>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

校舎は新しくて素晴らしいですし、進学実績も素晴らしいです。しかし、もしいじめにあったら誰も助けてはくれません。「塾いらず」として知られていますが、それは嘘です。大学受験では塾を利用したほうがよいでしょう。
人によって違います。非常に楽しいか、または辛いかのどちらかで、その中間はほとんどみられません。(差は非常に大きいです。また、親友ができなければかなり辛い状況になるでしょう。)
男子校ですから、くれぐれもジェンダーなどについての感覚がおかしくならないように気をつけて下さい。他校の生徒と頻繁に交流することをおすすめいたします。
小学校時代に友人で異性の割合が比較的高かった人は慎重に検討しましょう。
補習はよくあります。
受験対策も頑張っています。
ただその分塾には行き辛いです。
(塾いらずではありません。)
・最近、改善も見られます。
・冬服義務化はかなり早いです。
・受験校としては校則はあるほうです。
いじめは普通にあります。おまけにいじめが起こった場合、先生や学校のカウンセラーは被害者に何もしてくれません。一部の先生は、いじめの加害者の味方をします。不登校の学生もクラスに1人はいることが多いです。
補習はよくあります。
受験対策も頑張っています。
ただその分塾には行き辛いです。
(塾いらずではありません。)
文化祭の展示は文化系が熱心にやっていますが(しかしだいたい中学生)、大会の実績はあまり多くはありません。
そもそも学校としての本分は受験校であることです。
なのでそのようなものだと思います。
学力は非常によいです。そこがよいところなのではないでしょうか。
・新しいという意味では充実しています。
・しかし、体育館や校庭は狭いのでご注意ください。
・理科実験室はあまり使われていません。
治安はよいのですが、最寄り駅からの道は狭く、近隣住民からしばしば苦情が出るほどの状況となっています。
江戸時代からある道です。狭いです。注意して下さい。
グレーのネクタイが特徴です。あまり自信はありません…。
制服を変更または廃止したほうがよいような気さえします。
中高一貫なので、現在はその高校側にいます。

保護者 / 2019年入学

学校に合うかどうかだと感じています。入学時に義務教育だけにいつでもやめていただいてかまわないとアナウンスされました。お勉強ができるお子様は、力を入れてくださる印象です。指導をしてはくださいますが、社会的教育は歴史ある私立の方が良かったと後悔しています。
自由と協同による教育的構造のはずが、校則方針が定まっておらず、コロコロ変わります。制服もあってないようなもので私服のお子さんもいれば、制服を着ているお子様、髪を染めていたり、ピアスをしていたり自由を履き違えていることに対しての教育がなされていない印象です。
子供同士のいじめはもとより教育者側からのいじめがあるように感じています。指導に問題があります。
自己で勉強ができないお子様には、不向きな教育システムです。補習やサポートは他校と比べ充実しているとはいえません。
足の速い子、特技のある子、能力の高いお子様には、力をいれている印象です。
出来るお子様だけが成果を上げていくでしょう。三年後の進路実績を確認するまでは、良し悪し不明です。
つかいきれているかどうかはべつですが、設備は最高です。新しい学校なので、とても綺麗です。
治安、アクセスは、学生生活に問題ありません。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)

仏教学校のため寄り添う教育をうたっていますが、そのようなことはまったくなく、進学実績が良いのはみな学校に頼ることを諦め塾や予備校に通っているからです。また全般的にわがままで人をランク付けして接する子が多く いじめや小競り合いは日常の風景と化しています。
通学途中の立ち寄り先など届け出ができていないと罰則が与えられます。 本屋によることも申請せねばならず、教師による見回りがあるため不便です。
コースによってはかなりのスピードでカリキュラムが進みます。補習などはないため、結局タイトなカリキュラムをこなしつつ塾へいくことになります。
クラブの種類は多くはありませんが、部によっては先輩方が後輩をかなり大事にして、見守ってくれます。
実績が多いのは各家庭が塾や予備校にいかせるため 小学校から中学受験の準備をしつつ英語教室に通っている子も多いため 英語はかなり学力差が出ます。
とにかく施設が古く、ヒビのはいった窓が放置されていたりと私立とは思えない状態です。
JR、私鉄ともに利用できます。治安も問題ないと思います。
制服は他学校の生徒にからかわれるほどみっともないことで有名です。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2019年入学

勉強する子にはとても良い。とにかくマンモス校なので出来る子と出来ない子の差がある。勉強についていけないと親も子も大変だし精神的に疲れる。先生も成績だけで人を見る人が多い。やはり進学実績が大事なんだなーと感じる。。高校に上がる時には10人以上?は辞めてる。6年間だから、進学実績だけではなく良く考えてから入った方が良い。
普通に厳しい。髪型、カバンにつけるキーホルダー、アイプチ検査。
いじめは普通にあります。女子マンモス校なのでえげつない子も結構います。強い意志があれば平気かな?
赤点には補習、補講が毎回あるが、呼び出しもその分ある。校内TOMASが入ってる。
吹部、運動系は毎日部活がある。吹部に入る子が多い。部活系で、仲良くなる。
大学に行けなければ共立大に行けば良い。在校生は上には上がらないが、。
ふつう。校庭は狭い、まず遊ばない。校内が、広いから体育館に行くのも運動になる。
立地、駅近なので便利。
セーラー服は毎日洗えないから、臭い。夏服は何枚か制服を買う。

共立女子中学校
保護者 / 2016年入学

人数が多すぎてどの子と仲良くしてよいか
わからない。一人一人を大事にしてくれない。
活発な子には向いていると思いますが、おっとり
した子にはあまり向いていない学校だと思います。
学年があがるにつれてクラスには不登校の
子も増えてきます。先生はそのことにはあまり
対応してないように感じます。そんな子より
大学合格実績をあげたい感じです。先生も
てのかかる生徒は嫌いな感じです。
言っていることとやっていることが違う。
特に若い女の先生はきつくて意地悪な
人が多い。
高校でも何人も辞めていく方がいて、可愛そうでした。
学校も生徒集めに苦戦していて、突然英語教育に
力をいれているふりをしたり、方向性が定まって
いないように感じました。
課題も出すだけ出してみてくれているのか
疑問になりました。
人数が多すぎてどの子と仲良くしてよいか
わからない。一人一人を大事にしてくれない。
活発な子には向いていると思いますが、おっとり
した子にはあまり向いていない学校だと思います。
学年があがるにつれてクラスには不登校の
子も増えてきます。先生はそのことにはあまり
対応してないように感じます。そんな子より
大学合格実績をあげたい感じです。先生も
てのかかる生徒は嫌いな感じです。
言っていることとやっていることが違う。
特に若い女の先生はきつくて意地悪な
人が多い。
高校でも何人も辞めていく方がいて、可愛そうでした。
学校も生徒集めに苦戦していて、突然英語教育に
力をいれているふりをしたり、方向性が定まって
いないように感じました。
女子校ならではの校則だと思います。
はきはきして活発な子が多いので、いしめは
どのクラスもあると思います。先生は
みてみぬふり、当たらずさわらず。
課題も出すだけ出してみてくれているのか
疑問になりました。
すごく強い学校ではないと思います。
いじめもあります。
いま一歩だとおもう。
校内はとても綺麗です。トイレは本当に
綺麗です。
どこから通学するのも便利だと思います。
かわいいです。

在校生 / 2023年入学

一番の問題は先生です。
しかし、部活や制服は可愛いので、先生に何を言われてもなんとも思わない人は入ってもいいのかな、と思います。しかし、多くの人にこの学校をおすすめしようとは思いません。
スカート丈や、髪型、髪ゴムの色、キーホルダーの数まで校則で決められてて正直息苦しいです。
普通に多いです。それに対しての先生の対応も酷いです。一方の意見ばかり聞いて、もう片方の意見は全く聞かなかったり、生徒全員の前で怒られたりします。
スマホの中身まで見られたり、人格否定並のことを言われたり、先生対生徒で2対1で怒られたりします。この点に関して、この学校に入ることは強く反対します。入る学校間違えました。
夏休みに補修があり、充実してます。が、先生の質はイマイチなので、説明聞いても分からないことが多いです。そのため、子供同士で助け合ったり、塾に行ったりしてます。
部活はとても多くて盛んです。
部活内でのいじめは多々ありますが、文化祭などはとても盛り上がって楽しいです。
学力レベルは様々ですが、進路実績は昔と比べ、かなり悪くなっています。
新校舎はとても充実しています。校舎も広く、ホコリが落ちてることは珍しいくらいに掃除がいきとどいていて、とても綺麗です。
東校舎の方が老朽化が進んでいて、エアコンから水が落ちてくるクラスもあったそうです。
治安は普通だと思います。
とても可愛いです。とくに冬服と盛夏服がお気に入りの生徒が多いです。
制服のみでみるなら、かなり上位の学校なのでは、と思います。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)

学校はのんびりしている。大学進学率が悪い。先生のやる気があまり感じられないので、生徒もあまり勉強しない。 部活も活気がなく、何となくやっている部活が多い。 校舎は綺麗になって、環境はいいが、もっと生徒を熱く指導して 大学受験に備える対策をとって欲しい。
中高一貫校として 他の学校は 少しでも進学率と偏差値を上げようと躍起になって 改革しているのに、 とてものんびりしている。 定期テストが終わって、春休み・夏休みが恐ろしく長い。 先生がたものんびりしすぎだと思う。
特に厳しくない。ただ スマートフォンの持ち込みが禁止されている。理由がはっきりしないのが不信である。 震災などもあったので、親としては いざという時のために スマホは持たせたい。 管理の問題であって、禁止する必要はないと思う。
陰湿ないじめは 聞かない。 男子校なので 小さな諍いや揉め事はあるが、のんびりしているので 大きないじめは聞かない。
頭のいい学校は 文武両道で 部活にも力を入れている。 が、勉強面でのんびりしている成城は、部活も あまりパッとしない。 顧問の先生の指導もあまりない(部にもよるけれど)、生徒も好き勝手やっていて あまり ちゃんと活動がない部活もある。
ひと学年、290人ほどもいるのに、東大合格が一人もいない、東工大や一橋もいなければ、慶応なども少ない。 進学率が全てではなけれど、遊ばせすぎだと思う。
校舎は数年前に建て替えがあったため、とても綺麗で過ごしやすい。 ホールが古いのと、学食が狭いことが5ではなく4の理由。
駅からすぐで 車通りが少ない。新宿区だが 静かで治安が良い。
制服は ただの学ランで ごく一般的なもので どこでも買えるので助かるが、室内ばきや体育着などが 指定で いちいち 高い。 成長期でしょっちゅう買い換えないとならないので出費が かさみます。

在校生 / 2021年入学

スカートは折っていいと思う、、
東京ってゆうのもあって他校では短いところもあるし、2回くらいまではいいんじゃないかな?
それと、誰かに迷惑かけないならスマホも使っていいと思う。ダメな理由を知りたい(使ってる人もいるけど)
バイトの禁止な理由が意味わかんない。金銭トラブル?自分で稼いだ金なら使って良くない?って思います。
自分の知ってるなかではないかな
でも先生に相談したとき態度が怖い時があるから先生からたまにえ?って思うようなことがある。
先生が厳しくて怖い(人にもよるけど)
学習面は教える人によります。
ほとんどの教科が苦手なんですけど、それでも分かりやすくしてくれる人はがんばろ!って思います。
でも、たまにもう見捨てられてるな...って思うような行動をされることがあります。(頑張ってるのに分かってくれないのはどうなんだろく)
帰宅部は許してくれないのかよくわかんない。
部活はもうちょいやんわりしたところがあった方が嬉しい
先生、大学に行く程で話してるのがなんか無理です。
中学私立=大学進学ということを望む生徒だけとは限りません。
体育館の冷房?は嬉しい!
冷水機があるのもいいな。
コロナが終わって談話室が使えるのを望みます
購買もいろんなの売っててありがたい
駅まで遠すぎ。
個人的に可愛くない。

古くさい、過去の栄光を引きずってるだけ。伝統伝統うるさい。伝統だけじゃ進学できない。あれダメ、これダメ、こうしなさいとうるさい。全く生徒主体ではないです。特に今年の体育祭はかわいそうでした。天候を気にしたのはわかりますが、突然の終了宣言。生徒も親もブーイングの嵐。追加で2つ競技を行いましたが、その後泣いて抗議する子もなだめすかされ無理やり閉会式へ。びっくりしました。
宿題は少ない。夏休みの宿題はまあまあだが、家庭科の調理の宿題などは要らない。時間の無駄。
不自由そうです。中学はいいが高校生にはきつそうです。
今のところききません。
普通。力は入れてない。週3日程度の活動がほとんど。
早慶は一部の子だけ。マーチ以上は塾が必要でしょう。
庭、建物は狭い。開放感がなく息がつまりそう。
理科室、家庭科室、音楽室などはよいかも。
普通のセーラー服では?なにがいいのかわかりません。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2020年入学

個性を大事にしろと言ってるわりには髪染め、髪が肩につく、パーマ、ピアス、制服の着こなしが厳しい。
スマホは朝担任の先生に私終礼にかえってくる。校内で使っていると没収される事も
寄り道は指定の店なら可能。それ以外は届けを出さなくてはならない
ほとんどの学校がそうだが校則を気にする人にはお勧めしない。
目立ったいじめはあまりないが、陰口などはある。
教師が喧嘩に対応しきれなかった事例もあるが、中学生だしそんなもんかもしれない
普通に楽しそうな生徒も多い
学習意欲のある生徒なら問題ないが、感情的な教師が多いため気に入られないと授業中手を上げても無視されたりする
国語、数学、英語は50点
理科、社会が20点
未満だったら長期休みなどに追試がある
小テストも多い
やる気のない生徒はほっておく教師もいるが、できるまで追いかけてくれる教師もいる。
できる生徒、教師とできない生徒、教師の差が激しい
テニス、少林寺拳法が強い。
フォークソング部は盛り上がる
成績が悪いと少なくて10周多くて50周走らせる顧問もいる
中高一貫のためほとんどの生徒がそのまま富士見丘高校に進学する
特に問題もない。どこにでもある体育館、図書館、校庭
1ついえるならメインアリーナとサブアリーナがありサブアリーナには床暖房がついている
商店街を抜ければすぐに笹塚駅なので便利
近くに笹塚中学があるが接点は特にない
見た目は可愛いが着太りして見える
ダッフルコートは薄くて寒い。
指定の物がおおく金がかかる
投稿者ID:720767
>> 私立