プールが欲しい。
駅からちょっと距離あるけど全然通える。
治安はいい。
そんなにオシャレな制服ではないけど清楚な感じ。

保護者 / 2015年入学

内部が不安定な状況のようです。
学校長をはじめ、ほとんどが新任の先生方に変わりました。
また、ほとんどの保護者が学校運営に無関心です。
そういった状況が生徒の生活指導や学習指導にも反映されており正直不安になります。
指導力にかけるようです。
授業時間を目一杯使って深く指導すると言うよりも、宿題の割合が多いです。
結局家庭学習にたよる先生が多い。
何のための授業時間なのか疑問。
退屈なのか、連れだって保健室で休む生徒も多いようです。
内部が不安定な状況のようです。
学校長をはじめ、ほとんどが新任の先生方に変わりました。
また、ほとんどの保護者が学校運営に無関心です。
携帯電話やスマホの校内持ち込みや使用に特化して厳しいのですが…
髪型や制服、男女交際には緩いですよ。
もしかしたら緩いのは中学校だけかも知れませんが。
あまり公ではありませんが、イジメやカーストはあります。
先生の対応も様々ですが、学校でのトラブルはほとんどが水面下では解決されません。
成績重視なので、生活指導はあまりなされて無いようです。
結果、いじめを受けて転校を余儀なくされる生徒や不登校の生徒もいます。
指導力にかけるようです。
結局家庭学習にたよる先生が多い。
何のための授業時間なのか疑問。
退屈なのか、連れだって保健室で休む生徒も多いようです。
部活動は実績を積むと言うよりは、何と無く入部している生徒がほとんどではないでしょうか。
SSクラスとSクラスでは、指導内容の比重が違います。
「学力重視」であればSSクラスをお勧めしますが…
校内は大変綺麗で過ごしやすい環境だと思いますが、図書室の在冊数がとても少なく、読書を目的として利用できていないのは残念です。
制カバンが扱いづらく、機能的では無いので改善されることを願っています。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2019年入学

進学校ですので中学生のうちに高1の内容まで終わらせるためマイペースな人には向いていない学校です。一日休んだだけでもすごい差が出ます。
至って普通です。特に厳しすぎるということもなく楽しく学校生活を送れると思います。夏にはリボンやネクタイを外すことが可能です。
いじめは100%ないというわけではありません。人間ですので対抗心などから少し嫌がらせなどをする生徒をちらほら見かけます。先生たちは相談すれば面談室で被害者と加害者両方の話を聞いてくれて解決してくれます。
宿題が多すぎると思います。 宿題を忘れてしまうと自習室で宿題が終わるまで部活ができません。学校内には食堂、図書室、教室、自習室と環境があります。オススメは図書室の閲覧スペースでも敷居で仕切られているスペースです。
ラグビーに力を入れています。しかしラグビーに力を入れすぎていて不満の声も聞こえます。例えば『食堂の6分の1がラグビー部に取られて席がない』『ラグビー部だけ特別メニューはずるい』などです。私も共感です。しかし他部に力を入れていないという訳ではありません。ライフデザイン部なら部費0で茶道・調理実習・アロマ実習などを受けることが可能です。
中高一貫校なので高校にはひとまず行けます。大学は隣にある大阪工業大学を選ぶ人もいるらしいです。有名大学などに進学してる人もいます。
体育館はかなり離れた場所にあり休み時間内に着替えて移動するとなるとかなり大変です。たまに遅刻する人もいます。プールも同じで離れた場所にあり一度校舎の更衣室で水着に着替えてその上から制服を着てプールまで向かいプールの更衣室で制服を脱ぐと言うかなりめんどくさいです。プールが終わったあとは私の場合全力疾走で戻ります。河川敷や体育館、プールに行くためには車がたまに通るみちを歩くので少し気をつけないといけません。
一番近いのはバス停です。そのバス停からも歩いて3分かかります。そして多くの人は電車通学なのでかなりの距離を歩いて学校に通っています。歩くの嫌という方は谷町線なら都島や東梅田で降りてバスで来る御堂筋線なら太子橋今市で降りてバスで来るなどの方法がありますがどちらにせよ合計5分以上はあるかないといけません

在校生 / 2017年入学

中等教育(6年)なので高等部から入学する人と別物。文化祭体育祭は一緒。
始まる時間が遅すぎる。なので終わりも遅くなる。バスがすぐない。帰ることができない。悪循環。
公表している年間にかかる金額は全く違う。
バス代月一万~二万弱かかる。
○○研修、テスト代、遠足代、寄付金、PTA支部費、他にも細かくお金がかかるので2年生以降は授業料とバス代も入れて年間100万くらい。6年まで。海外研修行くならプラス金額かかる。とにかく高いので志願者も少ない。食堂もない。
高等部から入学の方は授業料もお手頃。どうして揃えてくれないのか…4年生から高等部と同じ授業料にしてほしい。
あとなぜか3年になるとき、進学金がかかる。本当は4年になるときなのに外部にいく子もいるので3年にしている。
テストばかり。夏休み終わると前期末テストがすぐある。できる子とできない子の差が激しい。
今は平均でクラス分けしているので差はあまりない。
公表している年間にかかる金額は全く違う。
バス代月一万~二万弱かかる。
厳しい校則。女子は前髪眉より上。もしくはピンで横にとめる。アメピンのみ。ださすぎる。髪型も肩につくと耳より下で1つか2つ。編み込み禁止。なぜ?量が多いと低い位置でちょんまげ状態。
全て暗い色。マフラーも基本黒。
ますます志願者が減る。
悪口ずっと言ってる子がいる。かかわりたくない。
男女は普通に喋る。
今は平均でクラス分けしているので差はあまりない。
部活は文化部も充実していて高等部の部活にも入部できる。6時に部活が終わり完全下校が6時半すぎなのでゆるい。
日大へ進学するならばいい。学年の半分は内部進学する。
施設費が年間26万かかるのでいいです。ただ食堂がないので不便。食堂があれば志願者増えると思う。
近所でなければバスでしか通えません。
バス、下校は6時間目でも7時間目でもすぐバスがない。30分~40分待たないといけない。本当に不便。
可愛いが、まわりと比べても倍高い。靴下も2足で2,000円弱です。女子は夏と冬で靴下が違うので大変。
リュックがダサい。
中等教育学校だったため。
どのような入試対策をしていたか
塾には通ってない。
投稿者ID:519329

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学

なんといっても、今時珍しい校則の厳しさでしょう。大谷の評判は結局、この厳しさに対する保護者の支持が高いからだと思います。
しかし、31年度からこだわりの完全中高一貫を捨てて、高校入試を採用することが決定しました。在校生の保護者は寝耳に水でかなり学校の対応に失望しています。クラスは混ざらないらしいけれど、完全中高一貫にこだわって大谷を選んだ人が大半なので、保護者は大谷には価値がなくなったと感じています。
テストの結果でスローという補修がありますが、該当生徒の選びのポイントがイマイチわからない。テストで赤点とっても受けさせてもらえない生徒もいます。
厳しいが、規律ととらえれば好ましいレベル。
学費が高いのに、不登校がなぜか多い。
部活によって活気すぎるといってもいい。
体育館には空調がなく、ここを使用する運動部は夏はきついらしいです。
校舎はやはり古い棟もあり、そこを歴史的ととるかどうかで印象は違うと思います。
保護者には評判良いが、生徒には地味。新しくなる予定の高校の制服に早くも生徒は「銀行員」と名付けています。素敵だと思うんですが。

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
卒業生 / 2012年入学

中学を中退したものです
教師の質が悪かったです
変な事しか言わない教師、自分の勘違いで怒鳴る教師、色々いました
たしかに全員そうではありませんがそういう教師がいた事が現実です
部活動も酷かったです
僕は些細なことでもなにかミスをするとみんなの前で怒鳴られ、コートで練習もさせてもらえず独りでトレーニングでした
ですが上手い子は少しのミスは見逃し、文句を言ったとしても意見をありがとうというほどです
僕の運が悪かったのもあると思いますがこの学校に入って上手くいく人もいますがひどいことになる人もいます
気をつけてください
今は減ったのかも知れませんが私がいた頃は多かったと感じます
不登校者も自分含め4.5人はいたと思います
最低限の補習やサポートはしてくれました
部活による当たり外れが大きいと感じます
施設は良かったです

保護者 / 2019年入学

校則や規則に囚われすぎていて多様性に欠けているなと思います。子供を厳しく指導して欲しいと思っている保護者向け。先生は厳しい先生もいますが優しい先生も多いです。
厳しすぎます。球技大会や体育祭など先生が見回りに来るのですが、スマホを使用していると取り上げられ生活指導の先生からのお叱り+反省文の提出になります。スマホ以外にも買い食いやスカート丈(去年辺りから膝にかかってれば良くなりましたが)、髪型の指定があります。修学旅行等で食べ物やお茶を買っていた生徒の食べ物を捨てた上、生活指導行きにされていました。またテストが終わった後横浜駅などでは先生が寄り道しないように見張っています。正直言って現代には合っていないような校則が多いです。
私は関与していないので知りませんが多少はあるらしいです。学年によって違いはあると思いますが、ノートが引き裂かれてロッカーに入れられたり机等の学校の備品に悪口を書き込まれたりしているらしいです。女子校ですし真面目な人も多いのであからさまな集団でのいじめは見受けられません。
学校の課題や中間や期末以外にもテストが多すぎてその他の勉強が何もできません。一度遅れをとるとかなり厳しいです。中学生は補習があり先生達も熱心に教えてくれるので遅れを取り戻し易いかもしれません。
部活の数はかなり少ないです。私も入学した時強制でみんな部活動に入るのですが、良い部活が無さすぎて困りました。文化系に入りたい人はかなり選択肢が狭いと思います。
指定校推薦を取りづらい学校なのでほとんどは一般で入ります。学年の半分以上は私文です。
施設はかなり綺麗です。最近パンやおにぎり等が売っている自動販売機が設置されて便利になりましたが現金しか使えないのでPASMOでも買えるようにして欲しいです。
石川町は他の女子校の生徒も沢山利用するので安心です。駅から長い坂と階段を登るのが夏はキツいです。
好き嫌い分かれると思いますが私は結構好きです。盛夏服が7月からしか着れないので土曜日や夏休みに部活がある人は良いかもしれませんが無い人にとっては買った意味が無いのでは?と思ってしまいます。暑いのでせめて中間後辺りから着れるようにして欲しいです。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
在校生 / 2019年入学

学習面は先生が丁寧にサポートしてくれると思うのでいいと思います。女子校って言うのもあると思うけど人間関係のトラブルが多いです。そこから無視などのいじめ発展することもあると思います。私はアカデミークラスなのですが授業中めちゃくちゃうるさいです。生意気なガキばっかり集まる学校なのでおすすめ出来ません。内向的な性格の方には向かないと思います。校則破って髪染めたりしてる生徒が結構います。
今はコロナ禍で補習などはないですが、以前は再テストなどありました。授業は先生の当たりハズレがすごいです。
普通だと思います。
昨年までは髪の毛の規制がありましたが今年度からなくなりました。
私の学年は陰口や無視などが多いです。チア部内でいじめみたいなのがあると聞きました。先輩後輩の関係も部活によってはあまり良くないです。
よくわからないけど、チア部は強いらしいです。
でも気が強そうな人ばかりいて人間関係など大変だと思います。
普通だと思います。よくわからないけど上智の推薦(?)を取れるらしいです。
職員室が開放的でいいと思います。
新歓の教室は全部屋繋がってるので隣の教室が騒いでたら聞こえます。
たまに変な人は見かけます。
駅から徒歩で15分程度で着きます。長い階段を上るので結構疲れます。コンビニが通り道にあるので利用しやすいです。
ダサいと思います。リボンもネクタイもないです。

保護者 / 2022年入学

正直、学習面では満足は出来ないかなと思います。一度授業を参観した時本当に前評判に比べてがっかりしました。
ルールも自由すぎて、メイクやスカート丈も派手です。
校則はあるのですが、守らなくても怒られないため、正直時間通りに授業は開始されません。
いじめといういじめはありませんが、とにかく先生が優しいためスクールカーストがみられます。
教え合いという名目で先生がずっと授業をしないことが多いです。特に理科では、大声でじゃれあいながら実験を自由に行わせているのをみると感電するのではないかと、薬品で怪我しないか参観日にぞっとしました。
サッカーグラウンドが大きく充実しているのではないでしょうか。
特に他の学校と変わらないと思います。
正直、他の偏差値の学校の進学実績と、見比べると見劣りします。
やはり授業が行われなく、自由な学び合いのせいでしょうか。たまに国立進学者もいるそうですが、生徒の力に左右されます。
とても綺麗な施設で、使用しやすいなと感動いたしました。ここは他の学校よりも素敵です。
特に周りに遊ぶ施設がなく、安全に登下校出来ると思います。車通りも激しくありません。
とても素敵な制服です。
>> 私立